Истории о армии #армия

Зарисовка на тему "в армии не ругаются".

СССР, я работал на стройке, собирал отопление. Резьбы, лён, масляная краска. Рядом солдаты из стройбата - отделочники. Все из Средней Азии. По-русски говорили и понимали, но не всё.

Мне понадобилось пополнить запас краски в консервной баночке. Иду к стройбатовскому кладовщику в вагончик:

- Дай масляной краски.

- Какой цвет?

- Да любой.

- Белий есть, синий есть, жолтий есть, а как ты сказал - нету.

- Цвет пох[рену].

- А-а. Вот здесь возьми.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вчера с сестрой вспоминали, как ездили проведывать ее сыночка и моего племянника-крестника в армию. Она родила его довольно рано, и в его девятнадцать лет была еще молодой, я на четыре года моложе. А выглядели мы совсем девочками, особенно потому, что дело происходило летом. И вот подходим мы с ней к КПП: она в черных шортах и топике, с хвостиком вместо прически, я - в джинсовых шортиках по самое "не хочу", стрижечка коротенькая. Спрашиваем, где найти нашего Данилу. Майор внимательно оглядел нас и сурово спрашивает: А вы ему кто? Я кротко так отвечаю, без подробностей: Мы... родители! Майор поймал челюсть, оглядел нас еще внимательнее и неуверенно сказал: Ну, ладно, проходите, . . только вы. . это... не очень его поите!

-2 -1 0 +1 +2


Пару недель назад мой брат призвался в армию - в израильскую, не в русскую. Далее с его слов:

Прихожу я на призывной пункт. Меня спрашивают, где живешь. Сказал адрес. Спросили с кем живешь. Говорю: с сестрой. Справшивают: Скажи адрес сестры.

Я плакалЪ

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Зашел на работе разговор о службе - кто где служил и кто как косил. Сослуживец рассказал свою историю. 10 лет назал, в разгар призывного возраста он работал админом в богатом банке, собирался жениться и служба в рядах воинства РК в его планы трагически не помещалась.

Пришла повестка. Он честно взял денег и честно пошел в военкомат. На вопрос веселого военкома о желании служить, четко по военному ответил:

- Никак нет, тов. майор, служить не хочу, но могу искупить. Вот две тыщи баксов.

- Хорошо, - сказал военком беря бабки, - Тогда у тебя сложный сколиоз и его надо задокументировать. Пошли на флюорографию.

В кабинете "флюры" ему дали в одну руку двухпудовую гирю с наказом держать руку вдоль тела как можно ниже к пятке, в другую руку здоровенную гантель, с указанием держать её в сторону от себя, чуть развернувшись. В таком романтическом образе "смерть Ахиллеса" и сделали снимок позвоночника. Получилось страшно.

На коммиссии военком со скорбным лицом спросил: - Как же ты сам прийти смог, сынок? Какая тебе армия? А замазанные в деле военные медики, глядя на снимок ржали, тряся щеками по погонам и сквозь слезы подписывали освобождение от армии.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в те давние времена, когда я служил в авиационных частях

доблестной Советской Армии. И был у нас прибор для проверки

взаимодействия головок самонаведения и бортового прицела. Суть

проверки проста, если все в порядке загорается красная лампочка, если

нет - зеленая. Причем под красной лампочкой написано (заводская

шиьлда!) "КРАСНАЯ", а под зеленой "ЗЕЛЕНАЯ" (заметьте, дальтоников в

армию не берут).

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Моего отца призвали в армию в 1939 году. Тогда в Рязанской области боролись с симулянтами, т.е. признавали годными всех подряд 8-0. В их часть попали две такие жертвы. Один был... ну, я не знаю... даун, илипросто человек, лишенный памяти. Он никак не мог запомнить знаки различия или как они тогда назывались, и ему написали шпаргалку, в которой нарисовали петлицы, и написали, какому званию они соответствовали (погоны в армии ввели только во время войны).

Благодаря этой шпаргалке бедняга мог быть дневальным. Однажды в часть приехал проверяющий из штаба дивизии. На беду (а может, на счастье) дневальным был этот тормоз. Он скомандовалпо уставу "Встать, смирно", подошел к начальству и начал: "Товарищ...",потом заглянул в свою шпаргалку и, повернувшись к начальству спиной, окончил: "Вольно. У нас такие не водятся". На следующий день его комиссовали.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Шеф рассказал в минувшую пятницу.

