Было мне 6 лет, 1987 год, когда я с мамой и дедой поехали на неделю в его деревню откуда он родом, проведать родственников. Деревня Ульяновка, Сумской области. Ребенок городской со всеми последствиями. Деревня классическая коровы, лошади, куры, бескрайние поля, лес, речка, в общем, все прекрасно.
1. Выхожу на задний двор дома, а там огород. Забора
2. Как-то увидела я во дворе красивые куриные перья и начала и собирать, так потихоньку вышла из двора и пошла по улице по соседям собирать перья и, вдруг, вижу курица лежит прям возле забора, а у нее перья такие красивые торчат – выдернуть можно)) Ну, я не долго думая, выдернула одно, но курица даже не пошевелилась. От счастья я надергала перьев полные карманы и тут выходят хозяева... В общем, крик, гвалт, меня за руку, курицу подмышку и к дедовой родне на разборки. Мои опять ужинают, а тут я уже с другими соседями и с курицей общипанной. . В общем, шкандаль. Тут уже меня обвинили, что я убила курицу и меня застали на месте преступления за ее общипываем. Мой деда взял у них курицу посмотрел и говорит, что я не могла убить курицу так как это сделала собака до меня, судя по ранам. Меня спросили, что я делала рядом с курицей, на то я ответила, перья собирала))) В общем, соседи извинились и принесли мне еще перьев.
3. Выхожу на огород, за огородом поле колхозное. Смотрю в поле пара лошадей и жеребенок (я очень любила лошадей и это знали все родные, дома плакаты лошадей были даже в туалете (единственный ребенок и единственная девочка в родне). Забыв обо всем на свете я побежала к этим лошадям, а потом с ними пошла в их конюшню в колхозе. В общем для меня было все волшебно много лошадей, добрые конюхи и доярки... В общем, сижу в конюшне помогаю конюхам кормить лошадок и тут вбегают деда и мама с дикими глазами, а с ними еще половина деревни с таким же глазами))) искали меня с обеда всей деревней, по лесу, в речке, заявили в милицию в город... к вечеру соседка, которая работала дояркой, прийдя домой увидела этот кипиш по деревне и сказала, что на конюшню пришла девочка и помогает там. .. . Ну, в общем не били, даже не ругали... Подросла и отдали в конный спорт)))
Часто с сынишкой ведем "умные" беседы. Когда ему было 4 года, зашел у нас разговор о продолжении рода.
Сын: Мам, ну когда уже вы мне сестренку родите?
Я: года через два.
Сын: Ты только смотри, у папы такие семечки возьми, чтобы точно была сестричка, а не братик.
Объясняю ему, что все семечки одинаковые, и как Бог даст, будет или мальчик, или девочка.
Сын долго размышляет, а затем, светясь надеждой, выдает:
- Тогда может быть собачку?
Я, давясь смехом, говорю, что собачку родить не смогу. Сын: А кошечку?
Сын: А кошечку?
Значит дело было зимой, иду я на тренировку, никого не трогаю, на улице метель. Путь иой лежал через дворы старых "хрущевок". Впереди меня идут женщина лет 45, девочка лет 8 и жлобина лет 25. Ну по ходу дела это была мать и двое её отпрысков. И вдруг, метрах в пяти от них, из-за угла дома вылетает "жигуль", резко поворачивает и шлефуя колесами лед на дороге, улетает в вонючую даль. Далее следует коментарий мамаши:
- Пижонит! лихач!
Девочка, видно не поняв данного словесного выражения, переспрашиват:
- Чего, чего?
И тут старший братишка, спокойным голосом разъяснил, раскладывая все по полочкам:
- Понты калотит. .. муд@вон. - Ааа! - понятливо кивнула головой девочка.
- Ааа! - понятливо кивнула головой девочка.
Меня в школе не травили, т. к. самую первую попытку травли я пресекла уже в дет. саду.
Потом большинство детей из сада пошли в школу вместе со мной и прекрасно помнили на что я способна в гневе)
А вот как это произошло.
В садик я пошла в возрасте почти 4х лет. Была физически мельче и по возрасту младше многих детей в группе, но уже тогда
Перед первым днем в саду мама провела короткий инструктаж, который заключался в следующем: "Сама ни к кому не лезь, но если кто-то, нидайбох, полезет к тебе, то отвечай ему так, чтобы в следующий раз неповадно было".
Так вот, в первый же день в детском саду, один из мальчиков показал на меня пальцем и закричал "смотрите какие у нее большие сиськи! ".
Сиськи. В 4 года. У тощей девочки. Кстати, с@ка, сглазил меня, до сих пор дальше второго размера не выросли))
Другие дети стали показывать на меня и смеяться. Им было очень весело, но тот самый мальчик, который это всё начал, решил, что этого не достаточно и толкнул меня.
