Сыну 4 года. Едем в автобусе. Он обычно громко разговаривает, а тут шепчет мне на ухо:
- Папа, а внутри у человека кровь? (Это он с бабушкой строение человека изучал).
Я отвечаю, да.
Он после короткой паузы (задумался):
- А почему тогда в унитазе какашки?
До меня сразу не дошло. А потом я рассмеялся и сквозь смех сказал ему, что объясню дома.
Дома позвонил бабушке, поделился, от нее узнал, что они пока только про кровеносную систему проходили. Дальше не успели. Маленький, а уже анализирует и приходит к выводам...
Маленький, а уже анализирует и приходит к выводам...
Вторая половина 60-х, восьмой класс. Учитель русского и литературы – Зинаида, пусть будет, Петровна (годы, память). Учитель, каких поискать.
Одноклассник и сосед по дому – Витька Свистов, заядлый троечник.
Один, два раза в месяц задание на дом – сочинение.
Витька: дай списать! Жалко что ли, приходи. Но … Зинаида Петровна не дремлет – оба по двойке.
Опять задание на дом – сочинение.
Витька: дай списать! Жалко что ли, приходи. Но …теперь я пишу два сочинения: себе на пять, а ему диктую попроще, кое-где с ошибками, которые он мог бы допустить. Она знала нас, а мы знали, что она знает. Результат: мне пять, Витьке - твердая тройка, иногда четверка.
Дочка около часа ругалась с женой и доказывала, что она уже взрослая и самостоятельная, и что сама все прекрасно знает. В итоге, хлопнув дверью, выбежала из дома. Не проходит и пяти минут: - Я мобильник забыла. Мам, не знаешь где мой телефон?
- Я мобильник забыла. Мам, не знаешь где мой телефон?
Лет в пять-семь ходила на балет. В группе было примерно 15 девочек и один мальчик. Как же мы состязались за его внимание! За право стоять рядом с ним у станка можно было всерьёз подраться. Одна девочка выбросила зимой из окна все мои вещи за то, что мы с этим мальчиком в одном автобусе домой едем после занятий.
Гуляем с друзьями у нашего дома. Не много, человек 20 взрослых и дюжина детей. Дети оккупировали компьютеры на втором этаже. На поворотной ступеньке между этажами стоит гипсовая лягушка несоразмерной величины.
Один из детей (5 лет) спустился и гуляет вокруг дома. И вот приспичило ему подняться обратно. Подходит он к своей маме и говорит:
- Мама, пойдем наверх.
- А почему не сам?
- Мне страшно. Там большая лягушка сидит.
- Ой, а как же я пойду? Я тоже лягушек боюсь. - Мам, ты не бойся, она же не настоящая! ! !
- Мам, ты не бойся, она же не настоящая! ! !
Я девушка во всех областях талантливая выросла, а в детстве подавала БОЛЬШИЕ надежды)))). Урок труда во 2-м классе. . делаем мамам салфеточки с вышивкой ( накануне 8 марта). У моей мамы в этот день еще и День Рождения. . Быстро сварганила салфетку и поняла, что шитье я освоила в полном объеме. Подарок крайне несерьёзный, надо сотворить
Видимо виноваты были маникюрные ножницы и плохая погода, потому как МУЗА вдохновения покинула меня в момент раскроя... Быстро свернула все в кучу и заныкала в самый дальний угол, который только знала. Мама долго его искала перед праздником, но...
Позорище нашли весной во время уборки. . Меня пытали долго и этот диалог длился минимум неделю. .
- Зачем ты это сделала?
- Это не я! !
- А кто? ?! !
- Не знаю. .
Я стояла в углу, меня пару раз шлепнули, мне обещали все что угодно, потом обещали лишить всего, мама обещала сдать меня в детский дом, потом купить собаку, только бы я призналась. Диалог повторялся бесконечно. . Я была кремень.
Сейчас мне 42 года, у меня взрослые сыновья. . Недавно мы с мамой рассматривали детские альбомы моих детей и попутно вспоминали их детские шалости... Мама:
- а ты сама-то помнишь как ты изрезала полотенце? ?
