Скоро Новый год.
В детстве этот праздник был особенным. Можно сказать, что в детстве это был единственный праздник, от которого мы все, дети, ждали ЧУДА.
Это сейчас, дорос до клавы и смотришь п@рнуху. Раньше всё было окутано каким-то таинством. Люди много не болтали. Что такое "Болтун — находка для шпиона!
", знали все. А кто не знал — тех с детства приучали помалкивать, чтоб папу с мамой не посадили. А посадить всегда было за что. За политические анекдоты на кухне, за "Голос Америки", за самогоноварение. На то они и органы, чтобы сажать. Работа, такая...
Может, потому народ их и ненавидел. Органы. И путая божий дар с яичницей, садил свои родные органы типа печени, почек и проч. самогоном и дешевым вином в отместку.
Я помню, мать с отцом ставили Ёлку. Отец привозил, подгонял основание ёлки под отверстие крестовины, и на этом его функция заканчивалась. Слово сосна тогда звучало, как оскорбление. Так было заведено в нашей семье.
Ёлка пахнет по-особенному. Мы, детвора, наряжали ёлку вместе с мамой.
Каждый из нас представлял свою зимнюю сказку, наряжая ёлку. Отыскивали своих придуманных нами персонажей из общей коробки с игрушками, отвоёвывали себе сектор для наряжания, и, творили... Игрушек было мало.
Тогда мы брали разноцветные карандаши(фломастеров и шариковых ручек тогда ещё не было), и дорисовывали своих героев. Вместо конфет мы цепляли фантики под местным детским названием карамуцки. Карамуцки мы в течение года выигрывали, играя в "пуговицу". Я уже не помню правила той игры. Помню только, что щёлкали пуговицей об стену соседского дома(заборов тогда ещё тоже не было), чтобы попасть в вырытую ямку, где находились сокровища в виде "карамуцек".
Чья пуговица была ближе к "домику", тот и выигрывал. Где-то так. Правда, там был ещё один нюанс: меряли расстояние до "домика" не линейкой, а растяжкой из пальцев. Ручонки, в силу различного возраста, были у всех разные. Старшие, пользуясь своим преимуществом, всегда пытались обжулить игроков поменьше... Эти "сокровища" нам не просто доставались — это были(карамуцки), — сокровища часто политые кровью из разбитого носа. Тем приятнее было вносить свою лепту в общее семейное дело в виде наряжания
Ёлки. Когда общая фабула отдельно взятой зимней сказки вырисовывалась, мама доставала вату и делала "снежок". На самый верх обязательно цеплялась ЗВЕЗДА. Ёлка без звезды в наше время, была не Ёлка. У каждой Ёлки в каждой семье должна была быть звезда, как на Спасской башне в Кремле. Это знали все.
Потом мама выгоняла нас из комнаты и мыла деревянный пол в комнате, где стояла Ёлка. Деревянный пол был только постелен и ещё пах сосной.
На краску мы ещё денег не насобирали. Вернее, мать с отцом не насобирали.
Конечно, зелёную краску "раздобыть" тогда можно было. Корабли на судостроительном заводе, и при ремонте бронетехники её раздобыть было не так сложно. Но красить полы зелёной краской — это был моветон. Об этом знали все соседи. Ворота и металлические части забора — пожалуйста, а полы... только коричневые, должны были быть!
Но сосновые полы без краски, в детстве, — это придавало празднику Ёлки особую магию. Ёлка постепенно оттаивала в тепле, источая свой аромат, свежевыскобленные сосновые полы источали свой...
Закончив мыть полы, мама включала радиопроигрыватель "Латвия", выключала свет, и рассаживала нас вокруг Ёлки. При отблеске зелёного огонька от лампы радиолы, Ёлка оживала, мишура и игрушки отражались волшебным светом…
Это были самые счастливые минуты в нашей тогдашней жизни.
— Здравствуй, мой маленький дружок... — вкрадчивым голосом начинал вещать свою зимнюю сказку радиоприёмник...