Истории о армии #солдат

ЛУНАТИК

Если меня спросить: "Что самое жуткое ты видел в армии?"

Я не задумываясь отвечу, что хоть было много жуткостей, даже пришлось однажды собирать в два грязных ведра человека, с которым курил еще час назад...

Но самое гнетущее ощущение было от одного маленького происшествия...

Вроде ничего такого, никто не умер,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это на Дальнем Востоке. Поехал мой отец присмотреть за подсобным хозяйством, взял и меня с собой. Он работал в воинской части - заведовал продснабжением. И вот от части на лето отправляли несколько солдатиков, они садили картошку для части, ну и другие овощи.

Присматривали за хозяйством. По осени все это собирали. Периодически туда

-2 -1 0 +1 +2


СЛОВО ОФИЦЕРА

1986 год. Наша служба в учебке подходила к концу и вскоре предстоял мне дальний путь, не суливший ничего хорошего: разлука с товарищами, боевые дежурства, дедовщина, хотя и учебка нас порядком достала.

Очередные политзанятия, но старлей - командир взвода, объявляет вдруг, что вместо зубрежки решений съезда партии,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конец 80-х.Вышли в "поле", на учения.Расположились в лесочке. Тут проходит команда-личному составу и офицерам собраться на полянке. Собрались, ждем.Появляется начальник штаба полка, с мегафоном в руке. Забирается на пенек, и в мегафон орет со всей дури:-Товарищи солдаты и офицеры, объявляю ПАРОЛЬ на время учений для прохода на позицию полка,....., для особо глухих повторяю еще раз! .....Мы все выпадаем в "осадок".И это мы учились, так воевать.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Давно это было... Тогда моя мама работала бухгалтером в военном госпитале. У них были такиебольшие журналы и туда записывались всякие цыфири...

И вот, толи какой отчет был, толи к ревизии готовились, не помню, но ей впомощь прислали солдата. Вот он внимательно что-то считает и записывает вклеточку одного из толстых журналов. Потом пересчитывает и видит что ошибся.Стирает число резинкой, вписывает другую. Оно, тоже, оказывается неверным. Онопять стирает и т.д.

Резинка хорошая, бумага - плохая. Hа месте клеточки образуется дырка. Солдатаккуратно пишит число вокруг дырки. А в дырку видно число с другой странички.Служивый узрел непорядок, ставит звездочку, а в сноске следующее:

"Видимому в дыре не верить. Верить написанному вокруг дыры."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Из армейских историй, или как я научился не спать на посту.

В первый год службы, во время учений чёрт попутал найти боевую неразорвавшуюся мину. Лейтенант похвалил за наблюдательность, пообещал внеочередную увольнительную и оставил меня с ещё одним солдатом в чистом поле охранять найденную мину до прибытия сапёров.

Как сейчас любят

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Давно это былою И Правда. Это одна из историй моей службы в АРМИИ!

Было это в 1979 году, после окончания универа, в силу разных обстоятельств я попал солдатом в армию. Советскую, извините за выражение. И нес я славную службу в не менее славной учебке ПВО в городе Рузе. (Однополчане - отзовитесь...). Многое было...

История первая.

Как два

-2 -1 0 +1 +2
* * *

88-летию М. С. Горбачёва посвящается.

История эта строго документальная. Без вранья и прикрас, да и без особых подробностей.

В июле 1988 года в армию меня призвали, как положено, после первого курса института. Попал я в московский округ ПВО.

Часть оказалась небольшой, человек 100. Старший призыв состоял, в основном,

-2 -1 0 +1 +2


В условиях монгольской зимы устав велит справлять нужду в таком месте, где много мороза, а из удобств лишь птичья жёрдочка. Приходится мёрзнуть и балансировать над ужасной пропастью. У птиц подобные упражнения получаются как-то непринуждённо. А люди отвлекаются на всякие тревожные мысли.

Поэтому солдаты и сержанты ходят до ветру

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Пришли молодые сержанты из учебки, отправил их на первое занятие с солдатами по строевой подготовке, а сам стою у окна и слышу реальные команды:

- стопу в колене НЕ ГНУТЬ!

