(Берлин, наши дни)
Зашла я недавно в книжный магазин на районе. Продавец ко мне обратилась с просьбой перевести: перед ней стояла русскоговорящая семья и она не понимала их пожеланий. А они хотели сказок для ребенка, чтобы он учился немецкому. Я перевела. Продавец и владелица магазина, с которой я общаюсь периодически, испуганно посмотрела на меня и ответила, что сказок у нее в продаже нет — совсем.
На них нет спроса.
Современные родители предпочитают истории без насилия и всяких ужасов.
Я перевела ответ с таким же виноватым видом, как и у нее. Мне может быть тоже не все немецкие сказки нравятся и я не все детям читала, но все-таки это культурное наследие. Ну и куда же без сказок-то... Вся наша жизнь — одна длинная страшная сказка, ну или нарратив с определенными законами, которые не подчиняются моде. И как эти дети будут расти, не впитав мифического содержания сказок с их коллективным подсознанием? Я своим хотя бы волшебные русские читала.
Когда русскоговорящая семья ушла, владелица магазина посетовала с искренним ужасом: "Ну вот, теперь они подумают, что мы бескультурная нация! Но что я могу поделать — сказки совершенно не продаются! "
9 Nov 2023

Курьёзы ещё..

Альфред


* * *

Решил выбраться на море на машине. Захотел, сделал. Приехал на место уже ночью. Машину поставил на стоянку у дома, а хозяева проводили меня в номер. Утром проснулся рано, решил никого не будить и посидеть у домика. Устроился на лавочке возле машины. Смотрел, смотрел на нее, решил что нужно бы ее помыть. Нашел ведро, тряпку и принялся за дело. Отмыл все чисто, чисто и когда приблизился к номеру сзади, в ужасе понял, что машина не моя. Напротив сидит мужик, похмеляется пивом и говорит:

— Вот это я понимаю сервис, даже тачку мне помыли!

* * *

Три года назад...

На автобусной остановке...

Девочка-помощница выгуливает на скамейке дедушку. Дедушка читает ей краткий курс мировой истории:

— Когда случился первый мировой потоп, Моисей вел поляков через Красное море. Наши послали им навстречу Ивана Сусанина. Я, кстати, из Костромы, я его знал! Ну,

* * *

Роберт Браунли, один из архитекторов ядерной программы США, рассказал что в 1957м, во время теста атомных бомб Pascal-A его настолько впечатлила скорость, с которой улетела крыша люка, закрывавшего шахту, что в тесте Pascal-B он решил детально замерять ее скорость.

25 августа 1957 года, с использованием скоростных камер, Роберт замерял скорость люка, улетающего вверх после подземного ядерного взрыва. Люк улетел на скорости в 201168 километров в час.

Скорость зонда New Horizions на пути к Плутону, к примеру — 58536 километров в час. А тяжелая Falcon Heavy Илона Маска разгоняет корабли до 39,600.

Чисто теоретически, есть шанс что этот люк был первым объектом, запущенным на околоземную орбиту. Правда Роберт сомневается — по его словам, он летел слишком быстро и скорее всего, сгорел в атмосфере.

* * *

Пришлось три дня побыть слепым, после операции. Страшно, никому не пожелаю.

Развлекался аудиокнигами, что накачал племянник. И почти все они оказались про попаданцев. Я впервые встретился с этим жанром. Сначала внимательно слушал (в наушниках). Потом начал прокручивать. Потом-подхрюкивать. А пролистав штук пять книг, уже ржал, пугая

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024