Истории о армии #часть

Быль об Истребителе Танков.

Случилось это в N-ской воинской части лет восемь тому. Часть сдавала проверку главка министерства обороны (кто знает-тот поймет, какой это дурдом).

День первый. Строевой смотр части. Весь личный состав на плацу. Проверяет генерал-лейтенант со свитой и командиром части - полковником. По штату в какой-то

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказал родственник.

На срочную службу в Советскую Армию он попал по призыву в первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны. Их часть находилась в

Берлине. От читателя требуется немного напрячь воображение.

Идет по улице Берлина рота наших солдат. Построены, как это принято, по ранжиру. Первые ростом повыше. Те что за ними - немного пониже. А у тех что в замыкающей шеренге - карабины практически по земле волочатся.

Наблюдающих за этим со стороны берлинцев эта картина приводит в веселое настроение. Смеются. Некоторые даже пальцем показывают.

Неприятно, конечно.

И тут напряжение разрядил старшина.

- Ничего ребята! - крикнул он, обращаясь к строю. - Победители-то - мы!!!

-2 -1 0 +1 +2


9-му Мая посвящается.

Это сейчас мы с одноклассниками директора и профессора столичные и европейские, а в детстве жили мы в одном дворе в далеком провинциальном городишке, где все развлечение были воинские части, где служили наши отцы и и большой железнодорожный узел, где работали местные жители. Воинские части были такие: одна

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Слышано в немножко дубовом американском фильме по истории Второй мировой войны, где об этом случае повествуется без тени юмора. Собственно, и я бы юмора не понял, если бы не читал раньше толстенный научный труд Лиддела Гарта – срастилось вместе забавно.

В начале марта 45-го американцы на широком фронте приблизились к Рейну. Гитлер приказал взорвать все мосты на этой довольно большой речке, и это приказание было выполнено безукоснительно – кроме одного моста к югу от Кёльна, где не заладилось со взрывчаткой. По этому мосту и направились непрерывным потоком американцы вглубь Германии. За последующие три недели немцы чего только не делали, чтобы взорвать злосчастный мост налётами авиации под личным контролем фюрера, но ничего не получалось – до тех пор, пока на мост не прибыла очередная американская инженерная часть. Они не спешили вглубь стрёмной германской территории, решили лучше навести марафет на мосту – бортики там починить, пробоины заделать. В процессе этой бурной деятельности они нашли-таки неразорвавшуюся немецкую взрывчатку и ненароком её задели. Мост рухнул, ушедшая далеко вперёд американская армия осталась без источников снабжения.

«Вот ведь незадача, а где же наши понтоны? » - задумались американцы. Оказалось, что понтоны ушли уже далеко вперёд, застилая речки до самого фронта…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Мой дед во время войны служил в бомбардировочной авиации. После Победы их полк еще несколько месяцев базировался в Германии, возле небольшого немецкого городка.

Из большей части домов хозяева бежали. Ожидающие скорую демобилизацию летчики обходили пустые дома в поисках трофеев. Начальство знало об этом, но смотрело на все сквозь пальцы, понимая, что возвращаться придется в страну, разоренную дотла. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. Было единственное ограничение - брать не больше того, что можешь унести с собой. Вот и брали - столовые приборы, инструменты. Среди холостяков хорошим трофеем считался велосипед.

Но был в полку один молоденький еврей - авиатехник Боря. Он брал только иголки от швейных машинок. Над Борей подсмеивались, но при этом помогали ему. И набрал Боря полную командирскую сумку-планшет.

Только вернувшись в Союз дед оценил Борину гениальность. В условиях смертельного дефицита хорошая игла для швейной машинке на черном рынке стоила целой зарплаты. А у Бори таких иголок была сумка.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

МЕРТВАЯ РУКА

Dead Hand, буквально «Мёртвая рука» — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом...

К нам в палату его привезли под утро, когда все спали.

