Свежие истории от 3 января 2020
Во время блокады Ленинграда слепым жителям города отводили особую роль. Вооружившись рупорами, они, благодаря своему утончённому слуху, обнаруживали самолёты на большом расстоянии, отличая свои от чужих. Сегодня акустическую локацию для обнаружения самолётов не применяют, но для обнаружения подземных объектов она подошла идеально. А
обкатана технология на слепых.
Кончилась война, вскоре был изобретён транзистор. Первоначально он был очень низкочастоным и одновременно маломощным прибором, годившимся только для слуховых аппаратов. На глухих он и был обкатан, а затем постепенно доработан до того, что мы имеем сейчас: и сверхвысокочастотные транзисторы в передатчиках смартфонов, и очень мощные — в частотных приводах электродвигателей.
Затем на сцену вернулись слепые. На них обкатали различные виды оптических и ультразвуковых дальномеров для обнаружения препятствий и изменения расстояния до них. Вспомним хотя бы примитивный по нынешним меркам "ИК-локатор для слепых" Игоря Нечаева. Затем эти разработки пригодились в системах автофокуса фотоаппаратов, а теперь и смартфонов. А ещё в парковочных "радарах", которые на самом деле сонары, и автопилотах для авто- и электромобилей.
На инвалидах, а точнее, на электрических колясках для них обкатали технологии, применяемые сегодня в средствах персональной мобильности — электросамокатах, гироскутерах, моноколёсах. На бионических протезах для инвалидов — технологии, уже начинающие находить применение в экзоскелетах для грузчиков, кладовщиков, космонавтов...
Но вернёмся к нашим... даунам. На ком же, как не на них, обкатывать нейроинтерфейсы? Те самые, которые мы после этого увидим в ближайших "Евросетях" и "Связных" по ценам, которые пока ещё кажутся невероятно низкими. Но когда сотовые телефоны только-только появились, тоже мало кто верил, что они затем подешевеют на несколько порядков.
* * *
А вы их называете идиотами.
Специализация нашей компании — логистика, перевозки, доставка грузов. Достаточно большой парк авто всех классов. Стоянка, офис и паркинг, в стороне от города, тоже достаточно большая. Общественного транспорта нет. Только на своем. Поэтому две части паркинга — одна для служебного, другая для
личного. Создал, организовал и поднял компанию один человек — Хозяин. Трудяга как никто. Жаловался на сына — студент, но придурок, игроман, занят какой-то хренью компьютерной. Но ничто не вечно, прилег Хозяин однажды в офисе на диван и больше уже не встал. Так и стал владельцем бизнеса его единственный сын — балбес и игроман. Приняв дела, он не придумал ничего лучшего, чем огородить часть парковки для личного транспорта работников и построил там стеклянный павильон. Завез туда тренажеры от легковых до кабин Ман и Вольво, да и пригнал своих корефанов с лаптопами, которые стали что-то монтировать и налаживать. Недолго. После чего издал приказ, что все работники компании должны типа на тренажерах проехать разного рода маршруты. Не менее трех раз каждый маршрут на разных авто. Типа это нужно для их студенческого стартапа виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Самые ушлые из нас догадались, что это подстава, но их никто не стал слушать. Как малые дети водилы в очках виртуальных и без них стали гонять на тренажерах. Мальчики стартаперы что-то записывали и обсуждали между собой. Через месяц несколько человек получили очень крутые премии. Но гораздо больше — конверты на увольнение. Оказалось, что своим стартапом мальчики игрушечники оценили возможности каждого работника — его скорость реакции на дороге, уровень ума или глупости при просчете дорожных ситуаций, дисциплину вождения, аккуратность, знание правил и многое другое. Все тормозные, тупые, хамские, ленивые и пр. водилы, включая женщин уборщиц на пежо и мини, были уволены. Вновь набираемые, должны были пройти входные тесты на знание ПДД, реакцию на дорогах, умение предсказыать ситуацию и тд на этих игрушках. Как ни старайся, но тугодумы и дураки не могут обмануть компьютеры и искусственный интеллект. Ну и все. Фирма процветает. За полтора прошедших года ни одной серьезной аварии на трассах с нашим транспортом. Ни одной. Сейчас этот наш стеклянный офис арендуют для тестирования водил практически все компании нашего города. Включая дорожную полицию. Бизнес начавшийся, как игрушки, грозит стать базовым для всей страны. Депутаты парламента готовят закон, по которому при выдаче прав новым водителям должны быть испытания на системах виртуальной реальности, прежде, чем испытуемые выедут в город. А мы этих игроманов считали идиотами.
PS Россияне и украинцы могут не расстраиваться, им еще долго придется в компьютерную эпоху учить и сдавать на права по картинкам в МРЭО. Это все происходило в небольшой европейской стране и даже не СНГ. Здесь так можно.
* * *
* * *
* * *
Когда кто-то несет бред, что-то непонятное и т. п. , моя мама любит приговаривать: "Я, как человек высокой душевной организации, такой х[ер]ни не понимаю".
* * *
С соседкой снизу (Иркой) отношения у меня сразу не заладились. Как она приехала к мамке, так и сразу. Хотя, с её мамкой и отчимом всё было тип-топ, и в гости друг к другу ходили, и праздники вместе отмечали.
Зимой. На лето они на Север уезжали, на заработки. А мы с Иркой, в период от их отъезда до приезда, даже не здоровались, если встречались
где-то. Три года назад её мамка умерла на Севере(царство ей небесное).
Отчим Ирку не бросил. Приезжал так же на зиму. Деньгами всегда помогал.
Два года назад Ирка дочку родила. Маринку. Дочка — прелесть. Своих детей у меня нет и к ней я прикипел всей душой. Как к родной. Пока отчим зимой здесь находился и я у них часто дома бывал. А как он опять на Север уехал, так и Маринку я стал видеть очень редко.
В июле у неё ДР был. Два годика. Очень её хотелось поздравить, но портить себе настроение встречей с её мамой мне не хотелось. Поздравил всё-таки. Хоть и не лично.
Через два дня случайно встретились с Иркой у подъезда. Смотрю — улыбается. Спасибо, говорит, за подарок. Правда, напугал ты меня немного. Это понятно. Что можно подумать — заходишь ночью в комнату, а за шторами в окне красно-синие всполохи. То ли милиция, то ли инопланетяне. Скорее всего вторые, 9 этаж, как-никак. Это я на верёвочке из своего окна к её окну корзинку спустил. С мягкой игрушкой и шариком со светодиодами.
И с открыткой. В ней просто написал: ""Маринка, поздравляю тебя с Днём Рождения! "". И подпись — ""Карлсон"".
* * *
В школе были проблемы с русским языком. Предмет мне совершенно неинтересен, кое-как с двоек на тройки перебивался. Так продолжалось до 11 класса, и я понимал, что из-за этого дурацкого русского никуда не поступлю. Но вдруг случилось воспаление лёгких, лёг в больницу на месяц. В больнице от скуки решил почитать справочник по русскому языку, и... мне понравилось! Оказалось, что я его вполне понимаю и запоминаю! Так и подготовился к экзамену, поступил, куда хотел. Похоже, школа у меня была говно.
* * *
* * *