Каждый из нас, кто учился в советской школе, хоть раз был на политинформации.
Каждый из нас, кто перед этим готовился к контрольной/диктанту/сочинению, тот только просыпался к концу этого мероприятия.
Каждый, кто просыпался к концу этого мероприятия, тот слышал что-то о военных "подвигах" Израиля. Ну так, навскидку: с годик были сообщения ТАСС с Голанских высот, о положении в лагерях Сабра и Шатила, трениях с миссиями ООН, с резолюциями ООН.
Понимаете, каждый из нас подсознательно до сих пор ждёт — а чем это все кончится? В школу уже сходили мы, наши дети, уже у многих туда пошли внуки. А чем это все кончится? Неужели можно плевать в ООН, придумывать самые нелепые отмазки для мирового сообщества?
Вспоминаю моего старого друга Вадима, погибшего в первую Чеченскую на должности офицера медицинской эвакуации.
Он один раз встал и сказал громко, перед всем классом: неужели 23 арабские страны плюс пятерка стран Африканского Содружества с численностью населения с четверть миллиарда пасуют перед пятимилионным агрессором? (Вадим тогда готовился поступать в военное училище, поэтому все основные операции всех войн, численность основных стран знал назубок).
А мимо двери класса проходил наш будущий военрук, Алексей Чингачгукович. Он без стука зашёл в наш класс и бодро произнес: "Агрессору мало дать по зубам, надо дать так, чтобы новые не выросли! "Потом развернулся и вышел.
С тех пор агрессивностью государства Израиль нас больше не кормили.
Года два было: про мирный лунный трактор с кометой Галлея, про 27 съезд партии, полеты в космос. А потом Союз и развалился, так как и у нас все больше говорили, а все меньше могли дать конкретных зуботычин.
Как вы знаете, ООН так и не смогло объяснить, почему об его мнение можно вытирать ноги целым военным блокам и странам. Так мы и живём, в полной резолюций бумажной башне. И жить ещё долго будем.
Видимо, пока политинформации обратно не введут — хотя бы для правнуков!
Новые истории от читателей | | |
* * *
27 ноября 1968 года я получил двойку. Сейчас уже не помню по какому предмету мне удалось отхватить эту "пару", но это несущественно. Вечером отец был несколько огорчён таким достижением сына в учёбе, но эксцессов удалось избежать, клятвенно заверив отца, что больше я двоек получать не буду. Почему же эта дата и вполне себе рядовое, пустяковое событие
так врезались в память? Потому что назавтра — 28 ноября — был день рождения отца.
Следующий учебный день начинался уроком русского языка. Учительница раздала классу тетрадки с отметками за прошедший диктант. Я открыл свою. Внизу страницы под текстом диктанта красовалась жирная единица. Постигшая меня катастрофа заключалась в отвратительном качестве бумаги этой конкретной тетради. Чернила, а писали мы исключительно простыми перьевыми ручками, соприкасаясь с такой бумагой, немедленно расплывались жуткими, уродливыми кляксами, особенно на оборотгой стороне страницы. Вот на этой оборотной стороне и уместился почти целиком текст диктанта. Надо сказать, что от огорчения такой неудачей во время написания диктанта, пребывая в панике, я и сам достаточно намазюкал таких каракулей, что в итоговом виде страница представляла из себя, скорее, некий диковинный фантасмагорический этюд-абстракцию, выполненный одним угнетающим тёмнофиолетовым цветом. Что и было по достоинсву оценено учительницей.
Наступил вечер. Прозвучал дверной звонок, возвещая о прибытии отца с работы. Я, пребывая в думах о какой-нибудь машине времени, чтобы оказаться не здесь, а где-нибудь в первых рядах сражающегося римского легиона, поплёлся открывать дверь. "Папочка, поздравляю тебя с днём рождения! ", — затараторил я, протягивая отцу пакетик с подарком (носки, носовой платок и флакон тройного одеколона). "Ну, что? ", — первым делом вопросил отец, перешагивая порог, — "Двойку сегодня не получил? " "Нет, двойку не получил", — ответствовал я истинную правду (только правду и ничего кроме правды). "Молодец! ", — успел вставить отец, расстёгивая пальто. "Я единицу получил", — выбросил я белый флаг в тщетной надежде о неприкосновенности парламентёра. Увы, в этот раз воспитательный процесс произошёл в полном объёме.
* * *
На протяжении многих лет женщины боролись за равноправие. Судя по всему, их благородное дело близится к завершению. Правда когда бабы с яйцами бьют на ринге морды дамам без, те начинают вопить: мы же девочки, как так можно? Ну та то такэ. За что боролись, на то и напоролись.
Я собственно о другом. Вспомнил об этом, когда смотрел
зимнюю серию "Что, где, когда". Знатоки команды Козлова пострадали из-за вопроса об эмансипации.
На картине девятнадцатого века мужчина с дамой сидят за шахматной доской. На доске две фигуры. Мужчина думает, как научить даму правильно ходить. Дама думает, как затащить его в постель.
