Кстати, о потерянном детстве
Мама-то у меня дальновидная какая
Она сопромат в авиастроении преподавала в авиационном училище, когда мне было лет 6
И когда у нас бывали карантины в садике, она брала меня на работу... и закрывала меня в учительской на время каждой лекции
- Это тебе помогло осознать всю бренность жизни? ))
- А я-то мальчик любопытный, а там кроме материалов по сопромату толком не было ничего. .. . До сих пор помню что такое сплав замещения : (((
До сих пор помню что такое сплав замещения : (((
По дороге на работу проезжаю обычную киевскую хрущевку. В окне второго этажа замечаю мальчика, который стоит, приложив к стеклу лист бумаги. На нем большими красными буквами написано: ПОКОРМИТЕ.
Я останавливаюсь. Сердце выпрыгивает из груди. В голове тысячи вариантов ситуаций и развития событий. Его морят голодом. Бьют. Его похитили. Сейчас он начнет прыгать из окна, а я буду его ловить. Вызвать полицию. Социальные службы. Звать прохожих. Ломать дверь.
Я почти бегу к дому и уже под окном вижу, что пониже под словом «покормите» написано «ежика». И еще ниже - «в кустах». «Покормите ежика в кустах» - просит меня мальчик со второго этажа.
Я останавливаюсь. Я думаю, ох, малыш, я бы сейчас тебе рассказала все, что думаю про ежиков, кусты, перенапряжение, усталость, постоянную тревогу, неопределенность, неоднозначность, непонимание. Про невроз. Недосып. Недолет.
Но я просто пишу в блокноте - «ежика здесь нет». Он читает, кивает мне, исчезает на минуту и возвращается с новым листом. На нем написано: «тогда приходите вечером! »
А я что. Я приду. Потому что ответственность и изобретательность нужно поощрять! Прорвемся, дорогие! Сколько там тех ежей!
Прорвемся, дорогие! Сколько там тех ежей!
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:
— Почему Лёва не ходит в школу?
Мама печально ответила:
Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
— А мы его по очереди в школу водить будем.
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.
У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал:
— Здравствуйте.
И тут со всех сторон посыпалось:
— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
— А я по истории.
Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.
После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!
Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты...
Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком ПОНТРЯГИНЫМ.
Пятилетняя сестрёнка подружилась в садике с мальчиком по имени Стёпа.
На выходные мы пригласили его к нам домой.
И вот сидят они, играют, и тут моя сестра выдаёт: - Стёп, скажи мне, что ты никогда не встречал такую девушку, как я! . .
- Стёп, скажи мне, что ты никогда не встречал такую девушку, как я! . .
Детский непосредственный взгляд на одежду людей другого вероисповедания. Заранее прошу прощения, никого не хочу обидеть, но просто дословно. В Германию переехали меньше месяца назад, в том месте, откуда переехали, мусульманских женщин в классических одеждах нет. Ребенок, 5 лет, пришла из детского сада: "Мама, в саду есть мальчик. .. он тоже ест бутерброды... но у него мама другая. Она носит шторы".
У московской знакомой два сына. Близнецы, три с половиной года. Один – смышленый хорошо развитый парнишка. Другой... тоже не дурачок, но не говорит. Совсем. Родовая травма. Врачи уверяют, что интеллект сохранен и речь тоже постепенно наладится, еще брата переговорит, надо только не опускать руки и продолжать заниматься. Но пока, пытаясь
Родители знакомой переехали на новую квартиру и взяли внуков погостить.
Дедушка пошел во двор погулять с тем, который не говорит. На площадке, как водится, толпа мамаш с отпрысками. И одна тетка, увидев, как мальчик мычит и кривится, начала громогласно возмущаться: мол, понарожают уродов по пьяни неизвестно от кого, а нам их потом содержать на наши налоги, надо таких ублюдков усыплять маленькими, и дальше по нарастающей в том же духе. Остальные мамаши – кто поддакивает, кто молчит в тряпочку.
Известное дело, как у нас к таким деткам относятся. Дедушка пытался что-то объяснить, но человек пожилой, интеллигентный, от базарных свар отвык, он ей слово – она в ответ двадцать, из них десять матом. Малыш, наслушавшись этих воплей, от страха описался. Дед повел его переодевать.
Тетка, увидев, что поле битвы осталось за ней, торжествующе закричала в спину:
- Вот-вот, убирайся! И ублюдка своего забирай и не приводи больше, пока говорить не научится!
Дома дед оставил внука бабушке – ему как раз пора было заниматься – и вышел во двор со вторым близнецом. Тетка, видя, что дед с внуком возвращаются, стала орать еще громче, что она такого безобразия рядом со своим ребенком не потерпит и двор для нормальных детей, а не для немых дебилов. Пацан, конечно, офигел от такого ласкового приема и на весь двор звонким детским голосом:
- Деда, а чего тетя на нас плохими словами ругается? Она дура, да? Дай ей по голове палкой!
