Мой коллега, юрист, часто работает с клиентами из Юго-Восточной Азии. Раз он принимал двух солидных менеджеров-японцев. После переговоров сидели в ресторане на Гоголевском бульваре. Те завели разговор о том, что в России они пока что ни разу не видели на улицах живых медведей. Коллега удивился и разъяснил им, что Москва – это огромный
Когда же они пообедали и вышли на улицу, то сразу же за углом наткнулись на двух цыган в шёлковых рубашках - один был в бирюзовой, а второй – в малиновой. На цепи они вели небольшого медведя, направляясь в сторону Старого Арбата. "А это вот – что? " - торжествующе спросил один из японцев. "Это – собака. Просто – большая собака". "Но уж я-то знаю, как выглядят собаки, - торжествовал японец, - а вот это – самый настоящий медведь, который, по Вашим словам, в Москве по улицам не ходит! ". "А, этот-то… ну да, мишка. Но вы же спрашивали про настоящих, диких медведей, а этот – самый обычный домашний медведь, domestic bear, и они "не считаются", хотя их и довольно много. Я на него сразу и внимания-то даже не обратил".
И японцы были довольны разрешением своего недоуменного вопроса: да, оказывается, медведи на улицах русских городов встречаются, но это – не настоящие дикие звери, а всего-навсего самые обычные домашние медведи.
Забавная История из Американской Жизни или Вокруг Все Свои
Преамбула
После воскресного Церковного Евангельского собрания, я с моей дражайшей супругой и другом пошли в ближайшее отделение Starbucks"a, дабы испить живительной влаги с высоким уровнем кофеина. Надо заметить, что всё это происходит в той части Manhattan"а, которая
Наша незамысловатая компания взяла напитки и уютно уселась в уголке, впритык к сидящему к нам спиной, уткнувшемуся в IPad, сильнозагоревшему брюнету, читавшему какую-то статью с израильского сайта. В атмосфере полного погружения в американскую среду, наш размеренный разговор на русском, обильно сдобренный шутками, наверное смотрелся слегка экзотически, хотя "тамашнея публика" привыкла ко всему.
Фабула
В кофейню входит молодая девушка в свободном летнем сарафане с распущенными по плечам волосами и собакой на поводке. Собака была породы кончая, та самая, которой травят лисиц, и которая была увековечена в мультфильме/комиксе "Peanuts" (Мелочь пузатая), под именем Snoopy, дружившая с маленькой желтой птичкой именуемой Woodstock. Со стороны казалось, что это собака гуляет хозяйку (впрочем, так обычно всегда и бывает), потому что когда хозяйка пришла получать кофе, собака семенила отдельно от неё, таща по полу поводок. Пес подошел к нашей троице, обнюхал всех и уселся у меня в ногах, как бы охраняя хозяина. Я протянул руку, дал себя понюхать, потом погладил пса, который оказался слегка седым, семялетним дедушкой. Девушка слегка удивилась поведению четвероногого и заговорила с нами по-английски с минимальными вкраплениями русских слов. Оказывается, что собака не её, а брата, который уехал на пару дней и попросил приглядеть за псо, который по-видимому решил, что старый хозяин больше не появится и выбрал себе нового, или может наши коды ДНК были похожи, как предположила дама.
Но наш разговор подошел к концу и девушка заторопилась. Она обратилась к собаке: "Let"s go home! It"s not Dima! " (Идем домой! Это не Дима! ), когда моя супруга выпалила: "Actually, it is Dima! " (Вообще-то, это Дима! ). Это вызвало волну удивления на лице девушки. Оказывается, пес выбрал меня по имени!
Когда эта парочка удалилась, мы продолжили разговаривать и смеяться над странными поворотами жизни, интеллектом животных и вездесущности русскоязычных. В этот момент "Израильтянин" повернулся и заговорил с нами, естественно, по-русски. В общем, хорошо, когда все свои. Шалом.
В общем, хорошо, когда все свои. Шалом.
