У меня тут на днях случился когнитивный диссонанс. Говоря по-простому — разрыв шаблона.
Прогуливались мы это по местному садовому центру. Безо всякой определенной цели — так, что-нибудь в сад на осенние посадки прикупить.
И налетаем на АКЦИЮ — растение по названием Портулак со скидкой. Портулак! Который я в своем южном детстве с остервенением и злостью даже не ежеквартально — ежемесячно метровыми плетьми из земли на приусадебном участке выдергивала, и ругалась, и кляла, и желала ему зла в седьмом поколении, потому что огороды этот портулак на юге имеет обыкновение захватывать своими длиннющими лианами еще быстрее и агрессивнее, чем одуванчики, и душить все остальные растения в округе. И вот это тут продают по 18 евро за горшочек со скидкой! Представьте, что вам бы крапиву обыкновенную, или какой другой злостный сорняк за те же деньги в горшке в магазине предложили. И ведь покупают.
С другой стороны, мы ведь колеус — южноамериканскую крапиву в горшках для содержания в комнатах охотно покупаем. Теперь представляю себе, с каким чувством выходцы из тропических стран по европейским садовым центрам ходят.
Перлы рекламы
1 декабря 16
* * *
* * *
В 1936 году журнал Litеrаrу Digеst провел опрос: кто будет следующим президентом США.
Журнал разослал около 10 млн. открыток и получил рекордные 2, 3 млн. ответов. За неделю до дня голосования журнал опубликовал свой прогноз: следующего президента США зовут Альфред Ландон (аlfred Lаndon), он получит 57% голосов избирателей и 370 голосов в Коллегии Выборщиков.
Однако Litеrаrу Digеst катастрофически ошибся. Выборы выиграл демократ Франклин Рузвельт (Frаnklin Roosеvеlt). Он получил почти 61% голосов избирателей и 523 голосов выборщиков — на долю Ландона достались лишь 8 голосов в Коллегии Выборщиков.
Причина ошибки: Litеrаrу Digеst рассылал анкеты по адресам из телефонных книг и реестров автомобильных номеров. И вместо опроса отражающего мнения всех избирателей — получил мнения только обеспеченной их части.
— ----
Вот и с Трампом социологи точно так же протупили.
* * *

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100