Внук - веселый и подвижный ребятенок чуть меньше трех лет от роду - не хочет ложиться спать. Вообще-то это не трудно, нужно только загнать в кровать и дать успокоиться. Пара минут - и сопит две дырки. Но скучно ему лежать эти две минуты, поэтому выдумывает себе всевозможные занятия
- достать мячик из-под кровати, сходить посмотреть как там кот, насыпан ли ему корм, построить башню из кубиков Lego и другие очень важные дела.
Подбегает к папе и протягивает кубик:
- Телефон!
Папа берет кубик и прикладывает к уху:
- Алло?
- Алло! - кричит ребенок, прижимая к уху такой же кубик. - Как дела?
- Хорошо, - отвечает папа. - А у тебя как?
- Тозе холосо!
- Ты почему до сих пор не спишь?
Пацан отнимает кубик от уха, задумчиво смотрит на него и говорит: - Не слышу. Лазидинили.
- Не слышу. Лазидинили.
Интересно, что детишки еще до трех лет уже обладают какой-то своеобразной наивной хитростью.
Приходит к моему Илюшке друг Егор. С мамой, конечно. Ну, потусовались, все дела, и пора уже домой. Мама собирает Егора, тот, естественно, не хочет никуда уходить, и выдает вот такую вот хитрость: - Мама, накажи меня. Оставь здесь.
- Мама, накажи меня. Оставь здесь.
Это сейчас принята, как закон, дурь про неприкасаемость половозрелых деточек, которых трогать низззя, даже если эти балбесы хамят, гадят, грабят и избивают своих же одноклассников.
Предполагается, что роль воспитателя может исполнять только государство в лице ответственных на это дело тетенек в погонах, да и то ,только разговорами. А ведь есть более простые решения. Причем, чрезвычайно точно понимаемые балбесами.
Мой первый тесть был директором железнодорожного техникума в провинциальном городке. Когда местная шпана начала наглеть, хаметь и борзеть он ,само собой , вначале просил милицейское начальство как-то приструнить шайку придурков. Те только руками разводили: когда убьют , тогда и применим власть.
Ну что же. Клин клином. Договорился с приятелем из воспитательной колонии, приехал , поговорил с пацанами с облегченным режимом на тему , как можно защититься от шаек малолеток. Сошлись на том, что он посодействует пацанам из колонии поступить в техникум, а те съездят на пару-тройку воспитательных процедур. И в колонии и в милиции были не против. Пацаны съездили, провели воспитание особо борзых малолеток. И все. Техникум "железка" стал в районе самым неприкасаемым у местной шпаны. До сих пор. Еще бы - такая авторитетная крыша.
Когда пошла в школу, у меня получалось хорошо всё: математика, литература, окружающий мир — всё, кроме русского языка. Я писала медленно, почерк был кривой, правила не запоминались, из-за чего предмет не нравился.
В то же время мне всегда нравилось сочинять рассказы. Однажды я обнаружила для себя один небезызвестный сайт с фанфиками и рассказами. Я была счастлива, что нашла место с кучей единомышленников! И я стала писать. Писала в Ворде, а он отмечает все ошибки. Меня это выводило из себя, так как мой внутренний перфекционист корчился в муках от этих бесконечных красных и зелёных подчёркиваний. Когда смотрела, в чём состоит ошибка, запоминала, как и что правильно пишется, где ставятся запятые. Помимо этого, более грамотные читатели на сайте отмечали мне мои ошибки, которые я тоже запоминала. Чтобы усовершенствовать свои рассказы, я стала постоянно гуглить правила построения предложений, диалогов, списков.
За полгода моя хиленькая «4», которую мне ставили лишь потому, что хорошо училась по остальным предметам, превратилась в твёрдую «5». В итоге без дополнительной подготовки по ЕГЭ у меня лучший балл в школе (98 баллов). И это при условии, что я училась в физико-математическом классе, и русского у нас было меньше, чему у гуманитариев. А ведь всё начиналось с маленького хобби…
Летнее кафе на пешеходном бульваре, столики на улице все заняты. Есть одно место на галерке, но там сидит маленькая девочка. Понятно что кто-то из родителей в очереди. Логически докручиваем мысль, что родитель один и места еще на двоих за столиком хватит. Становлюсь в очередь за мороженым, а моя девушка занимает место напротив девочки.
Начинаем прислушиваться:
- А здесь папа мой будет сидеть. Она придет и вас сгонит. И вы останетесь без места.
Поворачивает голову в другую сторону и монотонным голосом нараспев, продолжает то же самое. Окидываю очередь взглядом, нет кандидатов на роль папы девочки, ну может куда отлучился.
Спрашиваю:
- Девочка, не знаю как тебя зовут, мороженое тебе можно?
Она молча отворачивается, смотрит долго вдаль, потом поворачивается:
- Наташа, да можно.
