Вторая половина 80-ых. Семья сестры с детьми временно проживает в поселке восточнее Красноярска, куда её муж по окончании института получил распределение: была тогда такая "тяжкая" обязанность у выпускников институтов — отработать положенные обязательные три года там, где укажет комиссия по распределению.

В поселке расположено ИТУ, в обиходе — "зона". Вся жизнь поселка вертится вокруг этой зоны: кто-то там работает, кто-то сидит, кто-то, отсидев свое, вышел, подженился и остался тут же на жительство, кто-то приезжает на свидание к сидящим. По поселку ходят свободно по разным хозяйственным делам расконвоированные (т. н. "бесконвойники", но еще отбывающие срок, естественно). В общем, половина поселка по одну сторону колючей проволоки, вторая половина — по другую...

Речь тех, кто непосредственно работает в зоне и общается со спецконтингентом — это нечто: однажды, услышав беседу мужа сестры с прапорщиком, я поняла только, что говорят все-таки по-русски, но вот о чем... Однажды прапорщик принес сестре кучу подписной литературы почитать (сидельцы в зоне выписывали тогда много журналов и газет). Я попросила у него взять с собой журналы почитать. Ответом была такая быстрая витиеватая фраза, успела разобрать только часть "... базар тебе нужен...". Я, не поняв, посмотрела на мужа сестры, он мне "перевел" —

"Бери, конечно". В общем, вся жизнь в поселке пропитана этакой своеобразной спецификой...

При детях (мальчику 4 года, сестре еще меньше) родители старались не обсуждать никаких местных специфических событий, короче — следили "за языком". Детсад дети не посещали, но с местной ребятней общались: на улице в песочнице, в гости к соседям... Игры, конечно, тоже были специфические, что видели вокруг — в то и играли: одних охраняли, другие охраняли, третьи "бесконвойников" изображали. Короче, приносит сын домой новое слово — "зек", очень оно ему нравится, при игре активно использует, ну и т. д. Родители объяснили сыну, что так говорить нельзя, слово нехорошее, а нужно говорить — "осужденный".

Вскоре родители между собой обсуждают какую-то мужнину служебную ситуацию, упоминая главного инженера по фамилии Шмаль: Шмаль сказал то-то, а Шмаль сделал вот это... Сын слушал-слушал, нахмурился, подходит к отцу и говорит: "Так говорить нельзя! Шмаль — это нехорошее слово... Надо говорить — ошужденный! "

Поехали в отпуск, с пересадкой в Красноярске. Поезд приходит в Красноярск рано утром. Зима, за окнами вагона темно, поезд идет мимо пригородных дач, пассажиры начинают собираться, выходить в коридор, среди пассажиров преимущественно свои же военные с семьями всё из того же поселка. Вот начинаются окраины города, огней все больше и больше, вот поезд идет по утреннему зимнему еще полуспящему городу. Сын выходит одетый из купе в коридор вагона, видит за окном множество огней и радостно кричит родителям: "Мама, папа, посмотрите — какая большая зона! "Весь вагон грохнул хохотом...

Родители поняли, что со спецификой пора заканчивать и возвращаться домой в "мирную" жизнь...

07 Oct 2011

Детские истории ещё..

Алан


* * *

Соня гостит у бабушек. Разговаривает с мамой по телефону:

— Мам, когда ты заберешь меня?

— Знаешь, сколько пальчиков на руке? Вот через столько денечков я и приеду?

— Мам, жаль у тебя не три пальца.

* * *

— эхх, молодость..

— у меня окна на школу выходят.

— там по двору мальчик с девочкой гуляют. мальчик ну очень хотел её поцеловать

— а она?

— а девочка всё ломалась.

в конце концов он свалил её в сугроб и закидал снежками

— завалил!

* * *

Везу детей со школы. Сына (С) и соседскую девочку (Д). Оба первоклашки.

Между ними происходит следующий диалог:

С: — Вот старая машина у нас была очень крепкая. В нас один дядька врезался, так у него все фары вдребезги. А у нас ничего, только яйца побились.

Д: — Правда?

Секунд через пять.

Д: — А где у машины яйца находятся?

Ржал, чуть с машины не выпал.

* * *

Учились мы еще в начальной школе, и, как все дети, любили рассказывать друг другу всякие смешные истории и загадки.

— У меня есть новая загадка, — объявляет однажды одноклассница. — Как убить зеленого слона?

Все начинают усиленно думать, но никто не знает ответ.

— Из зеленого ружья! — радостно говорит она. Все улыбаются, а она продолжает. — А как убить красного слона?

Все, конечно, начинают говорить, что из красного ружья.

— Нет, — хитро прищурившись, сообщает она. — Надо его сначала бить красной палкой, пока он не позеленеет, а потом убить из зеленого ружья.

Все смеются.

— А как убить желтого слона? — финальный вопрос.

Естественно, все начинают: бить желтой палкой, пока не покраснеет...

— Нет! — победоносно перебивает она. — Желтых слонов не бывает!

Все уже окончательно хохочут. В это время одна из девочек, теребя фартук, совершенно искренне спрашивает:

А разве зеленые и красные слоны бывают?

Как говорится, занавес.

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024