Истории о армии #часть

Военную службу я проходил сержантом – зам. комвзвода в строительных частях в Чугуеве Харьковской области, пос. Башкировка. Уходя на дембель, я получил 25 октября от подполковника - начальника УНР дембельский наряд. А отношения с ним не сложились, поэтому наряд был особый: сделать маслоприёмную емкость для трансформаторного масла – выкопать

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В далекий гарнизон ПВО приехал огромный грузовик КРАЗ. Привез месячное продовольственное довольствие. Картошку всякую, тушенку, макароны, гречку. И бочку спирта - "для протирки плат".

Прапорщик принял груз, опись-пропись, по акту, по накладным. Склад опечатали. Кругом забор колючей проволоки, караульные вышки, часовые с оружием.

-2 -1 0 +1 +2


Не мое.

История про моего одноклубника и товарища Илью. Он в свое время мечтал о спецназе ГРУ, мечта сбылась. Служил в Бердске, сейчас там часть вроде бы уже расформировали. Рассказываю с чужих слов, как сам понял, поэтому прошу извинить, если исказил какие-то спецназовские термины или напутал что-то.

Итак, пришла пора показывать

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Начало 80-х, Украина, авиационная часть в Чорткове, Тернопольской области.

Предпраздничное построение (перед 1 мая). Командир в отпуске, построение проводит его зам, юморной мужик. Его выступление:

- Вчера я был в миський Ради (в горсовете). Там мне сказали - на балконах повисыты побильше прапорив (знамен - по хохляцки). Прапора, выйти из строя! " Строй рассыпался.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Работал я в 70-х годах прошлого века на одном из металлургических заводов в Красноярске. Я работал под мастером инженером после окончания института. Завод частично работал и частично строился. На завод привозили работать заключенных в машинах с железными закрытым кузовами. Цех, в который их привозили был размером в несколько гектар и окружен двойной

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Решил черкнуть одну маленькую историю… Боян, не боян, судить вам, явно не один он такое проделывал...

Отец моего друга служил в ГДР в начале 80-ых. Жёстко всё тогда было с поведением офицеров. Жёстче, чем показывают даже у счастливых владельцев платных каналов ХХХ.

С его слов: Пошли мы как-то по Берлину с другом погулять. Знали, что контроль будет, но пошли. Гуляли аккуратно. Много не пили, местных не доставали. Но тут познакомились с девочками. Лясем-трясем, чем-то по столу, пошли к ним домой… (В этом месте Самая Главная Тема остаётся нераскрытой, хотя, она раскрыта была на раз восемь, но подробностей не имею)

Утром их ждал командир части со словами:

- Вы что, хотите в 24 часа вылететь на Родину?

А, к слову сказать, за всё подряд высылали тогда. Но вот ответ, после которого двум друзьям просто посоветовали больше не «косячить», а про высылку забыли, был именно в духе той эпохи:

- А Вы что, нас Родиной пугаете???

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Находчивый дирижер.

Однажды, на конкурсе военных оркестров, кстати, в Риге, наш оркестр должен был пройти церемониальным маршем мимо конкурсной комиссии на плацу.

Впереди дирижер тамбур-мажором дирижирует. За ним оркестр. Первый ряд трубы, тромбоны. Второй ряд медные духовые инструменты и прочие дудки. Идут,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История эта имела место несколько лет тому. В то время я уже имел на руках диплом программиста-системотехника, но не имел постоянной работы, о чем как-то и сболтнул в переписке своему другу Стасу. Стас тогда имел свою небольшую фирму в Краснодаре, которая специализировалась на установке систем видеонаблюдения, сигналках и прочей лабуде. В общем, он предлжил мне работу. Я согласился. И вот как-то возвращаемся мы на его машине с объекта, успеваем повернуть на Российскую, через пару минут перед нами, буквально подрезая, вклинивается "Лексус"...

- Ниче, ща глянем, как его ДЭПсы срежут, - злорадствует Стас.

- Нихрена не срежут, - говорю я. В общем, поспорили мы на упаковку "Гессера".

И хотя я в душе был солидарен с желанием Стаса, водилу "Лексуса" я даже немного зауважал. Перед самым постом "Лекс" начал резво набирать скорость. Заметив это, "бомж с большой дороги" отчаянно размахивая жезлом, устремился к "Лексусу". Тот не снижая скорости, вплотную прижался к обочине, а из окна выпорхнула купюра, которую ветро начало сносить на проезжую часть. ДЭПС впал в ступор и тут же, забыв про наглеца, придерживая фуражку понесся за купюрой, чуть не угодив нам под колеса...

