Воркута. Точнее еще севернее на добрую сотню км. 2007 г. Мы проводили изыскания по трассе будущего газопровода с Ямала. Каждодневная рутина медленно изматывает, да и себя нужно в полях держать в порядке.
Решили ребята себе и полезное сделать и приятное — поехать от места дислокации в тундре до Урала. Это километров пять выше по речке, дабы наловить более свежей рыбы, чем та, котороя спустилась с гор вниз по реке и уже стала не горной жительницей, а "тундровой".))
Сели они на "Бобры" (микроавтобус Газель гусеничная) и с утра на промысел, ибо четверг рыбный день. А хочу сказать заранее, что встретить в тундре человека, это большая редкость. Кроме оленеводов — никого на тыщу квадратных километров, особенно подальше от города и ближе к океану.
Так вот. Рыба есть, клюёт и ловится. Чу... Шум приближающегося вертолета. Приближается. Идёт на посадку в район где стоит наша техника. У ребят сомнения, догадки, неопределённость в завтрашнем дне. Садится. Выходит из вертушки в дорогом камуфляже крутой крендель и еще ругается.
Когда ближе подошел стало понятно: отдать столько денег за вертолет, прилететь на место рыбалки на дикую речку, куда не ступала нога человека уже несколько лет и увидеть с десяток рыбаков (!). Кто-то должен за это ответить!
* * *
Дело было с месяц назад. Приезджаю в сстольный град Бердичев по работе — там у нас региональное представительство. Вопросы порешал, вышел с девченками перекурить. девченки молодые — лет по 23-26. Одна из них расказывает, что купила мужу в подарок кружку с приколом — рисунок нанесен термочувствительной краской и полностью проявляется только тогда, когда в кружку наливают горячую воду. Так вот, рисунок она выбрала по-скромнее — девица в бикини на пляже под зонтом. Расказыват: прихожу домой, демонстрирую сей шедевр мужу. Нуна посмотреть, и шо й там за прикол. Налила кипяток — бикини и зонт исчезают, вместо них на барышне проявляется мужик. Да уж, скромный рисуночек...
Мы дружно посмеялись, и тут вторая девченка спрашивает: где, мол, купила?
Отвечает: В "Детском мире."
Смеялись мы минут двадцать.
Если так дело пойдет дальше, то магазин "Детский мир" в Бердичеве скоро превратится в ceкс-шоп.
* * *
Мой муж — зануда и за[дол]банец. За пять минут может мозг весь мне через трубочку высосать. Но я всегда буду помнить его испуганный и встревоженный взгляд, когда он забирал меня с разбитыми лицом, руками и коленками после обморока. Всегда буду помнить, как сажал меня на "утку" после операции, ночевал рядом на стульчике. Как плакал в трубку, когда я сообщила ему о рождении нашего сына. Таких моментов много, и, вспоминая всё это, я прощаю ему его занудство. Всё равно он лучший муж и папа.
img class="emoji" src="/emoji/e/e29da4.png" alt="❤"
* * *
ЛЕГЕНДА О ЛОПАСТЯХ
Дело было так. В конце 80-х годов из Грузии в Турцию перелетел на угнанном самолёте Ан-2 курсант-выпускник Бугурусланского лётного училища ГВФ. Самолёт немного не дотянул до берега и шлёпнулся в воду. Курсанта подобрали турецкие моряки-пограничники. Турки дали ему политическое убежище. Шум поднялся на весь мир. Соответственно,
по всем авиаотрядам СССР был разослан грозный циркуляр с приказом о принятии неотложных мер по повышению бдительности и недопущению подобного.
Долетел этот циркуляр и до одного из дальневосточных аэропортов. Начальник АТБ с говорящей фамилией Баранов собственноручно прицепил оный на доске приказов, добавив к нему собственный приказ, касающийся конкретных мер.
Баранов был из отставных замполитов и являлся неиссякаемым кладезем всяческих мудрых изречений. Например, рекомендовал при сигнале красной лампочки о попадании стружки в масло — выкрутить лампочку. А однажды крепко обидел вертолётчиков с Ми-8, которые застряли на одном из таёжных аэропортов из-за поломки одной лопасти винта. Из пяти. Дескать, Ми-2 летает на трёх лопастях, Ми-4 спокойно висит на четырёх, значит, и эти на Ми-8 могут, но не хотят. И разнёс их на планёрке с применением "непарламентской" лексики. Механики и пилоты Ан-2 тихонько радовались.
