Зашли мы однажды к хорошему знакомому - следователю РУВД Сергею Петровичу. Было уже поздно, народу в отделе почти не осталось. Мы спокойненько расположились в кабинете, чтобы обсудить кое-какие дела. У Сергея Петровича не было скверной привычки спешить домой сразу же, как закончится рабочий день.
Вот мы втроем устроились
- Примерно неделю назад приходит ко мне одна баба, которая проходила у меня по делу о хищениях. Проходила как свидетель, хотя ей впору быть обвиняемой. Что меня удивило, пришла без вызова. И понесла какую-то чушь, ничего существенного. Я сразу заподозрил, что дело нечисто, и после ее ухода осмотрел кабинет. Гляжу: в углу стоит бутылка неприметно. Я уж пятнадцать лет работаю, знаю, как подстава делается. Схватил эту взятку и хотел куда-нибудь сбагрить. Но в кабинете никуда не спрячешь, в сейф особенно бесполезно. А в коридоре уже шаги. Но я вовремя сообразил: открыл окно и швырнул бутылку в сугроб. Через полчаса безуспешных поисков комитетчики извинились и исчезли. До бабы этой я еще доберусь, а с ее подельщиками, за которых она якобы взятку давала, я уже все устроил. Чтоб неповадно было подставы делать, получат на полную катушку.
Бутылку эту злополучную я вчера из сугроба вытащил, не пропадать же добру. Ну, за здоровье наших расхитителей, чтоб им всем далеко и надолго за такую подлость. Поехали!
Здесь мы приводим конспект одного уголовного дела, котороенаходилось в производстве в Следственном управлении Петровки-38несколько лет назад. Во избежание неприятностей для тех, кто остался вживых, все фамилии изменены.
Из протокола осмотра места происшествия:
"...труп гр.Татищева Е.К. лежит
Остальные 6 трупов расположены аналогично, на небольшомрасстоянии друг от друга...
В 6 метрах от трупа Татищева Е.К. обнаружены 7 гильз от пистолета"ТТ" и нечеткий отпечаток мужского ботинка (слепок снят)."
Из акта судебно-медицинской экспертизы:
"Обращает на себя внимание то, что все 7 потерпевших убитыодинаковым образом - выстрелом точно в середину лба. Спокойноевыражение лиц потерпевших указывает на то, что выстрелы былипроизведены очень быстро, опытным человеком."
Из рапорта оперуполномоченного, выезжавшего на происшествие:
"Убитый Татищев Е. К. является лидером так называемой"краснопресненской" группировки. В настоящее время находится вовсесоюзном розыске за совершение ряда разбойных нападений...
Убитые Пименов, Рахманов, Догилев находятся в розыске за взрыв впомещении кооператива "Балтика", при котoром ранено 5 человек...
Убитые Козырев и Гамзатов объявлены во всесоюзный розыск УВДЛенинградской области за нападение на инкассаторов и захват денег всумме 350 тыс.рублей...
Отпечатки пальцев убитого Джаффар-заде Н.К. соответствуютотпечаткам, оставленным на месте убийства сторожа завода "Эмитрон",где из кассы было похищено 180 тыс. рублей...
Все убитые имели при себе огнестрельное оружие. Кроме того, уТатищева Е.К. находилось и 300 г. кокаина...
Предположительно, указанные граждане были убиты по заказуконкурирующей преступной группы..."
Из собственноручных показаний гражданина Болотова Р.А., 1962 годарождения, гражданина СССР:
"Вечером 15 марта я вышел погулять. На перекрестке Минского шоссеи Московской кольцевой автодороги, на тротуаре я нашел большойпистолет неизвестной мне системы. Я очень боюсь оружия, поэтому я нестал проверять, заряжен пистолет или нет, а решил отнести его вмилицию - на Петровку, 38. Где находится местное отделение милиции, яне знаю. Положить пистолет в карман я побоялся и просто нес его вруке. Когда я прошел по Минскому шоссе несколько метров, на менябросились 7 человек. Я очень испугался, так как решил, что этопреступники, и они сейчас меня убьют. Я непроизвольно сжал пистолет вруке, и вдруг тот несколько раз выстрелил. Попал ли я в кого-нибудь, яне знаю, так как я сразу повернулся и убежал. Затем я на такси приехална Петровку. Ранее мне никогда не приходилось стрелять, и у менясильно тряслись руки... Пистолет прилагаю к настоящему объяснению."