- Мама, это не я!
- А кто? ? - Не знаю... . Смеялись до коликов, но я так и не созналась
- Не знаю... .
Смеялись до коликов, но я так и не созналась
Случилось молодой семье, летом, собраться в отпуск к морю. На две недели. А чтобы всем было хорошо, пятилетнего Артёма, сына, по пути сдать бабушке в деревню в западной Украине. Вот только один нюанс - старушка матом не брезгует. Не то, что бы почтенная дама "сыпала" во злобе, просто такой у неё разговорный. Украинська мова с русским матом. Ну, не жертвовать же отпуском? Просили следить за языком, а если малый и услышит чего, глядишь, скоро забудет. На том и порешили...
Отпуск подошёл к концу. Утомлённые солнцем родители, забрав загорелого сына, заняли свои места в салоне самолёта. Домой! Только энергичному дитю не сидится на месте. И в притихшем салоне, во время набора высоты, вдруг раздаётся жизнерадостно громкий, высокий голосок ребёнка:
- Вот сейчас бабушка посмотрит в небо, скажет: "Що це за ху%ня в небе летить? А, это Артёмка на самолёте"!
Еду с почти четырнадцати часовой смены домой, дохожу до автобусной остановки, сажусь, роняю голову на руки.
Через некоторое время слышу детский голосок возле себя:
- Мама, это что, бездомный?
В голове мысль - блин, ну приехали. А переодеться у меня и правда уже сил не было, поехал с производства как был. Поднимаю глаза, и говорю - нет, просто не переоделся с работы.
Девочка снова говорит маме:
- Давай мы дяде песенку споём? - Не надо, - говорит мама, - наверное дядя и так много страдал.
- Не надо, - говорит мама, - наверное дядя и так много страдал.
Деточке было 4 года. Проезжаем мимо дома, где жили раньше. Уля начинает недоумевать, зачем это мы сюда приехали. Надо сказать, что до этого Уля весь день качала права, рассказывая всем, что не надо ее все время учить, она и так взрослая и все понимает, чем достала всех неимоверно, и дед решил оторваться:
- Да вот, Уля, мы тут подумали и решили, что раз ты такая вот вся из себя умная и самостоятельная, то ты тут поживешь немного одна, посмотрим, какая ты взрослая.
Уля думала ровно секунду:
- Дед ты что? у меня же мужа нет, машины нет, как я одна тут жить буду?!
Выставка живых насекомых в зоологическом музее. Народ ходит, рассматривает разных мух-бабочек за стеклом. При входе, рядом с билетершей, на столе расположился огромный паук-птицеед. Заходят мама с ребенком, ребенок, открыв рот, смотрит на паука. Билетерша, заметив интерес, берет его в руки, гладит и начинает рассказывать всякие истории, рассказывает, какой он прирученный, как он ее узнает. что если его не обижать, то он не укусит, и т. д. Потом говорит:
- А вообще их можно и дома держать. Попроси маму, может, она тебе купит такого же, он к тебе привыкнет, будет сидеть рядом, пока ты уроки делаешь...
Ребенок поворачивается к матери, прижимает руки к груди и жалобно кричит: - Мама! Я тебя умоляю! НЕ НА-А-А-А-ДО!!!
- Мама! Я тебя умоляю! НЕ НА-А-А-А-ДО!!!
История про моего 8-летнего сына.
Дома сделал уроки, звонит мне и докладывает - математику, русский
сделал, осталось по развитию речи придумать рассказ, например о чем думает рыбка в аквариуме или о чем мечтает черепашка в коробке, вот не знаю про что придумать. Предлагаю придумать о мечтах нашей кошки. Долее вздох в трубке - да вон она по полу катается, понятно о чем мечтает - о котятах, вон как ее не по детски колбасит. Всем отделом закатывались под столы. А ведь утром уходила - была нормальная кошка.
Сын пришел из садика домой в одном носке.
- Митя, где твой второй носок?
- Ирина Борисовна его съела.
- Как это съела?
- Я спросил у нее: "Где мой носок?", а она ответила: "Съела я твой носок".