Собачья логика
Живет у нас уже второй год собака, породы пти-брабансон, из семейства гриффонов. Они у нас пока редко встречаются, для тех, кто не видел – это гибрид мопса с гремлином из одноименного фильма, размером с некрупную кошку. Собачки до такой степени уродливы, что это уже граничит с настоящей красотой. Смотришь на нее и думаешь
Но, несмотря на внешность, собачка очень добродушная, доверчивая и человеколюбивая. Укусить не в состоянии, зато залижет – насмерть! Вечером приходишь с работы, она уже возле дверей скачет, пока на руки не запрыгнет и хоть разок не лизнет, не успокоится.
Кроме нее, у нас еще и кошка живет, большая, шотландская. Первого января родила она троих котят. Котята тоже крупные были, отдавать не хотелось, поэтому почти до трех месяцев они у нас дома жили. Каждый вечер уже все вместе встречать бежали, вначале Марта, за ней котята. Но, как не жалко было, пришло время их отдавать. Три дня подряд я вечером приезжал с работы, тут же подъезжали новые хозяева и забирали по котенку. Когда отдал последнего, стало как-то совсем грустно.
На следующий день приезжаю вечером с работы, открываю дверь – никто навстречу не бежит. Нету больше котят ((. Стоп! А где же Марта? Почему она не встречает? Зову – никто не бежит, только кошка из комнаты выглянула.
Прохожу в комнату – нет нигде. И вдруг вижу – Марта сидит под диваном и испуганно оттуда своими круглыми глазенками таращится. Она явно своими мозгами размером с грецкий орешек сделала логический вывод – каждый вечер пропадало по одному котенку. Вчера котята закончились, значит, следующая на очереди – она, кошка-то уже старожил, взрослая. Откуда ей знать, что она – «май прешес»? Мамин-Сибиряк (с)
Откуда ей знать, что она – «май прешес»?
Мамин-Сибиряк (с)
Смешная ситуация.
Иду в магазин, тут свора собак (собачья свадьба), а в главной героине узнаю старую знакомую, Доню, ей в прошлой зиме мы помогли выкормить щенят. Собака справная хоть и дворянской масти. Я ей Доня, Доня, она бежит ко мне, ластица, об ноги трётся, я её глажу по голове, а на меня штук шесть собак смотрят, и порыкивают. Я глаза поднимаю, девушка идёт, и видимо, издалека всю эту картину наблюдает. Смотрю у неё улыбка, прям из ушей, я не понял, когда поравнялась, дошло (Как я выглядел, из далека) - Сучка гуляет с кобелями, и тут, какой то мужик идет и "ой старая знакомая, иди я тебя приласкаю", а кобели смотрят, рычат, но терпят. Хорошие суки, они всем нужны!
Хорошие суки, они всем нужны!
На охране нашего двора две добродушные дворняги. То есть, они не столько стерегут территорию, сколько сами являются объектом охраны. Дело в том, что комендант неравнодушен к ним. Он в приказном порядке поручил охранникам оберегать этих животных от всяких напастей. Но и собаки в долгу не оставались - исправно гавкали на всех незнакомых
Соседский кобель Черный гораздо крупнее наших шавок и при прочих равных гоняет их как хочет. Но это на нейтральной территории. В нашем дворе собаки, чувствуя и территориальное преимущество и поддержку охраны, оборону держат. Но с переменным успехом, в зависимости от обстоятельств.
В течение суток события развиваются следующим образом:
7.00 Я приезжаю на работу и вижу только Черного. Наши - в глубоком подполье. Почуяв меня, они робко высовываются из-за клумбы.
8.00 Заступает на пост охрана. Пока коменданта нет, охранники не проявляют излишнего рвения по отстаиванию интересов собак. Те, только начинают бродить по территории, опасливо поглядывая в сторону чуть отступившего Черного.
9.00 Приезжает комендант. Охранники по стойке смирно. Собаки яростно бросаются на оборону. Черный удаляется. Все демонстрируют свое рвение, как могут.
Самое интересное, что последняя ситуация реализуется даже в том случае, когда комендант просто звонит на охрану. При этом поднявший трубку непроизвольно вытягивается. Заметив это, собаки бросаются в бой. Если звонит кто-то другой - ничего не происходит.
