В конце 89 года я служил в армии.Была суббота,погодка солнечная, минут 40-30 до похода в клуб Стуация такая: подходит старшина роты-прапорщик,(мужик свирепый,Х@хол).По его приказанию сержант строит роту.Мы в шоке-построение может закончиться уборкой территории,нарядами вне очереди,и.т.д. и т.п..Прапорщик задает вопрос:
- Есть ли среди воинов лица, играющие на музыкальных инструментах?Если есть-выйти из строя!
Народ в роте разный-есть ребята шустрые и смекалистые,есть лохи и тормоза.Тем более, в роте было много узбеков и таджиков, кто играл на всех музыкальных инструментах, которые были в Ленинской комнате.Вышло человек 12,прапор их опросил-кто на каком инструменте играет,где музыке обучался,каких композиторов и какие произведения знает.Потом приказал им построиться,назначил старшим одного из солдат и говорит:
-"Рота,равняйсь,смирно!"Музыканты" идут в 4 роту,берут рояль и несут его в клуб части! Рота,налево!Для просмотра кино - шагом марш!"
ЧЕБУРАШКА
Эту историю рассказал друг, служивший в свое время далеко на севере. Их маленькая часть охраняла какой-то там секретно-военный объект. Основной состав сержантский, но изредка попадались и рядовые-срочники. В качестве рабочей силы, снег там расчистить, в казарме убрать и прочую ерунду сделать.
И вот поступает
Свежеиспеченный солдатик выглядел как выпускник детского сада. Маленький, худенький, с большими восторженными глазами и такими же ушами. И с улыбкой необремененной интеллектом, зато до этих самых ушей.
Командир части беззвучно выматерился в адрес военкомата, окрестил новоприбывшего Чебурашкой и стал думать куда его девать. На кухню? Да там уже все такими же хилятиками оккупировано. На уборку территории? Да он сам чуть крупнее веника… Боец, блин, защитник Родины отыскался…
Но командир – на то и командир. Он придумал.
Он отрядил Чебурашку ухаживать за служебно-сторожевыми собаками, коих имелось около двух десятков. Собачки соответствовали климату, т. е. большие и суровые. Был ли у командира расчет чтоб отправить Чебурашку через госпиталь в более подходящее для него место, или не было – тут история умалчивает.
Но Чебурашка такому назначению очень обрадовался, глупо улыбнулся и отправился выполнять.
Прошла пара месяцев. Чебурашку никто не съел. В «собачьей казарме» царила идеальная чистота и по большей части тишина. Но бойцы сперва начали замечать, а потом уже и жаловаться друг другу – собаки мол обнаглели совсем. Уже чуть не рычат если за поводок резко дернешь или команду грубо отдашь… А к Чебурашке липнут как щенки к мамкиной сисе. Заревновали. Собрали консилиум и постановили – приколоться над недоделком.
Вызывает командир:
- Рядовой ******! Вы почему плохо справляетесь со своими обязанностями?
- Виноват, - Чебурашка бледнеет и судорожно пытается сообразить – в чем же он накосячил, - А… разрешите обратиться… что именно я не сделал?
- ПОЧЕМУ У СОБАК ЗУБЫ НЕ ЧИЩЕНЫ? ?
- Э… виноват трщ командир, исправлюсь.
Три дня Чебурашка ходил с выражением вселенской тоски на физиономии. Всем даже жалко его стало, а посему когда запросился в увольнительную возражать не стали. Только предварительно пересчитали комплектность пальцев. Все были в наличии и даже вполне себе чистые.
На следующий день сиял как юбилейный рубль.
Отправились выяснять в чем дело.
От картины потеряли дар речи: Чебурашка надраивал зубной щеткой пасть кавказской овчарке и для этого ему даже особо нагибаться не приходилось. Пес стоял разинув свой «чемодан» как можно шире и недобро косился на вошедших. Рядом переминалась с лапы на лапу очередь, тоже недовольная вторжением. Мол, какого хрена приперлись и мешаете тут…
Все застыли.
