Джек Кнетч провел однажды интересный эксперимент. Он ставил перед каждым студентом в аудитории чашку кофе, ждал несколько минут, а потом предлагал обмен на шоколадный батончик. 90% студентов оставляли кофе. И это были обычные студенты, они не были диабетиками и нормально относились к шоколаду.
Другим студентам Джек давал наоборот плитку шоколада, и предлагал обменять ее на кофе. Теперь, все те же 90% испытуемых хотели оставить себе шоколад. На профессиональном жаргоне это называется параличом решения и означает то, что мы иногда охотнее всего ничего бы не решали. Главное, чтобы все оставалось, как было. Даже если это не оптимальный выбор, люди остаются на скучной работе, остаются с девушкой, которую давно не любят и т. д. Эксперимент доказал, что людям комфортнее оставить все как есть, вместо того чтобы принять взвешенное решение. |
15 Dec 2023 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Об эпопее с золотом крейсера Эдинбург только ленивый не писал, а кто не читал — советую, особо пересказывать не собираюсь. Вкратце — крейсер этот был флагманом конвоя PQ-11, возвращавшегося из Мурманска в Британию в конце апреля 1942 года, торпедирован германской подлодкой, остался на плаву, но с малой скоростью
Вдогонку истории о французских туристах в Турции.
Отдыхали в хорошем отеле на Кипре. Теплым майским вечером, попивая пиво в баре отеля, наблюдали прибытие английской пожилой пары с кучей чемоданов. Импозантный статный дедуля в седом парике и хорошем костюме и маленькая, сухонькая, сгорбленная, седая старушка, в чем душа держится.
Мама отдыхала на Карибах. В первую ночь спит в своем бунгало. Уже рассвело. Мама сквозь сон слышит где-то рядом английскую речь. Причем, отчетливо так, как будто под окном разговаривают. Потом несколько секунд молчания и прямо ей на ухо — "Не срать тут! "
Мама в ужасе подскакивает в кровати, ошалело смотрит по сторонам. И снизу откуда-то
Мы женаты 15 лет, мои родители и подруги считали, что наши отношения быстро развалятся. Не так давно мой отец прожил у нас неделю и отчитал меня за то, что я завтрак мужу не готовлю, что он забирает ребенка из школы и даже готовит ужин (!). А у нас все обязанности разделены. Отпуск по уходу за ребенком разделили на двоих, после полутора лет наняли няню. Мы оба работаем, я дома, а он в офисе рядом с домом. Я готовлю завтрак себе и ребенку, т. к. встаю раньше, он же уходит на работу позже и готовит себе сам. Обед на мне (муж приходит обедать домой), ужин готовит он, и он же убирает со стола. Уборка среди недели на мне, но в субботу утром муж делает генеральную. Больничные и походы по врачам по очереди. Проводим часть отпуска раздельно, а часть вместе, чтобы отдохнуть друг от друга. У каждого свои интересы. Все траты поделены поровну, я не знаю, сколько зарабатывает он, он же не знает мои доходы. Походы по ресторанам, театрам и прочим местам пополам, брекеты для ребенка пополам. Помощь ребенку в школе — на мне, на нем — секции. И так здорово после работы вдвоем быстро все сделать вместе и просто поболтать, поиграть в настолку или даже фильм посмотреть. Как вот объяснить людям, что пополам — это просто отлично, это взаимное уважение? Стала общаться еще меньше с родителями, т. к. выслушивать, как именно мы должны жить, уже в 40 лет неохота.