Историей от ПИрИвоТчика напомнило.

Моя мать училась в 60х в инязе и её послали на практику переводчиком на завод который строили совместно с англичанами. И вот в 60ые годы, в небольшой Беларусский город приехали живые англичане. Чудо из чудес. Ну и все естественно "кушали" их глазами и внимали каждому слову. Естественно через переводчика, то бишь её. А ей всего лет 20, она конечно очень робела. Всё таки первая настоящая работа, опозориться никак нельзя.

Ну и идёт очередная важная встреча, главный английский инженер вещает чего-то, терминами сыпет, моя мать переводит, ну и куча советских заводских руководителей слушает. И тут англичанин, во время описания одной машины произносит термин "parcotlais". И он достаточно ключевой. Это самый "parcotlais" делает то и то и сё. И за этим мистическим "parcotlais" надо ухаживать, иначе он очень опасен. Короче может всё нафиг порушить, и вся работа насмарку.

Моя мать этого термина естественно не знает, хотя она очень хорошо готовилась и старалась выучить все термины (хотя конечно переводчик — всё таки не техническй спец). И так как она не знает термин, а на её все смотрят, краснеет, смущается, и признаётся что не знает как перевести (на что главный инженер и иже с ним очень хмурятся). Как то совещание прошло, мать в расстоеных чувствах. Боится что “телегу” накатают в институт, мол прислали бездаря. А главное беспокоит отвественность. Не переведёт правильно, навернётся советская экономика.

После работы обложилась учебниками, словарями, тех литературой — ну нигде этого чертово "parcotlais", нету. Она ни ест, ни пьёт, ищет во поте лица. Нету. Она чуть не плачет. А на завтра опять встреча, опять англичанин, про этот "parcotlais" толкует, и естественно весь советский инженереный состав в непонятках, тут ей инженер уже на вид ставит. "Мол я понимаю что вы ещё студентка, но вы нас просто позорите перед иностранцами. Мы между прочим из за вас время и деньги теряем. Валюту. "

Она человек очень ответственный, очень переживает. После работы бегом в библиотеку. Думает, всё таки слово может быть и не английское. "parcotlais", звучит как-то по французски. Она французский тоже знает хорошо, но всё таки хуже английского. Теперь она обкладывается французскими и английскими словарями и сидит до закрытия библиотеки. Но слова такого нет. Она уже чувствует что практику провалит, и красный диплом и повышенная стипендия накрываются.

Вечером, кого могла из подруг обзвонила, никто такого термина не слышал. Всю ночь не спала. Утром родители видят естественно что она чуть не плачет. "Что такое? " "Не могу перевести важный термин. " "Ну ты даешь? Мы из кожи вон лезем, что бы ты в институте училась, а ты даже на своей первой практике удержаться не можешь. Что за термин то такой? "parcotlais", мать уже плачет. "Какой такой "пар в котле"? " говорит бабушка.

И тут мать и озарило, чертов британец решил показать свою продвинутость и выучил один термин на русском, то есть "Пар в Котле", но произнести нормально не мог. А она два дня голову ломала.

Вот так просто решилась лингвистическая задачка. Ну и практика потом прошла на ура.

12 Jan 2017

Учебные истории ещё..



* * *

Ещё вчера Лялечка жила повседневными заботами: на рынок — за свежими продуктами, в парикмахерскую — за свежим настроением.

Завтраки, обеды, ужины.

Взрослые дети, почти любимый муж..

Но в тот душный июльский вечер дорогой муженёк появился на пороге дома не один. Возле него качалось на длинных тощих ножках, чуть прикрытых юбчонкой,

* * *

Так, Вань, приготовься, сейчас будет граница. На часах 4 утра, поезд из Москвы на Киев, в купе только я и Ваня, пятилетний кобель-доберман. Невыспавшиеся погранцы даже не заметили лежащего под столом Ваню, а таможенник цепким взглядом сразу выцепил зверя. Забрал мои документы и ничего не говоря ушел. Сидим ждем. Никого. Выглядываю в коридор ни души. Ну дела, думаю. Пошел искать свои документы. Нашел. В соседнем вагоне, в купе для проводников сидит пьет чай. На столе разложены мои документы и колбаса в нарезке.

— Почему вы не идете?

— Спрашивает.

— А куда я должен идти и почему?

— Отвечаю.

— С вас 70 долларов за провоз животных. Вот правила и инструкция — тыкает пальцем в раскрытую брошюру на английском языке — Не обращая внимания на мой ответ, говорит таможня.

— Я не первый раз еду этим поездом к родным на Украину. Беру брошюру и читаю и перевожу, написанное внизу мелким шрифтом по-английски — таможенному декларированию и оплате не подлежат животные, следующие транзитом.

— Мы транзитные пассажиры, вот наши обратные билеты, оплате провоз не подлежит.

— Умный что-ли, скривился таможенник.

— Да, отвечаю, трохи есть такое, прподаю в университете. Документы забираю?

— Дай хоть сто рублей, отвечает таможня....

* * *

О как страшно непонимание между мужчиной и женщиной! вчера вечером мой друг в очередной раз посорился со своей девушкой и пришел ко мне за ответом на вечный вопрос "и за что вы бабы такие дуры?". Когда он потихоньку начал приходить в себя с помощью тихих "успокойся" голосом уставшего психоаналитика, дедушкиной самогонки и бабушкиных огурцов, его королева стала слать требовательные смски в стиле "Вернись, гад, я все прощу!". Он стойко и непримиримо смотрел на разрывающийся телефон и повторял магическую мантру "Не вернусь с@ка!". Потом отправил грозную смску: "Я не могу быть с человеком, который срет у меня в душЕ!". 10 минутная пауза, потом требовательный звонок. Он поднимает трубку, и даже я слышу визг: "Ты, че, идиот?! Это не я! Не срала я в твоем дУше! Это твой Норд (доберман), наверное!". Занавес. Я рыдаю.

* * *

Искренне не понимаю девушек, которые выходят замуж за разведённого человека, у которого уже была семья с детьми.

Развелись со скандалом. Подала на алименты (из вредности). У нас двое детей. Я зарабатываю неплохо (могу обеспечить детей сама), а бывший муж — в два раза больше меня.

Он нашёл себе девушку и женился. Алименты платил исправно, ещё и на детей тратил приличные суммы, когда забирал на выходные. Он любит их. Но новая жена начала считать расходы мои, наших детей и то, что он на них тратит по собственной инициативе. Да, он человек очень обеспеченный, но он большую часть своего дохода отдаёт нашей семье.

Пришла новая жена ко мне требовать отказа от алиментов или не отдавать отцу детей на выходные. Ещё и маму свою подключила, чтобы я от мужика отстала. Конечно, я тут же все рассказала бывшему, и он встал на мою сторону. Конец вражде. Мы помирились.

За эти три года, я поняла, что он сильно меня любит, любит детей, он отличный муж и папа. Наверное, я поэтому так и не вышла замуж, хотя звали. Все эти три года он был рядом. Мы вместе ходили и на утренники, и на последний звонок. Не пропустил ни одного мероприятия. И я его очень люблю. А эта его новая бывшая смотрит каждую мою сториз и желает мне бумеранга. Ни о чем не жалею.

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025