Несколько минут ехали молча, после чего Стас изрек:

- Знаешь Леха, я наконец-то понял, как нужно ПРАВИЛЬНО оплачивать штрафы за превышение...

Ржали долго.

-2 -1 0 +1 +2


Дело было лет 10 тому назад еще тогда, когда я служил срочную службу.

Был у нас в части злой комбат. Надо сразу определить что часть была жестко уставной днем, а ночью все наоборот. Ну значит стою я на вахте в роте дневальным. А рота у нас находиться на последнем 5 этаже. Причем на каждом этаже тоже роты.

Ну и значит когда вахтенный

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Магадан.Погранвойска.Клуб погранотряда.

Я - руководитель отрядного ВИА "Рубеж",ездим по поселкам, заставам, повышаем боевой дух бодрой сов.попсой.Год 1990.

Однажды в моей каморе, где проходили репетиции, внезапно возник запах, отдалено напоминающий фекальный.И через пару дней жаркого магаданского лета

-2 -1 0 +1 +2
* * *

РВСН. БАТ и перловка.

БАТ - большой артиллерийский тягач.

В нашем полку РВСН у батареи боевого обеспечения был БАТ. Вернее два БАТа, но один двигатель на двоих. А сама эта штука - это такой здоровенный трактор на танковом шасси. У нашего БАТа был огромный клиновидный нож. Если мне не изменяет память о школьных уроках НВП,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Danterina: были мы в Кубинке (танковый музей под Москвой). Знаешь что меня особенно порадовало?! Гуляем значит по павильону с русскими танкам, и заходит в него несколько солдат, человек 10, срочники видимо. Наверно их на экскурсию привезли. Стоят эти солдаты и смотрят на какой-то танк. Долго довольно стоят, минут 5 может. И тут один из них говорит "ну хватит на него пялится, в части что ли не насмотрелись? ! ". Опомнились всей компанией и дальше смотреть пошли : )

-2 -1 0 +1 +2
* * *

«Леди в розовом».

Однажды к нам в подразделение перевели одного австрийского коллегу. Он был из спецназа, из «Кобры». Он был крут в поведении и весь покрыт шрамами, свидетельствующими о насыщенной профессиональной деятельности.

Справедливости ради, надо сказать, что он действительно был профессионалом в нашем ремесле, а вот с установлением

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказал сослуживец - очевидец.

Было это в 1997 году. Войсковая часть ХХХХХХХХХХХ РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения), ком. пункт. Звонит телефон, трубку берет сам командир полка, и происходит следующий диалог:

- Трубка: .................

- Ком.полка: да.

- Трубка: .................

- Ком.полка: да.

- Трубка: .................

- Ком.полка: да.

- Трубка: .................!!!

- Ком.полка (КП) - АААААААААААААААААААА! !!!!!!!!!!!!! Бегите дураки оттуда, она щас стартует!!!!!!!!!!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Зашел сегодня в велосипедный салон. Передо мной троица покупателей - родители и девочка лет трех, испытывает велик с двумя основными колесами и двумя боковыми. Все трое в сомнении. "А возьмите вот этот, немецкий! " - с жаром говорит продавец и протягивает другой велосипед, капитальной работы. "Так у него же боковых колес нет" - отвечает папа. "Ну и что? Знаете немецкую школу езды? Ребенка сызмальства садят на двухколесный. У него выхода нет, кроме как сразу научиться! Немцы в 41-м благодаря этому до Москвы быстро дошли! "

"А при чем тут немцы в 41-м? " - искренне изумился папа. "Ну как же - у них на танки, мотоциклы и авто только десятая часть пехоты вмещалась. Остальные - на великах до самой Москвы педали крутили. А у наших великов было мало, вот и отставали с маневрами. Осенью дожди пошли, какие тут велики, всё уравновесилось. А зима пришла - наши на лыжи встали, и перешли в наступление. Лето 42-го - как просохло, так опять немцы на велосипедах поперли! Хорошая школа езды! "

Отец девочки вдруг посуровел и отчеканил: "не надо нам немецкого велика. Дайте русский самокат! "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025