Истории о армии #начальник

Был у нас в части майор, начальник топослужбы.

Приходит он однажды в комнату дежурного по бригаде «макарова» сдавать после наряда. При этом необходимо отдельно сдать патроны, магазины и сам ствол, но перед этим продемонстрировать, что в стволе патрона нет.

В это время в дежурке бывает несколько человек (что вообще-то Уставом запрещено). Ну вот, заходит этот человек, вынимает ствол, передёргивает и стреляет. Все, конечно, присели и задрожали. Пуля никого не задела, уйдя в плинтус. К топографу приходит мысль, что он НЕ ВЫТАЩИЛ МАГАЗИН. Вытаскивает. Отводит руку, нажимает курок, ожидая щелчка, но раздаётся выстрел. Пуля делает отверстие в столе между дежурным и помощником. Народ на корточках расползается по углам. НАДО БЫЛО УДАЛИТЬ ПАТРОН ИЗ СТВОЛА, но топограф в шоке и видит в происшедшем проделки Шайтана, поэтому швыряет пистолет наугад, но подальше от себя, как проклятыый предмет, нашептывая матерные проклятия.

Пороховой дым, дрожащие люди с белыми лицами, обращёнными к герою.

Все живы. Как хорошо жить!

После этого его ставили только в патруль (там огнестрельного оружия не выдавали).

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Итак, 90-е. Мой друг работает в линейном отделе милиции. Рутинная работа, кража из купе у молодой дамы сумки с личными вещами. Идет опись украденного имущества. Дама диктует список:

- Расческа, мыло, полотенце, вибратор...

Слово диковиное вызывает интерес. Она объясняет, что прибор на батарейках в форме фалоса для плотских утех. Он понимающе кивает и передает список украденного по рации оперативному дежурному.

- пш... Мыло, расческа, полотенце, вибратор.

- пш... Что?

- пш... Вибратор.

- пш... ЧТО?!

- пш... ВИБРАТОР!

- пш... ЧТООООО?! !

- пш... Х[рен] ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ!

- пш... Слышишь, [мур]ло, ты кого обозвал?!

Друг еще месяц писал объяснительные начальнику, что вместа обзывательства передавал ему технические характеристики прибора.

-2 -1 0 +1 +2


Вплоть до самого развала СССР стояла на крайнем Западе Азербайджанаодна хитрая воинская часть. Крепко стояла, -- казалось, на десятилетия, --упёршись в небо двумя громадными чашеобразными антеннами, и десяткомдругих, мелких. По "легенде" для местного населения, занималась онаприёмом и трансляцией на Закавказье первой и второй программ Центральноготелевидения,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В одном отделе МУРа некоторое время успешно действовал детекторлжи. Было это в 70-х годах, когда о подобном приборе бытовали весьмафантастические представления.

На столе возвышался солидный аппарат, одним своим видом внушаяуважение. Впечатление усиливалось абсолютной проницательностьюприбора, выявлявшего

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было буквально вчера. 6 часов утра, едем с водилой на Газеле забирать товар со склада для последующей доставке покупателю. Ну едем, зеваем, трепемся. Тут гаищник жезлом машет, типа "касса свободна". Ну что делать, останавливаемся конечно. Гаишник спрашивает: "Что везете?" Ну мы ему в ответ, типа, начальник, какое там везем, 6 утра, никто еще не работает. И тут водила наш произвосит фразу: "Да пустые мы пока", на что гаишник овечает: "Странно, но я пока тоже".

Вот так вот, дамы и господа. Тонкий намек на толстые обстоятельства...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Работал в Одессе, на телефонной станции, в конце 70-х – начале 80-х, кабельщик. Пожилой мужик, уже на пенсии.

Самым страшным ругательством у него, хуже «козла», «пе[тух]а» и пр. было – «мацаока». Я поначалу думал – это какой-то одесский прикол, тем более, что в слове этом «маца» проглядывала. Но потом, чисто случайно, узнал, что мужик этот участвовал в войне с Японией, что он успел побывать в японском концлагере, и что начальником того лагеря был некий капитан Мацаока…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Отец, дай бог ему здоровья, 1940 г.р.

В 24 года, уже после армии (3 года, кстати), учась на 3 курсе меда, начал подрабатывать везде, где можно. Помощи ждать неоткуда, родители в деревне.

Через 3 года возглавил местный ДОССАФ. Права у него были комбайнера. Сдал он все экзамены и сам участвовал в оформлении прав, как начальник ДОСААФ.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Как-то служил я офицером на российско-финской границе, часовые стояли на своих постах, вокруг лес и всего одна дорога. Проезжающие мимо фины любили подкармливать и подогревать солдат спиртным. Начальником смены частенько бывал один прапорщик, который любил проверять наряд, прокравшись через лес сзади. Делал он это с завидной регулярностью и по одному и тому же маршруту. Так как пограничная служба подразумевает режимные зоны и всякие прочие вещи, то и проволоки колючей вокруг поста было полно. Так вот, как-то ночью солдаты уже знали что где то там проползет прапорщик, чтобы их проверить. Они (солдаты) взяли и насрали там, где прапорщик должен ночью проползсти под проволокой.

Итог: в эту ночь проверки наряда не было, да и потом проверки приезжали на машине по дороге, а не из леса выходили неожиданно.

