Тут про зарплату военнослужащего вспомнили. Что, мол, у солдат деньги отбирают. Да, это так, видимо, это какой-то таинственный способ финансирования армии.
Я служил с 1998 по 2000 год, зарплата у нас была... не помню, то ли 21 рубль, то ли 29 рублей. Почему же, спросите вы? Да потому что я за всю службу её не разу не получил, никто не получил. Вся зарплата шла на финансирование нашего батальона. У санитарки не было из лекарств ровным счётом ничего, ну кроме марганцовки и йода. Ей покупали бинты, пластыри, мази. Писарю покупали бумагу и ручки. Мало того, иногда не хватало и этих денег, тогда нас собирал комбат и просил, каялся, говорил, что стыдно, но Родина в опасности и срочно нужно профинансировать в силу своих возможностей ремонт крыши казармы. И тогда родители чем могли тем помогали - кто стольник, кто полтинник вышлет, кто гуталина пришлёт. Когда я рассказал это своему знакомому, который на год раньше пришёл с армии, он помолчал, а потом сказал: "да, повезло тебе, а мы рыбу для столовой ловили... удочками". К слову сказать, нас тоже не очень кормили, еда напоминала тюремную баланду.
Алматинский дворник случайно предотвратил теракт в центре города
"3 октября около 5. 30 утра Султангалиев и Сагенов перевезли взрывное устройство на запланированное место и положили его под ель, растущую на углу здания Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК, то есть в
Почему им не удалось привести в действие взрывной механизм, сами террористы узнали только в ходе следствия.
Оно выяснило, что в тот день, 3 октября 2011 года, примерно в 6. 30 утра дворник Нацбанка, убирая территорию, случайно обнаружил взрывное устройство и выкинул его в мусорный контейнер, расположенный за зданием консульской службы МИД РК - в 70 метрах от места обнаружения.
По свидетельским показаниям дворника, под елью был спрятан рюкзак, в котором находилась пятилитровая пластиковая емкость с пенистой жидкостью желтого цвета, из бутыли торчало несколько проводов.
Рюкзак, не вызвавший у дворника никаких подозрений, был выброшен им в мусорный контейнер.
По всей видимости, при этом были нарушены какие-то контакты, что и предотвратило взрыв и возможную гибель людей в этом людном месте Алматы.
1977 (или 8-й ?, нет все-таки 1997-1) год.
Служу срочную в грардейском воздушно-десантном
полку в г. Костроме (бывш. Тульская, ныне Ивановкая
дивизия ВДВ). Вокзал. "Гуляем" в патруле по городу.
Я уже на втором году службы,практически всех вполку
знаю. На патрулируемом нами вокзале - десантник.
Высокий, краисвый, накачанный
Подходим во главе с моим взводным (старлеем, классный
мужик был кстати).
"Выши документы ?"
"да вы ! Да я ! Да вдоль и поперек ! Из @#$ на #@$ !"
Старлей командует - "Взять !"
К собственному удивлению, один легко задерживаю вышеописанного
"шкафа", не могущего вырваться из элементарного захвата.
К слову, я головы на полторы пониже его буду, хоть
силенкой Бог и не обидел... Приводим в комендатуру.
"Документы !"
Выкладывает дембельские бумаги. В/ч *****...
Ну, местный гарнизон знаем - СТРОЙБАТ !
"Раздевайся !"
Сниманет китель - под ним еще один, с черными (кто
знает, в ВДВ - голубые погоны) погонами.
"Раздевайся дальше !"
Сниает второй китель, рубашку, брюки...
"Качок" практически весь ОБМОТАH РЕЗИHОВЫМ БИHТОМ
для создания видимости рельефа мускулатуры. .. Сидел "десантник" десять суток на губе на прощание...
Сидел "десантник" десять суток на губе на прощание...