Из характеристики, затребованной следователем на гражданинаБолотова Р.А. по месту работы (к делу не приобщалась):
"Болотов Р.А. ведет большую общественную работу в качествевнештатного сотрудника милиции. Активно занимается спортом, имеетзвание кандидата в мастера спорта СССР по стрельбе..."
Постановление следователя о прекращении уголовного дела:
"Уголовное дело # 14765/87 прекратить за отсутствием в действияхБолотова Р. А. состава преступления..." И как такое могло случиться?
И как такое могло случиться?
Обсуждение американской военной техники.
- Защитного желтого цвета!
- Актуально в пустыне, знаешь ли. Вот когда начнут красить в зелёный - пора бояться.
Москва. 1983 г. Я солдат и еду в отпуск домой.
Отстоял в очереди... Кассир протягивает билеты и называет сумму. Я по карманам и... Как же я не заметил...
Земля под ногами рухнула...
— У меня деньги украли - говорю.
И уже шаг в сторону от кассы сделал как вдруг кто-то за руку меня:
- Стоять, солдат!
Это был майор-артиллерист. И он покупает мне билет... У меня голос задрожал:
— Товарищ майор, благодарю Вас. Как мне Вас найти, я деньги Вам верну.
Какой же был ответ?
— В бою закроешь, солдат... )) Беги на поезд, не опоздай, обрадуй мать с отцом!
Пол жизни прошло с той поры, а я всю жизнь свою помню тот случай и никогда не забуду"
Хочу рассказать как в городе Таганроге боряться против свалки мусора в общественных местах. Эту предупреждающую надпись я видел собственными глазами: "Внимание! Свалка мусора запрещена. Территория УВД. Штраф 15 суток".
"Внимание! Свалка мусора запрещена. Территория УВД. Штраф 15 суток".
Про написание.
Когда то давно, в радиолокационной части, возле Победино — это название населенного пункта, был у меня один знакомый офицер. Неплохой человек, но с дефектом. Писал так, что когда забывал об чем писал, все покрывалось мраком и тайной. Ну почерк у него был такой. И все бы ничего, если бы однажды утром на его дежурство
- Срочно заполнить все журналы. Срочно! К нам едет генерал с проверкой. Все отдраить, порядок полнейший. И журналы дежурств и оперативной обстановки заполнить. Срочно! Он уже где-то на подъезде.
Рядовой и сержантский состав точки был брошен все отдраивать, а знакомый сел заполнять журналы. Заполнил. Вошедший в бункер генерал со свитой, оглядевшись, начал именно с них. Как и любая проверка. Долго всматривался в писанину в журнале, подносил к глазам, отдалял, прокручивал журнал на девяносто градусов, вверх ногами и даже просматривал на свет. Хмыкнул и произнес:
- Кто писал?!
- Я, товарищ генерал! - выдвинулся вперед мой знакомый.
- Сам прочитать сумеешь?
- Так точно! - ведь он еще помнил, что писал.
- Нда, - опять хмыкнул генерал, - а наши технари там новые шрифты изобретают. Вот только одно смущает, а если противник тебя вместе с журналом в плен захватит, тогда как?
- Советский офицер в плен живым не сдается! - вытянувшись по стойке смирно, отчеканил мой знакомый. Проверку прошли на отлично.
Проверку прошли на отлично.
Эта история произошла, когда я учился в военном училище. Купил по случаю бензиновую зажигалку. Для заправки зажигалки мне принесли с «воли» литровую бутылку бензина «Калоша».
Зажигалка проработала дня три и «сдохла». Летним теплым, безветренным вечером пошел я выливать не нужный уже бензин в наш уличный гальюн.
Гальюн был кирпичный,
Когда я пришел туда, в гальюне сидел мой приятель Коля на третьем по счету от того, куда я лил бензин очке. Выливаю я в очко бензин и разговариваю с Коляном о жизни. Тут он задает вопрос:
- Пронин! Ты чего туда вылил?
- Бензин!
- А ты его подожги!
- А вдруг гальюн загорится?
- Чему тут гореть? Он же кирпичный!
Оценив резонность доводов Коляна, я взял спичку, чиркнул ее о коробок и бросил в очко. Произошедшего вслед за этим эффекта никто не ожидал.
Раздался сильный хлопок, и из всех очков вверх, почти до потолка, взметнулись форсы пламени. Следом за этим раздался дикий рев:
- [ч]удак!!! Ох и [ч]удак!!!