Мысль конечно посетила, не грамотный ли это детский развод.
Но иду в очередь еще раз, со смешанными чувствами.
Тут подбегает уличный фотограф, в полной готовности, со сверкающей хромом вспышкой и рекламным альбомом в руке.
Думаю, что еще один развод уже перебор.
- Извините, пожалуйста, возьмите Наташе половину порции клубничного. Крем-брюле и ванильное она уже пробовала. Сейчас экскурсию отщелкаю, и денежку отдам. Не с кем оставить дома, вот присела отдохнуть. А я рядом, у неё за спиной в трех метрах, присматриваю...
Другу сына на лето было дано задание по биологии: пронаблюдать за жизнью сойки и паука и написать "научный отчет". Мой сын (10 лет) решил помочь другу. Ниже привожу результат этой помощи (стиль и грамматика оригинала сохранены):
ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ПАУКА
1 июня: Поймал здоровую муху, начал сосать.
2 июня: Муха высосана. Пошел прогуляться по листу, встретил конкурента. Подрался, прогнал.
6 июня: Заполз в гнездо, проспал 3 дня.
7 июня: Какой-то чух засадил в банку: еле выполз через дырку в крышке.
8 июня: Набросилась ящерица, заполз под камень. Ночью вернулся в гнездо.
9 июня: Ветром снесло в ручей, чуть не утонул, выбрался на берег.
10 июня: Поймал сколопендру, но во время еды чуть не склевал воробей, кое-как уполз в гнездо.
11 июня: Какая-то паучиха попыталась захватить гнездо, пришлось скинуть вниз. Никогда не женюсь!
Очень давно меня, шестилетнюю, пригласили на день рождения к соседскому мальчику. В семидесятые годы мы жили просто и лучшим подарком считали что? Конечно книгу. Не долго думая я забралась в родительский книжный шкаф, выбрала книжку поновее, старательно завернула ее в белую бумагу, приклеила цветочек и пошла. Соседка, мама именинника, пришла к моим родителям в тот же вечер на беседу с родителями... Только когда я стала взрослая, мама рассказала, что мой подарок "Климакс у мужчин" поверг всех в шок...
Это был 2000 год, и историчка вела у нас урок на тему христианства...
И в один из моментов она говорит: "Кто знает, когда умер Христос?"
Я, будучи немного образованным в этом деле, тяну руку: 1967 лет назад. (Считается от рождества Христова)
Она: "Неверно, ровно 2000 лет назад!"
Я: "Нет, потому что..."
Она (перебивает): "Посмотрите на этого идиота, не знает а лезет доказывать."
Я: "Сами Вы идиотка, посчитайте..."
Она: "Вон из класса, хамло."
Потом был вызов матери в школу и отстранение от уроков на четверть...
Спасибо, Елена Михайловна, что вы тогда научили меня, что среди учителей тоже довольно много идиотов : )
Сегодня начальник собрал всех своих четверых заведующих (включая меня) и сказал, что премию получит только один отдел, но какой именно - он еще не решил. Мол сейчас мы это и выясним. Достает из портмоне купюру номиналом в 5000:
- Видите эту купюру?
Все хором:
- Да.
- Что нужно сделать, чтобы ее получить?
Гендир расплывается в улыбке и со словами "Замечательно Светлана! Это все, что я хотел выяснить" удаляется.
Как он позже мне объяснил, он нашел в интернете тест "Можете ли вы быть начальником? " откуда и выудил эту проверку. Ну в общем коллеги посмеялись, подчиненные порадовались... Но это все вступление.
Тест мне понравился. В голове было незамедлительно принято решение провести проверку дома.
Муж был обнаружен на диване. На вопрос "Что надо сделать? " долго и очень вопросительно смотрел на меня. Денег не заработал.
Прихожу в комнату к сыну (9 лет). В гостях в тот момент был еще и старший (20 лет) сын, зашедший на обед. В этот момент оба чада усиленно стреляли каких-то монстров в компьютерах (младший на моем ящике, старший на своем ноутбуке). Спрашиваю:
- Хотите тест вам проведу?
Дружное:
- Давай!
Достаю тысячную банкноту... Подхожу к старшему...
- Видишь эту купюру?
Больше сказать я ничего не успела ибо сама перестала видеть купюру - она исчезла в кармане старшего сына. Еще через секунды 3, в течении которых я стояла в оцепенении, они наконец подбили глаз циклопу и, с чувством выполненного долга, повернулись ко мне: - Так что за тест? В общем сын меня явно обставил. : )
- Так что за тест?
В общем сын меня явно обставил. : )
Подарила крестнице на пятый день рождения детскую энциклопедию (кума просила, сказала, что ребенка надо развивать). Звоню куме спросить, понравилась ли книжка. Мрачно отвечает:
- Даже слишком. Каждый вечер перечитываем вслух две любимых статьи: о вреде табака и об алкоголизме. Воспитательный процес, однако, обоюдный!