- положить оружие, НА АСФАЛЬТ!

Офицер отчитывает солдата:

- да я тебе...семь суток расстрела... и каждый день - НАСМЕРТЬ!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказал один солдат на гаупвахте Баграмского авиагарнизона, когда я отбывал арест. Он был переведённым из другого места, сейчас не помню откуда. У них в роте одному гаврику срочно понадобилась шапка на дембель. Появились молодые, только с учебки. Ноябрьский вечер. Темень.

Он видит, как в туалет идёт ещё не обобранный салага. В новой шапке.

Туалеты а афганских гарнизонах, часто - контейнер речфлота с прорезанными автогеном очками и поставленный на яму. Выждав паузу,

дембель заходит в туалет. Видит огонёк сигареты. Подходит.

"Поносил - дай другому поносить." Снимает шапку со срущего и уходит.

На удивление, срущий не издал ни звука. Придя в роту, дембель обнаруживает, что шапка - офицерская.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вот смотрю очередной фильм "про войну", этого года выпуска. Опять командир с передовой орёт в трубку, дует, "вас не слышно! ". Я не знаю, кто первым придумал эту ахинею в кино, но она прижилась. Так драматичнее, наверное. Солдаты гибнут, а связи со штабом нет. Это как в дешёвом триллере героиня уползает от маньяка по коридору, когда могла бы встать и бежать. Так вот... Дед мой по материнской линии, Шабанов Сергей, служил старлеем всю войну (там и бабушку встретил, 48 лет прожили). Служил в войсках связи, и мама рассказывала, что когда он такие фильмы видел - ругался отборно! Связь - дело такое. Она или есть - или провод перебили. А вот, чтобы плохая там, или ещё какие гуси насрали на проводок - такого не было. И вот интересно. Смотришь фильм про фашистов - у них там со связью охренеть! Гитлер может на передовую Гудериану позвонить за хрЕнову тыщщу километров! Не правда всё это, друзья.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Многие помнят историю про покраску танка тремя дембелями в режиме

"дембельского аккорда". История сия в вариациях происходила во многих в/ч нашей необъятной Родины. Но в одной из в/ч РВСН произошла она, так сказать, с прологом и эпилогом.

ПРЕАМБУЛА. Посреди "степи широкай-широкай" стоит неизвестно как и зачем туда

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про лаконичность

На первом году службы развлечений у солдата немного. Кино в клубе, баня по четвергам в Реутово и вечно голубой огонек телевизора по часу в день. А ведь за окнами казармы живет и дышит столица нашей родины Москва. Советский Союз еще жив, но уже не здоров, старенький он уже. Пенсионер 68 лет от роду, до его смерти

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Двоюродный дядя был капитаном дальнего плавания. А ссср вечно подстрекал "дикие народы" на всякие "штучки" против властей, например на строительство социализьмы, потому щедро снабжал всяких голодранцев и просто бандитов всяким оружием. Получилось так, что дяде довелось везти в Намибию груз - огромное количество снарядов, гранат, автоматоы и прочих "подобных вещичек для туземных банд, воюющих против ЮАР. Корабль был ими забит чуть-ли не до клотика. И случилось самое страшное: шторм кинул корабль на рифы в паре миль от берега, где он крепко "сел". Разгрузить корабль не было никакой возможности, т. к. не было никаких плавсредств + штормило + "повстанцы", как всегда, сильно опаздывали и на берег за грузом не вышли. Но, вскоре, почти ссразу, как корабль застрял, на берег выехали юаровские танки, джипы и прочая техника, из которой высыпались сотни солдат. Офицеры бодро командовали и солдатики резво развернули все пушки на берегу в красивую, прямь парадную линию и направили их на терпящий бедствие корабль... Ну, всё, один снаряд и мы все превратимся в пыль - подумал капитан и моряки. Но "проклятые расисты" по открытому каналу только спросили капитана, не требуется-ли кораблю помощь и, получив отрицательный ответ, свернули свои "вещички" и уехали с берега по своим делам.

Экипаж сняли (спасли) подоспевшие суда. Когда они ушли, юаровцы всё-таки выстрелили один раз по кораблю и он "испарился", исчез в водах океана...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025