Только-только с поезда сойдя, пишу... Возвращался я из Кёльна в Мюнхен, домой на покой. Сидел, в окошко глазел да пивко тепловатое потягивал. На полпути подсела в наш вагон такая колоритная русскоговорящая семья. Ну хрен там, никакие не "новые русские" (этим-то чего в поездах делать!), однако с претензиями... И с собакой здоровенной.
- Джина, фу! Ну, пожалуйста, Джина! Ну, Джинка... Ну?.. Ну и пи[c]ец тебе, Джина!!!
Я имел удовольствие наблюдать последствия "пи[c]еца" все оставшиеся полтора часа езды до Мюнхена...
Подходит как-то ко мне дочка и спрашивает: "Папа, а кто такой веселый [ман]добряк? ". Это ей было лет пять, наверное.
Ну, у меня, конечно, бровь-то немного поднялась от такого.
- А это ты, - осторожно спрашиваю, - где такое слово услышала?
- Так в мультике!
- Что же это за мультик такой?
- Малышарики!
Странно, думаю. Знаю я этих малышариков. Все их знают. Не может там такого быть. Попросил включить. Даже просто и самому интересно стало, что за [ман]добряк-то такой. Да еще и веселый!
В общем, там серия про домашних животных. И там поют песенку про них в конце. Короче, [ман]добряк - это пес-добряк оказался. Такие там строчки есть: "... и застенчивый мышонок, и веселый пес-добряк, попугай в нарядной клетке и какой-то там хомяк... "
С тех пор среди взрослых нашей семьи "веселый [ман]добряк" стал мемом, могущим обозначать как человека, так и ситуацию.
По приезду в Канаду первое время с деньгами было негусто, и хотя в питании себе не отказывали, из мяса чаще была курочка, вернее куриные ляжки (99 центов за фунт или $2, 18 за килограмм).
Однажды за ужином дочка (10 лет) заявляет:
- Кажется, я еврейка!
- Как это? Почему ты так думаешь?
У меня в роду евреев вроде бы не наблюдается, жена вообще русская. - Очень я курочку люблю!
- Очень я курочку люблю!
Папа с маленькой дочкой едут на машине. Поворот налево. Обзор справа ограничен. Папаша просит дочку посмотреть, нет ли справа машин. Дочка говорит: "Машин нет." Папа - по газам... И тут она добавляет: "Только автобус."
Папа - по газам... И тут она добавляет: "Только автобус."
Десять лет назад у меня были опасения пропажи ребенка, да сейчас бывают, особенно в незнакомом месте. Но тогда я не думал, что запомню историю внезапного исчезновения. В конце мая беру отпуск в Абхазию. Отель "Самшитовая роща" в Пицунде ждет меня, жену и дочку четырех лет. Отель в девять этажей, с закрытым бассейном с морской водой и несколькими
У нас две верхних и одна нижняя полки, но они заняты чужими вещами. Помогаю убрать вещи на третий ряд полок. Сосед, лет тридцати, уступает нижнее место и занимает верхнее. Дочка и жена устроились внизу. Я с ростом метр девяносто упираюсь ногами в стенку. Пытаемся уснуть под стук колёс. В сумерках остановка у границы. Жена с дочкой спят. Ищу документы, борясь с полудрёмой.
Сверка паспортов нашими, а через несколько минут дороги абхазскими пограничниками. Утром мы на вокзале Гагр. Берем такси и едем, как сказал водитель, в Самшитку. Спать хочется очень. Серая дымка в глазах мешает наслаждаться пейзажами Абхазии. В холле отеля ждем пару часов заселения, жена и дочка спят в креслах, у меня не получается. Выхожу на улицу в майскую прохладу. Наконец, по длинному изогнутому коридору шагаем в номер на второй этаж. Одна комната с балконом и ванной. Оставив вещи в сумках, идем есть. В столовой шведский стол, всё вкусно. Потом, не спеша, двигаемся в номер разбирать вещи. Дочка хочет играть, жена найти утюг, а я, разморенный после обеда, хочу выспаться. Жена идет в комнату с утюгом, к вечернему променаду гладить вещи. Играем в прятки. Я нахожу ребенка в шкафу, под кроватью, в ванной и на балконе, а потом в комнате для глажки. Комната на нашем этаже.
Дочке надоело прятаться и она остается в гладильной с мамой. Звоню на ресепшен узнать о времени работы игровой комнаты. Игровая открывается часа через два. Я дремлю в кресле. Жена через пять минут спрашивает:
— Где ребенок?
— Я тебе её оставил, — отвечаю.
— Да, но она, сказала буду играть в прятки с папой и ушла. Смотрю под кроватью, в шкафах и в ванной дочки нет. Переглядываюсь с женой и состояние покоя уходит. Выскакиваю на балкон, внизу целые кусты без следов падения.
