15 июня в мире отмечается День ветра. Самые интересные факты об этом природном явлении:
Факт 1. Достаточно сильный или просто продолжительный ветер может оказывать влияние на рельеф земной поверхности. В некоторых уголках нашей планеты можно увидеть скалы причудливой формы, которые образовались из-за того, что несомые ветрами песчинки и пыль за миллионы лет источили камень.
Факт 2. Существуют определённые стандарты, которые определяют ветер в той или иной форме. В зависимости от них мы имеем бриз, шквал, ураган и так далее. Согласно наиболее распространённой квалификации, ветер начинает считаться ураганом в том случае, если его стабильная скорость достигает 30 м/с.
Факт 3. Роза ветров составляется с помощью многолетних наблюдений за направлением воздушных потоков, их интенсивности, зависимости от времени года и других факторов. Соответственно, каждая роза ветров актуальна только для определённого участка местности, например, для какого-то города или области, так как в другом месте будут другие условия.
Факт 4. Чем выше в небо, тем меньше плотность атмосферы, и, соответственно, тем слабее сила трения. Соответственно, высотные ветра могут достигать более высокой скорости, чем приповерхностные. Существует такое явление, как высотные струйные течения. Это особо сильный ветер (иногда на 40-45% более быстрый, чем скорость движения воздушных масс под ним) в виде узкой струи, нижняя граница которого лежит в тропосфере, на высоте от 5-7 километров над уровнем моря.
Факт 5. Человечество начало использовать энергию ветра в своих целях давным-давно. Именно он двигал по морям первые парусные корабли, а жители Шри-Ланки использовали устойчивые муссонные ветра для розжига печей ещё около 2300 лет назад. У них была своя роза ветров, пусть и примитивная, и они прекрасно знали, когда и в каком направлении будут двигаться воздушные потоки. В современном мире энергия ветра используется в основном за счёт ветряных электростанций. Они дороги в производстве и обслуживании, зато производимую ими энергию можно с полным правом назвать абсолютно экологически чистой.
Факт 6. Максимальная скорость ветра на Земле была зафиксирована в 1996 году над австралийским городом Барроу, когда метеостанции зафиксировали скорость урагана Оливия в 113 м/с, или 408 км/ч. Хотя это не так много, если обратить взгляды в космос, на другие планеты. На Нептуне, например, скорость ветра, согласно наблюдениям, может достигать 400 м/с и даже больше.
Факт 7. В предгорных районах иногда случается такое природное явление, как фён. Оно представляет собой огромные массы сухого воздуха, обрушивающиеся с высоты, с гор, и устремляющиеся в низину. Обычно фён сопровождается резким понижением температуры (вплоть до 10-15 градусов за час-другой) и высокой скоростью ветра, он он почти всегда быстро заканчивается.
Факт 8. Ветра, дующие между тропическими поясами круглый год, называются пассатами, их направление никогда не меняется. Но пассаты Северного и Южного полушария никогда не сталкиваются между собой, так как возле экватора их разделяет особая зона конвергенции. Благодаря такой устойчивости в эпоху парусного флота пассаты были одним из важнейших факторов построения маршрутов кораблей.
Факт 9. Чем плотнее атмосфера, тем более сильным может быть ветер, и на вершине Эвереста, где давление составляет лишь около трети от нормального, плотность атмосферы уже низка. Но есть тут и обратная сторона – в менее плотной атмосфере ветер пусть и обладает меньшей силой, зато он может быть намного быстрее из-за меньшей силы трения между молекулами.
Факт 10. Из-за особенностей рельефа и других факторов какие-то места на Земле являются более ветреными, а какие-то наоборот. Самым ветреным местом на нашей планете признан залив Содружества в Антарктиде, где ветер дует постоянно, а его скорость редко падает ниже отметки в 240 км/ч, что сопоставимо со скоростью мощного урагана.
Предприимчивость русских за рубежом давно обросла легендами. Но этот случай настолько удивителен, что остаётся только гордиться за нацию и радоваться за героя истории, который проскочил между молотом мафии и наковальней правосудия, сумев при этом разбогатеть.
Дело было в Аризоне два года назад. Итак, вообразите: пустыня, испепеляющее
солнце, пузатые кактусы, двадцать километров до мексиканской границы. Ранчо в пустыне покупает наш бывший соотечественник с издевательской фамилией Хохотов. Профессия — охотник: разводит ловчих птиц, ястребов и соколов, для продажи богатым клиентам.
Теперь пара слов о мексиканской границе. В 2006-ом году Жора Буш подписал Акт о безопасности южных штатовских рубежей, и американцы стали строить стену на границе с Мексикой — другие меры по борьбе с нелегальными мигрантами просто не работали. Строительство стены одновременно нанесло серьёзный удар по наркотраффику.
Но наркобароны не дремали. Если границу нельзя пересечь, то под ней можно проползти или её можно перелететь. Первый способ явно неудобен — рыть долго (вдоль стены патрулируемая зона в несколько километров), легко попасть в полицейскую засаду, а если подземный ход будет обнаружен, то им уже никогда не удастся воспользоваться вновь. Зато второй способ - то, что надо. Почтовый голубь способен переносить тяжести до 150 граммов на расстояние до 400 километров. Всего-то и надо иметь одну большую голубятню на мексиканской стороне, и одну — в горах недалеко от американского Тусона. Учитывая, что маршрут полёта голубей пролегает по безлюдной местности, шансы быть раскрытыми полицией мизерны.
