Пафосный новострой в 7 км от Кремля. Тучное скопище 16-этажных свечек. По московским меркам — сонный спальный район, довольно загазованный, но мечты сбылись — до места работы, если она внутри Садового кольца, всего час по пробкам. А если ты встанешь в рань несусветную или большой начальник, можешь позволить себе роскошь явиться к полудню, так и за четверть часа доехать можно. Если повезет.

Эвакуация тут проходила двумя волнами. Сначала в середине марта, когда все что можно перевели на удаленку. Потом в конце марта, когда перевели на карантин и закрыли нахрен весь остальной бизнес. Знаете, есть такой рассказ Брэдбери про мексиканского мальчика в хижине у дороги, мимо которого вечно мчат на южные пляжи все эти люкс-авто из США, но однажды случается ядерная катастрофа, и все они вдруг начинают отчаянно мчать обратно, возвращаясь на свою родину.

Тут произошло примерно то же самое. Свалили все, кто смогли, возвращаясь на свои малые родины, разнося заразу по самым дальним уголкам России на своих подержанных бэхах и мерсах. Это экономичный район, порши и ламборгини я тут не замечал. Кто мог, укрылся в подмосковных коттеджах, но далеко не все успели их построить.

В общем, окна погасли где-то впятеро. Разные люди живут за этими окнами. Несмотря на новострой, довольно много стариков — квартиры купили любящие дети и внуки, феерически раскиданные по планете. Предыдущий исход тут случился в 90-е. А старшее поколение любит свой город настолько, что желает умереть именно здесь. Интернет сейчас и в 80+ не редкость, так что жить можно и на карантине. Сначала это казалось легко — ну, затарил себе багажник продуктами на месяц, доволок до хаты, ну так и сиди себе дома.

Однако же, к середине апреля над верхними квартирами потекла крыша. Тут же обнаружилось, что управляющая компания то ли в полном составе вывезена на Коммунарку, то ли ушла в законный карантин. На звонки и емэйлы не отвечала, дверь закрыта.

Я описываю жизнь только одного подъезда в этом квартале, события в остальных мне неизвестны. Пока надеялись на запоздалый ответ и возвращение хоть кого-нибудь из Коммунарки, к 22 апреля подошел 150-летний юбилей Ильича и остался совершенно незамеченным, потому что остановился лифт. На звонки по аварийке не ответил никто.

Разгневанный дух вождя, вероятно, руководил последующими событиями, потому что уцелевшие жители подъезда решили наконец обстучать друг друга, познакомиться, и обменяться адресом форума подъезда, учрежденного жителем самого верхнего этажа. Он же вызвался держать общую кассу и выставил на форуме номер сотика, привязанный к сберу.

Дальнейшие обсуждения напоминали попытку построения коммунизма — каждый по способности, каждому по потребности. Типа, помогите кто сколько может, а то всех ведь зальет нафиг. Давайте сбросимся. Мастера по ремонту крыши мы найдем сами.

Вскоре на форуме забушевала классовая борьба по поводу этого общака. Кто дал право соседу сверху собирать бабки? У вас крыша течет — вы и чините! А мне, жителю 11-го этажа, это вообще похрен! Я заплатил за свою хату на миллион больше, чтобы крыша надо мной не текла! Готов сброситься на ремонт лифта, у меня собаки.

Жителям с первого этажа по пятый было вообще до лампочки, что не работает лифт. С ними в общем-то были солидарны и жители нескольких этажей выше — досадно конечно, но мы же на карантине, и продуктов закупили достаточно. Кому дома не сидится и хочется маршировать хоть до 16 этажа, чтобы выгулять собачку — ну и шагайте себе, вы же не сироты у нас на опеке. Или платите за ремонт лифта сами. И хрен знает кого вы там загуглите из самодеятельных мастеров — ремонт лифта должны производить авторизованные службы.

На третий день организатор форума взбеленился, заявил, что крыша — это его проблема, употребил аббревиатуру ПНХ, вооружился молотком, сбил замок, взобрался на крышу и убедился, что хрен он ее залатает своими силами. Нашел и вызвал мастеров.

Мастера ехали два дня, к этому времени сломался домофон. Выход из подъезда, равно как и вход в него, стали невозможными. И вот это реально был пц. Подъезд оказался заперт. И мастерам по ремонту крыши оставалось помахать на прощанье.

Безнадежные ситуации приводят иногда к поразительным решениям.

Организатор форума вспомнил, что этажом ниже живет древний дед, явно не охваченный форумом, но у которого руки не из жопы — помнится, починил чего-то на раз. Спустился, объяснил ситуацию. Дед вздохнул, вышел с портфелем инструментов и пошел вниз.

Поковырялся, домофон починил. С этого момента жизнь подъезда стала налаживаться. Прибывшая команда ремонтников крыши радостно запрыгала вверх по ступенькам. Еще через сутки отзвонилась аварийка по лифтам — выезжаем! Но в тот вечер дед возвращался к себе на 15 этаж сам. Ему 90.

Душевные истории ещё..



* * *

В СССР была очень качественная метеослужба. Контролировал ее отдел прокуратуры, где прокуроры со специальным образованием анализировали данные и проверяли их качество.

Я знал одну женщину прокурора, которая в результате кропотливого анализа данных заметила, что в какой-то момент средние температуры слегка поменялись. Проверка на месте показала, что сотрудница метеостанции переташила будку с измерительными приборами к себе в огород, чтобы на станцию не ходить. Недалеко перетащила, но прокуратура заметила.

* * *

Я всегда думал, что серьёзные отношения — это когда вы поддерживаете друг друга, помогаете друг другу подниматься. И вот на тебе! Подскользнулся в гололёд, упал, а моя девушка вместо того, чтоб помочь, взяла меня за капюшон, протащила пару метров и упала на меня!))

* * *

Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью.

Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла.

Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту

* * *

В моём детстве, как и у большинства людей моего возраста, родители покупали мне одежду на рынке. О, эти картонки, раздевание за тонкой шторкой в мороз, и сокровенное "да никто на тебя не смотрит, кому ты нужна". Так вот, если мне нравилась вещь, мама всегда говорила: "Пойдём ещё походим, а потом вернёмся, если что". Так выходило, что первая вещь мне всегда западала в душу, и поэтому мы ВСЕГДА возвращались к первому продавцу.

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025