- Вот! – радостно объявил Чебурашка. – Я правильно понял, что им мятная паста не нравится! Купил детскую, с клубничным вкусом…
Командир подобрал челюсть на место, предварительно пожевав воздух и поисках нужных слов. Не нашел. Махнул рукой и ушел. До самого дембеля Чебурашку очень уважали…
До самого дембеля Чебурашку очень уважали…
В нашей части все было как и в обществе, ибо армия - это отражение страны в её концентрированном виде. Была своя элита, жрецы (офицеры) и народ. В элиту входили телефонисты (давали позвонить воинам в их аулы и поселки), радисты (сидели рядом с телефонистами), штабные писаря (могли доставать чистые увольнительные с печатями) и кодировщик (тоже сидел в штабе). Наш кодировщик был знатный тролль, нашел в инструкции к своей страшно секретной машинке строчку - "... протирать деталь чистым этиловым спиртом... ". Написал заявку на спирт и эту фразу на чистом листе бумаге, и пошел к зампотылу с этими бумагами. Тот, конечно, потребовал инструкцию целиком - "секретная, только эту фразу могу Вам сообщить... " " - А размер и детали, и как часто надо протирать? - не унимался зам, - "Секретно, не могу сказать, тыщ подполковник, ", "Я хочу на неё посмотреть" - упорствовал зам, "запрещено, комполка и тот не имеет такого права... ".
В общем, сошлись на 3 литрах в месяц, несмотря на слезы завсклада...
Нужно ли рассказывать, сколько радости приносила банка чистого спирта в унылую жизнь штабных служивых, и сколько новых и неожиданных рецептов коктейлей и закусок было создано неутомимыми. "... учите матчасть, бойцы, пригодится в любом случае... "
"... учите матчасть, бойцы, пригодится в любом случае... "
Служил я лет 10 назад в железнодорожных войсках машинистом тепловоза,строили мы тогда железнодорожную ветку Липовский- Курдюм, что под Саратовом. Часть была далеко,командиров мы видели редко, но с нами постоянно был лейтенант- двухгодичник служивший послеинститута. И вот как то раз поехал я с ним по новостройке на тепловозе купаться. Вернулись
Открыл я ему консервную банку с рыбой в масле, и он начинает судорожно есть, размазывая маслопо лицу. Я завел мотор, высовываюсь в окно, смотрю, а генерал уже подходит к тепловозу. Делаю знак командиру части, что мол сейчас генерал в кабину зайдет.
Тот выкидывает банку в окно, хватает лейтенантские трусы, быстро вытирает ими масло с лица игуб, а так как дверь в кабину начинает открываться, вытягивается в струнку, одновременно прячатрусы в карман. Заходит генерал, я мелко трясясь от смеха пытаюсь встать, но генерал говоритсиди, ты за рулем, и уводит командира из кабины. Тут же заходит лейтеха, где говорит моитрусы, а я ему: Сам командир части вытер ими рожу, он сейчас на улице с генералом, иди у негоиз кармана забери, только у генерала спроси разрешение!
По поводу историй о милицейских рейдах против проституток.
В начале 90-х я работал в одной конторе недалеко от Тверской, где тогда стояли по вечерам дамы легкого поведения. Однажды в какой-то из газет читаем мы на работе в разделе новостей сообщение, что одно из отделений милиции рядом с нами расформировано из за того, что большая часть личного состава занималась "крышеванием" этих девочек, а также оказывала услуги гражданам по доставке девочек на дом.
Один из моих коллег страшно развеселился.
"Это же здорово", - сказал он - "не нужно париться с выяснением телефонов борделей. Просто звонишь "02", называешь адрес, и дамы тут как тут! Удобно! "
Препод рассказывал. Он судья, ведет юр. психологию и бывший военный. Так вот, когда он служил, у них в части, в роте было 2 призывника. Допустим, Сидоров (С) и Иванов (И). Сидоров постоянно, после отбоя куда-то уходил и возращался только к утру, к "подъему". А Иванова постоянно [луп]или и он каждый день хотел перерезать себе вены. Прапорщика
(С): Понимаете, я Фреди боюсь.
(Н): Кто это? Он сержант или из роты? Ты скажи, мы с ним поговорим.
(С): Нет, это Фреди из фильма. После отбоя, как свет выключают, он своими щупальцами под одеяло залазит и щекочет меня. Поэтому мне в сортире, на унитазе спать приходится. (Только в уборной и оружейной постоянно горит свет).
(Н) – Ну хорошо, ты иди, Фреди больше не бойся, не тронет он тебя.
