ТЕАТР

Мне всегда нравилось быть режиссером, еще задолго до работы на телевидении. Начиная с детского сада, когда я однажды летом принес компас и на прогулке увел всех девчонок к северному забору игровой площадки. Помню нагнал на них такой "полярной" жути, что они, бедняжки, стали мерзнуть и проситься обратно к южному.

В армии постановки стали посложнее. У меня был толковый напарник Леха Рыбкин с которым мы и устраивали маленькие солдатские спектакли.

Вечер. Сидим в курилке, нас человек двадцать, беседуем за жизнь, вспоминаем "гражданку" и разные случаи из нее.

Тут я толкаю речь:

— Вот был у меня телик "Рекорд" подслеповатый совсем, еле показывал и мы купили новый, цветной. Старый хотели выбросить на помойку, но я не дал, поставил в свою комнату и он меня часто выручал: идет, к примеру очередная серия фильма "ТАСС уполномочен заявить", а я не успеваю на начало. Пофиг, прибегаю домой, включаю старый Рекорд, он пока нагреется, у него каких-то конденсаторов не хватает, короче, в большой комнате родаки уже 10 минут как смотрят кино, а у меня только дикторша объявляет начало фильма. Хоть чернобелое, зато не опоздал.

Тут начинается брожение умов, недоверчивые реплики, сомнения. В нужный момент на сцену выходит Рыбкин (у нас с ним заранее расписан текст, до каждого вздоха):

— Грубас, ты мне конечно друг, но ты заврался. Конденсаторы тут не при чем, все дело в том, что там пробит диодный мост. У моей бабки такая же фигня с теликом. И 10 минут, это тоже гонево, я засекал, отставание телепрограммы до 8-ми минут и ни секунды больше.

Все начинали цокать языками и обсуждать, как бы это можно использовать, 8 минут запаздывания, тоже не хило...

Назавтра все шли консультироваться к командиру роты, но тот почему-то скатывался на пол и долго бился в конвульсиях...

Все, улыбаясь, отбивали наши с Лехой подставленные ладошки и говорили: "эх, я так и чувствовал, что Грубас опять с Рыбкиным нас разводит... "И т. д. Счет становился 100-0 в нашу с Рыбкиным пользу.

Вечером новый спектакль: я затеял тему про море и корабли, Рыбкин небрежно так говорит:

— Брат ходил в кругосветку и как раз на мои проводы вернулся из Японии, подарил часы и поставил на стол японский сок в малюю-ю-ю-сенькой такой пластиковой коробочке. Дико вкусный. И что прикольно у этих япошек – коробочка как пачка сигарет всего, а сока в ней четыре с половиной полных стакана. Всей толпе хватило по чуть-чуть.

Тут вступаю я:

— Пачка такая красная с зеленой крышечкой и сбоку нарисован ананас?

Леха:

— Не ананас, а персик, а ты откуда знаешь?

Я:

— У одноклассника тетка из Канады привезла, он приносил попробовать. Кстати сок паршивенький, соленый какой-то, наш лучше и коробка величиной как две пачки сигарет, ну не две, но полторы точно. Но что да, то да: воды влезает туда литр и стакан. Этот пацан всегда набирал воду в эту коробочку, когда мы ходили в лесные походы. Вся хитрость в том, что форма коробочки рассчитана на компьютере.

Тут все загалдели: ну как же обидно, нас солдат держат за лохов, почему бы министерству обороны для каждого бойца не закупить в Японии такие коробочки, так нет же, мы таскаемся с этими здоровенными железными дурами в которые влезает сраных 700 граммов воды...

На следующее утро наш веселый ротный опять надолго выключался из распорядка дня — падал где стоял, рискуя выбить себе зубы.

Но как вы понимаете, "покупать" коллектив с каждым разом становилось все труднее.

Попробуйте каждый день кричать: "Волки, волки"!

Пришлось затеять двухактный спектакль:

Был у нас незамысловатый паренек Толик из Тульской области. Водитель водовозки. Врать он не умел по определению. Если даже хотел, то сначала улыбался как Буратино, а уж потом бесплодно пытался. Короче ходячий детектор лжи.

Когда он что-то рассказывал и не улыбался, все знали – чистая правда. Да и сами его истории были не замысловаты и правдивы как слеза ребенка:

— Залил воду, еду наверх, останавливает биджо с канистрой, ну продал я ему из бака 20 литров бензина. Еду, а сам думаю: "Хоть бы теперь хватило дотянуть до части...

Короче дотянул, а когда проверил, то в баке еще чуть-чуть хлюпало. Мог бы и больше продать...

Станиславский сначала бы сказал Толику: "Верю"! а уж потом стал слушать его историю.