Казалось бы, где тут эмансипация и равенство полов? Ан нет. Эксперт, не шарящий в шахматах, нашёл. По его мнению, на доске остались два короля, ничья, дамы не уступают мужчинам. По ходу даже художник был в шоке. Он не ожидал от себя такой глубокой проницательности и прогрессивных выводов.
Знатоки также не смогли понять выводы эксперта и не смогли найти на картине эмансипацию.
Почему эксперт не шарит в шахматах? Да потому что на картине не два короля, а два ферзя. У королей шапочки остроконечные, у ферзей сверху шарик, что и видно на картине. Какая ничья? Мужчина учит даму играть и просто показывает, как ходит ферзь.
Ладно эксперт. Мода тогда была на эмансипацию. Жалко знатоков. Пострадали на некорректном вопросе.
И что забавно, ни ведущий, ни знатоки в студии, ни люди, проверяющие вопросы, ни тысячи людей, десятки лет любующихся этой картиной не смогли отличить короля от ферзя. Как легко люди поддаются внушению и верят заключению недоучек-экспертов.
Если что, это не только о шахматах
* * *
Обсуждали тут любовь некоторых граждан к маленьким замкнутым пространствам. "Я считаю, что эта комната Гарри Поттера — подсознательное стремление к верхней боковой полке плацкарта. B душ? он то ли всё время едет куда-то, то ли бежит откуда-то. "
Так вот. На заре интернета в России, году этак в 1997-м, он был довольно дорог,
и постоянное подключение студенту было не по карману. Но появлялись всякие занятные тарифы... например, у провайдера aha. ru был "ночной" тариф, по-моему с часа ночи до семи утра за 15 долларов в месяц. Это, конечно, тоже была неподъёмная сумма — но желание попасть в инет было сильнее, поэтому мы договорились с одногруппником, чтобы каждый платил по 7 с половиной долларов, и через день (вернее через ночь) мы с ним подключались.
Разумеется, после таких чудовищных трат я не мог пропустить ни минуты оплаченного времени — и с часу ночи уже дозванивался своим Зухелом к провайдеру... связь даже ночью была нестабильная, периодически прерывалась, модем начинал дозваниваться снова — и пытался подключиться. Причем через некоторое время я научился по входящему звуку понимать, получилось ли "качественно" дозвониться, или надо быстренько сбросить и набирать заново, чтобы не терять времени не безуспешную попытку соединения. Главное звук соединения погромче выставить... и так до семи утра.
Разумеется, родители недолго терпели всенощное гудение компьютера и сигналы подключающегося модема (хотя мне до сих пор кажется, что эти звуки прекрасны!) и, после нескольких скандалов, сумели найти подходящее решение. У нас из-за особенностей планировки в квартире была кладовочка без окон, примерно 2х1.5 метра. И вот оттуда вытащили весь хлам, провели свет, электричество и телефон, и даже продолбили стенку под приточный вентилятор. Tуда как раз поместилась кушетка и компьютерный стол... и там я обитал где-то лет пять, пока не женился и не съехал.
И хоть сейчас у меня давно собственная просторная трёхкомнатная квартира, я всё же порой с ностальгией вспоминаю ту свою каморку, и теплые текстовые сайты того времени, а также чаты и форумы... и поэтому у меня до сих пор нет никаких проблем с собственным размещением. 2 метра в длину, метр в ширину — вполне достаточно.
DarkSup
* * *
Ещё на предпоследнем курсе универа сестра удачно вышла замуж. Диплом получила, но работать не пошла, села на шею мужу и ножки свесила. У него квартира, машину он безумно дорогую купил, учёбу на права сестре оплатил, на моря возил. Я ей говорила: "Всё это прекрасно, но, пожалуйста, работай. Вот так вот целиком зависеть от кого-то — ужасно". Она думала, что я просто ей завидую и, естественно, продолжала сидеть дома и ничего не делать.
Через пять лет волшебного брака её муж запросил детей, а она родить так и не смогла (причина при этом в нём и его вялых головастиках). После трёх неудачных ЭКО и одного выкидыша он подал на развод.
И вот сестре 29, и она чуть ли не на улице: квартира добрачная, машину он не на себя оформил, подарки отобрал. Живёт она теперь у бывшей одногруппницы, но та скоро переезжает в другой город, и квартиру продаёт.
У меня в трёшке мы с мужем и двое разнополых подростков, у каждого по комнате, места нет. Родители в однушке. Конечно, мы дадим ей денег на первое время, но содержать её никто не будет тупо из-за отсутствия такой возможности, и она об этом предупреждена. Людей боится (она всегда была немного социофобом), не может пойти ни официанткой, ни оператором колл-центра. В офисы за компом сидеть её без опыта не берут, она вообще ни дня нигде не работала. Очень переживаю за её дальнейшую жизнь, а она на сайтах знакомств сидит и мужика ищет. Ничему не учит жизнь.