Учились мы однажды чему-нибудь и как-нибудь в Новороссийском Высшем Инженерном Морском Училище (НВИМУ).

По соседству с нами располагались различные заводы — по производству Пепси-Колы, радиозавод, винзавод. Но особого курсантского внимания заслуживал, пожалуй, завод пивоваренный.

Время от времени (как правило по-выходным) нас выстраивали по-ранжиру и отправляли трудиться на благо транснациональной корпорации Пепси-Кола. С транснационалами нашего континента, очевидно, регулярно происходили авралы, которые требовали немедленного внедрения дополнительных рабочих рук для разгрузки, переноски, сортировки и проч. , и наличие по соседству морского училища оказывалось как нельзя кстати. И всякий раз, вернувшись с работ обпившимися пепси-колой, мы задавались вопросом — а почему, интересно, курсантов направляют всегда на пепсикольный завод, но никогда — на пивоваренный. Конечно же мы хорошо осознавали причину и понимали, что подобное времяпрепровождение никогда не пойдёт дальше наших шуток. Действительно, что может быть абсурднее отправки сотни восемнадцати-, двадцатилетних молодцов для работы на пивзавод?

Но однажды прошёл слух, что роту старшекурсников таки собираются туда направить. И вот уже даже вроде и отправили. По мере продвижения дня слухи эти только набирали обороты. Разумеется, мы ожидали возвращения старших товарищей с некоторым нетерпением; в первую очередь желая либо подтверждения либо опровержения охвативших нас новостей.

В назначенное время никто из них в расположении своей роты не появился. Не появился также никто ни через час, ни через два.

Часа через три тягостного ожидания на дороге нарисовалась группа из человек десяти — весёлая и разговорчивая. По их внешнему виду сразу было понятно, что слухи скорее подтвердились, чем опровергнулись.

Я в тот день стоял в наряде "на тумбочке", поэтому имел удовольствие наблюдать происходящее не только в режиме реального времени, но и в трёхмерном формате.

Через другой час появилась вторая группа — ещё веселее и разговорчивее. И так они и прибывали — малыми группами, короткими перебежками. И вот подошла ночь и, казалось бы, все окончательно вернулись и "отбились". Однако нет. Глубоко заполночь на пороге появился их старшина. Передвигаясь на четвереньках, он двинулся вверх по лестнице на четвёртый этах. В руках он держал стопку пивных этикеток и, улыбаясь чему-то своему, аккуратно раскладывал их по-одной на каждой ступеньке.

Больше курсантов на пивзавод не посылали.

2 May 2024

Учебные истории ещё..

Анатолий


* * *

Из историй студенчества. 2003 год. Я студент РГПУ им Герцена (Педагогический в Питере) Исторический факультет. Как студенты историки, основную специальность мы знали, а вот, например, философию, смутно. Пришло время сдавать философию. Преподавал её Рудаков, который свой предмет знал безупречно. Получить тройку у него считалось подвигом. На философию в том семестре я откровенно забивал.

Спасение было найдено случайно. Препод любил футбол. Вместо подготовки к предмету, я далёкий от футбола посмотрел матч Локомотив Зенит.

Экзамен. Захожу тяну билет, вопрос про Канта. Про него я знал, что он толи жил толи умер в Кёнигсберге и всё. Пришло время сдаваться, сажусь. Называю билет. И начинаю. Обращаюсь по имени отчеству к преподу и говорю вы вчера смотрели Локомотив с Зенитом, как эти кривоногие играли?! После 40 минут обсуждения мне задан вопрос, 4-ки хватит?!

Я говорю, да конечно. Поставил. Я поблагодарил и ушёл. Преподы тоже люди со слабостями. Всем успехов в учёбе. Привет Герцовнику и выпускникам

* * *

Спасибо тебе учитель??

Второй курс политеха, первый семестр, лекция по гидравлике.

Преподаватель харизматичный и не высокий толстячок, в светлом и длинном плаще до пят.

Вешает плащ в шкафчик, проходит к кафедре, представляется и обводит взглядом аудиторию. Потом опускает взгляд вниз, смотрит на свои ботинки, делает шаг из-за кафедры, приподнимает брюки, спрашивает:

— Вы видите?

—?!!

— Вы видите, что носки разные?

— Да, синий и чёрный.

— Посидите тихо, я живу тут рядом, пойду поменяю.

На следующую и последующую лекцию он не пришел.

Вспомнили про него только когда началась сессия, и нужно было сдавать зачет.

Деканат с ужасом заметил что преподаватель пропал.

Зачет был поставлен автоматом, спасибо учителю за свободное время.

А гидравлика так и не пригодилась...

* * *

Ностальгия по Социализму – кто помнит. Правда это были уже его последние капли.

Две осени подряд, в начале девяностых, мне довелось командовать студенческими отрядами в колхозе — на картошке. Была такая традиция в СССР. Формально мы работали вдвоём, и главным был доцент с кафедры физики, но он недавно женился, а посмотрев, как я управляюсь

* * *

Мой сын учится в CUNY (городской университет Нью-Йорка) на театральном отделении. Не думаю, что он второй Лоуренс Оливье и когда-нибудь будет зарабатывать актерским трудом, но раз нравится, то пускай.

На днях у них было распределение ролей для будущих студенческих спектаклей. Там важно не щелкать клювом, студентов много, ролей мало, нерасторопным остается массовка. Роли в "Макбете" сыну не досталось, опередили конкуренты. А вот на роль в чеховских "Трех сестрах" он оказался единственным претендентом.

Остальные даже заявиться на эту роль не смогли. Ну не далась американским мальчикам фраза: "Я хочу сыграть доктора Чебутыкина".

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024