Свежие истории от 20 декабря 2010
Зашёл поздравить с днём варенья бывшую мою учительницу литературы Нину
Матвеевну: над её предметом я давно и изощрённо издеваюсь, поэтому искупить грехи тортиком — это меньшее, что я мог сделать. Нина Матвеевна сейчас в возрасте, который ещё не старость, но уже и не радость — впрочем, держится она бодро, прямо, весело и
внешне похожа на балерину в отставке; на затылке пук седеющих волос, которые она подчёркнуто не красит — учителю не подобает бегать за модой. В общем, кремень человек.
Вхожу, здороваюсь, вижу — на столе разложены какие-то бумаги.
— Я помешал Вам, Нина Матвевна?
— Нет-нет. Впрочем, да — но это пустяки. Я дописывала письмо подруге.
— Письмо? — удивлённо спрашиваю я. Сто лет уже не видел, чтобы люди писали письма. Ведь есть аська, мыло, скайп, мэйл-агент, жаббер.
Эсэмэски, прости господи. — Вы... не умеете пользоваться компьютером?
— Ах, ну что ты. Конечно, умею. Но — не могу.
И Нина Матвеевна рассказала, как четыре года назад впервые купила комп и завела себе номер ICQ.
— Вышли мы вечером с подругой в эту аську пищащую и стали друг дружке писать. Два часа сидели — и всё ни о чём. Никакого удовольствия. Потом, на ночь глядя, я решила перечитать — а что же мы такого понаписали. И ты представляешь, мы — учителя с двумя высшими образованиями! — писали друг другу "ага" и "ха-ха", пропускали запятые, печатали какую-то ерунду из трёх слов. Такое ощущение, будто одна девочка-дебилка писала другой девочке-дебилке. Кошмар! На следующее утро я позвонила своей подруге и говорю: "Знаете что, Леночка? Ну его, этот компьютер. Не для нас, старушек, это придумано. Когда я печатаю на компьютере, то кажусь себе в три раза глупее, чем я есть. Давайте уж мы будем по-прежнему писать".
С тех пор Нина Матвеевна отправляет своей подруге только письма. Она мне, кстати, прочитала вчерашнее сочинение. Начиналось оно так:
"Дорогая Елена Викторовна! Как поживаете? У нас, слава Богу, жизнь идёт своим чередом... "
И я сразу подумал: "Да, мы, поколение асек и жаббера, настоящие письма друг другу писать разучились".
* * *
Рассказ о тех же друзьях Мише и Коле живших в одной палатке в археологической экспедиции. Все прекрасно знали о том, что они не являются представителями ceксуальных меньшинств, но тем не менее, они оставались предметами насмешек. Учитывая некоторую невысокую скорость восприятия (короче, до него доходило как до жирафа), поэтому на шутки практически не реагировал,
вообщем не врубался, что над ним подшучивают.
ИСТОРИЯ. Идем мы с мужем по дорожке в лесу, тропинка ведет к роднику, зная что вперед ушли Коля и Миша, и ушли довольно давно. В лесу, как водится звук звонкий.... и слышим
— Давай, говорит Коля, только медленно, потихоньку....
Мы остановились.
— Ну, давай! Я уже готов!
Мы переглянулись.
— Вот так, еще, еще, давай, давай, а-а-о-о-о.... да!!!
Я мужу: давай пойдем отсюда!
Муж: нет, давай посмотрим, интересно ведь.
Подходим ближе, видим оголенный торс Миши и сзади стоит Коля, так что они делают, нам не видно.... добила фраза...
— А теперь ты меня....
Когда они стали меняться стало понятно, что они поливали друг друга водой.... мы прыснули со смеха и вернулись назад в лагерь. Подошли к столу и рассказали нашему профессору (любителю пошутить). Когда через некоторое время возвратились Миша и Коля.
М: Ой, как хорошо! Присоединяйтесь к нам...
П: Нет, спасибо, я пока не решусь на столь радикальные изменения в моей жизни!
* * *
Наши друзья, переселившись за город, пригласили нас посетить их новое жилище. Когда мы приехали, хозяин, естественно, повел нас на экскурсию по своим владениям. Моя дочь шла вместе со своим выросшим в Нью-Йорке другом.
Особую гордость у хозяина вызывал сад с огородом, доставшийся от прежних владельцев и находившийся в процессе коренных преобразований.
Наклонившись, он сорвал с грядки несколько отличных огурцов и вручил нам со словами:
— На, попробуйте.
Отшатнувшись в ужасе, друг моей дочери воскликнул:
— Из навоза и прямо в рот?
* * *
Есть ли жизнь в Сибири.
Доверили мне как-то ответственное мероприятие – встретить в аэропорту
Новосибирска и сопроводить в военный городок московскую военную комиссию. Старший комиссии – генерал – сел в ожидавшую у трапа "волгу" и уехал. Оставшиеся полковники и немногочисленные подполковники
"арбатского военного округа" погрузились
в автобус, и мы не спеша тронулись в путь.
Немного поплутав по проспектам и улицам Новосиба мы двинулись на выезд из города. Пока ехали по городу офицеры весело перешучивались между собой, что вот их сейчас завезут в глухую тайгу к медведям. Видимо,
Новосиб казался им деревней. За городом разговоры смолкли, гости любовались пейзажами за окном. Ехали несколько часов.