Где-то через полгода вызывали зачем-то Иванова, а заодно и спросили:
(Н): Ты себе вены вскрыть хотел, что же до сих пор живой ходишь?
(И): Не получается у меня, не могу.
(Н): ?
(И): Утром подъем, физ. подготовка, а после нее так есть хочется и обед скоро. А потом занятия и так до вечера. А после отбоя в туалет заходишь, а там Сидоров на унитазе сидит, Фреди боится… А я при нем стесняюсь.
Не будучи специалистом в пожаротушении, услышал в выступлении, что на тушении задействовано 20 торфяных стволов.
Ну, думаю, специалистам виднее. Видать, это какие-то очень сложные, специальные приборы.
Дым на улице между тем, еще гуще.
Через несколько дней слышу новый "бодрый доклад": еще 40 торфяных стволов
Дым при этом - еще гуще.
Да, думаю. Видно очень дорогие и редкие эти торфяные стволы, раз на всю Московскую область всего 60 штук удалось найти.
Но дым то - хоть топор вешай! Дай, думаю, посмотрю в интернете, чтож это за стволы такие?
Вот:
"Ствол пожарный торфяной ТС-1 предназначенный для тушения торфяных пожаров позволяет подать как компактную струю для тушения верховых очагов пожара, так и, проникнув в пласт горящего торфа, подавить пожар изнутри на глубине более 1 м в той точке, которая является очагом горения.
Ствол пожарный торфяной ТС-1 состоит из полой латунной трубки с внутренним диаметром 16 мм, наконечника и крана-ручки с накидной гайкой.
В нижней части имеет 40 отверстий диаметром до 3 мм. Вода со смачивателем поступает от мотопомпы в ствол под давлением 3-4 атм через отверстия в почву.
Технические характеристики Вес - 2, 2 кг Общая длина - 1, 3 м. Расход жидкости - 35-42 л/мин. Цена по прайс-листу - 3650 руб. "
Цена по прайс-листу - 3650 руб. "
Преамбула:
Я военный, и аккурат в ночь с 1 на 2 января довелось мне дежурить по КПП нашей жутко секретной воинской части.
Дорога мимо нашего КПП идёт тупиковая и упирается в старый стадион (фактически поле). Так вот, днём там детишки гоняют в футбол - в это время это стадион. Вечером туда съезжается народ постарше выпить и и погонять
А теперь сама история.
Вечером 1 января занесла нелёгкая на нашу тупиковую дорогу машину ГИБДД. Уютно расположившись прямо напротив ворот части они начали хлопать всех подряд, и тех кто только ехал туда и с намного большим удовольствием тех кто обратно!
В очередной раз остановили ВАЗ-семёрку и обнаружили в ней пьяного паренька лет 16 с компанией друзей.
Выяснилось что он несовершеннолетний, прав у него нет а есть только документы на машину, саму машину он взял без проса у отца который после встречи нового года всё ещё дома лежит в коме.
Мент забрал документы на машину и отдал напарнику, а сам стал обыскивать семёрку выкидывая всё из салона и багажника в поисках наркотиков. Попутно обрисовывая парню ближайшее будущее. Что его сейчас арестуют за угон, за вождение в нетрезвом виде, вообще за то что он несовершеннолетний и пьяный, что машину сейчас отправят на штрафстоянку, что его отец попал на ближайшую полугодовую зарплату ну и т. д. и т. п.
В этот момент на горизонте появилась навороченная БМВ. Мент тормозит её, машина останавливается, опускается стекло и высовывается в шламину пьяная блондинка с вопросом: - Хера надо?
У мента от такой наглости челюсть упала.
Говорит: -Девушка, выйдите из машины!
-пощёл нах...
-Девушка, выйдите из машины!!! ! !
-я что, непонятно сказала, ПОЩЁЛ НАХ... .
-Девушка, я вас сейчас арестую за оскорбление при исполнении!!!
-А ты с@ка, бл... , пи... р сначала догони. И с пробуксовкой скрывается за поворотом.
У мента секунд на 10 ступор, "Ревигор" гоголевский отдыхает, потом прыгает в свою машину и понёсся догонять.
Рядом с семёркой стоит паренёк и негромко так говорит:
-Ну всё, теперь мне точно пи... ц! Мало того что машину распотрошили, так ещё и ключи с документами увезли. P. S. Машина стояла до 6 числа!