Мафиози опробовали схему и убедились, что она отлично работает. Объём трафика был огромен, затраты на содержание голубиной линии — минимальны, потери голубей из-за нападений на них беркутов, сов и других хищников не превышали 10-15% — в то время как при обычном провозе кокаина через границу полиция перехватывала больше половины груза. В общем, наркобароны праздновали победу.
Однако наступил один прекрасный день, когда русский эмигрант Хохотов внимательно рассмотрел тушку голубя, которого поймал его ястреб, и обнаружил привязанный к тушке пакетик. В пакетике была вроде как мука. И
Хохотов понял, что судьба даёт ему редкий и очень опасный шанс.
Среди клиентов Хохотова были, как уже упоминалось, очень богатые и влиятельные люди, в том числе из мира шоу-бизнеса, где спрос на хороший кокаин всегда превышает предложение. Сойдясь с нужным человеком,
Хохотов, который к тому времени собрал с голубей уже килограммов 20 наркотика, очень быстро переквалифицировался из известного охотника в подпольного наркодилера.
Так продолжалось пять месяцев, пока обеспокоенная ростом голубиных потерь наркомафия не стала выяснять причины происходящего. Хохотов, который знал, что его ожидает в случае поимки, продал своё ранчо и спешно покинул Аризону. А через месяц полиция накрыла шайку и, связав все нити, поняла, что произошло. Однако поиски Хохотова в Соединённых
Штатах ни к чему не привели. Очевидно, он покинул страну и сменил фамилию.
Теперь Хохотов — если ещё живой — обитает где-то под другим именем, но, очевидно, всё так же разводит соколов и ястребов, приносящих ему удачу.
Слышал эту историю очень давно, еще от первой жены, а произошла она
и того раньше.
В годы застоя и дефицита полюбилась одна хорошая русская девушка
иностранцу, вроде бы англичанину. В результате они поженились и она
поехала жить к мужу. Муж был то ли писатель то ли переводчик, больших
городов не любил и жил в маленькой, удаленной от
цивилизации деревушке.
Однако в деревушке был магазин, в котором было все.
Но советского человека не проведешь... Такого быть не может, поняла
девушка, это либо показуха, или к фествалю какому готовятся, или дефицит
к концу года выбросили. А раз так, то надо делать запасы.
Муж с любовью и жалостью смотрел, как кладовка пополняется консервами,
макаронами, мылом, солью и спичками. Он пытался объяснить, что капитализм
будет загнивать еще долго и мыло не исчезнет. Девушка верила,
но советско-хомячий инстинкт требовал, и новые пакетики супа тихо
появлялись в кладовке.
А потом пошел снег, да такой, какого сотни лет не было. Магазин
каждодневно пополнялся приезжавшей машиной и запасов не держал.
Дороги завалило напрочь и надолго, провода оборвались, деревушку отрезало
капитально. Но голода не наступило и эвакуации не произошло.
Вся деревушка питалась у торжествующей (я же говорила! !!) русской хозяйки.
Москва, нулевые. История поучительная, думаю не я один был участником подобных "розыгрышей".
С 2000 по 2004 работал в диагностическом центре в городе миллионнике на Волге. 1-2 раза в месяц мотался в Москву за тест-системами (не знаю почему мы не пользовались доставкой, стали пользоваться, но чуть позже). Огромная спортивная сумка через
плечо (почти хоккейная), 2 – 3 адреса Московских научных институтов, где покупал наборы (безнал, наличку возил очень редко). Но история не об этом.
Не помню точно район Москвы, шел вдоль шоссе до ближайшей станции метро. Спортивная сумка через плечо, до метро порядка километра, большую часть пути прошел. В голове мысли, поскорее доехать до родственников и просто отдохнуть до ночного поезда. Через какое-то время со мной поравнялся мужчина средних лет. Солидно выглядел. Ну я что? Идет и идет рядом, какая разница. Вообще не обратил внимания особого. Мысли были далеко.
Через мгновение нас обгоняет парень, у которого из кармана выпадает хорошая такая пачка долларов. Я сразу среагировал, громко позвав парня, на что мой спутник зашептал:
— Да тихо ты… тихо!
— Парень, который "типа" спешил по делам, конечно, меня не услышал, а дядечка продолжал — Вотт повезло… сейчас поделим… супер… и такие же восторженные возгласы!
Честно? В первое мгновение я РЕАЛЬНО повелся и если бы угол дома, за которым он предложил поделить деньги, был в двух шагах, был бы писец! Хотя брать с меня кроме тест-систем (кому они нужны?) и пары тысяч рублей было нечего.
К слову и наверное к счастью до ближайшего дома было далековато. Спутник продолжал что-то говорить, а я просто шел и…
МЫСЛИ. Да я как и многие читал "Стервятника" А. Бушкова, совсем недавно. И подобный эпизод там описан детально. Сквозь какую-то пелену все разложилось по полочкам, и теперь у меня была другая цель. Как выпутаться из ситуации, в которую я пока не влез по своей глупости. Закричать? Убежать? Какие еще варианты!
Идем рядом, дядечка говорит что-то про Войковскую и Снежную королеву где купит охрененную кожаную куртку. Я иду молча и… язык прилип к нёбу. Собрался с мыслями и просто сказал одну фразу:
— Я понял!
— Понял? – ну иди спокойно своей дорогой.
Пишу и как будто снова пережил те минуты! Трясло…