Воспитательный процес, однако, обоюдный!
Укладываю свою 5-летнюю дочку спать. Она целует меня и "радует" такой фразой: "Мамочка! Я тебя очень сильно люблю! Когда ты умрешь, я по тебе очень скучать буду!"
Примерно 45 лет назад. Мне около 5 лет.
Узрел на балконе соседнего подъезда зеленый пластмассовый игрушечный пулемет Максима.
Это была Мечта! Я хоть и маленький, но уже понимал, что такую великолепную игрушку просто так купить невозможно. Дефицит! Да и очень дорого, наверняка. Просить у родителей такой пулемет я не мог. В этом просто не
А хотелось - до ужаса! Я пробирался на свой балкон и тихонечко вздыхал, представляя, как бы здорово мог с этим пулеметом играть. Это ж был главный герой не только всех фильмов о Революции, но и многих фильмов об Отечественной. Но мечта была недосягаема.
Было очень обидно, что сосед сам с этим пулеметом не играл. Если б он только вышел с ним во двор, можно было бы поиграть вместе с ним. Я даже прикидывал не сходить ли к соседу, познакомиться, может он одолжит Максим хоть на часик. Но кто ж в здравом уме одолжит такую ценную вещь!
Однажды вечером после работы отец принес большой полиэтиленовый мешок, в который был упакован новенький зеленый пластмассовый пулемет Максима! Со щитком, с колесами, с транспортировочной ручкой! Вы знаете, что такое счастье? А в чудеса верите? Порой мне кажется, что по-настоящему искренне и беззаветно счастливы бывают только дети в такие вот минуты. Ну и может быть чуть-чуть родители, когда получается сотворить такое вот "чудо". Папа - ты был лучший!
Папа - ты был лучший!
Мой сын - ученик 10 класса в США. Всю жизнь прожил в Америке, ходил только в американскую школу, но говорит, читает и пишет на русском не хуже сверстников в России.
Это преамбула. К нему на днях подошел один из "активистов" в его классе и рассказал, что его дедушка - тоже из России и еще понимает по-русски. А потом попросил сказать, как по-русски будет звучать слово "f@ck". Я не уверен, что мой сын знает как. Но не об этом сказ. Сын сначала отказался наотрез - что за глупости. Но парень настаивал. В конце концов школьник клятвенно пообещал, что никогда и никому не скажет, и даже не произнесет ни разу. Ему просто ужасно любопытно.
Ну, любопытно так любопытно. Мой сын ему говорит: "ОК, это слово звучит как "Я дурак"".
Молодой человек удостоверился, что он произносит "я дурак" четко и правильно. Но потом вдруг стал носиться по школе и кричать на каждом углу "Я дурак! ", "Я дурак! ". А в конце еще подошел к сыну и сказал: "А еще я сегодня позвоню дедушке и скажу ему по-русски "f@ck"! Вот он удивится. " Что-то мне только подсказывает, что дедушка не удивится.
Что-то мне только подсказывает, что дедушка не удивится.
Когда я учился в школе, получить 4 по алгебре или геометрии для меня было чем то обидным. Эти предметы шли у меня легко, с учителем нашелся общий язык. Переодически учитильница проводила самостоятельные распределяя варианты по рядам. (6 вариантов на класс) Схема прохождения таких "самостоятельных" работ была отработана до автоматизма.
1. Решаю пример
2. Переписываю и передаю сидящей сзади сидящим
3. Решаю пример
... .
В обмен мне помогали на уроках русского и литературы, которые никак не шли.
Собственно история повторявшаяся раз за разом. На прошлом уроке писали самостоятельную, сегодня оглашают результат:
- Первый ряд получает 5 с минусом за виртуозное списывание, а Виталий получает 4, потому что во втором примере он знак перепутал.
2000 год, я училась в десятом классе. Раз в неделю у нас было "окно" в расписании: пять уроков, шестой свободный, потом седьмой и восьмой. Если не было дождя или снега, мы с группой одноклассников (где-то от семи до десяти человек, по-разному) шли в парк, расположенный рядом со школой. Чаще всего играли в игру: каждому на лоб лепят бумажку с написанным на ней именем какого-нибудь персонажа, и человек должен с помощью наводящих вопросов угадать этого персонажа.
Бдительная старушка, которая гуляла в этом парке с собачкой, наябедничала в милицию, что у нас секта: собираемся в беседке, садимся в кружок и проводим какой-то странный ритуал! Возможно, вообще сатанисты. Однажды за нами пришёл наряд, который возглавлял старший брат одной девочки из нашей компании. Когда он понял, в чём дело, смеялся так, что мы боялись, ему плохо станет. А бабку в итоге ещё и штрафонули за выгул собаки там, где запрещено.