P. S. Машина стояла до 6 числа!
В 1994 г. я служил в арсенале Главного Ракетно-артиллерийского управления в пожарной команде. Вопреки распространенному мнению о пожарных, спали мы не больше обычного, а зачастую и гораздо меньше. Наше подразделение было постоянной боевой готовности, норматив по выезду ночью был 90 секунд, т.е. от момента, когда дежурный по части нажимал на кнопку тревоги
Соответственно, пока мы не созрели, нас поднимали ночью по 2-3 раза, пока мы не достигли такого автоматизма, что зачастую просыпались уже полностью одетыми в машинах.
Подьем, это важно, проходил в два этапа - сначала в "располаге" одеваешь форму, потом бежишь в бокс, к пожарным машинам, у машин на специальных лавках лежат брезентовые "боевки" - сверху широкие брезентовые штаны, а снизу брезентовая куртка. Куртка сворачивается таким образом, что руки сразу попадают в рукава, куртка перекидывается через голову и сразу оказывается одетой.
А теперь представьте - учебная тревога, моя машина уже выехала, все внутри, но почему-то нет одного бойца. Я васкакиваю из машины, смотрю - по боксу ходит боец и пытается натянуть на голову штаны! Кто-то переложил штаны с соседнего места, боец на автомате натянул верхние штаны, потом просунул руки в штанины нижних, думая, что это куртка, перекинул через голову и пытается надеть штаны на голову. А так как он спит, то понять, что происходит, не может и ходит по боксу с поднятыми руками, пытаясь напялить на голову чужие штаны. Вот что значит "действие без мысли"!
Вот что значит "действие без мысли"!
Теплый летний день в городе у Белого моря, можно сказать жарковатый. Но в спертом воздухе витает и незримый признак другой жары о которой не подозревают лениво шляющиеся обыватели, возможно завтрашние шкварки. Или же при благополучном исходе дела зашкварятся обыватели за океаном в окрестностях города Яблока. Поэтому лежим на крыше сарая с самолетными
На первые подступы выдвинуты продвинутые во всех отношениях люди. Родители друга серебряные призеры СССР по одному из видов зимнего спорта, он тоже держит форму и ежедневно подтягивает меня. Бегаем по 3 километра в любую погоду по его методике. Я здоровею день ото дня ибо методика правильная. Впоследствии дочка друга победит три года подряд в соревнованиях "Айрон мен" во Флориде.
Наконец прилетает и выруливает персональный самолет Огаркова. Из него появляются офицеры обслуги в белоснежных техничках, стремянку устилают красной ковровой дорожкой. А у рулежки выстроена шеренга из автомобилей "УАЗ" и "Волг" у которых стоят генералы и полковники из штабов и частей армии. Зам. министра с достоинством вышагивая и окруженный свитой выдвигается к ним для приветствия. В тоже время со стороны гражданского аэропорта замечаем движущийся неопознанный объект. В той зоне выставлено несколько наших армян, но объект пересекает беспрепятственно это заграждение. Мы уже в состоянии его разглядеть и наблюдаем приближающийся к автомобильной шеренге мопед.
Огарков тем временем проходит мимо строя высоких чинов, здороваясь с каждым за руку и перебрасываясь парой слов.
Наконец свита доходит до последней "Волги" и церемония приветствия почти заканчивается, но не совсем. За "Волгой" оказывается прапорщик у мопеда. Пьяный в дупель он протягивает маршалу "краба" со словами:
- Здорова были!
Огарков слегка ох[рен]евает, но реагирует молниеносно:
- Десять суток ареста!
Обслуга тут же хватает бедолагу под мышки и забрасывает в первый же подвернувшийся "УАЗик", за прапором следует мопед. Генеральские авто выстраиваются в колонну и начинают движение в направлении штаба армии. Во главе колонны "УАЗик" с торчащими из-под брезента ногой в яловом сапоге и колесом мопеда.
Дело происходило в Абхазии.
Миротворческие силы России по поддержанию мира в горячей точке, а за ними присматривают американские и английские военспецы от ООН.
Наша десантура про себя и в глаза и за глаза называет их пендосами и полупендосами...
Американцы обиделись и настучали нашему командованию...
