Один из создателей теории управляемого ядерного синтеза академик АН СССР Михаил Александрович Леонтович не любил пиджаки, галстуки и всюду ходил, одевшись по-простому. Однажды он вместе с коллегами встречал в аэропорту делегацию из США, прилетевшую в Москву на симпозиум. Один американский профессор, получив багаж, стал искать носильщика. Ему на глаза попался Леонтович в поношенной ковбойке, и американец вручил ему тяжелый чемодан и один доллар. Леонтович крякнул, но донес поклажу до автомобиля.
Как же был поражен американский ученый, когда увидел, что симпозиум открывает этот знакомый ему носильщик.
В перерыве смущенный заокеанский гость подошел к Леонтовичу с извинениями:
— Простите, я оскорбил вас своей долларовой подачкой. Давайте я ее заберу.
— Нет уж! — гордо ответил Леонтович. — Я этот доллар честно заработал.
Бородатые истории
29 августа 20
* * *
Был в одном сибирском городе замечательный театральный актер и режиссер, народный артист Борис Николаевич Киселев. Рассказывал он забавный случай, который произошел с ним в 1970-х годах, в канун Нового года.
Профосоюзный комитет поручил двум артистам в образе Деда Мороза и Снегурочки проехать по квартирам театральных работников и поздравить детишек с наступающим Новым Годом. Сделать это надо было днем 31 декабря. Дедом Морозом назначили Бориса Киселева. Оно и понятно: лучшего кандидата на роль доброго дедушки во всем городе не найти. Любимец публики, балагур-весельчак — солидная внешность, шикарный голос. Все бы ничего, но вечером того же дня Борису Николаевичу предстояло играть главную роль в театральном новогоднем представлении — и он просто был обязан остаться к тому времени трезвым. Артист прекрасно понимал, что гостеприимный советский человек ни за что не выпустит из своей квартиры дорогого гостя без традиционной рюмочки "на посошок". Отказать в такой ситуации — означало обидеть хозяев.
Как быть? И артист нашел выход. На груди под дедморозовским костюмом он приладил большую медицинскую грелку. В нее вставил трубку, которая снаружи заканчивалась пластмассовой воронкой. Эту воронку Борис Николаевич закрепил и спрятал под бородой — где-то в области шеи.
Поздравления детишек на дому прошли по плану. Когда Деду Морозу на прощание хозяева подносили рюмочку, он не отказывался, а оттягивал бороду и аккуратно опрокидывал содержимое в воронку. Кто там видел, куда на самом деле попадало спиртное...
После вечернего спектакля, перед тем как разойтись по домам и встречать Новый год, вся труппа артистов собралась на коротенькое застолье. Тут-то и достали грелку-баклажку. Когда ее содержимое перелили в посуду, увидели, что получилось литра три розовой приятно пахнущей жидкости. И на вкус она оказалась довольно неплохой.
Борис Киселев, вспоминая тот рабочий день, говорил: "И что интересно, спиртного коктейля хватило на весь собравшийся коллектив". И добавлял: "Представьте, чем мог закончиться спектакль, если бы все это пришлось выпить мне одному"...
Случилось это больше сорока лет назад. Возможно, и сегодня находчивость театрального артиста поможет кому-то встретить очередной новый год в здравом уме и твердой памяти.
* * *
* * *

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100