Тетка поперхнулась на полуслове. Остальной двор тоже замер в обалдении: немой заговорил! И в наступившей тишине дедушка подытожил:
- Мы, как видите, в вашем культурном обществе сразу научились разговаривать. Теперь ваша очередь. Ступайте домой и не возвращайтесь, пока не отучитесь от хамства.
На одной из остановок в маршрутку вошел папаша с трехлетним (на вид) ребенком. Папа усаживается рядом с моим знакомым и на коленки сажает малыша.
Малец спокойный такой, разглядывает салон, пассажиров, меня…
Вдруг папа спрашивает его:
— Игорёк, какого цвета у дяди куртка?
Мальчик, внимательно глядя на меня:
— Чёлнава.
— А у тёти сумка какого цвета?
Мальчик, воззрившись на тётю:
— Белава.
— А у дяди ботинки?
Молчание…
— Ну, чего? Не знаешь, что ли?
Мальчик, удивлённо:
— Чиво батинки?
— У дяди?
Мальчик, долго разглядывая папу:
— Батинки? (поглядев на мои ноги)
– Какии батинки?! У дяди класовки!
Папа, поперхнувшись:
— Какого они цвета?
Мальчик, очень недовольно:
— Ты чиво как малинький?! Лазнацветнаи ани. И пилистань, пажалуста, задавать глупаи ваплосы!
Папа, натурально обалдев:
— Я проверяю, знаешь ли ты цвета…
Мальчик, раздражённо: — Ты миня ищё писать паучи. В машлутке…
— Ты миня ищё писать паучи. В машлутке…
Есть у меня в классе ученик Женя Пущин. Мальчик очень неординарный, его поведение - результат влияния его дедушки, в прошлом - военного.
Вот вам последний случай. Прошу рассказать, что ребята прочитали за прошедшие выходные.
Доходит очередь до Жени. Говорит, что читали с дедом сказку - Гуси-лебеди. (1 класс). Спрашиваю его: "О чём сказка?"
Он отвечает, что сказка о том, как гуси-лебеди украли мальчика и утащили его в лес в избушку Бабы-Яги. Но его сестра нашла эту избушку и, воспользовавшись моментом, утащила брата у Яги. И, уйдя от погони гусей, вернулась домой.
Спрашиваю - "И что ты понял, прочитав эту сказку?"
Ответ меня поразил, я за всю свою жизнь ни разу даже не задумывалась, что в сказках может быть скрыт такой подтекст .
Ответ ПЕРВОКЛАССНИКА - "Я понял, как нужно правильно ориентироваться в лесу. Искать дорогу по оставленным подозреваемыми следам. И как правильно маскироваться от воздушных наблюдателей, используя складки местности. "
В маршрутку входят два кавказца. Деньги за проезд собирает сын водителя - мальчик лет 9 русский. Смотрит на них и говорит: "Дэньги давай, да?". Кавказцы обалдело молчат. "Дэньги давай, ну.." - не унимается пацан. Кавказец, протягивая деньги: "Малчик, откуда так хорошо азербайджанский знаешь???"
Третий сын родился 29 июня. Хотели дочку, поэтому имя мальчику придумывать не стали - решили назвать по Святцам. А там на этот день только два имени выпало - назвали Тихон. (Это чтобы понятно было)
Подслушиваю разговор среднего сына с одноклассниками. Спрашивают:"А чего это так необычно назвали?". Ответ:"А там в тот день всего два имени было: Тихон и Моисей. Но мы же не евгеи". Это надо было слышать - он у меня букву "р" сроду не выговаривал, как впрочем и я.
Стою около киоска и слышу следующий диалог между продавщицы (п) и мальчика(м):
- Можно Винстон лёгкие?
- Восемнадцать есть?
- Рублей?
К нам в гости пришел наш дачный сосед Боря. Борю мы знаем с младенчества. Один раз мы видели Борю на ручках у его мамы. Второй раз его вроде бы сажали в прогулочную коляску. И вот теперь ему шесть! Он конечно уже разговаривает?! — в полушутку говорим мы своей дочери, давней Бориной подруге.
— Ха. — говорит дочь и приводит Борю к нам в гости.
Например:
— А все-таки странное ощущение у меня возникает, когда я слезаю с батута.
Или:
— Я еще намерен к вам зимой зайти. В Москве.
— Я верну тебе палку, если ты осознаешь, что был не прав.
— Боря, все когда-то бывает в первый раз, — говорит Боре моя дочь.
— А потом уже повторяется, — философски подхватывает Боря.
