Было это в бытность мою студенткой филфака МГУ. Надо сказать, что в товремя (не знаю, как сейчас) на отделении русского языка училось достаточно много иностранцев -преимущественно из стран третьего мира, неосмотрительно выбравших социалистический путьразвития.
Итак, первый курс, первое сентября, первый семинар по русской фонетике. Молоденькаяпреподавательница знакомится по журналу со студентами группы. А среди студентов затесалсямонгол- скромный и симпатичный парень. Преподавательница доходит в списке до его имени — и повисаетнеловкая пауза. А надо сказать, что имя его в русском исполнении звучало как Алтын Х[рена]к. Что впереводе означает всего-навсего "Золотой воин" (или мальчик — уже не помню точно). Причем"Алтын", как вы можете догадаться, — это "Золотой", а вот вторая часть имени соответствуетэтомусамому то ли воину, то ли мальчику.
Преподавательница долго пялится в журнал, и наконец, найдя по ее мнению компромиссныйвариант, с улыбкой предлагает: "У Вас такое сложное имя... Вы не возражаете, если я Вас буду зватьпростоАлтын?"
А парень, как уже было замечено, скромный. И, поскольку "Алтын" на его родном языкеозначает"Золотой", он такого бахвальства допустить, понятное дело, не может. И со смущенной улыбкойотвечает: "Да нет, что Вы... Зовите уж тогда просто Х[рена]к!"
Учебные истории | |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Когда я училась в университете, мои иногородние однокурсники жили вобщежитии вместе с иностранцами подфака (те, кто только приехал вРоссию). На первых порах эти иностранцы, конечно, вносили значительныйвклад в дело взаимообогащения культур, как то: покупали вместокастрюль детские эмалированные горшки и гордо варили в них своиэкзотические блюда, жарили соленую селедку, один чувак чуть не угодилв милицию за то, что приволок на кухню живого голубя, ощипал его тамже и поставил варить (вероятно, в детском горшке). Когда же дело дошлодо применения санкций, и голубя у него пытались изъять, он истошноорал: "Мой курица! Отдай курица!" Но самую живописную картинкунаблюдала моя сокурсница в женском туалете. Видимо, одна [мав]ритянка незнала, что дверцы в кабинке закрываются, именно потому моя подружка, распахнув дверь, увидела следущее: эта крупногабаритная девушка сиделаспиной к зрителю и обеими руками держалась за трубу, спускавшуюся отбачка к унитазу!
Кое-что о физиках-лириках. Представьте ситуацию: на мех-мате универаидет семинар по очень абстрактному предмету, называемому "Деловаяречь". Идет "разбор полетов" — самопроверка свеженаписанного диктанта.(А, сами понимаете, мех-мат никогда особой грамотностью не отличался -это так, к слову). Молоденькая преподавательница счастливым голосомсообщает: "Теперь давайте запишем дробью. Синтаксические ошибки — взнаменатель, грамматические — в числитель!"
— И сократим!!! — доносится счасливый рев с галерки.8-( + )
P.s. Как рассказывали младшие курсы, эта преподавательница большени разу не устраивала впоследствии "диктанты с самопроверкой"
Училась я на курсах переводчиков. Преподаватели у нас были матерыезубры перевода и, помимо чисто академических знаний, делились с наминеписанными профессиональными секретами. Одно из основопологающихправил параллельного перевода (это когда работаешь вживую и переводишьза говорящим в режиме реального времени) было: если не знаешь,
Был на факультете радиофизики БГУ препод по фамилии Манак, из-за своей суровости прочно вошедший в фольклор.
Рассказывают, что как-то стройотряд, в котором были студенты-радиофизики, работал в Карелии. Что они там строили среди фьордов, не знаю, но в свободное время они забирались на отвесную скалу и писали огромными буквами лозунг.
И вот уже осенью Юрий Сенкевич ведет передачу "Клуб кинопутешественников", повествует о прекрасной, хотя и суровой, природе севера нашей Родины, камера движется вдоль побережья.. наезжает... на отвесной стене надпись: "МАНАК — ДУРАК".
Юрий Сенкевич делает паузу и говорит: "И кто такой Манак — неизвестно. И почему он дурак -загадка"...
. .. Говорят, что следующей весной квантовую радиофизику было сдать ОЧЕНь ТРУДНО.