- "что принес? где мне? " - это я жила у коллеги во время отпуска, чтобы кормить ее кота Кузю. Это был огромный серый боевой зверь, который целый день драл котов и собак на улице, а когда я приходила с работы - сразу появлялся и с диким мявом бежал смотреть что у меня в пакете с продуктами, и пока я открывала дверь подъезда и потом шла по лестнице он прыгал и совал голову в пакет и урчал и все проверял. А однажды я купила пельмени в пачке и кот просто напрыгнул на пакет и через него и коробку стал жрать эти пельмени. Я не знаю как с ним жили хозяева, но у меня с этим Кузей была ежедневная тренировка "выстоять без инфаркта" - я сдуру решила "принять ванну", а кот открыл дверь, с разбега запрыгнул в воду и поплыл. В квартире я никогда не знала откуда он на меня вывалится. А в последний день он прыгнул ловить птицу через балконную дверь и выбил стекла. А я только вылизала квартиру к приезду хозяев! и пришлось платить за стекла и срочного мастера и грести это все. А я еще оччч удивлялась сначала, что у хозяйки такие милые дружные родители, которые очень помогают дочке, но почему-то не смотрят кота
Была у меня собака - ньюфаундленд, добрейшая любвеобильная тварь. Ну это у них в генах заложено. Моя особенно любила ко всем на улице подбегать с хвостом вентилятором, и от радости житейской на всех прыгать.
Однажды морозным утром вывела я ее на несколько минут дела сделать. Холодно было, противно и я к подъезду уже направилась, гляжу, а животное мое в противоположную сторону несется, углядела какого-то мужика. Я понимаю, не любят люди, когда на них собаки бросаются, пусть даже из лучших своих собачьих побуждений. Вот и я за ней вдогонку бросилась и кричу - "А ну-ка стой, сейчас я тебе по морде надаю!", на что с@чка моя внимания не обращает, прыгает себе вокруг человека с языком наперевес. Зато двухметровый мужик останавливается и я совершенно серьезно слышу: ..."Девушка, но я же ее не трогаю"...
Вдогонку про хозяина, разговаривающего со своей собакой (12. 06)...
Буквально вчера в одном из крупных городов Украины с отчете-сводке работы новообразовавшейся ПОЛИЦИИ прошел такой отчет (пишу перевод): "В Коммунарский отдел полиции поступило сообщение на службу "102" про то, что на ул. Б... . громко лает собака. На адрес была направлена бригади №... Прибыли по адресу вызова. Задержали(! ) собаку, которая гавкала по адресу. И ПРОВЕЛИ С НЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ БЕСЕДУ (! ! ). " И тут, как говорят в Украине, "дали будэ" - "Она ПООБЕЩАЛА больше не гавкать и мы ее отпустили". Меня улыбало весь вечер!
Меня улыбало весь вечер!
Иду утром на работу. На лавочке сидит мужик. Около него бегает маленькая собачонка и лает на всех проходящих.
Мужик собаке укоризненно: - Ну чего ты лаешь и лаешь? Тебе кошки вчера [ман]ды дали? Дали! ...
- Ну чего ты лаешь и лаешь? Тебе кошки вчера [ман]ды дали? Дали! ...
Мы купили попугая и научили его говорить всем незнакомым людям "Щас яйца отклюю, ворюга! " и лететь в соответствующем направлении. Собака не нужна!
Соседка пошла гулять с псиной (Хрюкой зовут), потеряла поводок.
На четвереньках с мобильником в руке ползает по траве в поисках.
Тут Хрюка с лаем бросается в кусты и не возвращается.
Девушка стоит на четвереньках, внимательно смотрит в кусты и издает следующие звуки:
- Хрю... ? ХРЮ? Хрю, мля, ХРЮ!
В этот момент недалеко проезжает наряд ментов... .
Девушка минут 10 объясняла, что она не накуренная и трезвая, потеряла поводок и зовет собаку.
Уже почти 30 лет держу лошадей. Очень их ценю и всегда стараюсь побаловать.
Среди прочего они обожают купаться. Я тоже люблю поплавать, и мы бываем на речке очень часто.
Ритуал омовения отработан до мелочей. Мы прибываем на берег. Я снимаю с лошадки всю сбрую. После сажусь верхом, и мы отъезжаем от кромки воды на 20-30 метров. Потом несёмся
Когда лошадка перестаёт доставать до дна и начинает плыть, я соскальзываю с неё. Хватаюсь за хвост и тащусь на буксире, пока скотинка не натешится вволю. Дальше выбираемся на сушу. Седлаемся, и домой.