Армейская история. Рассказал Дмитрий из Красноярска. На втором году службы его знакомый заступил на дежурство в караул. А поскольку дело было ночью, зимой, в краях суровых, захватил он с собой согревающего, да не расчитал с дозой. Рядом с его постом были выкопаны окопы в учебно-оборонных целях. В конце концов в один из таких окопов он и оступился. Попытки вылезти ни к чему не привели, поэтому там и остался дожидаться своей смены, положив автомат на бруствер. Как назло, в ту пору в часть приехали проверяющие посмотреть как организована охрана объектов. При подходе к вышеуказанному посту их остановил суровый оклик: "Стой, стреляю." Разводящий назвал пароль. Следущая команда (строго по уставу): "Всем стоять, разводящий - ко мне, осветить лицо фонариком." После всех четких процедур проверяющие стали хвалить солдата, мол, как четко отработал, ни одного лишнего слова, все как положено, молодец одним словом. Чтобы объявить ему благодарность, говорят - выходи, а тот не может. Наконец за шиворот его извлекли из окопа. Еле живого...
"Князь Жупел родился не от благородных предков, а вышел непосредственно из грязи"
Михаил Успенский.
Примерно по этому же сценарию в недрах МВД выросла и окрепла новая формация "ментовских генералов". От обычных чиновников, известных своей жадностью и чинопочитанием их отличает не только жабья важность, барство, но и непроходимая
Однако, до места назначения не добрался, так как был задержан в Москве при передаче взятки в миллион баксов (За должность видать кого-то благодарил! ): Еще через полгода объявился новый претендент. Кто помнит, про него в передаче "Человек и Закон" сюжет был, он спецталоны коммерсантам продавал: Естественно, это назначение московского барина было для него ссылкой и отбыл он к месту службы на знакомство с губернатором слегка расстроенным и крепко поддатым:
Глубокой ночью на пульт дежурному УВД пришел междугородний звонок:
- Привет, это дежурный РОВД Кунгура, Пермский край! Скажите, у вас есть такой губернатор Богомолов?
- Ну!
- Тут к нам пьяный в хлам генерал из Москвы в отдел ворвался, заявил, что наш новый начальник, уже половину руководства уволил, за то, что в аэропорту не встретили, меня обещал замом назначить, если я ему губернатора Богомолова найду:
- Похоже это наш новый начальник УВД у вас шалит, он сегодня прилететь должен был. А че, элементарно, города перепутал Курган и Кунгур - похожи: Ничего, проспится, вы его к нам отправляйте. Мы встретим!
Р. S. Новый начальник УВД в тот раз в Курган не прибыл. Через пару дней указ о его назначении был отменен
Было это во время прохождения мной срочной службы. Общее построение батальона на плацу. Комбат перед строем объявляет, что так мол и так, пришла пора увольняться в запас некоторым бойцам. На дембель то есть. И даёт команду начальнику клуба оформить клуб для торжественного вечера в честь демобилизующихся. О как! Начклуба просит в помощь выделить рядового такого-то. Комбат морщит лоб и лихорадочно пытается вспомнить, кто это. Тут ему на помощь приходит замполит с фразой: "Товарищ полковник, бойцы прозвали его Художником, от слова РИСУЕТ. .." В строю смеяться не положено, поэтому все просто закусили щёки...
В 1986 году я служил на Иранской границе со стороны Армении но где проживало смешанное населения и мирно сосуществовали и армяне и азербайджанцы.
И вот нас отправили на усиление на 11 заставу на станцию Нювади, в шикарное место где росли лучшие гранаты и прекрасный виноград, радость для солдата и горе для офицеров.
Это все потому что
Виноградники охраняли местные с берданками, деды говорили что там у них соль, но проверять не хотелось.
Застава была далеко от отряда и еду привозил мотовоз, а тут он сломался и мы неделю без продуктов а солдату кушать хочется на втором месте после по[дол]баться.
Жара была под пятьдесят на солнце, воды в фляжках на восемь часов ну мало совсем и тут сержант говорит - А давай щас нарвем гранатов и пойдем в виноградник натырим пару панам, вроде бы сторожей не видно.
Нарвали гранат и зашли в виноградник надеясь что нас не заметят.
Идем до белого винограда и вдруг сзади слышим фырканье лошади.
- Так Шлем, быстро ложимся, автоматы снимаем и делаем вид что бдим!
Так и сделали.
Через пару минут к нам на лошади подъезжает пожилой азербайджанец с ружьем и двумя волкодавами и молча смотрит на нас.
