Истории о армии #армия

В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.

Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...

Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег... zabaikalez

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Со слов знакомого, зовуг его Андрей. Годах в 80-х, начале 90-х он после мединститута служил в Германии начмедом в воинской части. И как-то поехали они на ученья. На второй-третий день естественно спирт кончился. Генерал вызывает Андрея и приказывает решить вопрос. Как ???

Спирт вещь поотчетная и желающих на него в армии начиная от прапорщика и до того самого генерала... И тут он вспоминает, что на прошлой неделе он списал несколько ведерных бутылей йода и пару коробок витаминов - аскорбинки. Вспомнив также основы химии - Андрюха нашел-таки решение. Йод, которым мажут больчки- все-таки РАСТВОР ЙОДА СПИРТОВОЙ.

Высыпается в бутыль аскорбинка горстями, йод выпадает в осадок, получившийся раствор процеживается сквозь марлю и вот он результат - чистейший как слеза 90- где-то градусный и еще с лимонным привкусом !!!

Говорит генерал был шибко довольный.

Все-таки в советские времена учили по-настоящему.

Ну и плюс армейская смекалка.

-2 -1 0 +1 +2


Рассказал мне эту историю давно отец.

Служил он в армии где-то в середине 50-х годов. И как положено, была у них такая вещь, как политподготовка. с лекциями о гадах капиталистах,которые выжимают все соки из рабочего класса. И очень любил политрук историю приводить в качестве примера:

Когда был кризис в автомобильной промышленности, Форд каждого рабочего своего завода вынудил приобрести автомобиль родной фабрики, а потом в течение года высчитывал его стоимость с процентами из зарплаты.

Выслушивали историю солдатики обычно молча (а они почти поголовно - такие же рабочие, но советские. Но после лекции один как-то не выдержал и подошел к политруку."Что-то как-то неладно в вашей истории получается.

Я, советский рабочий, мечтаю о машине, вкалываю, как черт, и лет через 10, может, на нее и заработаю. А у них получается - такой же работяга за год отработал стоимость машины и с голоду ноги не протянул. Вредная какая-то история". Политрук молча позеленел, но историю больше не упоминал.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История эта произошла в августе 1983 года, когда мы в составе сильной половины полупотока электромеханического факультета НЭТИ (пользуясь случаем, передаю привет…) были на военных сборах под Омском. Дивизион, в который нас отправили, готовился к полигонным стрельбам, а личный состав у них был некомплектный, поэтому сразу после принятия присяги

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда забрали в армию я весил 88 кг. А когда мать приехала на присягу, то не узнала - за месяц похудел до 67. Прошло уже 7 лет, всё отъелось обратно (ещё и с запасом), жизнь превратилась в рутину. Как же хочется на пару-тройку месяцев обратно в армию: привести себя в форму, отдохнуть от работы, кредитов и прочей суеты!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Армия,метание гранат.Все молодые,первые полгода службы.Нервы,мандраж.Примерно каждый 5-6 не может разжать кулак с гранатой.По флажку метатель бежит на исходную,навстречу ему следующий,автомат в левой,граната в правой руке.Да,тот кто отметался,кольцо отдает наблюдателю(щфицеру ессно).Два чудика в роте,идут по списку друг за другом.Первый метнул и на ажиотаже забыл отдать кольцо.Бежит обратно и где-то в середине дистанции встретились таки два одиночества.О чем они говорили сказать сложно,но в итоге,второй сунув гранату в карман и одев колцо на палец побежал дальше.Реакцию наблюдателя надо было видеть.Одним рывком вылетев из окопа,он еще в воздухе начал перебирать ногами(чесно)и воя куда то свалил.Можно понять.Подбегает боец,улыбаясь отдает кольцо и только потом,лезет в карман за гранатой.Учитывая репутацию "полного гоблина", старлейт видимо понял,что этот подвиг ему врядли зачтут, поступил верно.Потооооооом ржал весь батальон.Хм

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Те кто служил знают - в армии (по крайней мере, у срочников) два основных инстинкта – спать и есть. Я, например, умудрялся засыпать на ходу, пока мы шли строем в столовую, просыпаясь лишь когда прибывали к пункту назначения. Самому сейчас не верится, но факт.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Чего-то про армию, про армию. Тогда и я про неё. Почти про неё. В прошлом годе было.

Приходит мне повестка. Как после армейки встал на учёт, ни разу не побеспокоили. А тут целая повестка. Приходите пишут, пожалуйста. Вещи не берите, а вот билетик прихватите. Может хотят, чтоб я сдал его.