Один из обиженных молодых бортмехаников вертолётной эскадрильи, обладавший чувством юмора, придумал, как досадить Баранову и развеселить приунывших вертолётчиков.
Втихую напечатал приказ о том, что в целях недопущения угона самолётов Ан-2 техническому составу необходимо после окончания рабочего дня вывинчивать одну лопасть с винта и сдавать её под расписку военизированной охране. Лихо подделав подпись Баранова, он повесил приказ на доске под стеклом. Через час АТБ загудело.
Народ, зная о незаурядных способностях начальника, всё же был приказом ошарашен. Баранов же с утра убыл на вертолёте в один из дальних аэропортов, и спросить было не у кого. Приказ есть приказ, и механики с Ан-2 уже успели свинтить две лопасти и с матами потащили их в караулку ВОХР. Лопасти-то тяжеленные, в одиночку тащить неудобно. "Вохряки", сами в основном бывшие лётчики, возмущённо отпихивались от них. Шум поднялся до небес. И только начальник авиаотряда, бывший у караулки, выйдя на шум, сумел разобраться в ситуации. Поняв, как их провели, механики "кукурузников" развили бурную активность по поиску шутников. Безуспешно. Над ними ещё долго потешались, перепало славы и Баранову. А случай облетел все аэропорты Дальнего Востока.
Виновник произошедшего, искренне раскаиваясь в содеянном (винты-то надо было потом отбалансировать), сознался только через 20 лет, когда уже не было ни авиаотряда, ни самолётов. Бывшие пилоты и механики его простили. За давностью лет...
* * *
Дистанция австралийского супермарафона от Сиднея до Мельбурна составляет 875 км, что занимает больше 5 дней от старта до финиша. Обычно в забеге участвуют атлеты не старше 30 лет, которые спонсируются крупными спортивными брэндами, предоставляющие бегунам форму и кроссовки.
В 1983-м году многие были в недоумении, когда
в день забега на старте появился 61-летний Клифф Янг. Сначала все думали, что он пришел посмотреть на старт забега, так как был одет не как все спортсмены: в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок. Но когда Клифф подошел к столу, чтобы получить номер участника забега, то все поняли, что он намерен бежать со всеми.
Когда Клифф получил номер 64 и встал на линии с другими атлетами, то съемочная бригада, делающая репортаж с места старта, решила взять у него небольшое интервью. На Клиффа навели камеру и спросили:
— Привет! Кто ты такой и что тут делаешь?
— Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.
— Ты действительно будешь участвовать в этом забеге?
— Да.
— А у тебя есть спонсор?
— Нет.
— Тогда ты не сможешь добежать.
— Да нет, я смогу. Я вырос на ферме, где мы долгое время не могли позволить себе лошадей или машину. Только 4 года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, то я выходил загонять овец. У нас было 2000 овец, которые паслись на 2000 акрах. Иногда я ловил овец по 2–3 дня, — это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на 2 дня длиннее и составляет всего 5 дней, тогда как я бегаю за овцами по 3 дня.
Когда марафон начался, профессионалы оставили Клиффа в его галошах далеко позади. Некоторые зрители ему сочувствовали, а некоторые смеялись над ним, так как он даже не смог правильно стартовать. По телевизору люди наблюдали за Клиффом, многие переживали и молились за него, чтобы он не умер на пути.
На следующее утро после старта люди узнали, что Клифф не спал, а продолжал бежать всю ночь, достигнув городка Mittagong. Существует миф, что фермер не спал весь марафон, на самом деле Клифф не спал лишь первую ночь. Итого, по собственному признанию, Клифф за всё время дистанции спал примерно 12 часов.
С каждой ночью он приближался к лидерам забега, и в последнюю ночь Клифф обошел всех атлетов. К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф не только пробежал супермарафон в возрасте 61 года, не умерев на дистанции, но и стал национальным героем.
Из жизни знаменитостей VIP ещё..