Было дело лет 6-7 назад.. Дочка ходила в детский садик еще, некоторые звуки не выговаривала, ну как все дети не говорила "р", а еще звуки "ч", "ш" и "щ" заменяла на "С".. Ну что ж делать то, не получалось у ребенка, фефект фикции))) Так вот, собственно ситуация. Семья (я, муж и дочь) пообедала в воскресный день, и все мирно смотрят телевизор. Среди тишины, нарушаемой фоном работающего телевизора...
- Мам, у меня пися...
Я (встревоженно):
- Что "пися"?
Она опять (поцокивая языком):
_ Мам, у меня пися....
Я (практически в панике):
- Что "пися"? Что случилось? Болит? Чешется? Щипет?!(простите за интимные подробности)
Дочь: - Мам, у меня пися в зубах заст"яла... Занавес!!!
- Мам, у меня пися в зубах заст"яла...
Занавес!!!
Сегодня с дочкой (5 лет)смотрим телевизор. Реклама эпилятора "ВИЗЗИТ".
Внимательно посмотрев и послушав, дочь выдает:
- Мам, а у тебя есть нежелательные волоски?
- Есть. - говорю.
- А где?
- Ну, например, на ногах.
- А у меня тоже есть. На коленках!
Я ее спрашиваю, с чего она взяла что они нежелательные? Они же маленькие и светлые их не видно. На что получаю железно логичный ответ:
- Люди не делают прическу на коленках, значит волоски там НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ!!!
Почти без преамбул, абсолютно сжато: Вчера жена приходит из
парикмахерской - подстригли ее прямо скажем коротковато :-),
она жутко комплексует.
Жена (расстроенно):
- Как же я пойду на работу в ТАКОМ-то виде???
Дочка 5-ти лет (серьезно-успокаивающе):
- Мамочка!!! Не расстраивайся! У МЕНЯ ЕСТЬ МАСКА ЗАЙЧИКА!!!! В НЕЙ ТЫ И ПОЙДЕШЬ НА СВОЮ РАБОТУ!
В НЕЙ ТЫ И ПОЙДЕШЬ НА СВОЮ РАБОТУ!
Несколько грустно.
Дочка - профессиональная спортивная гимнастка (будущая, пока 3, 5 года занимается). Тренер звонит: "Приезжайте, забирайте, коленом нос разбила. " Приехали, забрали, отправились в травму. Перелом, операция, ходить остожно, не дай Бог нос задеть.
Во дворе ей дали клички "Сам себе режиссер" и "Самообслуживание".
Даже врачи удивлялись, как так может получиться - сломать нос своим же коленом.
Дочка в третьем классе. Школьный психолог проводил психологические тесты. Ну, например, что такое оказать медвежью услугу. И дается 10 вариантов ответа.
Так вот. Один из тестов был: набор букв, из которых нужно было составить слово "РЕВАНШ". Подразумевается, что человечек в третьем классе должен знать такое слово, и что оно означает. Полкласса составили слово. РАВШАН
Полкласса составили слово. РАВШАН
Дочка 5 лет утром спрашивает:
- А как выглядит такое животное - Клетка?
Поскольку ребенок достаточно адекватный мы с женой начинаем мучительно соображать, что именно она имела в виду, задавать наводящие вопросы, но все безрезультатно. При этом ребенок утверждает что такое животной 100% существует, она про него слышала и т. д. и т. п.
На следующее утро очередной диалог:
- А я выяснила - Норка, она такая меховая, а Вы вчера не могли вспомнить. - Какая Норка - ты ж говорила Клетка? ? - Да? Ну я попутала -)))
- Какая Норка - ты ж говорила Клетка? ?
