В начале 60-х мотоциклисты заполнили улицы наших городов и стали частыми фигурантами различных катаклизмов с драматическими последствиями. Тогда вышел указ, обязывающий легкомысленных джигитов обзавестись защитными шлемами. Наша, не шибко расторопная легкая промышленность подсуетилась и начала клепать на скорую руку уродливые, тяжелые, словно чугунные, шлемы. Ребята презрительно называли их горшками и надевали крайне неохотно.
Однажды Сергей на стареньком "Ковровце" со своим другом Андреем отправились на свидание к подружкам в соседний райцентр. На спуске перед мостом через Дон находился пост ГАИ: маленькая тесная будочка, напоминающая дачный сортир. Там их тормознул хмурый пожилой старшина. Брезгливо повертел в руках документы и "за управление транспортным средством без защитного шлема" содрал трояк, что тогда в переводе на кир означало: бутылка водки и плавленный сырок...
Вечер провели весело, но собравшись назад, вспомнили о неизбежном рандеву с нахрапистым ментом, а спасительного трояка уже небыло. Подружка Андрея, хохмы ради, предложила надеть на головы кастрюли, мол в темноте сойдут за шлемы. А Серегина барышня внесла дельное предложение: вынесла из дома старый футбольный мяч, распанахала его попалам, и получились два отличных шлема. Но когда мчались по мосту, у Андрея "шлем" сдуло ветром прямо в Дон.
Несмотря на темень, знакомый старшина не дремал. Трояки на дороге не валяются, они лихо мчатся по дорогам. Своим полосатым орудием труда он приказал друзьям остановиться. На этот раз настроение у него было подозрительно приподнятым, и дышать он старался в сторону.
Обращаясь к Андрею, мент начал обычную прелюдию к вымогательству: "Ты думаешь в правительстве дураки сидят и указы от фанаря сочиняют? Ошибаешься! Оно, родимое, о твоей дурной башке печется. Вот твой приятель свою бошку бережет,- он указал жезлом на Сергея, — и правильно делает. Наши шлемы — броня, любой удар им нипочем, смтотри!" — и с этими словами он своей увесистой полосатой дубинкой так звезданул Сережку по кумполу, что тот, как подкошенный, рухнул вместе с мотоциклом и пассажиром. Минут двадцать мент с Андреем его отхаживали, и только стакан розового портвейна, заботливо поднесенный сдрефевшим ментом, окончательно привел его в чувство.
Случаи в транспорте
4 декабря 07
* * *
Обком ДОСААФ в обойму особо влиятельных организаций не вписывался, это была тихая гавань для вышедших в тираж отставных полковников, и им в утишеньице партия пожертвовала подержанные "Волги" с "блатными" номерными знаками. Одним из таких автомобилей, обслуживающих руководство обкома, была видавшая виды, не раз перекрашенная "Волга", и ее гордо украшали номера с первыми двумя нулями.
Бессменным ее водителем был Иван, высокий, худой и сутулый мужик неопределенных лет. Его продолговатое лицо и нос были покрыты густой сетью красных прожилков, с головой выдававших пристрастия их обладателя. Справедливости ради необходимо заметить, что пьянным на работе Ивана никто не замечал, хотя и трезвым — тоже. Он умел соразмерять свои возможности и был всегда в одной стадии: слегка поддавши. Но в остальном был идеальным водилой: старушка "Волга" никогда не подводила и постоянно была в дальних разъездах практически по одному и тому же маршруту — по трассе Ростов-Баку.
В такие вояжи с Иваном часто отправлялся один из руководителей обкома, подполковник Петров. Требовательный, деловитый, он настойчиво пытался пресечь дурную склонность шофера, и был особенно бдителен, накануне командировок.
Жили они по соседству, и Петров раннем утречком поднимал Ивана с постели еще тепленького, затем, стараясь не упускать его из вида ни на минуту, вместе шли в гараж. Завтракали по пути в каком-нибудь придорожном кафе, и здесь Петров, учитывая предыдущий опыт, сопровождал Ивана даже в сортир. Но после завтрака, как правило, из хмурого и немногословного спутника, водитель превращался в веселого и общительного. К обеду его хорошее настроение плавно улетучивалось, но, перекусив, Иван снова возвращал организму комфортное состояние. Начальник догадывался, что загадочная закономерность кроиться в посещении закусочных, и даже периодически менялся с Иваном компотом. Тщетно.
И только спустя время, когда Петров уже не работал в обкоме, а Ивана все же поперли оттуда за пьянство, он поделился со своим бывшим начальником секретом своих подзаправок. Регулярно курсируя по одному и тому же маршруту, он был знаком со всеми работницами кафешек, которых тогда на трассе было не много. По зараннее проплаченной договоренности водку ему наливали прямо в борщ. Себя Петров к трезвенникам не относил, к алкоголю относился с пониманием, но чтобы водку в борщ?!...
