Свежие истории от 23 апреля 2025
Однажды в Конгрессе Рейган, будучи Президентом, рассказал анекдот:
У ворот Рая стоят монах и политик. Апостол Пётр пропускает их в Рай и отводит монаха в скромную келью, а политика ведёт в роскошные апартаменты с шикарной спальней, джакузи, гостиной с прекрасным видом на Райский сад и т. д. Политик очень удивился и спрашивает Петра: "А почему для монаха всего лишь маленькая келья, а для меня такие роскошные апартаменты? "Пётр отвечает: "Тут такое дело — монахов у нас много, а вот из политиков — ты единственный! "
Что интересно — из конгрессменов никто не смеялся.
* * *
Когда фамилия уже прославлена в музыке…
В период застоя и потом в перестройку многие советские композиторы писали свои популярные песни на стихи поэта-песенника Леонида Фадеева. С ним охотно работали такие мэтры музыкального цеха, как Никита Богословский, Давид Тухманов, Раймонд Паулс...
Особенно плодотворное сотрудничество у Фадеева
получилось с Юрием Антоновым. А началось оно весьма неожиданно.
Однажды в 1979 г. Антонов обедал в ресторане Дома композиторов. Как человек чрезвычайно закрытый и охраняющий личное пространство, Антонов всегда просил метрдотеля никого не подсаживать за его столик. А как один из немногих официальных советских миллионеров, имел возможность подкреплять свои просьбы достойными материальными стимулами. Тем не менее, в тот день к его столику неожиданно подошел хорошо одетый мужчина средних лет. Мужчина присел на неосторожно оставленный рядом свободный стул, представился биофизиком, кандидатом наук Леонидом Яковлевичем Генделем, пошутил про музыкальность своей звучной фамилии и поведал, что в свободное от работы время пишет стихи. Добавив, что он пишет под девичьей фамилией жены и хочет поработать с Антоновым, Гендель вынул из портфеля тетрадку со стихами, оставил её на столе и ушел.
Ошеломленный таким натиском Антонов тетрадку взял и стихи прочел. Вот из нее и родились известные советскому слушателю песни "Анастасия", "Море", "Я вспоминаю", "Двадцать лет спустя" и т. д. Что там говорить, если даже Игорь Тальков, имевший устойчивую репутацию антисемита, сделал своей программной песней написанные Генделем "Чистые пруды"…
23.04.25 научные заслуги академика РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Л. Я. Генделя признаны во всем мире. И точно так же во всем мире, где звучит русская речь, до сих пор поют песни на стихи Леонида Фадеева.
С прошедшими праздниками и наступающим Новым годом вас! Здоровья и удачи!
Я думала, что хорошо знаю мужа. Статный мужчина, старше на 18 лет, выглядит шикарно, веселый и задорный. С первой нашей ночи задавалась вопросом, откуда такие шрамы на теле, какие-то страшные. Он молчит и ухмыляется в ответ.
Когда переехала к нему, как любая хозяйка решила навести порядок в холостяцком жилище и, разбирая его вещи в шкафу, нашла коробку. Открыла и обомлела, когда рассмотрела содержимое. В коробке фотографии, где муж и наш общий друг в форме. Муж держит пулемет, друг снайперскую винтовку, и ещё восемь человек в форме десантников. На обороте фотографии имена друзей. Ещё медаль "За отвагу". Когда отдышалась, позвонила нашему другу и спросила, что это значит?
Он помолчал, а потом сказал, что в Чечне они чуть не погибли и муж прикрывал их отход, а шрамы на спине — это от взрыва. Когда за мужем возвращались, его нашли без сознания и вся спина в осколках.
* * *
* * *
Дело было вечером. Час пик, трамвай. Стою, никого не трогаю. Засунул руку в карман. Нащупал что-то, достал. Смотрю — пачка сигарет. Но я не курю! Вдруг замечаю офигевшее лицо соседа справа. Протягиваю ему пачку. Он убирает её в карман. Снова лезу в карман. Опять та же пачка сигарет!