- Пригнись скорее уважаемый! Не видишь у нас учение, ловим топтуна!
Тот молча слез с лошади и присел на корточки.
Так мы пролежали минут пять и сержант говорит - Так Шлем, вставай он через тоннель прошел!
Делая вид что не нужен нам его виноград собрались уходить. )
- Ребята! Если учения закончились пойдем те к сторожке я вас угощу!
Дважды просить не пришлось.
Придя к сторожке хозяин что то сказал по азербайджански жене и через пять минут мы уже лопали пиндер (сыр) с зеленью в лаваше и запивали прекрасным виноградным компотом, потом на столе появилась шурпа овощи, короче пир на весь мир.
На прощанье они нам дали с собой две головы сыра, сумку лаваша и сумку самого спелого винограда, овощей а хозяин вынес парадный пиджак с медалями за Отечественную войну орден Отечественной войны, За отвагу и еще какие то уже не вспомню, а рядом знак Отличник погранвойск первой степени.
- Я два нарушителя задержал!
Мы отдали ему честь и посмотрели с нескрываемым уважением и восхищением.
- Если будет нужен виноград приходите только днем, а то мои собаки ночью порвать могут!
Мы пожали крепко руку и нагруженные поклажей двинулись в обратный путь.
Вечером был барский стол на заставе а на следующий день пришел мотовоз с продуктами.
Я всю жизнь вспоминаю с теплотой тех людей с кем мне довелось сталкиваться по службе и до сих пор я помню тот незабываемый вкус сыра с зеленью в лаваше, на тот момент для меня это была пища богов. )
В практике следователя провинциальных органов Алексеева бывалиразные кражи, но сообщение из города Энска повергло его в изумление.Там похитили только что запущенную телефонную станцию. Работы поустановке АТС велись три года, и наконец ее запустили. Станцияпроработала три дня, после чего
АТС располагалась в специально построенном для нее кирпичномодноэтажном домике. Внутри домик оказался пуст, только на стенкахвисели оборванные кабели. Осмотр места происшествия показал, чтоникаких подозрительных следов вокруг здания нет. Накануне выпал снег,поэтому невозможно было не заметить, если кто-либо в эту ночь подходилк зданию. Да что там подходил, АТС весила больше десяти тонн - даже нена всякой машине увезешь!
Жители окрестных домов ничего не слышали. Дежурный телефонист,естественно, ночью отсутствовал, предпочтя пойти спать домой. При этомон надежно запер дверь, а замок был цел. Короче, абсолютно темнаяистория, попахивающая чертовщиной: станция как сквозь землюпровалилась. В том, что АТС действительно находилась на месте ещенакануне, сомнений не возникало: три дня телефонной связью пользовалсявесь город.
В таком виде дело поступило к следователю Алексееву. Для началаон лично осмотрел место происшествия. Станции действительно не было вдомике, какие-либо следы вокруг также отсутствовали. Следователь вынеспостановление о возбуждении дела и приступил к расследованию. Два дняон пытался выяснить, кому же могла понадобиться АТС, и кто был всостоянии ее вывезти. Безуспешно.
Не будем более мучить читателя догадками и рассказывать обесплодных усилиях милиции. На третий день все выяснилось.Оказывается, на том месте, где построили здание для АТС, много летназад был дом с подвалом. Дом во время войны разрушился, а подвалсохранился. Место заровняли и забыли. Строители не удосужилисьвыяснить это и построили здание аккурат на месте старого. Под тяжестьюоборудования пол ночью провалился, и станция ушла в землю, причем ееверх оказался как раз на уровне пола, так что участковый пару раз понему прошелся и не заметил. А дальше внимание милиции сосредоточилосьна поисках следов, и никто не додумался проверить версию, котораямежду тем раз двадцать высказывалась вслух всеми участникамиследствия: "Как сквозь землю провалилась".