Колю смело с очка. Спущенные брюки не позволяли его ногам скакать в полную силу, поэтому он мелко семенил кругами по гальюну, суча ими и не переставая материться.
- Скотина Камбала (Колина кличка)! Ты же сам сказал мне, чтобы я поджег! - Не ты! Я! Я [ч]удак!!! ! Ох и муда-а-а-к!
- Не ты! Я! Я [ч]удак!!! ! Ох и муда-а-а-к!
Произошла во время службы в рядах ВС РФ. В нашей роте был образцово-показательный сортир, т.к. любимым наказанием нашего старшины было "на Очки (ударение на "о")". И ничего удивительного не было в том,что командир части повадился справлять большую нужду к нам в роту. Так произошло и в этот раз. Одновременно приспичило и одному из дембелей, сержанту Паше. Он зашел чуть раньше и не предполагал, что в соседнюю кабинку наш полкан потом забрался. По завершению процесса, Паша обнаружил, что бумагой он запасся недостаточно и решил попросить у соседа, благо, стенка между очками не доходила до пола на 15см, да и до потолка не доходила.
- Слышь, дай бумажки.
Полкан понял, что просят у него и оказался в неприятном положении. Отчитывать за неформальность в такой позе достаточно комично, а дать бумаги - значит, согласиться с подобным обращением. В общем, он что-то пробурчал в ответ неразборчивое.
- Чё, зажал?
В ответ - опять бормотание.
- Слышь, ты, душара мутная,...(цензура).., всю бумагу сюда, только быстро!!!
В ответ - тишина.
Паша кое-как вытерся, вышел и ждет, отборно ругаясь и описывая, какие изуверства он этому духу приготовил.
Открылась дверь. Паша стал немой. Застегивая штаны, полкан вышел и сухо сказал.
- Не переживай. В туалете все равны. Больше он в нвшей роте в туалет не ходил...
Больше он в нвшей роте в туалет не ходил...
Конец семидесятых. Жили мы тогда в микрорайоне Восток-1 на ул. Калиновского в Минске. Уютный, зелёный дворик, не загромождённый припаркованными машинами. Машина- это роскошь и позволить её мог далеко не каждый и далеко не сразу. Первую машину отец купил в 1973 году, знаменитую "копейку", ещё даже "полуитальянской" сборки. Надо ли говорить, что дрожал он над ней как девушка над своей невинностью в начале прошлого века. И поскольку в Минске началась волна краж машин, наша доблестная милиция решила провести мероприятия по предупреждению краж авто. А вот теперь внимание! Представьте лицо моего отца, когда с утра, открыв машину на водительском сидении обнаруживает памятку водителю по мерам противоугонных мероприятий. Думаю, что после столь убедительной демонстрации вскрытия машин, волна преступности, в той части, которая касается краж машин из дворов, резко пошла на убыль. Слава Первомайскому отделу милиции г. Минска! ЗАНАСВЕС!
Живу в небольшом городке, еду по городу, останавливают дпсники:
- Сержант ХХХ, ваши документы.
- (отдаю молча)
- Вы знаете что у вас послезавтра страховка заканчивается? - Да. - (возвращает документы, отдаёт честь) До послезавтра.
- Да.
- (возвращает документы, отдаёт честь) До послезавтра.
Ещё один реальный случай.
В 90-е годы, во времена тотального бартера, было принято на нашем производстве привлекать солдат из соседней части для разных работ. Видимо плата была стройматериалами, но это не важно.
Наблюдал такую картину. Группа солдат, под командой сержанта чистит снег с крыши одного из цехов. От центра к краю. И вот,
Действие второе: картина та же, действующие лица те же. Добавилась маленькая деталь: узкоглазого Икара привязали верёвкой за пояс. Техника безопасности, б%я. Чистят они, чистят. Дальше — дежа вю.
Этот индеец среднеазиатских прерий снова поскользнулся. Снова летит, снова лопатой вертит. Присугробился. Снова вылез, отряхивается.
А как же верёвка, спросите вы?
С верёвкой всё нормально. Хорошая верёвка, крепкая, прочная, тонну выдержит. Только привязана одним концом — за солдата.
Комментарии на ютубе к видео про армию:
- Ахереть! Квадратный снег! 
