— : Вот скажи мне, я похож на ящерицу?
— : нет конечно.
— : какого тогда фига, когда я по учебе отбрасываю один хвост, у меня тут же вырастает другой?
Учебные истории
5 марта 12
* * *
Ну, писал я здесь не один раз про дебильность системы ЕГЭ. Сегодня в информболке на рамблере мою точку зрения подтвердил Станислав Говорухин.
... Что касается ЕГЭ, то, по его (Говорухина) мнению, этот экзамен «губит образование», поскольку человек может ответить на все тесты, но не может анализировать. «Приезжают люди с Кавказа, без образования школьного, поступают в вузы, а местные мальчики и девочки умные не могут. ЕГЭ стали пользоваться, как кредитной картой с подсмотренным пин-кодом».
Вспоминаю вузы, в которых довелось учиться много лет назад. Такое было впечатление, что сами преподаватели — дубы, которые сами ничего не знают, кроме учебника. Были, правда, добрые исключения, но, к сожалению, очень редко. И вот Ленинградский (простите за подробности, не могу не назвать полностью) ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет имени А. А. Жданова.
Кажется и имя Жданова уже сняли и ордена советские — чего теперь значат! Но подготовочка была!
Первые курсы. Людмила Ивановна Житенева (здоровья и счастья, если жива, царство небесное, если ушла в мир иной). Экзамены по стилистике, редактированию. В билете у меня вопрос: определить тип предложения.
Материал вроде бы знаю, но в правильном ответе не уверен. Называю наугад из двух возможных (безличное или неопределенно-личное) вариантов.
Людмила Ивановна добродушно усмехается.
— Ну что ж, попробуйте доказать.
Пытаюсь доказывать, и чем больше углубляюсь в рассуждения, тем больше убеждаюсь, что в первоначальной оценке был не прав. Потерянным голосом сообщаю.
— Ну, стало быть, тогда получается, что неопределенно-личное...
И замолкаю, памятуя опыт обучения в двух других вузах, знаю, что последует за неверным первым ответом — неуд, пересдача.
Людмила Ивановна тем временем поощряюще улыбается.
— Ну вот и хорошо, вот и прекрасно. Сами ошиблись, сами ошибку нашли, сами во всем разобрались.
И пишет в зачетке — отл.
Ответы на следующие вопросы даже слушать не стала.
... был Хасби Сергеевич Булацев. (царство небесное, умер в самый неподходящий момент. Мы только-только защитили дипломы и сдавали госэкзамены. Хотя, как сказал Твардовский — "смерть — она всегда в запасе, жизнь — она всегда в обрез"). Ему мы сдавали историю русской литературы времен Белинского. На его экзамене я напутал годы работы великого критика в "Наблюдателе" и "Отечественных записках".
Хасби Сергеевич удивился, но на этот раз я уже не боялся "неуда".
— Ну что вы, молодой человек, давайте вспомним...
"Молодой человек" вспомнил, и за эту свою первоначальную ошибку так же получил пять баллов.
Многих могу упомянуть здесь, только все они в большинстве своем (дай бог здоровья!) есть на сайте факультета журналистики Ленгосуниверситета (теперь С-ПГУ). Это они учили нас не тупо отвечать на вопросы из трех предложенных вариантов, как в телешоу, а — думать головами!
Нет там двоих памятных всему нашему выпуску (1984 г. Живы — дай бог здоровья! )) — Евгении Петровны Кузнецовой, нашей самой любимой няни, и — приглашаемой Гаяны (Гаянэ, как у Хачатуряна) Галуствны Шаровой (античная литература). Это я в свое время на вопрос о Гай Юлии Цезаре постеснялся ответить ей, что он мог несколько дел делать сразу (слишком тривиально), но вспомнив его "Записки о Галльской войне", ответил, что Цезарь был военным корреспондентом...
Факультет-то помните?
* * *
Ситуацию рассказал один знакомый, говорил, случилось с ним еще в студенческие времена. У них в деканате педагогического института секретарем работала тетенька такая, характерец средней крысости, по имени Галина Гавриловна. Студент-хвостист в предверии отчисления носился по институту как угорелый, пытаясь в сжатые сроки "досдать" все что сможет, ибо отчисления оченно не хотелось. И вот он в запарке вваливается в деканат за очередным экзаменационным листом и громко взывает к секретарше: "ГОРИЛЛА ГОВНИЛОВНА! ! ... " Огромные печальные глаза секретарши и давящийся смех всего деканата подал сигнал бедному студенту, что он где-то ошибся, и решив исправить ситуацию одним махом, тот выпалил: "Ой, то есть, ГОВНИЛА ГОРИЛЛОВНА... " Деканат валялся.
Студент, кстати, институт закончил нормально, но глаза секретарши до сих пор вспоминает с глубоким раскаянием...
* * *

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100