Происходит такой диалог:
— Да ладно? ! — удивляется сосед.
— В моём.
— Бля!
* * *
Дело было лет 5 назад. Открывала наша фирма (а занимаемся мы оргтехникой) филиал в небольшом районном центре. Ответственным по сбору документов, оформлению и т. п. был я. Городишко небольшой поэтому об новой "хфирме" известно стало мнгновенно.
Ближе к обеду звонок по телефону: "беспокоят, мол, из районной прокуратуры и не могли бы вы подьехать
к нам? С вами повидаться хочет начальник". Делать нечего — еду. Всё-таки прокуратура.
Главным прокурором оказался дядька небольшого росточка, неопределенного возраста и начал как говорится сразу "быка за рога". "Помочь надо прокураторе, техники не хватает и т. д. Короче -нужен факс". Я ему — "что факсы стоят денег, бесплатно не бывает и вообще если нечем заплатить, то чем прокуратура может помочь нашему отделению?".
В это время звонит у меня мобильник и оттуда где сейчас ремонт нового филиала, бригадир сообщает, что сегодня поклеить обои не получится, так как старые обои плохо отдираются и он то да-сё не причем".
Открытие нового офиса затянулось уже на вторую неделю и если честно, то такое заявление строителей начало меня выводить из себя. На что я ответил почти так: "Это ваши проблемы, а не мои! Если ты бригадир, то какого х.. , сообразить не можешь — ЧТО ИХ НАДО СНАЧАЛА ЗАМОЧИТЬ! И через час всё пойдет как по маслу. Короче нечего отлынивать — МОЧИ!".
У прокурора чуть не случился приступ. Времена бандитские вроде прошли, а тут приехали бандюки открывать в его город новую фирму. Ели дядьку успокоил что это МОЧИТЬ надо обои, а не конкурентов.
А на факс он всё-таки деньги потом нашёл. С каких соображений — не знаю.
* * *
Был я по служебным вопросам на северо-востоке Франции. Уже не помню, в каком-то селе на обратном пути приобрёл кассету какого-то местного исполнителя в сувенирной лавке на память. Едем домой в Лион, скучно. Вспомнил про кассету в кармане — достаю... Тут моя дочка оживилась:
— Папа, а что это такое? Можно посмотреть?
Вообще пофиг, отдаю:
— На. Можешь забрать на шею повесить.
— Ух-ты, круто! Па, а что это такое?
— Кассета
— И?
— Музыкальная кассета, чтобы музыку слушать.
... Пауза. Повертела в руках и:
— Папа, а где тут кнопки, как она включается?
* * *
У меня есть три кошки. Гера, Борис, который оказался которой и стал поэтому поводу Базукой, а потом просто Базей и Пона, которая на самом деле Поночка, которая на самом деле Панночка, потому что моей маме не удалось сразу после рождения её утопить. Гера и Базя обычные кошки, а вот Пона – растение: только ест, спит и ходит в туалет, и никаких условных
рефлексов у неё не развито: ходит в туалет куда хочет
(наказывать бесполезно), спит где упадёт, попросить есть может посреди спальни. За всё это Пона получила к своему имени приставку "даун".
Пона-Даун. Она на самом деле притворяется! Доказательства? Пожалуйста!
Любимое место для сна у кошек – моя кровать. Самое сладкое место – между подушками: они укладываются на стык рядом лежащих подушек и получается такая уютная луночка. Борьба за это место идёт под девизом "кто первый пришёл – того и подушки", а так же "попа встала – место потеряла".
Раз
Поне удалось занять это место первой. Она поспала немного, потом решила подкрепиться и ушла с кровати. Возвращается – а в её лунке Базя дрыхнет.
