Истории о армии #офицер

Зимой 1988, или в 1989, были мы, курсанты ЖВУРЭ, на стажировке в Куткашене, Азейбарджан. Здорово, парни! Сафронову респект!

79 станция ПРН, кто знает - тот знает, кто не знает - тому и не пригодится. В это самое время начались все эти заварушки национальные, при развале Союза... В Баку телестанция... Дела далеких дней. Вступление длинное,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

«Эту историю нам рассказал Шурик» (С).

Шурик или не он, но это было. Было это, когда водка стоила 5.30, проезд в трамвае 3 коп. и проклятие всех либерастов колбаса - 2.20.

Друганы после 4 курса ИМИ поехали в лагеря, дабы славно завершить курс военной кафедры. Дяди военные (с ентой самой кафедры) решили немного забашлять и

-2 -1 0 +1 +2


Есть у меня приятель - шабутной такой по своей натуре парень Андрюха.

Играет в волейбол, бог ростом не обидел, а также на всех доступных музыкальных инструментах, знает уйму анекдотов и умеет их рассказывать...

ну в общем душа компании. Служил в ВДВ. И есть у него жена - просто дюймовочка. Работает в медицине, т. е. военнообязанная.

Вот как-то в очередной раз пришел он домой под шафэ. Супруга давай его пилить. Да и понятно за что! Когда явился он домой, другие уже на работу собирались. Психанул Андрюха, схватил военный билет, хлопнул дверью и пошел вербоваться в армию. Вскорости вернулся еще мрачнее тучи.

И давай жене выговаривать, что даже в армию и то она его не пускает.

Жена понять ничего не может. А Андрюха и говорит, что пришел в военкомат, шлепнул военный билет об стол: забирайте в Чечню хоть сейчас!

Офицер взял билет развернул, смотрит то на Андрюху, то в билет, то на него, то в билет. Спрашивает:

- А вы уверены?

- Да! Забирайте!

- Вы абсолютно в этом уверены?

- Да! Я этого хочу!

- Вы подумайте как следует.

- Нечего думать! Забирайте!

Подошел другой офицер. Посмотрел в билет, на Андрюху. Переглянулись, один и говорит:

- Всякого мы за годы службы насмотрелись и ничему не удивляемся, но чтобы муж жену в армию отправлял - это впервые!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Задела фраза из прочитанной истории про то, как взвод студентов с 15 метров ни разу не попал из пистолета Макарова в консервную банку, после чего их руководитель-майор выдал:

«Макаров - это настоящее оружие для боевого офицера! Из него хорошо застрелиться, если грозит плен. Ни для чего иного оно не предназначено».

Можно было бы

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Была у нас в Макарове дискотека по выходным. Мы на ту дискотеку ходить не очень любили. Действительно, разве можно хорошо отдохнуть в присутствии дежурного офицера по училищу?! Но девушки, посещавшие танцы, обычно недостатка в кавалерах не испытывали. У кадетов из средней мореходки наша дискотека пользовалась особой популярностью. Форма такая

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История произошла несколько лет назад с одним моим Другом. Друг этот в свое время прошел срочную службу в армии, а затем и военную кафедру в институте и являлся офицером запаса. По этой причине периодически вызывался в военкомат. И вот, когда пришла очередная повестка туда явиться, он пошел и вместе с другими вызванными и очутился в большом актовом зале. Военком стал объяснять, зачем на этот раз собраны здесь все эти "военные". Оказывается им предстояло поучаствовать в очередных сборах, т.е. принять участие в разных видах военкоматских работ в течение одного месяца. Когда были перечислены все виды работ, военком строго взглянул на публику и спросил:"Может быть кто-то несогласен или чем-то недоволен?". Зал выжидающе затих, но тут встал мой Друг и громко произнес, что он НЕ СОГЛАСЕН и НЕ ХОЧЕТ участвовать в этих работах. У присутствующих вытянулись лица и кое-кто даже покрутил пальцем у виска. "Хорошо, тогда вы освобождаетесь от сборов и можете идти домой" - спокойно сказал военком.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Из рассказа отца, случай в институте на военной кафедре.

Преподаватель, бывший офицер армии:

- Товарищи студенты, как вы будете определять своё местоположение в лесу?

- По мху.

- Нет мха!

- По солнцу.

- Нет солнца!

- По деревьям.

- Нет деревьев!

- ?

- По карте и компасу, товарищи студенты!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

88-летию М. С. Горбачёва посвящается.

История эта строго документальная. Без вранья и прикрас, да и без особых подробностей.

В июле 1988 года в армию меня призвали, как положено, после первого курса института. Попал я в московский округ ПВО.

Часть оказалась небольшой, человек 100. Старший призыв состоял, в основном,

-2 -1 0 +1 +2


Сказки дядюшки-переводчика-2

Тем, кто забыл, а тем паче – тем, кто не читал предыдущую историю, напомню диспозицию. Я проник на последний перед зачётом семинар по английскому с целью подготовиться к сдаче зачёта, каковой мне, отправленному ранее учить немецкий, вроде как не положено сдавать. Но было у меня шестое чувство, что

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Очень дальний родственник, скорее даже знакомый, служил в советские годы в Прибалтике на подлодке. Ходил по пол года в плавание. Настоящий военный медик, человек интеллигентнейший и образованный, к грубости не склонный.

