Свежие истории от 16 мая 2022
Утро. Выношу мусор. Контейнер. Возле него копошатся два бомжа. Я остановился в сторонке и терпеливо жду. Через пару минут обозначаю себя лёгким покашливанием. Один из товарищей прекращает копаться, поднимает голову и говорит другому:
— Витёк, а пропусти-ка поставщика!
* * *
3.
Рассказал(а) Исторические фото
Доктор Джеймс Роджерс в 1965 году был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.
Недавно “Массачусетский университет психологии и невропаталогии”, в
котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса. А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев.
Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо. Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент — бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо оканчивалось словами: “Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.
Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”.
* * *
Вскоре по окончании войны возобновилось участие советских ученых в международных научных встречах. Одной из первых полетела в Нидерланды академик Анна
Михайловна Панкратова, которая звание академика дополнила званием члена ЦК.
Она как рачительная хозяйка предположила, что за рубежом ей доведется устраивать небольшие приемы, угощать зарубежных коллег... Не покупать же водку за границей, тем более что и валюту-то отсчитывали знаем какой мелочью. Водку надо везти с собой. И тут выясняется, что по нидерландским таможенным правилам можно беспошлинно провозить только одну бутылку для личного употребления. Любая вторая облагается непосильным для советского человека налогом. Далее события разворачивались так.
Прилетев в Амстердам, Анна Михайловна выкладывает свой чемодан на прилавок к таможеннику. Тот, поигрывая замочками, спрашивает:
— Мадам провозит водку?
Анна Михайловна отвечает срывающимся баритоном:
— Провожу одну бутылку для личного употребления.
Таможенник щелкает замочками, крышка чемодана отскакивает и открывает его восхищенному взору незабываемую картину.
В чемодане с угла на угол, лежит, как гусак, четверть водки (трехлитровая емкость). Таможенник бережно закрывает чемодан, придвигает его к владелице, прикладывает руку к козырьку и уважительно произносит: "Я преклоняюсь, мадам! "
* * *
Мама училась на зоотехника, в практику входила работа в селе. Досталась ей квартира на одном краю деревни, ферма же — на другом. Идти долго, но можно было срезать через кладбище, чем мама и пользовалась. Пять минут ходьбы, и ты на рабочем месте. Мой папа так с ней и познакомился. Друзья рассказали, что приехала странная девушка, которая не боится ночью ходить через кладбище. Он и пришёл посмотреть, кто это там такой бесстрашный.
Последствия? 50 лет совместной жизни, и дочь — гот))
* * *
Давно это было, лет 10 назад, не меньше — сейчас "ручными" насосами для подкачки колес почти уже никто не пользуется...
Еду я как-то вечерком по Питеру не спеша, движения почти нет. На противоположной стороне широкого проспекта 2 дамы возле стоящей машины "качают колесо" ручным насосом. Чувствую, что-то не так... останавливаюсь... подхожу — качают так, как будто сопротивления воздуха нет вообще. Извиняюсь, спрашиваю, хорошо ли они знакомы с этим процессом, т. к. мне кажется, что у них неисправен насос. Они говорят, что "раньше не пробовали, но не видят в этом ничего сложного". Прошу разрешения осмотреть насос — насос в порядке. Но в вентиле — нет золотника!!! Говорю, что "вентиль — не в порядке, сейчас принесу новый золотник". Принес, вкрутил, начал качать — "процесс пошел", радуюсь, что так удачно для них все обошлось. Вдруг подходит мужик и на ухо мне говорит:
— Да я пока в магазин ходил, специально золотник выкрутил незаметно, чтобы теща с женой немного потр... сь, а то достали уже своими советами!.
* * *
* * *
Случилось это во времена славной борьбы со всеобщим алкоголизмом. Я служил в рядах Советской Армии в чине капитана. Как-то раз заслали нас в небольшой городок. Ну первым делом надо же разведку провести (а-ля: "прекрасные доны, а как там насчет баб?" и водки тоже) Женщин — море, с водкой хуже. А в городе у меня дружок жил, точнее мы
с ним учились вместе в училище, но он со второго курса был отчислен (история отдельная). Я не стал пока Серегу разыскивать, а всецело отдался поискам "горючего". Ну и собственно: шагаем уже пятый или шестой квартал и ничего! Видим сидит стая аборигенов с потухшими глазами, мы к ним. Отцы, где тут у вас места злачные? И чего-то мы им тем аборигенам не понравились. Да и видок был тот еще, мы же в поезде трое суток, помятые и небритые:) Вобщем один "незаметно" подмигаевает корешам и собчает нам, что "вона в той хате, завсегда есть!"