... Юные и зрелые годы он подарил Советской Армии, а потому отпуск проводил в военных санаториях то в Крыму, то на Кавказских миинеральных водах. Поскольку в чинах он был скромных, отпуск давали то в апреле, то в сентябре-октябре, а потому в зависимости от погоды ехал либо на море, либо в горы.

Так

-2 -1 0 +1 +2
* * *

1986 год, построение на военной кафедре Новосибирского Электротехнического института, курсанты (студенты) - последний поток, который не пошёл в армию.

Один курсант по команде поворачивается не в ту сторону.

Подполковник Резников-Левит:

"Вы что, товарищ курсант, не знаете, где лево, где право?Даже трёхлетний ребёнок знает, что правая рука - это та, на которой большой палец слева!.."

-2 -1 0 +1 +2


Вспомнился случай в армии. Произошел в первые дни в учебке, когда даже первую из 3 рот до конца не сформировали.

— Рота, стройся!

После построения выходит седой майор, говорит:

— Мне нужен хакер! Один у меня уже есть, но вас становится все больше, работы больше, поэтому нужен второй. Есть тут кто хороший программист?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Подполковник Миронов, как и большинство военных, был поставщиком армейских цитат. Стоит, значит, группа студентов на военной кафедре перед классом, ждет, когда преподаватель его откроет. Тут один начинает другого толкать. Препод поворачивается:

- Толстоусов, руки свои, знаешь куда, засунь?!

- Пробовал, товарищ подполковник, не влезают!

Он думал, что подколол старого вояку, но Миронов тоже за словом в карман не полез, все-таки, двадцать лет в армии. Он повернул лицо, на котором была ухмылка гиены и, глядя в глаза курсанту, елейным голосом произнес:

- Это не беда, скоро разработаем.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

По легенде, Валерий Чкалов на истребителе Fokker D. XI пролетел под

Троицким мостом Петербурга, мотивация поступка — женщина. Так ли это, доподлинно неизвестно. Доподлинно известно, что в 1941 году на сьемках фильма Михаила Калатозова “Валерий Чкалов”, для нужной киношникам картинки, летчику Евгению Борисенко, пришлось шесть раз

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Слышано в немножко дубовом американском фильме по истории Второй мировой войны, где об этом случае повествуется без тени юмора. Собственно, и я бы юмора не понял, если бы не читал раньше толстенный научный труд Лиддела Гарта – срастилось вместе забавно.

В начале марта 45-го американцы на широком фронте приблизились к Рейну. Гитлер приказал взорвать все мосты на этой довольно большой речке, и это приказание было выполнено безукоснительно – кроме одного моста к югу от Кёльна, где не заладилось со взрывчаткой. По этому мосту и направились непрерывным потоком американцы вглубь Германии. За последующие три недели немцы чего только не делали, чтобы взорвать злосчастный мост налётами авиации под личным контролем фюрера, но ничего не получалось – до тех пор, пока на мост не прибыла очередная американская инженерная часть. Они не спешили вглубь стрёмной германской территории, решили лучше навести марафет на мосту – бортики там починить, пробоины заделать. В процессе этой бурной деятельности они нашли-таки неразорвавшуюся немецкую взрывчатку и ненароком её задели. Мост рухнул, ушедшая далеко вперёд американская армия осталась без источников снабжения.

«Вот ведь незадача, а где же наши понтоны? » - задумались американцы. Оказалось, что понтоны ушли уже далеко вперёд, застилая речки до самого фронта…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда я проходил медосмотр в военкомате, нужно было решить спецтесты для определения аналитических способностей кандидата на военную службу, один из которых - решение математических выражений. Например, мне достался такой: 2+2х5=? , и к нему набор ответов: 45, 20, 50. Ответа "12" среди них не было.

Я подозвал к себе экзаменаторшу, и на мою удивлённую реакцию, что, мол нет правильного ответа, она выдала гениальную фразу:

- Молодой человек, это армия! Значит, нужно решать армейским способом. Ответ: 20.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я уже не помню, кто рассказал мне эту историю, но дело было так. История эта произошла еще во времена советской армии. В одной из областей нашей необъятной Родины находилась воинская часть, уже не помню какой направленности. То ли пехота, то ли артиллерия, но это не важно. Вот и представьте себе, тихая, темная летняя ночь, вся часть спит крепким, богатырским

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ко дню авиации:

Город N-ск. Двухэтажное офицерское общежитие. Экипаж героического

самолета АН-24 ВТА ВВС РФ, завершивший боевую задачу по переброске

казенного имущества из точки А в город N-ск был размещен в имевшихся

свободных помещениях офицерского общежития, т. е. в двух комнатах,

которые расположены

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025