В этот момент у меня что-то перемкнуло и я со всей силы пнула его, как мне тогда показалось, в живот. На самом деле, это было ниже живота. Он согнулся и выл.
Что тут началось! Воспитательница материализировалась из ниоткуда и, схватив меня за руку, потащила в угол, где я простояла до конца дня.
Когда мама пришла за мной и спросила почему я наказана в углу, воспитательница ей высказала, что я дикарка, которая не умеет себя вести и избивает детей. Выслушав её не перебивая, мама сказала "а теперь послушаем версию моей дочери".
Всю свою жизнь я благодарна моей маме за то, что она всегда мне верила, всегда меня защищала и всегда была на моей стороне.
На мой взгляд, для ребёнка это самое важное, знать, что у него есть мощная поддержка в лице родителей, к которым он всегда может обратиться и обо всем рассказать, не опасаясь осуждения. Знать, что даже если сильно накосячил, есть кто поможет советом, делом и конструктивной критикой. Стараюсь растить своих детей так же.
Стараюсь растить своих детей так же.
На днях починял у одного чела компьютер. Как водится, позади меня выстроились любопытствующие члены его семейства. По ходу работы я замечаю на столе диск с игрушкой SIMS (кто не знает — это некая модель реальной жизни в америкосии: по ходу игры вы создаете семью, зарабатываете деньги, обустраиваете дом и т. д.). Как правило в эту игру играют девочки, так как мальчуковские стрелялки им кажутся излишне жестокими(?!). Так оказалось и в этом случае — в этой семье в SIMS играла чудная девочка лет десяти-одиннадцати. Тут же я вспомнил душещипательную историю, которую где-то когда-то слышал: мол, если в этой игре усыновить детей из приюта, то от муниципальных властей вы получаете деньги на их содержание. Потом детей надо запереть в комнате, они там умирают с голоду — и денежки ваши.
Ну я по ходу работы рассказываю все это как анекдот присутствующему семейству, все естественно ужасаются, смеются, качают головами… И вдруг чудная девочка-ангелочек изрекает: «А я их обычно в бассейне топлю…»
Как-то получилось, что к своим летам ( см. словосочетание МНОГАЯ ЛЕТА) я имею контакт сразу с тремя Натальями.
Поскольку нас во всех случаях разделяют почти две тысячи километров, контакты эти осуществляются при помощи мессенджеров. И связи - увы, телефонной.
Первая Наталья — бывшая соседка.
Вторая - коллега по бывшей работе. А
Она - одноклассница. За нею, было дело, приударял, но потом как-то подостыл.
Наталья-3 разыскала меня по телефону. Кто-то чего-то как-то...
Не это, однако, главное.
В пылу долгих разговоров вспомнился почти жуткий и практически забытый мною случай.
... Идёт урок истории древнего мира. Сражение при Фермопилах, геройский царь Леонид и всё такое.
Вызывает учитель девочку Любочку и велит ей живописать славное событие во всём буйстве красок, на которые она способна.
Следует заметить, что была наша Любочка по натуре своей доброй и весёлой девчонкой. Одно только портило её образ. Как бы это сказать - числилась она ещё и в ряду не очень, м-м-м... сообразительных.
И старший брат у неё был таким же.
Но насчёт брата - это тоже не главное.
Скучный и придирчивый учитель Леонид Иванович внезапно задаёт коварный вопрос: а кто, собственно, такой Леонид, вскользь упомянутый ученицей?
Все мыслимые на нашей планете муки отразились на лице несчастной.
И тут я, сидящий из-за своих диоптрий на первой парте, закрывая флажком ладошки переносицу, шепчу: "БРЕЖНЕВ".
Любочка тотчас же транслирует новость. По, так скажем, громкой связи.
Потолок классной комнаты мгновенно обрушился. Ну, или так мне показалось...
Никого не наказали, двойку никому не поставили. Перед Любочкой я потом извинился.
И она меня простила.
- А ведь совсем забыл о таком случае! Господи, каким же гадом я тогда был! - вполне искренне говорю я Наталье. Впрочем, почему "был"? Таким ведь и остался.
Впрочем, почему "был"?
Таким ведь и остался.
Несколько лет назад я работала в газете. И вот как-то накануне юбилея нашего издания нас пришел поздравлять детский народный ансамбль. Собрали нас всех, кто был свободен от срочных дел, в репортерской - самом большом кабинете. Детишки - просто молодцы, очень здорово плясали, пели песенки, частушки разные (приличные, разумеется), играли с нами в разные веселые игры. Замечательно всё было. И вот начали они нам загадывать загадки. Мне больше всего запомнились две. Первая: "Маленький мальчишка в сером армячишке, по дворам шныряет, крохи собирает, по полю рыщет, коноплю ищет". Мы, естественно, хором закричали: "Наркоман!". Дети слегка растерялись, но под наше легкое хихиканье девочка дала верный ответ: "Это воробей" и продолжила: "Голосистая певица, никогда не устает, то толстеет, то худеет, громким голосом поёт". Тут я выпалила свою отгадку: "Это Алла Борисовна Пугачева!" Хохот был уже просто гомерическим. Бедное дитё растерялось еще больше. Но правильный ответ был знаете какой? Гармошка!