-2 -1 0 +1 +2


Дело было в армейке, где Вовка честно оттрубил положенных два года. Дело было так: дали задание подразделению Вовкиному перегнать автомобили “Урал” с одного секретного места в другое, а то “другое” место находилось очень далеко и ехать надо было через “леса-моря, посевы”. Ну тронулись…едут…. в одном из автомобилей нае@нулся стартер (выяснилось на

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В середине мая 1983 года к нам в подразделение попал служить казах, с длинной фамилией Султангельдыев. Произносить длинную казахскую фамилию, в разных случаях было в лом, всем и сослуживцам и командирам. Как то быстро все стали его звать просто, Султан. У всех разные представления о том как должны выглядеть Султаны, но этот был просто ужасным, длинное как сосиска туловище, маленькие и кривые ноги и руки, и просто огромная голова, с плоским лицом. Армейская панама, самого большого размера, на его голове смотрелась как еврейская кипа.

Теперь сама история. Замполит роты приказал завести весь взвод молодых в Ленинскую комнату и переписать дни рождения и национальности. Я составил список, вызывал по одному и записывал данные. Дошло дело до Султангельдыева, называю его фамилию, а он увлеченно беседует с соседом и даже ухом не повел. Громко, рявкаю произнося его фамилию, парень подскакивает и кричит «Я». Спрашиваю его «ты кто? ». И тут казах, посуровел лицом и ответил «Я, человек! ». Все попал пацан, за оставшиеся два года службы, никому в голову не пришло называть его по фамилии. В роте можно было услышать, «Человек, в наряд! », «Человек, тебе письмо! », «Человек, к командиру! ».

Май 1985 года, на плацу стоят уже одетые дембеля и начальник штаба, зачитывает фамилии и вручает документы. На одной фамилии он запнулся, «Султан…», потом заулыбался и громко произнес «ЧЕЛОВЕК! »

Папан.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В тему 23. Только что рассказал сотрудник - бывший офицер Генштаба. В моем вольном пересказе.

На какое-то очередное 23 февраля личный состав военного училища был построен на праздничное построение и парад. Кто служил - тот сам знает. Все надраено, начищено, вылизано, шинели, сверкающие пуговицы, в [м]ляхи ремней можно бриться как в зеркало...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Проходил я службу в г. Курске 2-х годичником после ВК института. До этого про оригинальную военную речь я знал из анекдотов и один раз препод на ВК выдал, что рулевое управление служит для поворотов направо, налево и в другие стороны. И вот, отслужив пару дней, стою на утреннем построении в понедельник - командирский день, это когда построение производит комбриг. А комбриг был в отпуске и ВрИО комбрига был начальник штаба. Еще отступление - у нас служили женщины-контрактники и построения они не жаловали, т.к. были женами офицеров. Но по понедельникам быть должны все. Но т.к. комбрига не было, а НШ они не очень жаловали, то и по понедельникам ходить перестали. А в армии есть аналог гражданских премий - "ежемесячные выплаты за сложность и напряженность". Так вот этот военный выдает с утра в понедельник: "Если женщины в полном составе не будут в строю - лишу месячных". .. Наверное чувствовал в себе уверенность :-)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дважды комсомолец, дважды коммунист.

Эпиграф:

Рабиновича отправляют в разведку. Он заявляет

- "Если я погибну, считайте меня коммунистом. "

- "А если нет? "

- "Ну а нет, так нет. "

Мой дед просто кладезь занимательнейших истроий. Впрочем, я уверен, если детально поговорить с любым

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вспомнились два эпизода, произошедшие на военной кафедре, если кто помнит такую.

Идут занятия по тактике. Ведет подполковник. Разбираем состав мотострелкового взвода Советской армии. на доске плакат, на котором нарисована организационная структура в виде зеленых человечков, рядом с каждым из которых аббревеатура. Около двух из них - буквы СС. Один из курсантов (так кажется нас называли) с ухмылкой задает вопрос:

- Тов. подполковник, а что означают буквы ЭсЭс?

Тот, не моргнув глазом отвечает:

- Стрелок-сантехник.

- Как это?

- Ну в бою он стрелок, а в мирной жизни - сантехник!

Полковник, начальник военной кафедры показывает картинки на проекторе, Если кто помнит, то это такой коробок, работающий от сети. На него кладут прозрачные слайды с рисунком и они отображаются на доске или стене. Картинка на доске получается кривой. Полковник говорит:

- Дежурный, подложи книгу под правый бок.

Картинка немного выравнивается.

- Подложи еще две книги!

Раздается робкий голос:

- Может лучше слайд на проекторе поправить?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в начале 2000-х годов. Одна моя знакомая работала в отделении милиции уборщицей.

Утро. Она стучится в дверь начальника отделения, у которого принято убирать в последнюю очередь. В кабинете находится также зам по розыску. После всемилостивейшего соизволения она входит в дверь. Начальник (грозно): Вам чего?

Она (робко): Мусор...

Он (уже громче): Что?!

Она (тоже громче): Мусор!

Он (в ярости): Что-о-о! !! !!!

Зам поясняет: Корзину вытряхнуть просит...

Нач. : А-а-а...

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025