- Судя по изумлению, полагаю, в армии ты не служил))) Нам выпадала честь не только сугробы ровнять в параллелепипеды, но ещё и в зелёный цвет их окрашивать. Нам выдавали пивные полторашки, в которые заливали воду с каким-то зелёным пищевым красителем (не знаю, где его добыли, но в части его было дохера), бутылки закручивались распылителями типа "мистер мускул" и эти полтора литра краски нужно было распылить на сугроб до того, как они на морозе замёрзнут. У кого застывало раньше - тому командывали "химическая тревога", и тот уходил в помещение (откуда офицеры контролируют процесс), где полностью экипировался в рхбз-комплект несколько раз, пока бутылка не оттает. Потом, весь такой резиновый, шёл и продолжал красить сугробы дальше. Но самая ржака была, когда к нам в часть приехала делегация из высшего начальства, во главе с генерал-майором. Тот увидел наши сугробы и поинтересовался : "Дебилы, ну и нах[рен]а?! "
История реальная, произошла в городе N в ближнем зарубежье. Полиция доставила в суд мужика с нарушениями по двум статьям "нарушение общественного порядка" и "неподчинение требованиям полицейского".
Судья читает протокол, такс:"Писал на улице"
Мужик: Угу
С: А чего неподчинился требованиям полиции?
М: "Ну стою я ссу, а они подлетели и орут: "Прекратить немедленно" А я не могу немедленно. Вот собстно и все.
Судья, что-то подумал сам себе и вынес вердикт: за нарушение общественного порядка - штраф.
А статью по обвинению "неподчинения требованиям полицейского" отменил вааще.
В 18 летнем возрасте меня простого русского паренька из ст Варениковская что на Кубани призвали вряды СА
Постепенно поймав волну,правила поведения начал вливаться в солдатскую бытность
Судьба злодейка для остроты ощущений определила меня в роту где старшиной был один тупой,надменный,ужастно хвастливый садист прапорщик Каждое утро за
Это у него шутки такие были С самого начала мы обоюдно возненавидили друг друга
Так вот и сама история
Как я говорил выше он был ужастный хвастун,и всегда к месту и без говорил,что он дверь в кабинет к командиру полка открывает ногой
(намкая на свою крутизну)И вот както меня и еще четверых
парней вызвал к себе начштаба Стоим у кабинета ждем А тут идет наш старшина к командиру полка А я возьми и ляпни -Товарищ прапорщик а вы сейчас опять будете дверь ногой открывать Он посмотрел на меня таким взглядом,что я понял этой репликой я подписал себе смертный приговор Но опозориться при свидетелях он не мог Делать нечего и этот крутой мен ударяет по двери ногой А с той стороны комполка собрался выходить и толко взял за ручку как дверь распахнулась Изумлению от такой наглости у полковника не было предела Он несколько секунд стоял раскрыв рот,потом как заорет-Ты че барбос вообще охерел Потом увидев нас схватил старшину за галстук и затащил к себе в кабинет
Вечером на построении перед полком за неуважение к старшему по званию комполка объявил нашему старшине 10 суток ареста
После отбоя сташина вызвал меня к себе и доходчиво объяснил какие жуткие ждут меня перспективы после его отсидки
THE HAPPY END
Но он еще не знал,что нас вызывал к себе начштаба для перевода в другую часть Это меня и спасло
Тут про зарплату военнослужащего вспомнили. Что, мол, у солдат деньги отбирают. Да, это так, видимо, это какой-то таинственный способ финансирования армии.
Я служил с 1998 по 2000 год, зарплата у нас была... не помню, то ли 21 рубль, то ли 29 рублей. Почему же, спросите вы? Да потому что я за всю службу её не разу не получил, никто не получил. Вся зарплата шла на финансирование нашего батальона. У санитарки не было из лекарств ровным счётом ничего, ну кроме марганцовки и йода. Ей покупали бинты, пластыри, мази. Писарю покупали бумагу и ручки. Мало того, иногда не хватало и этих денег, тогда нас собирал комбат и просил, каялся, говорил, что стыдно, но Родина в опасности и срочно нужно профинансировать в силу своих возможностей ремонт крыши казармы. И тогда родители чем могли тем помогали - кто стольник, кто полтинник вышлет, кто гуталина пришлёт. Когда я рассказал это своему знакомому, который на год раньше пришёл с армии, он помолчал, а потом сказал: "да, повезло тебе, а мы рыбу для столовой ловили... удочками". К слову сказать, нас тоже не очень кормили, еда напоминала тюремную баланду.