Что делать? Пона подходит к Базе и начинает её усиленно вылизывать. Базя не поддаётся на провокацию и даже не шевелится. Пона оставляет это бесполезное занятие и уходит с кровати. Я думала, что она пошла искать другое место для дневного сна. Ага, сейчас! Пона приносит в зубах давно-давно затерянную кошачью игрушку – имитация мыши из пластика, обтянутого кроличьим мехом. Пона располагается перед кроватью и начинает играть с мышкой – очень громко бросать об станку, подкидывать вверх и прочее… Базя просыпается от звуков и, видя такую веселуха, пошатываясь ото сна, спрыгивает с кровати, наголо отбирает игрушку и начинает сама её подбрасывать. Пона делает робкие попытки забрать мышь, но через минуту оставляет увлёкшуюся Базю и — ползком на кровать, в любимую луночку. Задача выполнена.
Я не понимаю, что это: вспышка разума или Пона нас всё время накалывает своей "тупизной"
Человек и котик
Вечерняя история про мужчину и кота. Точнее — маленького котика. Хотя мы все равно его не увидим…
История про котика… но без котика
Вечер понедельника.
После работы по пути домой зашел в магазин с целью прикупить чего-то овощного.
На кассе передо мной стоит… тоже овощ… а может и фрукт. Мужчина возраста "за 30",
из тех, что в 42 выглядят уже за 50. Работяга – руки раздавлены тяжелой работой. Явно конкретно пьющий, да и сейчас он крепко выпивши.
Напомню: понедельник, вечер.
Никак не пятница… хотя он может не только начал — продолжает и не может остановиться. Однако чистый и аккуратный. В целом точно не опустившийся алкаш. Может все впереди…
Мужчина стоит и заметно качается.
Думаю: "Не рухнул бы он тут".
Подобные типы вызывают раздражение: ну выпил – сиди дома, а то выползают такие в поисках приключений на свои и чужие головы…
Шопинг. И что же покупает наш вечерний герой? На конвейере перед кассиром пакетик с кормом для котенка. Серия "**** для котят". Один пакетик. Больше ничего.
Мужчина расплатился картой и поплелся в сторону частного дома.
Быть может, он выпил после смены.
Я прекрасно понимаю: с возрастом у каждого из нас есть много чего такого, о чем не хочется думать. Иногда хочется забыться…
И вдруг на грани погружения в забытье мужчина понял:
Его зверушке завтра нечего есть.
Один пакетик – как раз на день котенку.
Кто знает – может это единственный его друг.
И одинокий мужчина поздним вечером пошел за едой для котейки…
Занятно:
Мужчина в любом состоянии помнит про необходимость покормить зверька. Видимо, мужчине больше не на кого рассчитывать.
Но хотя бы котейка на него точно может положиться…
* * *
К третьей годовщине Октябрьской революции Петроград украшали в полном соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды. Памятники царям закрыли фанерными щитами, обтянутыми кумачом. На стенах Зимнего дворца и Главного штаба развесили гигантские полотнища с лозунгами. Основание Александровской колонны обтянули красным. Устроителей
демонстрации больше всего смущала фигура Ангела с крестом, символ старого мира. Решили укрыть её брезентовым мешком, разумеется, красного цвета. С пошивом мешка проблем не возникло. Осталось только натянуть мешок на Ангела...
Для сведения: фигура с крестом — шестиметровая, а высота всего сооружения — 47, 5 метров. С кондачка такую задачу не решить. Но если партия говорит "надо"...
В петроградских газетах появилось объявление, что Ангела на Александровской колонне задрапируют... с воздушного шара. Посмотреть на такое действо собралось пол-Петрограда. Шар надули, и четыре смельчака с красным мешком поднялись в корзине к творению скульптора Бориса Орловского. Да вот беда, оказывается, в ноябре в Петрограде ветрено. Только приноровились и расправили мешок — порыв ветра, и шар отлетел в сторону... Ещё раз приблизились, развернули мешок — отлетели, приблизились — отлетели... В толпе любопытных начались смешки, потом свист, потом улюлюканье. А тут и темнеть начало — ноябрьские дни у нас короткие. Пришлось затею с мешком оставить. На праздник, чтобы "замаскировать" Ангела, надули красные шары и подняли вверх. А в последующие годы и вовсе перестали заморачиваться, потому что сознательные трудящиеся будут глазеть не на небо, где Ангелы, а куда положено — на трибуны, где вожди.
* * *