33 года, зовут Леха, диагноз: сотрясение мозга (кто-то, чем-то огрел по затылку, вследствие неудачного похода в кабак. )

Поначалу

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Случилось это в начале двухтысячных. Служил я тогда в рядах ВС РФ, а если быть точным - в погранслужбе ФСБ. Сразу признаюсь, хоть и пограничник, но границу за 2 года службы видел один раз, и то морскую, и то - в бинокль, ибо служил я в учебном центре по подготовке сержантского состава. Центр этот находился в курортном районе Санкт-Петербурга,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ну раз настаивают прислать "совсем другую" историю про деда - извольте. За нашу победу! В прошлом уже веке в начальной школе учительница, выяснив у кого живы на тот момент дедушки, задала домашнее задание узнать об их наградах и подготовить соответствующий пересказ в классе. Ваш покорный слуга, памятуя о целых 2 медалях деда (помню,

-2 -1 0 +1 +2


Звонок с неизвестного номера. Отвечаю. - Плоткин? - Да, это я. - Добрый день, с вами говорит Ноа, из отдела мобилизации вашей воинской части. - Ну привет, Ноа. - Привет. В начале ноября пройдут сборы на незапланированные учения, на неделю. Явка необязательна. Сборы на добровольной основе. - Ок. Договорились. - В смысле? - Я согласен. - Серьёзно? - Да. - Эээ... одну секунду... (Прикрывая рукой трубку, почти шепотом: Слышите, тут один согласился, что теперь я должна делать?! ! ? ) @Plotkin Michael

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эпизод из моей армейской службы, который можно было бы считать просто забавным, если бы он не имел для меня некоторые неприятные последствия…

В мои годы у солдат срочной службы свободного времени было совсем мало –

40 минут в день по уставу (что, кстати, являлось предметом военной тайны, за разглашение которой можно было

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Преамбула: Не всё, что кажется плохим, таким является.

Я, будучи офицером Российской армии, как-то забирал из Белгородской учебки солдат, для дальнейшей службы в моей части.

Всех бойцов поделили на 2 группы, половину- мне, половину - второму офицеру из другой части.

Когда бойцы моей группы спросили, где они будут служить, я ответил, что На Кавказе.

Вся моя группа тут же схватилась за телефоны.

Уже через 15 минут начальству учебки начались звонки от генералов-депутатов-бандитов, что именно этого бойца отправлять на Кавказ - ну, никак нельзя. В итоге, я два дня переоформлял людей, ибо постоянно были такие звонки, и меняли мне бойцов в группе.

Когда я забрал наконец сформированную группу, я отвёз их на Кавказ. А точнее, на Чёрноморское побережье Кавказа, в СОЧИ. Где они благополучно отслужили положенный срок в субтропиках на берегу Чёрного моря.

А вот вторая группа, которая отмазалась от "Кавказа", уехала на Тикси, за Полярный круг!

Мораль: Не пытайся перехитрить судьбу, она всё равно хитрее!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Поделился я с сослуживцем, бывшим командиром подводной лодки, ответами моих детей на вопрос "Может ли человек летать?". Один сказал:"Может, но только один раз", а второй:"Летать может, не может приземляться". Ну улыбнулись, он и говорит:" А вот высшее командование точно летать может"."Как?". Дальше его рассказ.

"Все комисии, которые приезжали в их военный городок, однозначно водили на экскурсию на атомную подлодку. И самое сердце атомохода - реакторный зал оставляли на десерт - после 3-4 часового лазания по всем отсекам и закоулкам. И вот наконец они в зале - относительно просторно, можно собраться уже и кучкой, присесть на удобно расположенный в центре то-ли столик..., то-ли пуфик..., неважно что.

А командир по-прежнему что-то рассказывает о каких-то системах, приборах, командах, зануда. А им то уже не терпится закончить официальную часть проверки. Наконец кто-то из них обязательно не выдерживает и спрашивает: "А сам - то реактор где?" "А вы на нем и сидите!" ВОТ ТУТ ОНИ И ВЗЛЕТАЮТ!"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О правде в истории...

Представьте себе раннее утро апреля 1812 года. Неподалеку от стоящей на берегу озера небольшой крепости высаживается лояльный Наполеону десант из 1400 человек. Солдат в его составе - меньше половины, остальные - это шваль, привлеченная надеждой на грабеж.

Итак, десант высажен. На берегу его встречает сторожевой

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Диверсант.

Хотите – верьте, хотите – нет. Но было на самом деле, так как сам участник данных событий, потому и не совру не единой буквой.

Довелось мне участвовать в «ковке ядерного щита Родины». А именно – строительство нового караульного помещения и комплекса электромонтажных работ в воинской части под Новосибирском, где базировались

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Начало 80-х, Украина, авиационная часть в Чорткове, Тернопольской области.

Предпраздничное построение (перед 1 мая). Командир в отпуске, построение проводит его зам, юморной мужик. Его выступление:

- Вчера я был в миський Ради (в горсовете). Там мне сказали - на балконах повисыты побильше прапорив (знамен - по хохляцки). Прапора, выйти из строя! " Строй рассыпался.

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024