Как появилось выражение "приказал долго жить"?

Выражение "приказал долго жить" появилось еще в библейские времена. Тогда люди, которые чувствовали приближение смерти, собирали своих родных и напутствовали им жить долго и счастливо после их кончины. Таким образом они благословляли близких на земной путь, в конце которого ждало царствие небесное.

"И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего. "

/Ветхий Завет, Вторая Книга Царств, гл. 17/

:::::::::::::::::::::::::::

Суеверия и предубеждения накладывали на речь древних людей определенные "лексические табу". Смерть пугала, поэтому придумали множество синонимичных выражений, заменяющих ее имя, — так называемых эвфемизмов, многие из которых дошли и до наших дней.

Например, в латинском языке о том, что человек умер, сообщали vixit ("он жил") или exspiret ("испустил дух"). В современном английском языке глагол "умереть" можно заменить фразами "отправиться в лучший мир" (go to a better place), "попасть в лоно Авраамово" (to be in Abraham"s bosom) или даже "склеить тапочки" (to pop one"s clogs). В немецком, помимо распространенного "заснуть вечным сном" (den ewigen Schlaf schlafen), есть и оригинальное выражение "смотреть на редиску снизу" (Radieschen von unten sehen). А в Японии о погибшем говорят, что он "стал гостем белого павильона из белого камня" (??).

На протяжении истории и русский язык вобрал в себя несколько пластов "смертельной" лексики. Высокопарной, как "приказал долго жить": это "замолкнуть навеки", "пропеть лебединую песню", "воспарить в горния". Нейтральной: "уйти к праотцам", "отдать богу душу", "уйти в мир иной". И сниженной: "отбросить копыта", "сыграть в ящик", "загнуться".

— Умерла Клавдия Ивановна! — сообщил заказчик.

— Ну, царствие небесное, — согласился Безенчук, — преставилась, значит, старушка... Старушки, они всегда преставляются... Или богу душу отдают — это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле — значит, "преставилась"... А, например, которая покрупнее да похудее — та, считается, "богу душу отдает"...

— То есть как это считается? У кого это считается?

— У нас и считается. У мастеров... Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели не дай бог помрете, что "в ящик сыграли". А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, "приказал долго жить". А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят — "перекинулся" или "ноги протянул". Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что "дуба дают". Так про них и говорят: "А наш-то, слышали, дуба дал"...

Потрясенный этой, несколько странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил:

— Ну а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут?

— Я человек маленький. Скажут "гигнулся Безенчук". А больше ничего не скажут".

Илья Ильф и Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

:::::::::::::::::

Со временем фраза "приказать долго жить" перешла из разряда торжественных в обиходные и даже приобрела ироничный оттенок. Так стали говорить о тех, кто при жизни доставлял много хлопот и чья смерть была скорее даже долгожданной.

"Царь велел себя раздеть,

Два раза перекрестился, —

Бух в котел — и там сварился!

Царь-девица тут встает,

Знак к молчанью подает,

Покрывало поднимает

И к прислужникам вещает:

"Царь велел вам долго жить!

Я хочу царицей быть. "

Павел Ершов, "Конек-горбунок"

::::::::::::::::::::::::

В современном русском языке "приказал долго жить" чаще говорят не о людях, а вещах и явлениях.

"И еще один март приказал долго жить,

Панихида под всхлипы капели.

Первый месяц весны на погосте лежит

И уж точно черед за апрелем.

Двадцать лет по кольцу. Не грусти, машинист,

Ожидают и нас перемены.