Или ещё лучше. Опять партизанское движение возрождают.

-2 -1 0 +1 +2


- Я в детстве столько всего не любил, а сейчас ем с удовольствием.

- Говори правильно: не в детстве, а до армии.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В Москве создана так называемая "муниципальная

милиция", которая подчиняется мэрии. На средства для них не

поскупились, но вот откуда взять кадры? В муниципальную

набрали, особенно не привередничая, всех, кто польстился на

высокую оплату. Сотрудники обычной милиции не принимают их как

достойных

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В университете нам повезло с офицерами военной кафедры, но из нескольких достойных личностей на первое место я без колебаний поставлю майора В. Советский человек абсолютно на своём месте, он столь же органично смотрелся бы хоть среди белогвардейцев, хоть в армии Суворова, хоть в дружине Донского. "Настоящий офицер" - понятие аполитичное и вневременное. А ещё - среди обычного набора пионерских значков и прочих побрякушек, которыми любят украшать себя военные мирного времени, у него неброско, но увесисто располагался Боевого Красного Знамени.

Однажды мы набрались наглости и задали прямой вопрос - за что он получил такую награду. Майор еле заметно усмехнулся. . не знаю, сказал ли он тогда правду или на ходу сочинил подходящую для студентов-программистов байку, но звучал ответ крайне эффектно:

- За то, что в боевых условиях моя программа один раз сработала.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 80х было.

Служил я в Ракетных Войсках Стратегического Назначения на Дальнем Востоке. И был у нас прапор. За глаза, Лёха или Кверкус звали. На латыни cortex Quercus – кора дуба, вот как-то и прижилось.

Зима, не холодно, - 20 по-моему. Готовимся к тревоге. Кто служил, знает, о тревоге всегда сообщали заранее. Ну, чтоб все подготовиться

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Перевооружение литовской армии по стандартам НАТО началось с пищеблоков.

На тендерах на сумму 173, 8 тыс. евро закуплены кухонные приборы и оборудование.

Теперь вместо советского ножа ценой 30 копеек, верой и правдой служившего 50 лет, у литовского хлебореза будет европейский нож фирмы Karcher-Futuretech GmbH ценой 142 евро.

Доска для разделки продуктов у него будет за за 180 евро.

Повара будут кулинарить с вилочкой за 184 евро и ножом для мяса за 250 евро. Дуршлаг у них теперь за 70 евро, точилка для ножей — за 103 евро, черпаки разного объема — за 243 евро и 258 евро.

Вишенкой на торте НАТОвских вооружений является чайное ситечко за 161 евро. За такое ситечко Остапас Бендерас мог бы, наверное, выменять и два гамбсовских стула, но до ушлого литовского командования великому комбинатору все же не дотянуться – ведь весь вышеуказанный ассортимент можно без тендера купить в хозмаге, но в ВОСЕМЬ раз дешевле.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У нас в в/ч такое было.

С проверкой приехал ажно генерал-полковник, начштаба армии. Я его видел трижды, и всякий раз слышал раньше, чем видел. Ума не приложу, как столько ора помещалось в такой некрупной в сущности тушке.

Третий раз был возле командного пункта, куда я как раз шел на дежурство. Слышно было издалека.

Генерал орал.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эту историю расказал мне в пору студенчества мой приятиль Жорик,забавный малый,по национальности киргиз.До учебы он служил в доблестной красной армии(дело было до развала Союза) и попутно осваивал там русский язык,поскольку до того практически им не владел (самое удивительное,что даже учась в универе в Сибири 5 лет так его путем и не выуичил,вуз тем не менее с горем пополам закончил).

Так вот,обучаясь в армии русскому языку он периодически доставал сослуживцев по поводу лексического значения того или иного слова.

Они как могли ему обьясняли.Однажды ему понадобилось узнать значение слова УДИВЛЯТЬСЯ ,и как ему не пытались обьяснить,что это значит ,никак не могли подобрать подходящих слов и сравнений.В конце концев он так все задолбал,что один находчивый сержант всетаки сумел ему все обьяснить в течении 3 минут,и выглядело это примерно так:

Сержант:"вот представь Жорик,что входишь ты в казарму,а там вместо дневального на тумбочке стоит огромный Х#У!!!,и говорит здравия желаю товарищ Жорик!!!И вот тут Жорик ты и УДИВИШЬСЯ!!!понял!";

Жорик:"Вот теперь понял товарищ сержант! ".

Таким вот нелегким образом и постигал Жорик трудный русский язык.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025