— Боря, есть будешь?
— Да. Мне интересно что у вас на стол подают.
— Боря, тебе разрешили потусить у нас подольше.
— Спасибо, — иронично говорит Боря. — А то я уж думал меня в темницу посадят со злоумышленниками.
— Боря! Иди наверх! Посмотри какой у нас медведь!
Боря (изучив медведя)
— Это у вас ненастоящий медведь.
— Настоящий. Это чучело медведя. Нам его подарил гость из Казахстана.
— Я не верю. Это напоминает просто сшитые шкуры.
— Все шкуры когда-то были медведями.
— Не все. Заячьи шкуры не были.
Нокс сбежал на соседний участок. Бегаем кричим:
— Нокс, Нокс!
Боря: — Это исчезновение очень обеспокаивающее.
За столом.
— Боря! Мы за тебя выпьем как за гостя!
— Ну я и есть гость. Такой. Нежданный.
Там же, за столом, откровенничает.
— Я своим друзьям люблю рассказывать о своей жизни.
— А они тебе?
— Они нет.
— А почему? Может ты не даешь им слова вставить?
— Ничего подобного. Когда я заканчиваю свой рассказ, у них всегда в конце есть место, чтоб рассказать о себе.
— Может они замкнутые, неразговорчивые?
— Да нет. Просто у них мысли в другом месте.
Мы (расчувствовавшись):
— Боря! Мы знали тебя совсем маленьким, ты еще не разговаривал! !
Он (ужасно хохочет):
— Ну конечно. К вам пришел говорящий Боря!
— Боря, а ты видел сегодня утром вертолеты?
— Да. Линейка в 10 вертолетов. Бабушка высказала предположение, что они летят на учения.
Высказала предположение! Ну вот так он изъясняется, наш Боря.
И тут за Борей приходит его мама.
И мы умиляемся: какой продвинутый мальчик.
И мама:
— Ох... Расскажу вам историю. В наш садик пришла группа психологов, которые проводили у детей тестирование на интеллект. И вот они задают Боре вопрос: "А какая у тебя любимая сказка?" И я думаю: "Ну, щас он им выдаст!" Всякие там Маугли, Волшебники изумрудного города, Черные курицы и пр — это для Бори давно пройденный этап. Боря самостоятельно прочел Гарри Поттера и сейчас взахлеб зачитывается Хоббитом. И вот они спрашивают Борю:
— Какая у тебя любимая сказка?
— Колобок... — хладнокровно отвечает Боря.
Колобок! Мама падает в обморок. Эта травма преследует ее до сих пор. А Боря спокоен. Каков вопрос, таков ответ. Курица—яйцо. Сказка — Колобок. Поколение норм.
Мать меня воспитывала по принципу: "Тише едешь — дальше будешь", "Бережёного Бог бережёт" и прочее.
Бассейн? Нет, ведь у коллеги 30 лет назад в реке утонула дочка. Велосипед? Нет, так как мамин брат в детстве упал с велосипеда и травмировал почку. Скейт? Нет, ибо двоюродный брат упал на скейте и выбил зубы. Ролики? Снова мимо, потому
Мать в очередной раз вымыла пол и взялась протирать пыль на шифоньерах. Это нужно было делать непременно два раза в неделю, иначе пылевые клещи изнутри нас всех сожрут. Одного так съели, теперь у него астма. Вымыла она пол, встала на стул, начала спускаться на скользкий пол, поскользнулась, упала. Перелом ключицы, открытый перелом локтевой кости, сотрясение мозга, разрыв связок голеностопа. К тому же разбила головой дверцу серванта, исцарапалась, изрезалась и разбила весь хрусталь. А она ещё была беременна, но всё обошлось, брат родился через полгода здоровым ребёнком. После этого падения её как подменили. Я в 14 лет освоила велосипед, сноуборд, коньки и пошла в любительскую секцию по волейболу. Мама всё это даже поощряла.
Сегодня просто счастливым сделал мой день мальчик лет трёх-четырёх.
Он бежал за родителями и кричал:
- Стойте зе, ёк макалёк! Я не могу быстро бизать! У меня молда тлясётся!
Вы можете дать точное определение термина "произведение искусства"? Нет? А вот 6-ти летний мальчик может.
Сделал как-то аппликацию пластилином на листе бумаги золотую рыбку, подходит ко мне и говорит:
- Папа, смотри, произведение искусства!
Естественно нарвался на мой ехидный вопрос - почему, собственно, ЭТО - произведение искусства?
- Ну как же ты не понимаешь! Эту рыбку сделал я, то есть произвел, значит это - произведение. Рыбка не настоящая, искусственная, значит это - искусство!
Моего ошарашенного взгляда он так и не понял, но большую шоколадку съел с удовольствием.