Союз развалился, по возрасту пора на пенсию, командование предоставило ему квартиру в нашем удаленном от Москвы регионе. Надо было ему то ли паспорт новый оформлять, то ли прописку, не в этом суть. Приходит он в паспортный стол, за окном приёма в котором сидит девица, как во вчерашней истории.

- Вы гражданин России?

- Я военнослужащий российской армии. Конечно.

- А на момент распада СССР где были прописаны?

Долгие попытки офицера быть вежливым. Потом он не выдерживает:

- Ваше звание?

- Прапорщик (или младший лейтенант, не суть).

- Я полковник, старше Вас по званию. Встать!

Офигевшая девица встаёт.

- Сесть!

И так повторяет два-три раза. Потом:

- Вот теперь присаживайтесь поудобнее и оформляйте документы.

Не всегда и не перед всеми надо бисер метать.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было когда я учился в железнодорожном институте. И ходили мы на военную подготовку, а там все как полагается - солдатская форма, знаки отличия, офицеры, и т. д.

Был март. И в одну ночь выпало очень, ну прямо очень много мокрого снега. И конечно же маши добрые офицеры не могли оставить своих ж/д друзей в беде. Собрали нас около сотни человек - мол надо на ж/д станции (до нее километра 3, 4 через центр города) откидать снег с путей. Офицеры нас туда повели строем. Когда все дело было сделано, они пошли принимать благодарности за выполненную работу в виде рюмки чая, а мы, так же строем двинулись обратно. Уже без офицеров. Наш путь пролегал вдоль главной улицы. И тут, двигающемуся навстречу нам автобусу, в боковое стекло впечатывается снежок, швырял его кто то из наших, из первых рядов. Значит видела это почти всю рота. Разумеется, что следующему автобусу досталась пачка из 5 снежков. Следующему из 20. Потом еще больше. . . А вот потом у нас были проблемы.

Вести происшествия: сегодня днем большая группа солдат обстреляла несколько гражданских машин. . .

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в 1989 году когда я служил в СА, в отделенном гарнизонерядом с китайской границей, км в 4-х от пгт Забайкальск.

Служил я в кадрированном батальоне, было нас 13 солдатиков.И было у нас три ахвицера: комбат (подпол), НШ (майор) и ротный(капитан). Места "живописные" - на сотни км ни одного дерева!Летом +40 и ветер 30 м/с зимой -40 и тот же ветер,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

РВСН. ТСЗ.

В армии, после карантина, я сразу попал на ТСЗ (тактико-строевое занятие). Наши огромные 543 МАЗы разъезжали по бетонкам в лесах, а наш взвод одели в ВАИшную форму из черного дермантина и в белые каски. Полосатая палка в подарок. И автомат без патронов. Наша задача была перекрывать движение гражданского транспорта в район учений. Но в тех краях гражданские - это были или офицеры по гражданке или их жены. И все знают, что солдатам боевых патронов не дают. Холостых тоже. Поэтому проезжают внаглую. Когда стемнело, должна была пройти наша колонна. Я уже собрался махать своей палочкой. И тогда мой первый сержант сказал самую умную вещь, которую я от него слышал: "Главное правило - держись подальше от дороги. У нас такие асы-водители - полгода в полы втираются (моют полы), а потом садятся за руль 30 тонных машин".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Мой свояк рассказывал как однажды лет 15-ть назад,когда он был ещекапитаном на 9-е мая личнный состав был построен на торжественную"линейку" по поводу праздника и замполит комдива толкая речь ляпнул следующее: Дорогие товарищи солдаты и офицеры!Разрешите поздравить вас с 40-вой годовщиной победы Советского народа над Великой Фашистской Германией(хотел сказать Великого Советского народа над Фашистской Германией). Весь плац полег от хохота,замполит осталсястоять с открытым ртом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Boroda: однажды зимой под Костромой наш артиллерийский дивизион выдвинулся на полигон для проведения стрельб. Все, как всегда-по времени и на зачет. Быстро замаскировали технику, разведчики-дальномерщики убыли в дозор. дозор был условный-встали они от нас метрах в 400, тоже замаскировались. Пошла команда "К бою", орудия выставили по-боевому, время пошло на настройку связи и доклады о готовности. СОБ (старший офицер батареи) на связи: "Ангара-Ангара! , Я-Ангара-1, как слышишь? -прием? " в шлемофоне треск, шипенье. Ответа нет. "Ангара-Ангара! Я-Ангара-1, Как слышишь? прием! " сквозь шум, как будто из жопы мира, ответ: . . Ангара1, слышу вас плохо! . . В общем, такая перебранка повторилась еще 2-3 раза. А время на зачет идет. Тут СОБ не выдержал - дал команду отбой и перекур: далеко от машин не отходить, отлить, покурить, на броне в мороз не сидеть! Стали разбираться в причине плохой связи. Мне крикнули с соседней брони - Борода, смотри, связь! - и пальцем на разведчиков-радиотелефонистов указали. Я глянул в панораму прицела, а там Связист - в зимней шапке-ушанке, завязанной наглухо, и поверх нее шлемофон на затылке подвязан... Слышу вас плохо-о-о! )))

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025