Не моё, с женщиной-автором лично не знаком.

Давайте про привилегии поговорим.

Как мы знаем, привилегии в России обнулялись за 20-й век дважды, а то и трижды. Качественно обнулялись, так, что их носители переставали существовать.

Такого понятия как old money, в постсоветском пространстве не существует. Однако, существуют люди, которые в совке устроились более или менее успешно. А также люди, которые более или менее успешно устроились в 90-е и нулевые. Ты можешь оказаться сыном, внуком, правнуком этих людей, с квартирой. Три поколения, в лучшем случае, дальше – тьма и морозная пыль. Ситуация большинства людей в постсовке схожа с ситуацией иммигрантов первого, второго, третьего поколений. Плюс, конечно, история с пропиской и колхозами, это отдельно надо обсуждать.

На примере моей семьи можно очень разные маршруты проследить. Прадед по отцу: сын купца из Нижнего Новгорода. В 1918 году его отец не вернулся домой. Прадеда и его сестру забрали в два разных детдома. Вырос детдомовцем, пошёл работать на авиазавод, стал бортмехаником. Попал в Москву.

Все дети и большинство внуков выучились на инженеров. Прабабушка по маме: родилась в еврейском местечке в Киевской области, но у её отца хорошо пошли дела, он стал купцом первой гильдии, и ему разрешили покинуть черту оседлости и жить в Киеве. Разумеется, дальше пришла революция, и у отца все его пивоварни отобрали. Прабабушка моя стала актрисой, пела оперетту. Устроилась в 1920х в Московский театр Оперетты. До 1960х годов жила в коммуналке. Муж её, мой прадед — гидроинженер. Проторчал всю жизнь в командировках на север, заодно и за оборону Заполярья медаль получил. Третий прадед, про которого все любят вспоминать, вообще из семьи волжских бурлаков, и поначалу – бешеной энергии приключенец, который просто болел авиацией. Как со всеми первопроходцами в новой отрасли, знаменитым и заметным стал быстро. Что, впрочем, не отменяет труда.

Я это к чему всё. Кто-то всегда был первым. Не как в английской аристократии – 600 лет назад, а вот буквально поколение-другое назад. Или прямо сейчас. Может, ты и есть первый. Мне повезло, моя семья сберегла свою историю, и в пертурбациях 20-го века потеряла не совсем всё. И это большое везение, и мне проще, чем тем, кому самому придётся быть первым. Я первая только в том плане, что я живу в чужой стране и построила заново свою жизнь тут. Моему сыну будет намного проще. И очень хорошо, ради этого всё и делается.

Но мы все – дети и внуки первых, или первые.

18 Apr 2023

Семейные истории ещё..

Артем


* * *

Рассказ знакомой -

Сын, когда был маленьким заявляет маме:

— Я хочу спать с тобой

— А папа где будет спать?

— А папа будет мыть посуду..

* * *

Приятель рассказал: где-то в России шел бракоразводный процесс, делили имущество и, пардон за каламбур, камнем преткновения стала грудь жены. Mуж взял на свое имя кредит на ее хирургическое увеличение и требовал возмещения половины стоимости оного, классифицируя объект кредитования как имущество, нажитое и используемое совместно. Жена возражала, полагая свою грудь исключительно своей собственностью. В итоге суд встал на сторону женщины, приравняв траты мужа к подарку жене, который она позволяла мужу трогать, но не передавала в пользование.

* * *

Мои родители очень обеспеченные люди. Могут позволить себе летать в дорогие отпуска несколько раз в год, машины менять как перчатки, многое другое. Но при всем этом достатке они ходят на свидания в забегаловки, а вместо люксовых цветов папа дарит маме букеты из ромашек и одуванчиков, сорванных у дома. На мой вопрос: "Почему? " — родители ответили, что даже несмотря на шестизначные числа на счетах, они помнят, как все начиналось: общага, безденежье, остатки еды в социальных столовых, предложение с кольцом, сделанным из фольги. Для них это все — настоящая романтика, прекрасное, но тяжелое прошлое. Я ими очень горжусь, что они ценят те времена, когда у них ничего не было, но зато они были у друг друга. Завидую их любви и искренне радуюсь за них)

* * *

Несколько лет назад разругались с женихом при подаче заявлений, разругались по поводу фамилии. Ему принципиально, чтобы была его, а она у него неблагозвучная. А моя обычная, звучит красиво, в России распространена. Я, понятное дело, менять фамилию не хотела. Он встал в позу, мол, или так, или не женимся вообще. Тут же решила, что не очень мне оно и надо. Свадьбу отменили, но отношения продолжились, потому что на самом деле любили и любим друг друга.

Всё было прекрасно, пока я не забеременела. Он снова завёл свою шарманку про фамилию, мол, его наследник должен продолжить его род. Родилась девочка, назвала модным ныне именем Стефания, коим ещё в детстве называла всех кукол, и решила дать свою фамилию.

Думала, мой любимый пораскинет мозгами и поймет, как нелегко будет девочке с его, но нет, опять истерики. Я настояла на своем, на что это чудо отказалось оформлять ребёнка на себя, мол, это твоя дочь, не моя.

Стефании Калининой уже 8 лет, у неё заботливый и любящий папа, который на самом деле, а не номинально является членом нашей семьи, но вот документально подтверждать это отказывается, пока мы обе не станем Кривожуевыми. Живу с идиотом.

Семейные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024