Общее построение одной из частей. Командир части орет на бойцов:
- Если хоть еще одна п#дла назовет пендосов пендосами, а полупиндосов полупендосами - БАШКУ ОТОРВУ!!!
Мой друг со студенческой скамьи загремел в армию. Назначили его, как самого грамотного в части заведовать клубом. И вот подходит к нему прапор - завхоз с просьбой о помощи: он должен куда-то уехать на полдня, а в это время придет машина с каким-то инвентарем. На складе у него работают несколько ребят из Средней Азии. Русским они владеют
Нужно проконтролировать, чтобы правильно оформили то, что привезут.
Приезжает машина - там среди прочего барахла - черенки для лопат, топорища и ручки для молотков, ну и различные другие прибамбасы. Вот эти солдаты все выгрузили, сложили на склад, пересчитали и выписывают складской приходный ордер. Володя (мой товарищ) читает. Там написано примерно следующее:
- ручки для молотков -... шт
- ручки для топоров -... шт
- ручки для лопат -... шт
Ну он ребятам объясняет, что ручки для лопат называются черенки.
Ясно, говорит кладовщик. Зачеркивает все и пишет:
- черенки для лопат -... шт
- черенки для топоров -... шт
- черенки для молотков -... шт
Володя им снова говорит: черенки - это только для лопат. Для топоров это - топорища. Ясно, отвечает бравый солдат. Тут же все снова зачеркивает и пишет:
- топорища -... шт.
- молоткища -... шт.
- лопатища -... шт.
А ну вас, говорит Володя. Берет у них журнал и бланки и выписывает все сам.
Папа мой — военнослужащий. В детстве мы жили в военном городке прямо возле воинской части. Частенько приходили к воротам, чтобы встретить папу после работы. На КПП он постоянно отдавал какие-то указания "Дневальному". Я думала, что это фамилия! Так переживала за него. Сочувствовала. Считала, что бедный Дневальный всегда на посту и не отдыхает)))
1986 г. Средняя Азия. Воинская часть. В радиусе ...дцать километров не точто деревьев, но даже кустов почти не встретишь. Нашему комбату рядом с военным городком выделили землю под огород (надо же чем то жену занять). Я стал случайным слушателем диалога комбата с прапором - нач.по хозу.
К - в курсе, что мне под огород землю дали?
П - слышал.
К - надо забор поставить деревянный.
П - и где я тебе доски возьму?
К - Вообщем так прапор, через два дня забор должен стоять, а ОСТАВШИЕСЯ доски пустишь на ремонт Ленинской комнаты. Выполнять. Через два дня забор стоял. Мы не победимы!!
Через два дня забор стоял.
Мы не победимы!!
Было это в далеком 1991 году, когда довелось мне служить в рядах
Вооруженных Сил СССР, в городе-герое Риге.
Часть была так себе, ни холодно, ни жарко – в меру «Уставщина», в меру
«Дедовщина», но суть не в этом.
Служил медиком (сан. инструктором), потому за полчаса до приёма пищи (Господи, до сих пор не могу привыкнуть
Захожу, значит в столовую и наблюдаю картину, как за одним столом сидят «Дедушки» и чаи гоняют, а дежурный наряд (в 99% - «Духи») летают по столовой и накрывают столы для последующего «Приёма пищи» всей части.
Причем на возгласы «Дедов», типа принеси – подай – иди нах…й-не мешай, именно так «Духи» должны и сделать.
Пока иду в сторону кухни слышу, как какой-то «Дед» кричит:
- Абрам!!! Чаю ещё принеси!!!
Смотрю несется «Дух» и судорожно наполняет чайник.
Мне уже и самому стало интересно. Подхожу к этому «Абраму» и спрашиваю –
- А что, тебя и правда зовут Абрам?
- Нет, меня зовут Лев.
- Ты еврей?
- Да.
На самом деле абсолютно спокойно отношусь ко всем национальностям, вероисповеданиям и политическим партиям (т. е. по херу всё).
– Как-то странно, - говорю я, - знал много евреев, из которых никто в армию не пошел служить – закосили все.
И тут из-за «Дедушкинского» стола долетает фраза:
- Ну должен же кто-то нашу обороноспособность изнутри подрывать! !! Занавес…
Занавес…