В нашем театре, в столярном цехе, работал мастер по фамилии Мальчик. Яков Михалыч. Выпускник художественного училища по специальности "деревянное зодчество", мастер на все руки, Настоящий Добрый Волшебник. Мог выточить из дерева всё, что угодно, от иголки до башенных часов. Вырезал на заказ рамки, обналичники, иногда портреты, баловался "чеканкой", в общем делал многое за деньги, а театр был типа "для души" (лихие девяностые, мы зарабатывали как могли)))) Декорации мог рисовать и проектировать круглосуточно, с ним любили творить молодые режиссёры. Иногда допускал пьянство на работе, но… на следующее утро этому "огурчику" прощено всё с молчаливого благословения директора. Человек он был спокойный, образованный, знал цену слову. Всех новеньких "пропускали" через него.

— Иди в столярку, там встретишь мальчика, он всё сделает.

Недоумённые лица встречал человек с седой курчавой головой. Паузу он мог держать вечность. Чем быстрее новенький начинал говорить, тем больше он наживал друзей впоследствии – это закон. Одному "Мальчик Яша", не дождавшись "здрасьте", протянул костлявую деревянную руку из кармана, другого встретил дождь из опилок с криком "Па-а-Ба-а-м-м". Когда его случайно вывели из себя, он с размаху воткнул стамеску в дерево и предложил: "Достанешь – твоя правда. Но я не уверен…". Экстравагантно!

Однажды к нам заехал "столичный мэтр". Был он необуздан и хамоват. Он считал это творческой свободой и посылал женщин на репетициях по делу и без. Его представили как именитого, но впоследствии оказалось, что он только помогал кому-то в московском театре вторым режиссёром. Как же, надо учить прАвинциалов искусссссству!

… Все ждали работу над декорациями…

… Как-то в кабинет директора врывается этот деятель, что-то орёт:

— Вы посмотрите! Нет, вы посмотрите, а я на вас посмотрю!...

И протягивает… что-то похожее на курительную трубку… только вместо мунштука у неё… член!

— Впечатлён, — покрутив этот симбиоз, спокойно ответил директор, — Сеанс вуайеризма закончен?

— Я так не мо-гу! Этот ваш... ремесленник! Завтра премьера!! Он издевается!!!

Директор позвал Яшу. Тот пришёл, протёр очки, и молча сел, уставившись на директора.

— Твоя работа, Михалыч?

— Ага. Рука не поднялась подписать — как живой…

— Нет, ты объясни нам! – заорал опять псевдотворец, — Вот кто тебя просил!

— А вы помните, что вы попросили?

— Да! Трубку, твою мать!

— Нет. Вы сказали, — тут Мальчик нагнул голову и вытянув руку, басом продекламировал, — "Выточи мне какую-нибудь х&&&ю, чтобы на трубку была похожа".

Масквич покраснел и замер. Директор прыснул.

— Вы ещё, друг мой, декорации третьего акта не видели… Завтра хотел показать…

4 Jun 2025

Истории из жизни ещё..



* * *

Оказался на юбилее малозначащего литератора. Беда всех этих мероприятий - приглашенным неизбежно приходится произносить юбиляру хвалебные речи творческой направленности. Понятно, что говорят все одну и ту же шаблонную лабуду. Но у одних ораторов уже отработаны определенные навыки, и они рапортуют достаточно бодро, с хорошо поставленной интонацией. А вот у других ничего не получается, поскольку они умеют говорить только по существу, а никакого существа в творчестве литератора-юбиляра не наблюдается. Вот таким несчастным оратором оказался мой соосед, пришел его черед говорить речь, а он может выдать только несколько междометий и никак не может завершить свой спич. И вдруг он видит, что у юбиляра расстегнута ширинка, оратор мгновенно преображается и заканчивает на высокой ноте: "Но главная творческая черта юбиляра — он каждый раз раскрывается перед нами по-новому! "

* * *

В 9 лет ходили со старшим братом (на 11 лет меня старше) в бассейн при поликлинике, играли в мяч в воде и в один момент он вылетел из воды.

Вылез я за ним сходить, но по пути назад поскользнулся на мраморном полу и нехило приложился затылком об мраморный угол бассейна. Благо, был в шапочке резиновой и вообще, не бежал. Ну стукнулся и стукнулся. Захожу

* * *

Бабуля год назад за деда замуж вышла, это её бывший муж, они 10 лет с ним прожили. Не сказать, что душа в душу, он мерзким типом был всю жизнь, жену ни во что не ставил, изменял постоянно, жадный очень, эгоистичный. А бабуля любила его долго, терпела всё, но в конце концов не выдержала и ушла. И дети с внуками от него отвернулись, потому что он говнюк, от него им нужны были только деньги, да и любовницы убежали.

Так вот после первого инсульта он про бабулю-то и вспомнил. Женился на ней, лишь бы одному не остаться, всё на неё переписал, уже не нужно ему ничего.

А сегодня у него день рождения был. Я-то к нему вообще никак не отношусь, мы лет 20 не виделись, да и он ко мне особо тёплых чувств не испытывал никогда, но всё-таки позвонила поздравить, когда они за столом все сидели. Так мне потом бабуля рассказала, что он заплакал от моего звонка, говорит: "Это Настенька звонила, Роднуличка моя".

Сегодня тот самый день, когда я очень ясно осознала, что семья — это на самом деле единственное, что нужно человеку для счастья на протяжении всей жизни.

* * *

Продавщица, не обращая внимания на довольно юную покупательницу и не останавливаясь болтать с подругой, обсуждая с ней все последние новости, совершенно случайно, совсем не желая этого, налила в банку девочки не растительного масла, а сметаны. Девочка, не растерявшись, произнесла совершенно не детским тоном:

— Я же Вам сказала, налейте мне в банку растительного масла, а Вы...

Продавщица, внезапно переключившись на девочку и забыв о подруге, покраснев от злости, пошла в склад, вымыла банку и нервно зачерпнув ковшом во флягу трясущейся рукой налила в чистую тару растительного масла. Девочка молча взяла банку и, опустив свою малюсенькую ручку в сумку, достала точно такую же, чистую, стеклянную, литровую банку и протянула её продавщице со словами:

— А сюда — сметану...

Истории из жизни ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025