На службе завтракаем в столовой с сослуживцем, подполковник с длинным послужным списком. Пшенная каша с курагой. Он кашу съел, а курагу не тронул, говорит: "Я абрикосы с лейтенантской службы в Германии не люблю. Я там как-то траванулся сильно абрикосовым ликёром. С тех пор абрикосы ни-ни". Траванулся - это перепил значит, а не отравился. Потом чай так попивает задумчиво и в полголоса: " Я правда потом и вишневым ликером травился, и еще какими-то... но не люблю именно абрикосы... "
Служил на Севере в начале 90-х в военно-аэродромной службе. Совсем ещё зелёным бойцом попал в "блатной" караульный наряд под названием "Точка", заключавшийся в месячном одиночном пребывании в абсолютной глуши возле автономно работающего авиа-навигационного оборудования. Без оружия, чтоб не было "самострелов". От солдата на этом посту
После принятия поста и убытия разводящих я — вечно голодный "молодой" — первым делом полез в коробку с суточным пайком и нашёл в ней... шесть консервных банок импортных сосисок. Невидаль для меня! Умяв разом полторы банки, решил осмотреть другие коробки (очень захотелось попить чайку). И...
Короче, на месяц караула у меня имелось 180 банок голландских консервированных сосисок. И ничего более! Ни сухарей, ни галет, ни чая с сахаром, ни круп, ни других консервов!
Поразмыслив, я решил, что так мне "подсуропили" завистливые дембеля, чтобы я, сообщив об этом в докладе, был снят с наряда и отправлен "на губу" за недолжную подготовку к караульной службе. Ведь ещё до заступления на пост я обязан был лично проверить все свои припасы и снаряжение. Единственное, чего не мог тогда понять — откуда вообще в нашей части взялись эти сосиски.
Я решил не сдаваться. Докладывал, что у меня всё в порядке, хотя уже через неделю не мог на сосиски смотреть, а через две мой организм вовсе отказался их принимать. Очень уж дрянным оказался вкус этих "тряпочных" консервов, особенно жижки. Я пытался их варить и жарить, но они лишь разваливались в розовую "кашу" всё с тем же мерзким вкусом.
На третьей неделе я сделал важнейшее для себя открытие! Здоровенный коричневый кусок в шкафчике теплушки, который я до того считал сургучом для опечатывания дверей и ворот поста, на деле оказался горьким шоколадом! Нет, я не спятил, это был реально шоколад из, как я потом узнал, НЗ лётчиков! На этом шоколаде, на пустом кипятке и всё тех же треклятых сосисках я и протянул до конца караула, даже не доев с десяток банок.
Когда о моих мытарствах узнали в части, офицеры и солдаты надо мной долго ржали, но и зауважали одновременно. А сосиски оказались крадеными: складской прапор нагрел местный "Военторг", недодав несколько ящиков НАТОвской "гуманитарной помощи", присылаемой тогда за то, что Россия вывела свои войска из стран соцлагеря. Это и были те самые голландские консервы, которые он хотел "толкнуть" коммерсантам. Перед проверкой на складе, прежде чем прапора сняли с должности, он успел частично "замести следы", распихав банки в пустые коробки из-под солдатских пайков. Вот часть этих коробок и была мне выдана при заступлении на пост.
Служил срочку недалеко от Москвы в небольшой, но очень "офицероемкой" части. Курсировал в патруле по части с напарником из другой роты.
Из помещения роты выходит дежурный по части (подполковник - фанат военной службы с ну очень толстыми очками). Мы с вторым патрульным ему козыряем, докладываемся что без происшествий. Он строгим голосом спрашивает где Командир взвода и Ответственный (Капитан и Старлей).
Долго тупим, глядя как на едва виднеющимся за спиной ДпЧ стадионе - Капитан управляет игрушечным вертолетиком на ДУ, а старлей бегает кругами, пытаясь поймать его кепкой.
Делаем честные лица и мой напарник вещает - готовятся к сдаче норматива по ОФП на стадионе.
Подпол разворачивается, хмыкает - и правда готовятся, гордо вздыхает, улыбается своим мыслям о поднимающейся с колен армии, и уходит.
НОЧНАЯ РОКИРОВКА
(Рассказ авиатехника, офицера-двухгодичника)
Дело было в пору моей службы в армии. Поставлен был в наряд дежурным по стоянке, задача - принять на стоянку прилетающий (если вдруг такой объявится) самолёт, оказать помощь в разрешении текущих оперативных вопросов по организации обслуживания
По мне, так там места оставалось! Разве что не хватило бы, только если наши Ан-12 взлетали бы парами, о чём я ему и доложил.