И вот сворачиваем с трассы в сторону военного городка. Первое здание по пути – почта. Я по привычке смотрю на электронные часы на здании почты, отмечая время пути. И слышу сзади восторженный голос: "Смотрите, у них тут часы электронные есть. Ух ты". Как на экскурсии все смотрят на часы, как на великую достопримечательность. Через 100 метров здание автостанции, на котором также мигает электронное табло, показывая время и температуру. Удивлению гостей нет предела. Въезжаем в городок, движемся в сторону гостиницы, проезжаем мимо магазина, на котором еще одни электронные часы. У гостей культурный шок. Судя по их возгласам они никак не ожидали в сибирской тайге увидеть столько часов.
Всё время пребывания в городке москвичи передвигались из гостиницы к месту работы и обратно исключительно на автобусе. Наверное, они так и не узнали, что электронные часы висят ещё и на ДК, бассейне, банке, и ещё паре крупных магазинов. Дома, наверное, рассказывали, об электронных часах в Сибири как о великом достижении цивилизации.
* * *
* * *
Сестра зашла в магазин, спрашивает продавца: "У вас синтепон есть?" та отвечает да, есть, 10 рублей. Сестра удивилась, что дешево как-то, ну думает мало ли, может ширина маленькая у него. Говорит:
— Мне шесть метров.
Продавец переспрашивает:
— Чего шесть метров то?
— Синтепона, — отвечает сестра.
— Какого синтепона? у нас его нет!
Сестра, ощущая себя в театре абсурда уточняет:
— А что десять рублей то стоит?
Продавец:
— А я просто не поняла, что вы спросили!
* * *
Сыну 3 года, как и все дети плохо ест.
Дома мама с ремнем заставляет, в детсаду воспитатели жалуются. Трапеза всегда проходит со слезами.
Вот ведь женщины!!! Не читали они Роберта Чалдини "Психология управления"!
Мама уехала на сессию, остались с сыном вдвоем. Утром идем в сад, успеваю в его болтовню вставить фразу:
— Кушай в садике хорошо, дома есть нечего.
Думал, что пропустил мимо ушей. Вечером нянечка говорит:
— Молодец, даже добавку попросил.
Когда шли домой разговоры были только о еде:
— Папа, а что мы будем кушать?
— Ничего, ты же в саду уже поел.
— Я еще хочу, дома был суп, мама готовила!!??
— Уже все съели.
Когда пришли домой первым делом ребенок залез в холодильник.
— Папа, но у нас еще яйца есть!!!
— Одно хватит? (и закрываю холодильник)
— Нет, (достает еще два)
— А картошку будешь?
— Буду, буду.
Так много он еще никогда не съедал.
Правда, вернулась мама — опять начались капризы за столом.
Надо будет ей таки дать почитать Роберта Чалдини.
Вчера было большое событие — друг детства приехал похвастаться новой покупкой. Точнее, он на покупке приехал, потому что это машина — не-скажу-какой-марки внедорожник. Тачка блестела на солнышке, да и сам друг точно сошёл с конвейера: глаза сияют как фары, грудь колесом, движения уверенные, быстрые. Улыбка шириной с бампер.
— Ну, Лёха, рассказывай, как тебе удалось? В кредит или сам скопил?
— Половину добыл сам. Ещё половину — бабушка добавила.
— А она у тебя кто?
— Пенсионерка.
Я быстро прикинул, сколько стоит половина тачки. Бабуля, очевидно, копила пенсию со времён Николая Второго.
— Она что, квартиру продала?
— Да нет, просто она работает кассиром в метро. Зарабатывает уйму денег.
— Это как?
Лёха рассказал про бабушкину схему. Оказывается, никакого криминала.
Бабуля вот уже много лет подряд собирает юбилейные монеты — 10-рублёвки, двухрублёвки и рубли. Даже самые часто встречающиеся "юбилейки" — с Гагариным — идут у нумизматов втрое дороже номинала, а есть монеты, которые стоят дороже до двадцати раз.
В конце каждой смены у бабули на руках оказывается стопка юбилейных монет, взамен которых она кладёт в кассу такую же сумму бумажными купюрами. После этого бабуля со спокойным сердцем и чувством выполненного долга идёт к знакомому нумизмату и продаёт юбилейные монеты по реальной рыночной цене. Так она зарабатывает каждую смену три-четыре тысячи.
— Хорошо иметь такую бабушку... — протянул я. А про себя подумал: "Вот болван. Надо было на первом курсе не журналистом подрабатывать, а кассиром. В метро".
* * *
Навеяло старой историей про то, как через бухгалтерию проводили венок от фирмы помершему сотруднику.
... Другая фирма. Отправился сотрудник в дальнюю командировку, да там взял и помер. Дело житейское, с каждым может случиться. Получив печальную весть, фирма оплатила сотруднику гроб и транспортировку обратно в родной город. Это грустная часть истории.
Веселая часть началась несколько погодя, когда фирму трясла очередная проверка. Увидев в графе "Командировочные расходы" строки "Гроб" и
"Пересылка тела", проверяющий с нездоровым выражением лица поинтересовался: кто и за какой надобностью отправил покойника в командировку? По отчету-то понятно не было, уезжал он мертвый или возвращался...
* * *