Сегодня случилось свободное время, и погода была прекрасной. Грех не искупаться. Я заседлал жеребца, и мы направились к озеру. За компанию взяли с собой жену и собак.
Как и предыдущие 100500 раз. Расседлались. Разбежались... . Дальше запомнилось только довольно продолжительное чувство полёта и невесомости. Потом стремительно приближающаяся поверхность воды и смачный плюх. Что-то было не так. Какие-то иные, чем обычно, ощущения. И где моя лошадь?
Когда вынырнул на поверхность, то увидел хохочущую во весь голос жену. Вместе с ней ржал весь берег.
Выбрался на сушу. Обратился к любимой: "Что случилось-то? " А у жены от смеха истерика. Выступили слёзы, и пропала речь. Собаки тоже хихикали. Только жеребец выглядел виноватым. Фыркал, бил копытом в песок и старался на меня не смотреть.
Когда родную отпустило, то она рассказала: "Вы с Кузей набрали очень приличную скорость. На кромке воды жеребец, видимо, испугался и "дал по тормозам". Ты "был не пристёгнут" (без седла) и держался только за гриву. Ну, а дальше всё - по законам физики. Инерцию никто не отменял. Длинная Кузина шея сыграла роль трамплина, и ты улетел, не прощаясь. Когда вернёшься, не сообщил. Забыл, наверное, или был очень занят. Перед погружением в воду сделал с десяток "блинчиков" (в позе наездника, попросту сидя на жопе). Было очень эффектно. Шикарный аттракцион. Такие трюки надо за деньги показывать. Тебе весь пляж аплодировал. Повторить сможешь? Будет хитом на YouTube".
Когда немного пришёл в себя, то обнаружил в левой руке солидный кусок Кузькиной гривы. Видимо, я держался и верил в себя до последнего.
Наказывать жеребца не стал. Сам накосячил. Мы недавно поменяли "геолокацию". Я местное озеро уже успел изучить. А Кузя был на нём впервые и имел полное право облажаться. В чём и преуспел.
Дома у нас постоянно обитает какая-нибудь живность:кошки, собаки, птицы, рыбы, черепахи, ужики там всякие, так уж оно получается, что без них уже ижить неинтересно. Причём любовь к ним заразна.Так соседка по площадке долго ворчавшая на пару кошек и собаку: "Развели псарню-то! (? кошек
Предложили нам собаку восточно-еврипейскую овчаркку.Поскольку в тот момент никого кроме кошки Машки у нас не было мы решили что вполне осилим и собачку.Привели её, аж смотреть было жалко, кости, а не собака, щерсть поредела, лапы слабые. Маня, как самаянаглая, тут же на неё набросилась, причём даже шерстьне потрудилась поднять. Еле втолковали мы ей, чтослабых обижать недостойно, после чего она заняла сторожевую позицию среди комнаты и рычала на забившееся под кровать существо раз в 15 тяжелеесебя весом. Но через неделю поняла, что Шельмасовсем неплохая собака и притащила ей откуда-то примирительную сосиску. Через месяц собака отелась,окрепла, шерсть на ней лоснилась и начала густеть.
В общем поправилась совсем. Тогда Манька приняласьза следующий этап операции "Шельма". Она стала всёчаще сопровождать собаку на прогулках. А если спустить Шельму с поводка и вовсе куда-тоумурлыкивать (зазывала её мурлыкая за собой).Однажды я с подругой заболтавшись не заметила куда они намылились. Я туда-сюда - пропаласобака, а по городу пьяницы бродят ловят ихи в ветеринарку сдают. но через полчаса заявляются обе, причём шельма жуёт здоровенныйкус варёной колбаски! С той поры Машка ей как бог стала. А кошка чуя собачье уважение бродила по двору так хвост задрав, что задние лапы едвадо земли доставали, попробуй сунься к ней с тылу-тособачка в 70 кило весом охраняет! ;)
Шельма имя своё вполне оправдала. Собакой онабыла доброй, послушной и толковой, обучалась легко.Но не без хитринки. Так однажды сидела она на кухне нюхала воздух и ждала костей от разделки курочки, которую я студила на столе. Как всякая благовоспитанная собака Шельма ничего со стола не брала, ну разве только ей разрешат, хоть морда у неё гораздо выше уровня его поверхности. Кура остыла. Я её на вилку подцепила и понесла к доске, что на полке возле газа, чтоб удобнее было сваливать кусочки в суп. Шельма не выдержала такого искушения. Она пересела поближек траектории движения курицы и широко открыла рот.Остальное я сделала сама, почти вложив тудакурочку. Хорошо вовремя заметила, что происходит.Морда у Шельмы стала грустной когда кура плавно дала задний ход. но тут же повеселела, когда я наградила её за выдумку крылышком.
