Как появилась традиция вызова соперника на поединок, бросая или посылать сопернику перчатку

28 июня 1097 года войска крестоносцев подошли к воротам Дорилеи.

Прибывшие послы от султана Килидж-Арслана внесли в шатёр командующего ларец, в котором лежала шитая золотом остроносая туфля.

— Я не силён в обычаях неверных, — Годфруа брезгливо, двумя пальцами, поднял туфлю. — Но, понимаю, что султан бежал и это всё, что от него осталось?

— Великий Килидж-Арслан предлагает христианам сдаться на его милость, поцеловав эту туфлю в знак смирения и надежды на прощение, — бесстрастно ответил парламентёр.

— Пусть поцелует вот это, — и граф швырнул свою боевую, в металлических пластинах рукавицу в лицо посланнику.

Присутствующие графы и бароны одобрительно засмеялись…

Войска султана были разбиты наголову.

Крестоносцы, посчитав брошенную перчатку хорошей приметой, осаждая очередной город, отправляли парламентёра бросить к воротам крепости рыцарскую перчатку.

Затем эта традиция перекочевала в Европу и вот уже какой-нибудь полупьяный баронишка, оспаривающий клочок земли у такого же забулдыги соседа, высылал тому свою рукавицу, чувствуя себя при этом Годфруа Великим.

17 Apr 2024

Курьёзы ещё..

Анатолий


* * *

Фейстбук и классики русской литературы

Пушкин бы писал в фейсбук каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в бурные дискуссии и перепалки, и сам их бы инициировал. И остался бы жив.

Толстой бы молчал по полгода, а потом

* * *

Работал я в кафе в 2008 г. Был баристой-официантом. Готовил коктейли уносил посуду. В общем не самая лёгкая работа. У администратора, назовём её Наталья был хахаль, назовём его Денис. Так вот этот Денис однажды завёл тему, что вот я никогда бы не согласился работать на кого то. Тем более убирать посуду. Я ему:

– Я – студент, и мне пофиг. Работа временная. – и продолжаю – А сам-то кем работаешь?!

Он мне:

– Работаю на себя, предприниматель

Через неделю встретил этого предпринимателя в метро. Он орал на весь вагон метро:

– Карты, ручки, блокноты...

Он сделал вид что меня не узнал.

* * *

На днях сын рассказал.

Его коллега по работе — добряк Сашка (мужик, лет около тридцати пяти, здоровенного вида, с юности и по сей день увлекающийся кикбоксингом, и в силу глупой юности, как он говорил, оттатуированный с ног до головы) увидел объявление в ВК о продаже дивана — недорого.

Приехали они вдвоём с сыном на место продажи.

* * *

Тут есть несколько историй, как люди, владеющие арифметикой, с лёгкостью вскрывали обман со стороны продавца. Например, две одинаковых порции еды — а цена нечётная.

Со мной пару лет назад произошла другая история. Покупаю в Минске 10 тетрадей полуобщих. И больше ничего. Кассир пробила товар и называет цену:

— 15 рублей, 84 копейки.

Я на автомате:

— Не может быть!

— Почему?

Начинаю объяснять, что тетрадей 10, все из одной пачки, а цена на 10 очевидно не делится. Она теряется:

— Я понимаю, о чём Вы говорите. Но я же пробила эти 10 тетрадей, а компьютер говорит такую цену. Сами видите, я тут ни при чём.

Её голос звучит убедительно, аргумент выглядит адекватным, да и спорить мне некогда. Поэтому я просто расплачиваюсь, забраю товар и чек. Мало ли, вдруг не все тетради одинаковые. Отхожу, смотрю на чек. И обнаруживаю там скидку в 1 % за мелкий опт!

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024