Бегу на лестницу к лифту. Там в санатории Геленджика доча пряталась зимой. На лестнице пусто, захожу в лифт и еду на последний этаж. Сверху пешком обратно, в номере есть телефон.
Жена уже звонила на ресепшен, ребенка там не видели. Вспоминаю, что из окон столовой смотрели на качели у пляжа, может, она туда побежала? Снова звоню на ресепшен, а в ответ — гудки занято. Думаю, надо предупредить охрану и дать объявление по громкой связи на весь отель. Перезваниваю, отвечают:
— Алло, говорите, — трубку выхватывает жена: — Девушка...
Резко открывается крышка чемодана на полу. Пронзительный визг:
— У меня получилось спрятаться! — прерывает телефонную беседу. Дочка размахивает руками и обнимает маму, спасая нервы родителей, сотрудников и постояльцев отеля. — Всё нормально, дочка нашлась, только комнату игровую откройте пораньше, — говорит в трубку жена, пытаясь унять дрожь в голосе.
Четырехлетняя дочка наших знакомых никогда не видела папу в плавках, т. к. он всегда носил просторные семейные трусы. И вот, однажды это случилось, она увидела! Разумеется, девочка сразу обратила внимание на странную выпуклость, выпиравшую под этими плавками, какой не было ни у нее самой, ни у ее мамы. Жизненный опыт помог ей объяснить данное явление - она подошла к папе, слегка похлопала ладошкой снизу по "выпуклости" и громко сообщила: - Мама! Смотри, папа обкакался!
- Мама! Смотри, папа обкакался!
Дочка 7-ми лет разговаривает с мальчиком того-же возраста по телефону. Разговор зашёл про подарки. Через некоторе время дочка, погрустнев, печально говорит: " Нет, мне родители не дарят подарки на Новый год. Мне только Дед Мороз дарит... . "
Пишу историю со слов своей подруги Ирины и от её имени. Чтобы всем было понятней, сделаю маленькое вступление. Происходило это лет так 14 назад.
Семья у них хорошая и дружная. Это сейчас молодежь старается пожить совместно до свадьбы. А тогда это было не так часто. Мои друзья относятся к той паре, которая, прожив лет 5 вместе, решила увековечить
С утра дочку в садик повезла. (Доче 5 годиков) На остановке Ларису с сыном встретила. Тоже в садик ехали. Людей прорва. Еле запихнулись в троллейбус. Детей засунули на свободное место, пока не затоптали ну и прикрыли собой от напирающей толпы. Стоим, о женском судачим, спиной ощущаем всю прелесть общественного транспорта в утренние часы. У детей тоже свой разговор. И тут, проезжая местный загс, Рома - это сын Лары начинает новую тему:
– А здесь мои мама и папа женились…
Надя, - это дочь подхватывает:
- И мои тоже...
- Я видел на фото, моя мама была в красивом белом платье…
- А моя в красивом черном…
Рома с недоверием и долей призрения:
- Невесты в черном платье не бывают…
- Бывают, моя была в черном…
Рома, повышая голос, что привлекло большую часть людей рядом стоящих к диалогу:
- Не бывает!!! Врешь!!!
Наденька уже со слезами поворачивается ко мне и скорей требует подтвердить правдивость её слов:
- Мам, ну я же видела на фотографии, да?!
Начинаю успокаивать ребенка:
- Да, Наденька, я замуж выходила в черном платье.
На что Надя поворачивается к Роману и почти кричит:
- Видишь, видишь!!! Я же сама видела на фотографии мама в черном и папа такой печальный, печальный…
Сзади почувствовала всеобщее оживление, кто-то даже захрюкал.
Я чуть под землю не провалилась. Так и ехала до конца, боясь глаза поднять и на людей посмотреть, как будто что-то нехорошее сделала. Зато Надя всю остальную дорогу гордо посматривала на Романа, который набычился и молчал.
Дочка знакомых Маша вернулась из садика вся сияющая. По секрету сообщила старшему брату:
- А я сегодня впервые в жизни парня поцеловала!
Брат в ступоре.
- Тебе 4 года, куда тебе еще целоваться. Кто он?!
- Соломон, из старшей группы. Ему уже 6!
- Ты что, в Израиль намылилась?
- Нет, просто он мне нравится.
- Так я ему по шеям накостыляю!
- Ну и костыляй. Но учти - он ответит. А я за него все равно замуж выйду!
Брат долго думал. Чёрт его знает, детская дурь скорее всего. Сама на следующий день забудет. Или может это настоящая любовь, начало долгой дружбы. А он тут полезет с кулаками. Долго мучился, в конце концов рассказал родителям.
Мать в шоке:
- Надо отлупить и пристыдить обоих, каждому отцу по своему чаду.
Отец:
- А за что? Это даже педофилией не назовешь, оба дети. Козла же нельзя назвать зоофилом. Хотя он им по сути и является. А девочек бить нельзя даже за дело. Что тут такого? Подумаешь, поцеловалась! Императоры российские целые полки на Пасху перецеловывали. Все подряд христосовались, и никто их не подозревал в разврате. - Так значит ты научил нашу дочь такими разговорами!