* * *
Однажды на станцию технического обслуживания доставили на грузовике видавший виды мотоцикл ИЖ-49, да еще побывавший в нешуточном переплете. Сам водитель скучал на больничной койке, а его здравомыслящий папаша решил избавиться от ставшего недвижимым имущества, предворительно придав ему товатный вид.
В назначенный день он прибыл за отреставрированным железным конем, но сам им управлять не умел и попросил за вознаграждение слесарей доставить его вместе с мотоциклом в соседней райцентр. За пятерку согласился Леха, но с условием, что сперва заедут к нему домой на обед. Жил он на окраине города. Пока водитель обедал, пассажир терпеливо его дожидался. Наконец, сытый Леха завел мотор и, то ли бравады ради, то ли по-причине сократить путь — свернул он в какой- то овраг, где, не сбавляя скорости, помчался с горки к небольшому ручейку. Лихо перелетев через хлипкий мостик, он выскочил на широкую дорогу и устремился по необходимому маршруту.
На трассе возле КПП ГАИ его тормознул инспектор. Леха послушно остановился и обернулся к пассажиру за документами и ... опупел от изумления: сзади никого не было.
В горотделе выяснилось, что, когда Леха отчаянно нырнул в овраг с ручьем, пассажир, предчувствуя неминуемую гибель, на ходу катапультировался и с изумлением глядел вслед ускользающей частной собственности, которая, миновав преграды, скрылась за поворотом. Оклимавшись, он рванул на поиски телефона. Рядом оказалась школа, откуда он и позвонил. "Угонщика" вскоре задержали. Закончилось приключение довольно благополучно, не считая порвнных штанов и ушибленных колен у пассажира и проведенного в обезъянника Лехи рабочего дня.
* * *
В 60-х годах в г.Новочеркасске находилась спортрота мотогонщиков. Армейскую службу парни практически не несли: готовили технику, тренировались, участвовали в соревнованиях за команду СКВО. Никаких проблем на предмет самоволок не испытывали: махнул через забор — и гуляй Вася! На мотоцикле улизнуть было гораздо сложнее, зато какие открывались перспективы: прокатить подружку с ветерком на гоночном мотоцикле, да в какую-нибудь живописную рощу, угостить винцом... какая же барышня после этого устоит?
Накануне дембеля джигит из Осетии по имени Руслан намыливался сгонять в самовлку на предмет прощания со своей подружкой. Для этого мероприятия мотоцикл был крайне необходим. Но, как известно, бутерброд имеет тенденцию падать маслом вниз: на КПП дежурил престарелый ВОХРовец дядя Коля, который за так "ни в жисть" не выпустит, а пропуском могли сужить самые различные предметы: начиная с набора гаечных ключей и заканчивая продуктами питания. Высшей наградой ценилась одна У.Е. тех лет — бутылка водки.
У Руслана был трояк, конвертируемый тогда аккурат в пол-литра "московской", но расставаться с ним небыло резона, тогда вся затея с расставанием с любимой теряла смысл. Поэтому он отчаянно уламывал дядю Колю всеми доступными способами, кроме мзды. На обещание отблагодарить в следующий раз мудрый мужик не клюнул, знал о предсстоящем дембеле. Исчерпав все свое кавказское красноречие, Руслан в отчаянии раскрыл свою сумку: мол бери что хочешь, только пусти. Тот внимательно изучил ее содержимое, и его, неожиданно, заинтересовал незнакомый предмет, напоминающий новогоднюю хлопушку. "Это эффективнейшее средство от тараканов" — охотно пояснил Руслан, почувствовав, что клиент клюнул на безобидную приманку. "А эта фигня на клопов действует?"_ все еще колебался охранник. "А как же, даже на мух, муравьев и блох. Да я вам завтра инструкцию принесу. Надо поджечь фитиль, оставить эту хреновину на полу и выйти из комнаты. А через пять минут проветрить помещение".
Сделка состоялась, и на следующий день Руслан вольной птицей упорхнул в свою горную республику.
А через полгода он встретился с бывшими сослуживцами на очередных соревнованиях и узнал, как дядя Коля распорядился "патентованным" средством от насекомых. Он, в полном соответствии с устной Руслана инструкцией, поджег фитиль "хлопушки" и вышел из избы. Рвануло так, что из окон вылетели стекла, и проветривать помещение отпала необходимость. Да и клопы с тараканами наверняка окочурились с испугу. "хлопушкой" оказался учебный взрывпакет, нечто похожее на теперешнюю петарду, но в разы мощнее.
Дядя Коля шум поднимать не стал, вышло бы себе дороже, всплыли бы его поборы, но выпускать парней без соответствующих документов перестал.

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100