- Да? Ну я попутала -)))
В 14 лет я попал на месяц в больницу. Получилось, что я там был самым старшим среди мелюзги. Младшим мальчикам было года по четыре, а одной девочке, наверное, года два. Она еще говорить не умела. Она была детдомовская, вернее, из дома ребенка. Наголо стриженая, в замызганных ползунках и вся в зеленке. Вряд ли ее стали бы держать в общей палате с чем-то заразным,
Из-за этих болячек девочки постарше ее гоняли, называли паршивой. А она тянулась ко всем, видимо, не хватало ласки в своем детдоме. И в первый же день, когда я пришел в столовую и сел на стул, она подбежала, по штанам вскарабкалась ко мне на колени, обняла и замерла пугливо. Видно было, что она и боится, и надеется, что не прогонят.
А я не стал ее прогонять. Мне самому очень не хватало тактильных ощущений. У нас в семье телячьи нежности были не приняты, родители почти никогда нас не обнимали, с братом мы если не дрались, то играли во что-нибудь шумное. А в больнице пропало и то немногое, что было. Так что я обнял эту малышку, прижал к себе и стал покачивать. А она что-то такое завыла-запела, без слов, но очень уютное и ласковое.
Не помню ее имени. Все называли ее Мартышкой, у нее и правда было что-то обезьянье в личике. Когда я утром выходил из палаты, нянечки мне говорили: «Ну где же ты, невеста уже заждалась». Я негромко звал: «Мартышка! », и она, где бы ни была, слышала и бежала по больничному коридору мне навстречу с радостным воплем. Я подхватывал ее на руки и потом таскал на себе весь день, то на плечах, то под мышкой, то садился и сажал на колени.
Хотелось бы написать что-то вроде: «Мои родители удочерили Мартышку, и теперь она моя сестра». Но я рассказываю не рождественскую сказочку, а кусочек реальной жизни. Я ничего не знаю о ее судьбе. Может быть, ее и правда потом удочерили. Может быть, нет, и она покатилась по наклонной и спилась, как 90% детдомовцев. Может, преодолела всё и прожила достойную жизнь. А может, так и не научилась говорить и кончила свои дни в инвалидном доме.
А меня эта встреча перевернула. Я потом очень сильно тосковал по этому ощущению, когда мелкое теплое существо сидит у тебя на коленях и доверчиво обнимает. До сих пор считаю, что это – самое восхитительное, что может почувствовать человек в своей жизни, никакие сигары с коньяком, орг@змы и спортивные победы рядом не стояли.
Тоска прошла, когда родились мои собственные дети, а родились они довольно рано. С первого дня я их бесконечно обнимал, ласкал, таскал и тискал – но, конечно, не только тискал, но и укачивал, переодевал, мыл, кормил и делал всё остальное, что полагается делать с маленькими детьми. Случился в моей семейной жизни такой момент, когда я влюбился в другую женщину и задумался об уходе. Но задумался ровно на минуту, пока не задал себе вопрос: смогу ли я прожить хотя бы день без моих мартышек? Сразу понял, что нет, и вопрос был решен.
У моей жены была подруга Галя, которая вышла замуж за человека, помешаного на чистоте и порядке. Он мыл руки по двадцать раз в день и мог закатить скандал из-за одной крошки на полу или одной капли воды в раковине. Человек вырос в доме, полном грязи и тараканов, и двинулся на этой теме. Конечно, о детях в этой семье нечего было и думать, они ведь писают, какают, пускают слюни, срыгивают, размазывают еду по столу и так далее. Галя сперва переживала, потом смирилась.
Году на шестом этого брака Галя привела мужа к нам в гости. Он с опаской сел на наш не слишком чистый диван, держа руки на весу, как хирург перед операцией, чтобы ничего не коснуться. Но тут подошла наша младшая дочь, ей как раз было два года, и не говоря худого слова полезла к нему на колени.
Я прямо видел внутреннюю борьбу на его лице. Согнать вроде неудобно, не кошка всё-таки. Трогать – страшно и противно. Задал какой-то светский вопрос, типа как зовут твою куклу. Дочка охотно ответила, она в два года неплохо говорила. Сказала ему еще что-то, он ответил. Всё это держа руки на весу. Но постепенно он почувствовал, что ничего страшного не присходит, а происходит что-то хорошее, и перестал следить за стерильностью рук. Обнял дочку за плечи, покачал на колене, погладил по голове. Видно было, как человек оттаивает. Минут через двадцать он уже вел себя как любой другой гость в доме с детьми. Уходил очень довольный и жал всем руки, как нормальный человек.
