Про Сусанина.

Школьное стихотворение про Сусанина знают все:

"Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! —

Сусанину с сердцем вскричали враги. И т. п.

Не знаю как у вас, а у меня в третьем классе после данного стихотворения возникли следующие вопросы: 1. Когда и куда шли поляки? Если бы они шли на Москву или другой город, у них была бы карта, да и дороги уже были.

2. Почему они заблудились? Представьте, идет армия поляков: кони, пушки, обозы с продовольствием, остановки на ночлег, разбивка лагеря. Появится целая дорога после их прохода. Ан нет, заблудились — отсюда вывод — поляков было немного, максимум 40-50 человек.

3. Какую такую важную роль могла сыграть горстка поляков в истории

России, что подвиг Сусанина до сих пор не забыт?

Ответов найти тогда я не смог, интернета не было, учебников впрочем тоже

— наступали суровые 90-е. Потом я вырос и нашел ответ: Было дело примерно 1613 году — формально закончилось Смутное время, избрали новую династию в лице Михаила Романова. Поскольку твиттера тогда не было, то встала проблема с оповещением населения об этой благостной вести. Это сейчас бы он тапки одел и написал бы: "Первый день царствования: праздник по всей Москве, звон колоколов, застолье, омрачает только отсутствие папеньки, надеюсь вскоре он сбежит из польского плена. И все, народ бы понял — царь приступил к своим обязанностям".

Вот и пришлось Михаилу Романову мотаться по всем городам и весям и выступать перед честным народом, который присягал на верность новому царю.

Довелось как-то ему проезжать мимо польской границы, поляки пронюхали это и выслали отряд тогдашнего спецназа, дабы погубить государя. Это сейчас граница на замке, а тогда всякая сволочь туда-сюда шлялась.

Решили они сделать засаду в удобном месте по пути, либо прямо в деревне напасть где царь будет — черт их знает. Но вот дорогу они точно не знали. Зашли в первое попавшееся селенье, взяли за грудки Сусанина — он местным старостой был. И говоряет ему: "Веди нас Сусанин, веди нас герой". Сусанин понял, что деваться некуда — и повел... Ну а дальше все по стихотворению.

Если вы тоже об этом впервые узнали, не огорчайтесь, проведенный мною опрос более 500 человек в возрасте от 18 до 30 лет показал, что НИКТО не смог ответить на вышеперечисленные вопросы и НИКТО ничего не знал про

Сусанина, кроме строк из стихотворения.

П. С. — спасибо фурсенкам от образования!!!

12 Sep 2011

Курьёзы ещё..



* * *

Честный вор, честный жулик... подобные словосочетания почему-то всегда мне резали слух. По идее тот же Робин Гуд, вроде из их шайки, но насколько благороднее звучит! К чему это я? "Подрезали" как-то у родственницы (молодая девушка) в трамвае телефон. Приходит она домой, берет трубку мамы, и без особой надежды звонит на свой номер. Неожиданно там отвечают и происходит следующий диалог:

— Алло?

— Добрый день, телефон вернуть не желаеете?

— Нет.

— Вы сперли его у меня час назад!

— Нет, мы его нашли...

— Ну и зачем тогда ответили?

— А мы смотрим — мама звонит... беспокоиться будет...

Не робингуды конечно... но после слов: "Мама беспокоиться будет", родственница призналась: "Пытаюсь на них злиться — не получается... "

* * *

Смотрим с женой спектакль в театре (в нашем, в татарском).

Сцена1: Солдат уходит на войну (из деревни), прощается с невестой, просит чтобы она заглядывала к его матери, не забывала ее, помогала если надо.

Сцена2: Перед боем солдат рассказывает другу что у него в деревне невеста, мама, СЕСТРА (!), обещает познакомить и они договариваются — кто выживет, тот приедет и поможет родным другого (крышу перестелить и вообще по хозяйству).

Сцена3: (Боец в плену, считается пропавшим без вести.) Невеста тащит ведра с водой его матери, помогает по хозяйству:

Моя жена (в отличие от меня-полукровки, настоящая 100% татарка, знающая деревенские порядки):

— Как это по-татарски! У нее своя дочка есть (помним, что у главного героя есть сестра), а пахать несостоявшуюся невестку заставляют!

* * *

Зашел я сегодня в магазин "Интим" на улице Заслонова (Питер), на дверях у них бумажка висит, что мол вход лицам до 18 лет запрещен.

Там две тетки лет 30ти (а может и 50ти), одна почему-то начала до одного вошедшего парня докапываться, сколько мол ему лет. Он обиделся и сказал ей, что лет ему много и паспорт у него есть. Эта дура дальше зачем-то спрашивает, какого он, мол, года рождения. Он ей:

— 1975го! И вообще, чего вы ко мне прицепились?!

Она начинает оправдываться и выдает следующую фразу (Не вру, ей богу! Все вопросы к Фрейду):

— Ну, у нас все-таки не колбасный магазин!

Он несколько нервно смотрит на полки с полуметровыми ХЕРАМИ и отвечает ей:

— А АССОРТИМЕНТ-ТО ПОХОЖ!

* * *

Работаю в детском саду, и один мальчик подошёл ко мне со словами: "а хочешь я построю тебе замок? Он хоть и из песка, но зато с любовью". Такого милого предложения мне не делал ещё никто!

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025