Спасибо отцы! Рулим в хату. Смело вхожу в калитку и стучу в дверь дома. Открывает... Серега! Встреча на Эльбе! (Я ему не писал, хотел сюрпризом) И надо тметить, что с дороги где стоят мои однополчане и аборигены сидят, дом то не виден (забор высокий). Ну туда, сюда, первые минуты встречи друзей-однокашников. Потом быстро перехожу к делу: мол где тут??? Серега складывается пополам и радостно сообщает мне, что он теперь участковый здесь и жутко борется с местными самогонщиками:) Понимаю, что меня "прикололи" и рассказываю об этом другу. Реакция следует тут же! Он кидается в дом и выскакивает с двумя бутылями хорошего конъяка. Выталкивает меня к воротам, (я по ходу дела врубаюсь в юмор). Картина маслом: я степенно выхожу из ворот с двумя бутылками армянского... Подхожу к своим и спокойно благодарю аборигенов!!! Уходим... Их глаза мы видели с конца квартала: )
(А конъяк вечером распили всей компанией и с Серегой)
9.
Рассказал(а) Биржан Чукин
Учительница английского языка объясняла классу изменение глагола to be во времени Present Simple Tense при Passive Voice. В это время два школяра, соседи по парте, живо обсуждали прикольные новости Тик-Тока.
"Училка застукала" обоих. И оба получили оценку "2" по английскому языку. Через электронный дневник оценка пришла сообщением на смартфоны родителей.
Когда школяр пришел домой, то мать сразу объявила "пакет санкций": — Никаких компьютерных игр. Найму репетитора, будешь учить английский день и ночь. Чтобы из-за стола не вставал. Увижу игры — прибью на месте. И т. д.
Школяр пытался матери объяснить, что "2" не за английский, а за "поведение". А с английским у него все в порядке, второе место в школе. Но все было бесполезно.
Школяр пошел искать справедливость к отцу. Который на кухне хлебал чай. Школяр зашел на кухню, с порога пожаловался:
— Никакой справедливости в мире!
Отец, хлебая чай, флегматично ответил:
— И ты решил ее найти на кухне?
* * *
10.
Рассказал(а) Биржан Чукин
О "хрущевках"
Стоял на улице. Смотрел на 5-ти этажную "хрущевку". Посетила мысля: а каков ресурс этих зданий? Ведь все имеет свой срок эксплуатации.
Дома посмотрел в интернете статьи специалистов-архитекторов. Получилось интересно.
"Хрущевки" начали строить в 1956 году. Миллионы людей мечтали перебраться из перенаселенных коммуналок,
бараков, общаг и подвалов в сказочную "двушку" в таком доме. В свое время "хрущевка" была дворцом.
17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС Н. С. Хрущев объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!".
Если в 1980 году будет коммунизм, то зачем строить дорогие дома с большим ресурсом? Изначально в проект "хрущевки" закладывалось 25 лет ресурса. 1961 + 25 = 1986. Т. е. с запасом, еще 6 лет коммунизму достанется.
Тогда казалось, что 25 лет — это невероятно долго. Это еще дожить надо.
По мере приближения к коммунизму становилось понятно, что срок годности зданий необходимо увеличивать. Специалисты пересмотрели расчеты, нашли "скрытые" ресурсы. Срок эксплуатации продлили до 50 лет.
Время шло, коммунизм задерживался. Срок эксплуатации продлили до 60 лет. Больше продлевать уже никак нельзя. Здания подлежат сносу. Невидимые процессы деградации конструкций остановить невозможно...
Ресурс первых "хрущевок", даже со всеми натяжками, давно истек. Более поздние "хрущевки" уже на подходе всех мыслимых сроков эксплуатации. Но вопрос о сносе "хрущевок" даже не обсуждается: денег нет и не будет. Как сносить целые микрорайоны? А людей куда девать?
Леонид Ильич считал, что коммунизм наступит через 100 лет. Поэтому, в "брежневки" заложен ресурс эксплуатации 100 лет. И до сих пор большинство населения живет в домах, построенных в период с 1965 по 1990 годы. Спасибо Леониду Ильичу. Мудрый был человек.
В ФРГ "хрущевки" и "брежневки" не сносят. Провели "реновацию", перестроили, укрепили, объединили квартиры, заменили все "кишки", облагородили территорию и пр. И вполне себе стоят.
* * *