Вот последний виток, словно песня на бис,

И разгульный апрель после смены. "

Валерий Мищук, "Посвящение Юрию Визбору"

Из сети

Новые истории от читателей


* * *

В начале двухтысячных я делил ежедневное рабочее пространство с хорошей девушкой Аней. Руководство вместе с большинством сотрудников сидели на другом этаже и забредали к нам нечасто, создавая очень комфортную рабочую обстановку. Как результат, в кратких промежутках времени между разговорами за жизнь и игрой в первого "Принца" на скорость — одновременно запускаем, и кто первый пройдёт до конца — мы забабахали недурную систему, получившую хорошие отзывы на выставках и заработавшую конторе немало денег. И нарушал эту идиллию только неприятный мужской голос, раз в неделю или две звонивший по телефону и настойчиво требовавший какую-то Нину Михайловну. Мужик был постоянно под градусом, про то, что он попал не туда, до него доходило с трудом, к тому же у него была мерзкая привычка снова перезванивать, снова попадать к нам и снова её требовать. Так продолжалось до тех пор, пока однажды милейшая и добрейшая девочка Аня не вышла из себя и в ответ на очередную просьбу позвать Нину Михайловну не рявкнула в трубку:

— Её нет! Она с мужиками в баню ушла!

С тех пор прошло больше двадцати лет, и меня с каждым годом всё больше беспокоит тот факт, что после этой фразы звонки прекратились.

Нина Михайловна! Если ты читаешь эти строки — я очень надеюсь, что ты осталась жива и здорова. Прости нас, пожалуйста. Мы не хотели, чтобы так получилось, честно-честно. Просто тот мужик ну очень достал.

* * *

Подумал я, подумал над историей про плечи атлантов. Даже ответил в обсуждайке, но получилось много — на целую историю. Вот решил пересказать своё "просто мнение" про Гука и Ньютона и того, кто на чьих плечах стоял.

На мой непросвещённый взгляд, Гук был чистым экспериментатором, что-то вроде Архимеда. При этом он постоянно делился

* * *

Обсуждением очередей в мужские и женские туалеты навеяло.

Забыл уже, в каком канадском аэропорту, не то в Пирсоне, не то в Трюдо — но помню, что я обалдел, увидев, что в зале выдачи багажа сократили число мест в туалетах ДЛЯ МУЖЧИН.

Видимо, чтобы гордо отрапортовать, что число мест в женских туалетах — теперь в 2 (или во сколько там?) раза больше, чем в мужских!

Т. е. на полторы дюжины багажных транспортеров (несколько сот пассажиров, одновременно ожидающих багажа, из них около половины, если не больше, — мужики), а ждать выдачи багажа приходится и по полчаса, и по часу, а то и больше — ОДИН унитаз и ТРИ писсуара!

Т. е. создали НА РОВНОМ МЕСТЕ очередь в МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ — туда теперь стоит обычно человек 15, чуть ли не больше, чем в женский!

Нет бы число мест в ЖЕНСКОМ туалете УВЕЛИЧИТЬ! — но такое же решение каждый дурак может придумать, так не интересно...

Такая вот "борьба за женское равноправие"...

* * *

Вологодская область. Город Вытегра.

До Питера рукой подать.

Двухэтажный деревянный дом, в котором я живу с родителями.

Рядом поляна, вся заросшая балаболками. Это маленькие розы,

Только жёлтые.

И на эту поляну пришёл табор цыган.

Расположились, жгли по вечерам костёр.

А мне шесть, мне интересно, а мне родители запрещают идти к ним.

Ночью вылезла через окно и пошла.

Бродила вокруг них, пока меня не подвели к старой цыганке.

Она спросила, зачем я пришла?

— не знаю, ответила я честно.

Тогда она взяла меня за руку, вгляделась и сказала:

— Доживешь до тридцати- будешь жить до восьмидесяти. Иди домой.

Я уже и забыла, что она мне сказала.

А ближе к тридцати стало твориться страшное.

Я упала в шахту лифта.

Я умудрилась влезть в 380, с плоскогубцами ( они поплавились, а меня отбросило), за мной гнался с ножом сумасшедший.

Дожила я до тридцати, выдохнула

А в сорок- рак.

Карцинома.

И метастазы уже есть.

Вспомнила цыганку, её обещание. И решила жить.

Так и живу на её обещании.

Надо доверять людям. даже если это цыганка.

© анекдотов.net, 1997 - 2025