А назавтра Галя позвонила моей жене в радостном потрясении: вернувшись от нас, муж потребовал немедленно, не откладывая ни на день, завести ребенка. Вот такая эстафета от Мартышки через мою дочь к Галиному сыну, который в ином случае мог бы и не родиться.
Навеяло историей от 8 сентября: Было лет 15 тому назад: Утром, по дороге на работу отвожу дочку в сад-ясли, и вот как-то раз зимой, везу её на санках, весь в раздумьях, а дочка как-то беспокойно сидит, ворочается, меня окликает, я ей на автомате говорю, сейчас, мол, приедем, поговорим. Чувствую, что чуть-чуть опаздываю, поэтому спешу, подхожу к заводской проходной (режимное предприятие) и понимаю, что через проходную меня с санками и трёхлетним ребёнком вряд-ли пропустят...
В детском садике в группе нашей дочки дети лепили мыло. И наша сделала нам мыло в виде сердечка, а чтобы им удобно было мыться — приделала к острию сердечка толстую "ручку", похожую на рычаг переключения передач в машине. Получился пенис с яйцами! Воспитательница ржала, отдавая нам дочкин шедевр. Мы это "мыло" храним теперь как сувенир. Передарим дочке обратно на 18-летие, пусть ей тоже будет неловко, как нам тогда!
НЕМНОГО О ГЛАВНОМ ДЕТСКОМ ВОПРОСЕ.
Когда моей дочке еще не было 4-х лет, в детском саду проводили родительское собрание, выступали воспитатели, методисты, врач. Был упомянут самый «неудобный» детский вопрос и нам объяснили, что детей обманывать нельзя, а надо говорить правду в доступной для детей форме. У меня все же промелькнула мысль: - "мне еще рано ожидать этот вопрос! " Но как же я ошиблась! Буквально спустя несколько дней мне был задан конкретный вопрос:
- Мама, а откуда берутся дети?
Я, немного растерявшись, все же что-то рассказала о больнице, где выдают детей. Ребенок внимательно выслушал мой лепет, вопросов больше не задавал. Я облегченно вздохнула, вроде бы детское любопытство было удовлетворено.
А моя доченька подозрительно притихла, о чем-то размышляя.
Прошло около получаса. И вдруг малышка бежит ко мне:
- Мама, а котята?
Чувствую, что здесь про больницу рассказ не пройдет…. К моему огромному счастью раздался звонок в дверь, это пришла соседка. По-моему, ее приходу никто никогда в жизни так не радовался, как обрадовалась я. А вопрос о котятах так и остался открытым…
А вопрос о котятах так и остался открытым…
Смотрим с дочкой (3 года) кино "Василиса Прекрасная". Там Баба Яга говорит Василисе:
- Смотри, девка, вот выйдешь замуж за Змея Горыныча, какая жизнь тебя ждет!
И далее показываются ларцы с драгоценностями, дворцы и прочая, прочая. . .
Дочка меня спрашивает:
- Мама, а у тебя была такая жизнь?
- Нет, - говорю, - я ж не вышла замуж за Змея Горыныча (пошутила значит)
- А я бы вышла. . . - сказала мне трехлетняя дочь.
Мои знакомые были верующие строгих правил, и своей дочке, которая родилась уже после перестройки, ничего про коммунистов не объясняли. мол, вырастет, сама узнает. Однажды, когда она с мамой ехали мимо памятника Ленину, ребенок не долго думая, заорал на весь трамвай: "Мама, смотри! Это - доктор Айболит!" Все лежали.
Кстати, пальто у Ленина и правда напоминало докторский халат. А глаза были добрые-предобрые...
Дочке моей старшей, 2 г. 10 мес.
Дите идет спать, уже улеглось, вдруг вопли:
- Я какать хочу, Помогитеее!
Еще натюрморт. Играет на балконе с бабушкой, я на кухне, пью чай, выходит с балкона и серьёзно так:
- Ребёнок обосрался, надо мыть.
