К сожалению, это общемировая тенденция, которая была обнаружена еще Вильфредо Парето в 1895 году. Экономист сделал удивительное открытие — 80% всего земельного фонда Италии принадлежит 20% населения.
В 2022 году Credit Suisse Research Institute изучил, как финансовые (акции, облигации, вклады в банках и тд), так и имущественные (земля, недвижимость и тд) активы. В выборку попали почти 6 миллиардов людей из разных стран. Удалось ли миру преодолеть экономическое неравенство почти за столетие мирового прогресса? Спойлер, нет. Credit Suisse Research Institute делит всех владельцев капитала на несколько групп Первая ступень — 3 миллиарда человек (53% всей выборки) и 1% мирового капитала. Средняя стоимость всех активов у участника меньше 100 000 рублей; Вторая ступень — 2 миллиарда человек (34% выборки) и 13% капитала. Активы от 100 тыс. до 10 млн. рублей; Третья ступень — 642 миллиона (12% выборки) и 39% капитала. Активы от 10 млн. до 100 млн. рублей; Золотая верхушка — 60 миллионов человек (1% выборки) и 45% капитала. Активы от 100 млн. рублей. Как видно из относительные цифры остались на прежнем уровне. |
07 Oct 2024 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Про реформу службы родовспоможения. Как известно, в целях совершенствования охраны здоровья матерей и новорождённых во многих областных районах роддома позакрывали, чтоб рожали все в крупных перинатальных центрах. Закрыть роддома было несложно, чуть труднее открыть перинатальные центры. А вот с дорогами сельскими и менталитетом селянок
Постоянно пишут, что Илон Маск стал одним из самых богатых людей в мире. Его состояние считают просто. Он владеет чуть более 20% акций "Тесла". Из почти 900 млн. акций — это до черта. Умножают на цену 1 акции. Получается два раза до черта.
Так-то оно так. Но владея хоть сколько акций, не сможешь купить и килограмма картошки. Для того, чтобы купить килограмм картошки сначала необходимо продать акцию. За акции картошка не продается.
Это как держать в хозяйстве, например, 1000 бычков. Потом оценить их рыночную стоимость. Вот и размер состояния. Вроде обеспеченный человек. Но, если захочешь посидеть в кабаке, то придется одного бычка продать. Кабак не принимает оплату бычками.
Вот и сидит Маск с бычками, но без денег. Постоянно жалуется на кризис финансирования. Держать акции — денег не будет, продавать акции — цена упадет.
А вот Безос — молодец. Его спросили о дальних перспективах "Амазона". Он беспечно махнул рукой:
— Обанкротится. Куда он денется?
Спрашивающий обомлел:
— Как? Почему?
— По кочану. У всех компаний есть свой жизненный цикл. И "Амазон" когда-то крякнет. В мире конкуренции ничего не вечно. Может это случится при моей жизни, может без меня. Кто знает? Но когда-нибудь крякнет — это стопудово. Можете не переживать.
Реалист, без иллюзий живет.
Много-много лет назад принимали в своем славном городе спецов из Финляндии. Как фины умеют пить в России знают, думаю, все... А если еще и выпивка халявная... Часа в два ночи загружаем хорошо отметившего подписание контракта фина в машину и медленно начинаем двигаться в сторону места его нынешнего проживания, в гостиницу. Проживал наш гость в центральной гостинице города с редким названием "РОССИЯ", и проехать к ней можно было по центральной же улице (как его обычно и возили) или через лесопарковую зону. Но так как на момент события все, включая водителя, были весьма нетрезвы, поехали через лесопарк. Итак, февраль, лес, машина, набитая нетрезвыми товарищами... Фин говорит только на английском и финском. На английском говорю только я... Машина останавливается, потому как количество выпитого в пассажирах превышает норму в несколько раз и рвется наружу... Фин не надолго приходит в себя... Диалог (после оценки обстановки — зима, лес, кругом типа трупы): "Куда мы едем?!" — "В Россию!" — "$uсk!... А мы где?!" Такого вдохновенного исполнения национального гимна (после доставки страдальца ко входу гостиницы) я не слышала больше никогда!!!
Вcпoминaю, кaк бaбкa нaшa ocтaвилa нac c бpaтoм нa дaчe. Ocтaвилa c дeдoм. Нaдo eй былo уexaть пo дeлaм. Нaм пo 8 лeт былo. Улeглиcь cпaть, бoлтaeм, бecимcя. Дeд гoвopит:
— Cпитe. Зaвтpa пoдниму paнo. Зaвтpaк в дeвять.
Нaм пo бapaбaну. Зacнули зa пoлнoчь. Дeд будит в 8.30:
— Вcтaвaйтe. Зaвтpaк в дeвять.
—