Немного об обучении... В 1988 году я учился в одном высшем учебном заведении. И бы предмет — цифровая техника с основами программирования. На тот момент это был экзотический предмет. Но я был знаком с ним с 1980 года. Так аот, на третьем курсе, по этому предмету необходимо было выполнить курсовую работу. А т. к. обучение было заочным, то всем было глубоко наплевать на знания, необходима была только бумага об высшем образовании. Естественно, все искали способ выполнения курсовых. Так как знания мне позволяли все выполнить досрочно, пошёл на защиту раньше всех. Гоняли меня по полной, даже пытались засыпать на том, что мы даже не проходили, но удалось доказать свою правоту. Я решился на исполнение заявок студентов и взял задания на выполнение 34-х работ. Тем более стоимость одной работы 30 руб. Зарплата на тот момент была 115 руб. Все курсовые выполнил и оформил за неделю. Денег была целая тысяча. Человека два после меня ещё прошли, но следующие пришли ко мне с претензиями: преподаватель работы не зачел и послал переделывать. Первая мысль была, что где-то ошибся, но после перепроверил было все правильно. Люди снова пошли сдавать и снова не зачёт. Так было ещё дважды. Короче говоря человек пять прошли остальным деньги пришлось вернуть. После экзаменов я спросил ассистента преподавателя про работы. И он ответил: все работы были правильные, их преподаватели забрали себе для продажи, но я влез не в свое дело. Каждый из двух профессоров должны иметь каждый по полторы тысячи за эти курсовые, а тут какой-то заочник их оставил без зарплаты. В итоге они сделали все, чтобы мне пришлось на четвёртом курсе уйти из этого заведения...

18 Feb 2025

Учебные истории ещё..

Олевето


* * *

Продвинутые курсы немецкого в Германии, из двадцати пяти человек в классе больше половины русскоговорящие. Молодая училка просит выразить на немецком состояние радости или восторга и начинает поднимать всех подряд. Народ вспоминает на немецком: мне радостно, я рад, мне хорошо, и т. д. После пятого-шестого уже начинаются повторения.

Училка:

— Вы можете придать больше выражения используя слова "очень", "много", "супер".

Доходит очередь до меня, я лихорадочно верчу в башке немецкие слова, стараясь придумать что-то своё. Наконец перст останавливается на мне, я встаю и неожиданно для себя выпаливаю:

— О йа! Дас ист фантастиш!

Училка в восторге, русскоговорящая публика сползает под парты.

* * *

Как-то был на встрече с Павлом Селуковым, это писатель такой, если кто не знает. Мужик он простой и на один из вопросов, которые принято задавать на встрече с писателями: что-то вроде про "свехзадачу", "основное направление творчества" ответил:

— Да я вообще-то автослесарь.

И тут же получил вопрос от ведущего:

— Тогда вопрос, как автослесарю – стоит брать новую "Ладу Веста"?

Ответ Павла Селукова:

— Как-то, когда мы заканчивали 34-е училище, к нам пришел наш мастер, принес стопку дипломов и сказал: "Это дипломы предыдущего выпуска, вам надо аккуратно переписать титульный лист, куда вписать свои данные и прочитать, чтобы знать, о чем говорить на защите". К сожалению, даже с этим не все справились, и на защите возникали непонятные ситуации.

Это была преамбула, которую я вспомнил в связи со вчерашней передачей "Кто хочет стать миллионером". В предварительном раунде участникам нужно было расположить в хронологической последовательности года проведения зимних Олимпиад: 2014, 2022, 2002, 2018. Не написать порядковые номера Олимпиад, не вспомнить, где они проходили. Просто расположить четыре числа по возрастающей.

Так вот и в этом случае справилась только половина участников.

* * *

У студентов, которые дома говорят по-русски, географически сложная линия жизни. У одной вот девушки папа чех, мама русская, и, живя дома на Мальте, она чаще говорила по-чешски, но потом училась в Абу-Даби, и в компоте этих языков она ловко рулит, только иногда вдруг скажет вместо фрукты — овощи и вместо огурцы — окурки.

* * *

Способности человека от рождения — неисследованное наукой явление.

Преподаватель бухучета ведет занятия. На доске пишет задание: поставщик А оплатил... реализатор В... Делаем проводку...

И тут один недавно пришедший ученик, даже не дослушав до конца, сразу выдает правильный ответ:

— А, понял. Проводим

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025