Мой пёс не шарахается от велосипедистов и машин, лает на пьяных и не подпускает их близко, от взрывов петард и фейерверков даже ухом не ведёт, в грозу смотрит в окно и слушает гром, спокойно ездит в гремящих старых трамваях, к ветеринару несётся вприпрыжку, любит играть с соседскими детьми. Он не боится вещей, которых обычно боятся собаки. Но когда я открыл дома зонт, то он запрыгнул на стол, который выше него в два раза, и там же от страха обоссался.
ПРО АКВАРИУМ
В детстве я очень увлекалась биологией. Мечтала иметь собственный зоопарк. Собственно, кого я только не держала в разное время. Начать с собственноручно пойманной полевой мыши. Были ежики, грачонок, морские свинки, хомяки, попугаи, собаки, кошки, крысы, ну и разумеется, возник момент, когда мене вломило завести аквариум.
Начинала с неприхотливых живородок – гуппи, меченосцы, и всё такое.
Скалярии оказались чересчур прихотливыми, петушки очень быстро разрывали друг друга в мелкий винегрет, а сомик, подъедая петушковый винегрет, вырос до таких чудовищных размеров, что перестал помещаться в аквариуме.
Поэтому я отволокла его на тот же Птичник, к тем же мужикам, и обменяла на двух совершенно дивных акар. А за литровую банку набитую улитками мне дали крошечную – с половину спичечного коробка – белую шпорцевую лягушку. А-А-А-фигенная экзотика по тем временам!
Моя «зоопарковая» деятельность очень положительно повлияла на маму.
Несмотря на то, что она родилась и выросла в деревне, всегда дико боялась любой живности. От таракана до лошади. С моим домашним зоопарком она привыкла ко всему, но первой реакцией на бледную лягушку был визг.
Статус аквариума в связи с пополнением оказался предопределен. Мелочь гуппей и прочих живородок акары быстро сожрали, а трупы сд@хнувших на нервной почве взрослых экземпляров подъедала лягушка. Всего через несколько месяцев они остались втроем. Акары выросли до своего максимального размера – сантиметров 15, и на том остановились, а вот лягуха останавливаться на достигнутом и не собиралась. Она еще и мелочь улиток сжирала. Экономя мне на корме для неё и поездках на Птичку.
Попробуйте растопырить пятерню – это будет как раз площадь на которой она помещалась.
А тут акары надумали размножаться. Что редкость в любительском аквариуме. Лягушка им в этом замысле сильно мешала. Поэтому здоровенное земноводное по ночам выставлялось из аквариума. Задолбанная тычками крепкими лобешниками, лягуха сносила башкой крышку и выпрыгивала на пол.
После этого принималась бегать по квартире и утробно квакать. Впрочем, поголовье тараканов сильно уменьшилось, но…
Однажды нашла приют в унитазе. А что? – водичка есть, тепло… Первым в туалет зашел отец. Вам никогда не квакали в жопу? ? Как это только он сдержался и не дернул за веревочку…
Потом в раковине на кухне. Где я спросонья засветила ей чайником по башке. Приняла за посудную тряпочку. Потом – в ботинке брата… Тоже впечатление – хватаешь обувь, а оттуда такое бледное квакало торчит.
Апофеозом стало запрыгивание на тумбочку в спальне родителей. Мама потянулась выключить будильник, и нащупала нечто большое, склизкое, которое еще и квакнуло… ну в общем, визг заглушил старый советский будильник и разбудил весь подъезд.
В ближайшую субботу я поменяла «лягушище» на Птичке на миленького щенка спаниеля. Так началось моё знакомство с собаками, а к экзотике в виде бледнопоганистых лягушек как-то охладела.