В один прекрасный летний, звездный вечерок, мы как всегда толпой болтали о том, о сем, вдруг встрял Толик:

— Мужики, я Вам такое скажу, вы охренеете!

Сегодня в "Известиях" я прочитал статью, что через два дня у нас на территории Батуми начнутся белые ночи. Солнце не будет заходить целый месяц. Такая вот херня...

Мы все онемели. Ко всеобщему удивлению, Толик не улыбался, а напротив был задумчив.

Тут посыпались вопросы: А где эта газета? Ты сам лично читал? А почему белые ночи:

Толик толково отвечал: "Газету порвали, читал я лично сам своими глазами, ученые и сами не могут понять что к чему... "

Потом Толян яростно забожился, короче поклялся всеми клятвами, которые только бывают в "мальчиковых" коллективах. Тут уж конечно не было повода ему не поверить.

Два дня мы все ходили в ожидании чуда... даже командир роты.

Мораль этой истории в том, что никогда и ни в чем нельзя быть до конца уверенным, даже если ты уверен до конца. (Хотя звучит как-то странно...)

Сомневайтесь, друзья мои!

А секрет этого двухактного спектакля был не сложен:

Действие первое:

Утром того же дня я стою возле казармы с кипой свежих газет в руках и читаю "Известия". Навстречу идет Толик

Я:

— Толик прикинь, что тут пишут, вот послушай: "Белые ночи. Всем, всем, всем! С 15-го августа, по 15-е сентября на территории Аджарской АССР начнется небывалое в истории земли событие – солнце прекратит совершать закаты и ночью будет светло как днем. Ученые разных стран внимательно следят за этой природной аномалией, но дать внятное объяснение этому явлению до сих пор не в состоянии".

Толик тянет ручки к газетке, я отдаю и тычу пальчиком в маленькую заметку:

— А ну ка ну ка, где, а вот... Так, (Толик читает) "Белые ночи. Всем, всем, всем! С 15-го августа по 15-е сентября... "

На этих словах из казармы вылетает Леха Рыбкин, со словами: -"Дайте почитать, че тут у вас? ", выхватывает у Толика газету и читает:

— "Белые ночи. Всем, всем, Всем! На территории Аджарской... (далее слово в слово повторяет мой текст)

Отрывает статью из газеты и вкладывает в открытый конверт. Лижет, запечатывает:

— Прикиньте мужики, что нас ждет через два дня! Пошлю маме пусть удивляется.

(Леха уходит за кулисы).

Мы с Толиком потрясенно смотрим друг на друга… (немая сцена)

Занавес.

Антракт до вечера...

Новые истории от читателей


* * *

— В финских школах нет школьной формы. На уроки можно ходить в чем угодно: никаких требований к одежде не предъявляют. Дети здесь не обязаны сидеть за партой. Во время урока они могут расположиться в креслах или прямо на полу. В теплую погоду уроки проводят на свежем воздухе, на травке возле школы или на специальных лавочках, выстроенных амфитеатром.

— Домашних заданий очень мало. Финские учителя считают, что дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Домашние задания занимают немного времени и могут быть очень интересными: например, на уроке истории могут попросить взять интервью у бабушки, чтобы выяснить, какой была жизнь в 50-х годах, и найти отличия между тем временем и современной жизнью.

— Финские учителя говорят: "Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое". Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет. Учителя могут по своему усмотрению провести контрольную, но обязательным считается только стандартный тест в 16 лет, по окончании средней школы.

— Здесь учат только тому, что пригодится в жизни. Главное, чему здесь учат детей, — это умение учиться и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру. Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.

* * *

К третьей годовщине Октябрьской революции Петроград украшали в полном соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды. Памятники царям закрыли фанерными щитами, обтянутыми кумачом. На стенах Зимнего дворца и Главного штаба развесили гигантские полотнища с лозунгами. Основание Александровской колонны обтянули красным. Устроителей

* * *

Гретта

Я сам этого не видел, рассказывают мои родители, уже который год.

Мои родители очень сердобольные. На старости лет, съехав из городской квартиры в Питере в загородный большой поселок под Питером в собственный дом, они подкармливают бездомных, брошенных дачниками собак, а также всю прочую живность в виде ежиков, ворон, голубей… вообщем

* * *

Возвращались из поездки по заграницам на двух машинах с друзьями — такой же, как мы, супружеской парой. Трасса свободная. За бортом погода сказочная. В Варшаве встретили католическое Рождество, а впереди ещё новогодний дубль и христова днюха по православному календарю. Поэтому в душе благость и предвкушение праздника.

Путь домой

© анекдотов.net, 1997 - 2025