Рассказали про некоего западного эко-туриста. Который приезжал с подругой.

Турист оказался знающим русский язык. Но разговаривал как-то странно. Необычный стиль речи. И дело не в акценте или плохом знании.

Собеседники спросили: как учили язык? носителями-учителями были не эмигранты в третьем поколении? как-то необычно разговариваете.

Эко-турист рассказал свою систему. У любого человека есть любимая книга, которую он знает близко к тексту. У него — Библия. Он взял двуязычную Библию: левая часть страницы на родном английском, правая — на русском. Так и читал каждый день несколько лет. (Конечно, были и другие учебники, словари и т. д. Но в основном учил по Библии).

У эко-туриста была ситуация: с подругой заблудились в горах. Целый день блуждали. Поднялись на вершину горы и увидели поселение. Спустились, их встретили, накормили, дали проводника. Который и вывел их к дороге.

Эко-турист рассказывал об этом так (не дословно, примерно):

— В горах потеряли мы путь истинный. Ходили долго. И был ветер, и был холод. С горы увидели селение людей, овец стада, очагов дым. И вошли мы в селение их. И была горячая еда и хлеб. И сказано нам было...

Как-то так разговаривал. Очень необычно.

20 May 2024

Курьёзы ещё..

Биржан Чукин


* * *

Стрельба в школе, рамки не сработали, все ищут виновных... Расскажу байку, была может со мной, а может я все выдумал ибо недуховноскрепный.

Было это, когда нигде не работал, кроме как на всевозможных обьектах. И вот как-то звонок в начале августа с предложением — срочно сделать в нескольких школах СКУД и видео.

Скинули проекты, глянул

* * *

Во всём цивилизованном мире знают про город Смоленск, который в 1985 году, с подачи Михаила Горбачёва, стал именоваться "Город-Герой".

В придачу к этому — наш древний город ещё и "комплексный".

Начну по порядку.

1. Комплекс на въезде со стороны шоссе "Москва-Минск". Там на постаменте стоит легендарный танк Т-34, а ствол

* * *

Знакомый прислал пару-тройку историй про развитие технологий в Китае, которые я бессовестно предлагаю уважаемым..

Году так в 2014 довелось мне работать на среднем машиностроительном предприятии, которое обслуживало крупный металлургический комбинат. Помимо всего прочего предприятие занималось СВС-синтезом веществ для металлургии,

* * *

Читали басню Дмитриева "Муха"? Откуда слова "Мы пахали"? Знаете каков первоисточник?

Источник в книгах обычно не указывается, иногда пишут что это перевод басни некоего француза, Пьера Вилье. Подтверждений, правда, найти не удалось. В общем, редактирую я как-то на английской Википедии страницу, посвящённую сюжету в общей форме. Вариантов сюжета несколько, среди них тот, на котором основаны "Муха и Дорожные" Крылова (один сюжет напоминает "Слона и Моську", но о прямой связи ничего выяснить не удалось). Сюжет, похожий на дмитриевский, был частью одного раздела, я добавил русский вариант, его выделили в отдельный...

Через какое-то время, решил я почитать итальянский сборник Франко Саккетти "Триста новелл". Вижу, там в одном рассказике (36-ом) этот сюжет употребляется как поговорка. Саккетти скончался в 1400, Пьер Вилье родился в 1648, я, само собой, страничку соответственно редактирую.

Через несколько часов другой юзер, следящий за страницами о баснях в целом, откопал-таки первоисточник. И знаете, неудивительно, что автором записали француза. На самом деле первоисточник именно "таки". Вполне правоверный еврей, Берехия ха-Накдан. Жил около 1200 года, в Англии или Нормандии (а может то там то там). Вот до его-то сборника "Лисьи басни" сюжет и отслеживается.

Там, кстати, муха не перед другой мухой хвастает, а пчеле говорит "Слабо?".

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024