"Три мушкетера" — бессмертная книга уже почти 200 лет. При этом с фактами не имеет ничего общего. Увлекательное чтение, но бесконечно далекое от реальности.

Дюма писал книгу спустя 200 лет после событий. По всей книге он путается в системе денег тех веков: экю, пистоли, ливры, су, денье, луидоры, дублоны... Не интересовался ценами тех лет.

Мушкетеры расплачиваются золотыми луидорами. Которые впервые появились в 1640 году. А действие книги заканчивается в 1628 году...

Дюма ошибается в системе, наименованиях и нумерации воинских соединений, званий, орденов, должностей. Многие ко времени событий были уже давно упразднены, многие появились позже.

Такого воинского соединения как "гвардия кардинала" никогда не существовало. Их так называли в устном обиходе.

Д"Артаньян с первого и до последнего дня своей жизни служил в охране кардинала Ришелье. Он был преданный кардиналист. Короля открыто презирал за государственную бездарность и праздный образ жизни. (Король отвечал взаимностью. Только кардинал спасал Д"Артаньяна от крупных неприятностей).

И множество других неточностей, ошибок, выдумок, сомнительных легенд и т. д.

А книга хорошая. Как приключенческая. В старшем школьном возрасте обязательна к прочтению.

20 Jun 2024

Курьёзы ещё..

Биржан Чукин


* * *

Тут в комментариях написали, что "долголетие на 80% зависит от интеллекта человека"

"Не знаю. Не думаю" (С) М. М. Зощенко

Это мб в благополучной Америке долголетие зависит на 80% от интеллекта — и то сомнительно.

В СССР/России оно зависело/зависит еще много от чего: от условий труда, от условий жизни, от характера питания,

* * *

В украинском музыкальном театре играли оперу с замудрёным названием. Но, как это иногда бывает, артистка, которая пела главную партию, за час перед спектаклем полностью потеряла голос (то ли мороженого объелась, то ли ещё чего). Режиссёр в панике, билетов продано много, спектакль нельзя ни отменить, ни заменить. Близится провал! Но, вдруг,

* * *

Под Новый год мне выделили квартиру в новом доме. Со временной пропиской пока не дострою дом, 40 квадратов, большие окна, батареи жарят. Соседи в подъезде тоже попались веселые и душевные. К июлю-месяцу радость стала затухать. Соседи все продолжали праздновать новоселье, кругом гам, шум и тарарам. Часто заходили в гости одолжить сигарету или рублик.

* * *

Сижу на кухне, хочется пельменей, но варить лень. Я, как истинный лайфхакер, накидал в свой чайник (старый, с кипятильником маленьким), включил его на пару минут и сам не заметил, как уснул. Итог: чайник горит, коротнуло так, что все в квартире просто выключилось, прибежали соседи на запах, начали разбираться, но вроде все обошлось. Больше не ленюсь.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024