Ест мороженное в машине, руки липкие, доела, поворачивает ладошками вверх и заявляет: - У меня что-то случилось!
- У меня что-то случилось!
Дочке 2,5-3 года, едем на дачу. Я, бабуля и мама и ребенок. Путь
пролегает по главной улице нашего города. Проезжаем мимо церкви.
Дочь: Бабуль смори цековь, цековь, цековь(в смысле церковь).
Я(решил приколоться) говорю: ТАААМ ПОООПЫЫЫ, РЯЯЯСЫЫЫ У НИХ ЧОООРНЫЕ
КРЕСТ ЗОЛООТОЙ И БОРОДААААА.
Дочка притихла и ехали спокойно.
Дочь - бабуле: Бабуль смори цековь, там ПОООПЫЫЫ ОНИ ЧОООРНЫЕЕЕЕ И ЗУБЫ
У НИХ БОООЛЬШИЕЕЕЕЕЕ.
До дома ржали все, даже бабуля.
Когда возили дочку на машине - это было что-то. Она не могла сидеть
спокойно. Самым популярным развлечением было - она забиралась за спинку
заднего сиденья там где стекло и разглядывала машины которые ехали за
нашей. Чтобы както прекратить это безобразие мы пугали ее милицией.
Говорили: ты плохо себя ведешь. Вот остановит папу дядя милиционер и
оштрафует т. е. заберет денежки за твое плохое поведение и мы не сможем
тебе купить ни сока и ничего. Вобщем это действовало но не надолго. Все
повторялось через некоторое время.
Едем с дачи. Останавливает гаишник. Проверил документы и все прочее.
Отдает документы говорит: всего хорошего.
Я сажусь в машину, едем дальше. Дочь - бабуле: Бабуль, дядя милиционер
остановил папу и говорит папе: ДАЙ ДЕНЕГ, ДАЙ ДЕНЕГ. Дальше ехали
веселей.
Дочке лет 5. Научилась влючать компъютер и мультики самое для нее
развлечение. Дочька с мамой спит в зале там же стоит комп. Я сплю в
спальне, практически рядом. Утро, Воскресенье, время пол восьмого. Дочь
проснулась, приходит, говорит: пап, а можно я включу мультики.
Я: там же мама, она проснется будет ругаться. Т. е. мультики смотреть ну
никак нельзя.
Дочь: А ты забери маму к себе, а я буду мультики смотреть.
Я: Нуууу сейчас маму ничем не поднимешь, только если кран вызвать.
Дочь уходит, я закрываю глаза и слушаю что будет дальше.
Слышу.
Дочь: Мам, там папа без тебя замерз - иди к папе.
Приходит жена, говорит: ЭТО КТО ТУТ ЗАМЕРЗ и падает рядом, засыпает.
Слышу как включается компьютер. Теперь никто не мешает смотреть мультики
и даже кран вызывать не надо.
Всего навсего надо придумать несколько нужных слов. Сейчас вторая дочка растет, будут истории еще напишу.
Сейчас вторая дочка растет, будут истории еще напишу.
как всегда, аффтарские права не мои
. . .
Приходим мы с ребенком в церковь. Я стою со свечкой, дочка по сторонам зевает. . . Пристает к ней бабулька:
- Деточка, а ты знаешь, кто такой Бог?
- Да, - говорит дочка, - знаю. . .
- А кто такая Богородица?
- Угу. . .
- А кто такие ангелы, архангелы? . . .
Ребенку надоело, он и отвечает:
- Да знаю я это все. . . Я, бабуль, видала раз: летят три ангела, апгрейченных, а с ними - герой с мечом Армагеддона. . . А навстречу им
- орда порождений зла. Герой-то на них как файербол кастанет. Ну, тут архангелы всех и вынесли.
А бабка:
- Ах, Господи, какое у ребенка видение было! ! ! Видать, скоро конец света.
А потом так подозрительно: - А вы, бывает, не сектанты? AvirPeri
- А вы, бывает, не сектанты?
AvirPeri