Генерал встретил каких-то прилетевших шишек и укатил с ними. Наверное, готовиться к войне. Я спросил экипаж, будут ли они ночевать у нас и нужна ли им моя помощь в заправке самолёта? Они мне ответили, что привезли шишек и сейчас подпишут бумаги и улетают восвояси через час. Улетели, и я пошел к себе служить дальше.
Но спокойно мне служить дальше в эту ночь не дали... Пришло откуда-то сверху, от того самого генерала, решение - необходимо срочно переставить самолет: "Перегнать Ту-134 на другую стоянку". А надо сказать, что на этом же самом аэродроме, под названием Терек, базировался приписной Ту-134 для перевозки местных военных шишек. И его экипаж в это время мирно охранял покой нашей Родины у себя дома, еще ничего не подозревая. И к ним срочно были отправлены солдаты-посыльные, чтобы сообщить им эту новость и довести до них срочный приказ генерала.
Экипаж нашей тушки срочно собрался и всю ночь перекатывал свой самолёт с места на место, так и и не определившись, куда всё-таки его нужно поставить. Ведь он стоял там, где и всегда стоял - на приписанной стоянке.
Когда я утром увидел их, утомлённых, в столовой за ранним завтраком и рассказал им о причинах ночной вводной, то потом мы долго не могли решить, кто же всё-таки в авиации идиоты.
В начале 80-х годов в Воронеже соответствующими органами велся мониторинг покупки и использования лекарств в аптеках. И вдруг был отмечен РЕЗКИЙ скачек продаж "Полетани" - серой ртутной мази (применяется на 3-й стадии сифилиса - гуммы мазать и от мандавошек неплохое средство, правда печень сажает. Службы забили тревогу - как так, похоже на подпольную эпидемию! Провели расследование. Оказалось, что на стрельбище
"Динамо" стрелки обнаружили, что эта мазь обладает прекрасными очищающими и смазывающими свойствами для оружия и скупили все запасы. Ситуацию взяли под контроль: "Полетань" - только по рецептам.
Ситуацию взяли под контроль: "Полетань" - только по рецептам.
Проверка
Есть у нас сосед по даче. Зовут Андрей. Спокойный мужик, недавно вышел в отставку в чине подполковника. Рассказал.
Срок службы Андрея подходил к концу. Послали его с инспекторской проверкой в дальний гарнизон.
Только приехал в часть – подбегает дежурный лейтенант, докладывает:
- Товарищ подполковник, дежурный лейтенант такой-то, стол накрыт!
У Андрея – легкое недоумение – накрыт - себе и накрыт. Не обедать сюда приехал – с проверкой. Да и кушать, вроде, не хочется…
Лейтенант настаивает:
- Товарищ подполковник…
Андрей пропускает «мимо ушей».
«Литер» – опять за свое: «Товари…».
Андрей не выдерживает и спрашивает:
- Лейтенант, что ты со своим столом привязался? С проверкой я приехал!
Теперь, недоумение появляется в глазах дежурного, произносит:
- Мне в штабе сказали – приезжает с проверкой подполковник - ГОЛОДНЫЙ, СРОЧНО НАКОРМИТЬ!
Андрей:
- Отставить, лейтенант. Я, действительно, проверяющий подполковник, но фамилия у меня ГОЛОДНЫЙ! Проверка прошла нормально…
Проверка прошла нормально…
У мужа со времён общажной юности есть приятель Ванёк Большой (действительно большой - рост за два метра, вес килограмм 130, этакий Алёша Попович). Так вот, этот Ванёк очень любит рассказывать байку, как он в своё время благодаря габаритам хорошо устроился в армии.
Ваня служил где-то в сибирских степях. Там в целом было не особо плохо, но редкостно гнусный климат с промозглыми зимами. На складах той части, где служил Ваня, и нескольких сопредельных тупо не нашлось тулупа нужного размера - из подходящих по росту ни один на Ване не застегнулся. В итоге Ваня за два года службы ни разу не ходил зимой в караул, за что по сей день благодарен швейной промышленности.