Так вот, в бытность мою студентом, читал нам математику АнатолийВладимирович Руколайне, которого все студенты очень любили и уважали. Ну, и в нагрузку к нему практические занятия вел некто Преображенский(небось и сейчас ведет). Его, полагаю, малость прищемили в детстве, ивоспринимать окружающее спокойно он никак не мог. Со свойственнойматематику логикой он, видимо, вывел, что из студента-физикаприличного математика все равно не выйдет, и занятия вел лениво и сгорькой иронией — прямо не то Арбенин, не то Наполеон на острове св. Елены. Само собой, студенток он держал за нонсенс, насмешку над своимвысоким призванием, их ошибки у доски воспринимал как доказательствосвоей горькой доли и комментировал однообразно томно: "Ну, это вседевичьи мечты...". И вот как-то терзает он очередную жертву наэкзамене, ноги об нее вытирает, та с испугу вообще не соображает, аудитория ждет своей очереди с интересом, и произносит он с некоейдаже брезгливостью: "Ну вы хоть знаете, что такое а-риф-ме-ти-чес-ка-япрогрес-сия?" — "Да-да, арифметическая прогрессия — этокогда... каждый... последующий.. член... больше предыдущего..." — "Ну, этовсе, знаете, девичьи мечты!"
Учебные истории | |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Был на факультете радиофизики БГУ препод по фамилии Манак, из-за своей суровости прочно вошедший в фольклор.
Рассказывают, что как-то стройотряд, в котором были студенты-радиофизики, работал в Карелии. Что они там строили среди фьордов, не знаю, но в свободное время они забирались на отвесную скалу и писали огромными буквами лозунг.
И вот уже осенью Юрий Сенкевич ведет передачу "Клуб кинопутешественников", повествует о прекрасной, хотя и суровой, природе севера нашей Родины, камера движется вдоль побережья.. наезжает... на отвесной стене надпись: "МАНАК — ДУРАК".
Юрий Сенкевич делает паузу и говорит: "И кто такой Манак — неизвестно. И почему он дурак -загадка"...
. .. Говорят, что следующей весной квантовую радиофизику было сдать ОЧЕНь ТРУДНО.
Было это в бытность мою студенткой филфака МГУ. Надо сказать, что в товремя (не знаю, как сейчас) на отделении русского языка училось достаточно много иностранцев -преимущественно из стран третьего мира, неосмотрительно выбравших социалистический путьразвития.
Итак, первый курс, первое сентября, первый семинар по русской фонетике. Молоденькаяпреподавательница знакомится по журналу со студентами группы. А среди студентов затесалсямонгол- скромный и симпатичный парень. Преподавательница доходит в списке до его имени — и повисаетнеловкая пауза. А надо сказать, что имя его в русском исполнении звучало как Алтын Х[рена]к. Что впереводе означает всего-навсего "Золотой воин" (или мальчик — уже не помню точно). Причем"Алтын", как вы можете догадаться, — это "Золотой", а вот вторая часть имени соответствуетэтомусамому то ли воину, то ли мальчику.
Преподавательница долго пялится в журнал, и наконец, найдя по ее мнению компромиссныйвариант, с улыбкой предлагает: "У Вас такое сложное имя... Вы не возражаете, если я Вас буду зватьпростоАлтын?"
А парень, как уже было замечено, скромный. И, поскольку "Алтын" на его родном языкеозначает"Золотой", он такого бахвальства допустить, понятное дело, не может. И со смущенной улыбкойотвечает: "Да нет, что Вы... Зовите уж тогда просто Х[рена]к!"
Произошло это на уроке молодой учительницы-практикантки.
Дети-народ живой и подвижный, и успокоить их очень-очень сложно. Вот эта молодаяучительница иприбегла, после нескольких сорванных уроков, к помощи завуча, которая предписала всем свободнымот уроков учителям, работающим в этом классе, посещать эти уроки, в целях
Было дело в пионерском лагере под Минском. Были когда-то такие. Яработал в то лето там вожатым.
Так вот сама история. Приехали ко мне друзья, себя показать, наменя посмотреть, да и просто хорошо провести время. И по такому поводупришли проведать меня и главное на новых мальчиков посмотреть двехорошенькие девочки вожатые. Одна —