- Так значит ты научил нашу дочь такими разговорами!
На выходных гуляем с дочкой 3.5 лет в парке. Хорошо так гуляем, детские
площадки, аттракционы всякие.
Вдруг смотрю бежит дочурка по аллейке и так радостно кричит:
"Тампончики! Тампончики!". Гм, думаю, с какой это радости трехлетний
ребенок так резко озаботился проблемами гигиены?
Через пару минут стало понятно. Зашли за поворот, а там палатка. Пончики продают. Вот.
продают.
Вот.
Давно живем в Америке, младшая дочь родилась уже здесь, но по-русски говорит отлично. Прочла я историю про корову - сволочь она или скотина? И вспомнила, что, когда дочке было лет 7-9, я купила конфеты "Птичье молоко", дочка спросила:
- Почему такое название?
Я объяснила, но в голове у неё что-то замкнулось, и она стала называть эти конфеты "Коровьи Яйца!"
Тоже про дитё и исповедь. Дочка, 9-ти лет, собирается вечером в субботу завтра ехать в храм исповедоваться и причащаться. Грехи на бумажку записала. Собирает сумку. То, се и карандаш. Спрашиваю, а карандаш зачем? Отвечает, а вдруг я с утра еще нагрешу, надо будет дописать.
Дочка делает домашнее задание: сказка о лисе и волке (все помнят сюжет про "мерзни, мерзни, волчий хвост". . . ) дочка должна предложить свой сюжет продолжения сказки с момента появления волка.
Черт меня дернул подсказать: пришел волк:
1. спросил лису, где наловила столько рыбки
- в озере, волчок. . .
2. Уточнил, как ей удалось наловить такой улов. . .
- а хвост в прорубь опустила, мол. . .
3. предъявил удостоверение рыбинспектора и потребовал лицензию на вылов рыбы в данном водоеме. . .
- да откудова разрешение, родимый. . .
4. Согласно инструкции изъял улов полностью, конфисковал снасть (то есть, оторвал лисе хвост) и выписал штраф, который взял на месте.
Мораль: частное лицо (старика) еще можно обманывать), а вот государственного служащего при исполнении - чревато. В школе очень смеялись.
Что такое инфляция я узнал во втором классе. В то время на школу напала оберточная лихорадка. Все играли в фантики. Фант или фантик – это особым образом – в виде треугольника — сложенная обертка от конфеты, которая, в зависимости от сорта сладости имеет свою цену. Курса валют, конечно, уже не помню, но типа того, что за «Мишку на Севере» можно
Правила там были накрученные, да еще и отличались от класса к классу, но база была похожа: фант ложился на раскрытую ладонь, кончики пальцев ударяли снизу о парту, фант подпрыгивал и падал на столешницу. Следующий игрок повторял это движение. Если его фант накрывал предыдущий, то оба фанта доставались второму игроку, если просто падал рядом, то в дело вступал третий игрок и. т. д. Или по кругу…
Те, кто помнят, как «часто» тогда ели конфеты, понимают и ценность фантиков.
Так вот, одна щедрая девочка, глядя на пацанячьи драки из–за кусочка бумажки, принесла в школу два аккуратных рулона фантиков. Нате! Режьте! Мы и не сразу поняли, что это за яркие ленты. Ее мама работала на шоколадной фабрике, расстаралась для дочки.
Все! Ценность всех фантов в школе упала до нуля. Все перешли на «Чики» — крышечки от бутылок, где самой крутой была пробка от коньяка «Наполеон» с буквой «N» и вензелями по краям.
Кстати, благодаря этой девочке я узнал и еще одно новое слово. В конце сентября мы с классом отправились на экскурсию в заповедник «Столбы». Каждый из детей, как учительница и просила, взял с собой какую–то еду. Девочка взяла конфеты. Шоколадные. В прозрачной обертке. По–моему, на них даже названия не было. Раскусываешь конфету, а там сказочная амброзия – чистый, как стекло, мармелад.
— Что это за чудо и где такое берут? – к моему вопросу присоединилось пол класса.
— Нигде не берут, — свысока ответила девочка. – Эти конфеты делают на экспорт!
— На кого?
— На экспорт. Их продают на Запад за большие деньги! Или за золото! Ну да… Эти конфеты стоили золота. Проклятые капиталисты!
Ну да… Эти конфеты стоили золота. Проклятые капиталисты!
Утро, завтрак как обычно, дочке 3 года, просит чай с сахаром, кладу в ее чашку 1 кусочек сахара. Помешав чай, пробует и изрекает: "Мама, сахара не слышно".
Вечер, перед сном, валяемся всей семьей в кровати, перед телевизором. Доча, поглаживая папу по руке, восторженно заявляет: "Папа, какие длинные у тебя ресницы на руках! "