Восьмилетней Катерине рассказали анекдот: "Вовочка, где твой дневник? - Петьке одолжил, отца попугать."
Вывод девочки:
- Вот и правильно, а то Петин отец, наверное, такой дурак, что за четвёрки ругается.
Коридор офисного здания. Две девчонки лет 6-7 играют в коридоре, пока мамы трудятся на благо капитализма. Девочка постарше младшую "везет" по полу. Проходящая мимо дама говорит: "Вы нам решили помыть полы собой? "
Старшая девочка младшей: О, ты - тряпка!!! Пауза... Младшая: А ты - швабра!!!
Пауза...
Младшая: А ты - швабра!!!
Училась со мной в школе одна девочка. Папа - директор крупной строительной фирмы, мама - экономист в банке. В общем, семья ну очень обеспеченная: 2 квартиры, дача, красная Audi... Дочка уже счёт потеряла своим кофточкам, туфелькам и сумочкам. И как-то в школе выдали нам бумажки с заявками на бесплатное питание в столовой. Только доход на одного человека в семье надо было указать каким-нибудь смехотворно маленьким (типа, малоимущие). Заполнили мы эти заявления, отдали классному руководителю. Он их собрал, и тут ему на глаза попался листок как раз этой самой девочки, где доход на одного человека в семье якобы равен 300р. Тогда он, с иронией глядя на свою ученицу, стоящую в норковой шубке тысячи за 3 баксов, сказал:
- 300 рублей, говоришь?! И как машина? На бензин-то хватает?
На что девочка, ничуть не смутившись, ответила: - Да так... Толкаем потихоньку...
- Да так... Толкаем потихоньку...
У меня две племянницы-близняшки, Саша и Арина. Очень развитые и большие выдумщицы. Когда им было по 5 лет они придумывали себе разные имена и отзывались только на них. Было бесполезно звать их по настоящим именам. То одна ЕЖИК, а другая БОГАТЫРСКИЙ КОНЬ, то КОПЫТО ГОВОРЯЩЕГО КОНЯ. Мы к этому привыкли. Саша уже третий день была ГОЛУБАЯ МОРФА. И вот едут они всей семьей в такси, в гости. А девочки прехорошенькие, веселые, болтушки. И таксист спрашивает Сашу-как тебя зовут? По имени-отчеству? Та серьезно отвечает-ГОЛУБАЯ МОРФА ИГОРЕВНА. Всю остальную дорогу таксист молчал...
Разговор с трёхлетним соседом, весьма рассудительным мужичком:
- Андрюша, что нового в садике?
- Новая девочка. Света.
- Хорошая?
- Угу (кивает). У неё гладкая попка.
Уловив моё недоумение, поясняет:
- Это потому что у них дома гладкая туалетная бумага.
И со вздохом добавляет:
- Не то что у нас...
Возражаю:
- По-моеиу, Андрюша, ты сочиняешь...
С жаром:
- Ничего не сочиняю! Я сам гладил!
Гладкая! А у меня. .. фиршавая (шершавая). Детская непосредственность не имеет границ.
(шершавая).
Детская непосредственность не имеет границ.
Проверяю кроссворд из детского журнала, разгаданный моим чадом.
Я, как наивная девочка, выросшая в деревне, на вопрос: "Курица с яйцами", сразу подумала "несушка". Однако мое продвинутое городское дитя решило иначе. И самое страшное, что слово "петушок" действительно подошло.
И самое страшное, что слово "петушок" действительно подошло.
Было лето. Я был еще маловат для детсада, сестричка еще была маловата для разумных поступков, а лето уже наступило. Было мне тогда полтора годика, а сестричке соответственно 12 лет. Ма-а-аленькая она тогда ростом была, ма-а-аленькая. И вот как то раз "наша мамаша" отправила "Анютку-лапочку дочку" прогуляться с младшим братиком в Аршиновский парк,
иду с восьмилетним племянником (П)
впереди идет девочка лет 12ти и несет тяжелый пакет в одной руке, соответственно вторая поднята и такая перекошенная поза получается.
П: а что она так идет?
Я: ну просто пакет тяжелый - перевешивает. П:*задумчиво* ммм, мне такая жена нужна. работящая!
П:*задумчиво* ммм, мне такая жена нужна. работящая!