— Странная штука эта свобода слова: говорить нужно только то, что нравится другим, иначе все твои заслуги обесцениваются.
Курьёзы
13 мая 2019
Света

* * *
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Вспоминается такой случай: однажды нас — школьников — зачем-то повели на выставку современного искусства. И, похоже, не одну только школу, а все школы, потому как таких посетителей явно тинэйджерского возраста, пришедших под конвоем преподавателей, было не просто много, а очень много. Скорее всего, никто на эту выставку идти не собирался, вот и отправили в принудительном порядке детишек и подростков, чтобы хоть как-то окупить затраты на её устройство. Честно говоря, "современное искусство" за искусство я не считала тогда, не считаю и сейчас; для меня это — разновидность проявления психического заболевания: сваленные как попало груды разнообразных предметов, испачканные краской картонки и тряпки... Однако был там один экспонат, который понравился всем без исключения. Представьте себе бисквитный тортик с кремовыми розочками, висящий на стене. Боком так прилепленный. Какую именно концептуальную идею автор хотел вложить в своё творение, никто так и не понял, но тортик был симпатичный. Так вот: рядом с тортиком на стене был прикреплён большой плакат: "ЭКСПОНАТ ПАЛЬЦАМИ НЕ ТЫКАТЬ! И НЕ ЛИЗАТЬ! ОН — НЕСЪЕДОБНЫЙ! " И сюрреалистическая картина: школьники, в возрасте от семи до семнадцати лет, выстраиваются в очередь, чтобы что? Правильно: потыкать пальцами и полизать! И каждый отходит со словами: "Фу! Он пенопластовый! " Но вот она, волшебная сила искусства: пусть уже сто, двести, триста человек сказали одно и то же — всё равно триста первому нужно проверить на собственном опыте. И я, вроде бы человек неглупый и стадному чувству мало подверженный, каюсь, тоже тыкала пальцами и лизала! Пенопластовый и есть... Но с виду — совсем как настоящий! Вот она — волшебная сила искусства!
* * *
* * *
Всё чаще вижу мнения на разных сайтах, что День Победы превратился в затянувшийся фарс. Ну сколько еще можно его праздновать? Настоящих, боевых ветеранов осталось мало. Стоят они на трибунах полуживые, 90+. Чего их из дому тащить. И вообще это не праздник вовсе, а дата окончания великой трагедии — миллионы напрасно потерянных жизней.
Всё это вроде так — в глазах людей, чьи деды и прадеды были посланы на смерть в бессмысленных атаках, чьи родные пострадали от репрессий. Есть и просто политически долбанутые. Язвительно следящие, как убывают с каждым годом ветераны на трибунах. Весело отмечающие, что мы так сильно помним эту дату, потому что за последующие 74 года гордиться особо нечем. Победители сейчас живут беднее побежденных.
Замечу однако, что евреи до сих пор искренне и ежегодно празднуют Песах, сиречь Пасху — день Исхода из Египта. Их не смущает, что ветераны тех сражений давно уже не приходят на праздничные трибуны. Что сам Исход сопровождался дикими эксцессами той эпохи — 10 казней египетских, истребление всех к стене мочащихся в Земле Обетованной. Что маршрут Моисея несколько затянулся, вплоть до полной смены поколений. Что основанное им государство, до которого он сам не дожил, оказалось недолговечным по историческим меркам и незначительным по масштабу. Что далее это государство ждало множество бед вплоть до полной ликвидации, и радостей вплоть до его восстановления через пару тысячелетий.
Что с того? Народ выжил, и он радостно отмечает свой праздник — День Исхода. И правильно делает. Потому что без этого исхода просто не стало бы самого народа.
Ну и сравните этот великий праздник Исхода с нашим Днем Победы. Мы никуда не уходили, только отступали. Отстаивали право своего существования на своей земле, и отстояли. Вместо давних легенд, остались миллионы свидетельств — киноленты хроники, воспоминания почти каждой семьи, фотографии их старинных альбомов. Разумеется, они субъективны. Но не более, чем предания древнего народа.
Есть ведь и объективное. Которое выстоит спустя хоть тысячи лет при любых версиях, кроме явно лживых. Как ни крути, это наши надписи остались на стенах рейхстага, а не вражеские — на стенах Кремля.
В терминах бокса, явно превосходящий в силах поц решил подстраховаться и повел себя весьма неспортивно. Нанес страшные удары, выглядевшие несовместимыми с жизнью противника. Хотел сокрушить с первого удара. Дрался потом долго, упорно. После чего был выволочен с ринга под микитки в бессознательном состоянии.
Пусть проигравшие плачут, что за нелепый праздник этот День Победы. И надеются дожить до того дня, когда он перестанет праздноваться. За неявкой последнего ветерана.
Что же касается меня, случись мне родиться на этой планете вновь хоть через бездны времени, 9 мая я подниму тост за День Победы. За мужественных, находчивых, и очень упрямых людей, сделавших этот праздник возможным.
А с ветеранами, все еще стоящими на трибунах, вообще все просто. Только зомби пропаганды думают, что их туда тащат принудительно, или за конфетки. Настоящие ветераны стоят за себя и за того парня. Им не привыкать.
* * *

Курьёзы ещё..

Рамблер ТОП100