Мы недавно переехали в Польшу, Варшава. Дети ходят в местную школу. Обычную, государственную. 2 бассейна, 4 спортзала, английский 5 раз в неделю, итэде - ничего это не искоренило класс подрастающей гопоты. "Нашукав" новую жертву, в лице моего старшего сына, гопники из всех потоков потянулись дружными стайками на переменах "отмудохать
Разговоры и демонстрации были длинными, часа по полтора-два ежедневно в течении недели. Основной смысл учений: при контратаке подавлять психику противника нестандартными действиями. Потом Саня месяц - МЕСЯЦ! Непрерывно, до 8 раз в неделю дрался со всеми желающими. Ну как - не совсем дрался. Кому нос свернет, кому губу пальцами порвет, одному входной дверью голову защемил, другого слегка приложил стулом, еще на одного прыгнул, предварительно забравшись на стол. Через две недели поток превратился в тонкую струйку, а спустя месяц с этим "сумасшедшим русским" драться никто не желал. Ребенок опять вприпрыжку бегает на занятия. Но недавно, я заметил, что он сидит на диване грустный, и совсем не смотрит мультфильм, думая о чем-то своем.
- Что Саня, опять проблемы в школе? - спрашиваю.
Он заплакал, и говорит:
- Папа, что же ты раньше мне это не показал, как драться надо? Я так хочу вернутся в Россию и отметелить всех, кто меня там обижал! Это, оказывается, так легко! А я все время боялся! Я бы половину школы урыл!
- Хочешь съездить?
- Да! А можно?
- Вспомни, что я тебе говорил, когда мы только начали, самое первое... Помнишь?
- Вначале противника надо победить в своем воображении.
- Ты это сделал, дорогой.
- Как сделал, не понял? - Только что. Урыл половину своей школы в России.
- Только что. Урыл половину своей школы в России.
Давай играть в семью!
Во дворе наблюдал. Лера и Ваня (оба 4 класс, неразлучные друзья) идут из школы домой. Лера предлагает поиграть в семью. Ваня соглашается, но сразу уточняет то, как они будут играть.
Лера: Сначала ты принесёшь мне зарплату. Я скажу, что звонила тётя Глаша с «Балтики» и сказала, что срочно нужно закупаться продуктами
Ваня (подумав): А давай ты сразу у тёти Глаши спросишь, где дешевле, чтобы мы не ездили по всей Туле? И ещё. Давай мы будем жить не у твоих родителей, а у моих — они на первом этаже. А вообще-то, давай начнём играть со следующего месяца и я пойду в гараж чинить аммортизаторы?
Лера: нет, не давай. И, вообще, в следующем месяце нужно будет мне купить ещё и шубу в запас. Они хоть отечественные, но тоже подорожают, так тётя Глаша сказала. А по магазинам за шубой ходить с тобой будет не интересно: ты только и будешь говорить весь день, что тебе всё нравится, что шубу съест моль и пора идти домой ужинать.
Как всё-таки дети тонко чувствуют и особенности семейной жизни, и текущий политический момент!
Снова к вопросу об употреблении великого и могучего.
Как-то занимался дома ремонтом полов. Надо было удалить выступ (сучок) из старой доски перед укладкой ламината. Самым удобным инструментом оказался топорик. Стал им этот сучок срубать. В этот момент подошел внучек Витенька годов тогда 3х-4х, воспитанник детского сада. Увидев мои манипуляции, выразил вслух свое изумление и недоумение.
Только вместо фразы «дедушка, твои действия по ремонту пола с применением такого грубого инструмента как топор вызывают у меня обоснованные сомнения в твоей адекватности» он выразился гораздо короче и понятнее: «Дед, ты что, ох. . ел? ».
Что делать? Влияние окружающей среды. Немножко обидно, что воспитательницей в детском саду у него была моя племянница, его тетка.
Лично я начал использовать подобные выражения только в восьмилетнем возрасте, будучи отправлен на все лето в деревню к родственникам в компанию своих сверстников.
Кстати, в детском саду в начале 1960-х мы с девочками показывали друг другу даже не «письки», а «глупости».