анекдотов.net / История студенческая и уже старая, дошедшая ко мне не знаю через сколько...
Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Афоризмы

История студенческая и уже старая, дошедшая ко мне не знаю через сколько...

История студенческая и уже старая, дошедшая ко мне не знаю через сколько рук. В общем, "когда мой преподаватель еще сам был студентом"...
В некоем ВУЗе предмет под названием "Античная литература" читал этнический грек. В силу своей национальности он свободно говорил на греческом — как на современном, так и на древнегреческом, а в свой предмет был влюблен самозабвенно. Особенную слабость испытывал к Гомеру. И от студентов требовал знать материал в мельчайших деталях — хорошо хоть не на древнегреческом, удовлетворялся и простым русским. Вопрос мог задать самый неожиданный: ни в каком учебнике, ищи — не ищи, ответа не найдешь. Ну, а среди студентов много ли найдешь тех, кто способен увлечься творениями какого-нибудь Эсхила или Аристофана — древнего грека, благополучно помершего тогда, когда еще Иисус Христос не родился? Естественно, студенты, справедливо полагая, что в жизни им этот предмет ни единого раза не пригодится, норовили в лучшем случае прочитать хрестоматию, считая, что этого вполне достаточно. А в худшем — и вовсе безбожно прогуливали лекции, полагясь на русский "авось". Итак, наступает момент "расплаты" — экзамен. Очередной студент достаточно бойко пересказывает то, что в учебнике написано по поводу "Одиссеи" Гомера. И вдруг коварный преподаватель задает вопрос:
— А как звали любимую собачку Одиссея?
Студент понимает, что о-о-очень крупно влип, поскольку этих сведений в учебнике точно не было, а "Одиссею" он, естественно, не читал. А если бы и читал, то все равно ответа бы не вспомнил — для этого "Одиссею" нужно не просто читать, а знать наизусть — ну, или, по крайней мере, очень близко к тексту. А что делает студент, когда он не знает ответа? Он ловит подсказку. И, поймав долгожданную подсказку, ляпает от души:
— ЛАПИДУС!
— Что-о-о? . .
ЛАПИДУС — это была фамилия грека-преподавателя. Студент об этом понятия не имел. Мораль: если не знаешь, чего ответить, лучше так честно и скажи: НЕ ЗНАЮ! А когда идешь сдавать экзамен, то хотя бы узнай заранее фамилию-имя-отчество преподавателя.
(Для тех, кому интересно: любимую собачку Одиссея звали Аргус. В древнегреческой мифологии это — имя стоглазого великана-охранника, так что древнегреческое имя "Аргус" по смыслу соотносится с русским "Трезорка". Найти конкретно эту строчку в "Одиссее" практически невозможно, даже если знать, что ищешь. )

История студенческая и уже старая, дошедшая ко мне не знаю через...   История студенческая и уже старая, дошедшая ко мне не знаю через...

Ещё 15 лучших анекдотов

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Афоризмы
TopList Рамблер ТОП100