Раньше всё-таки человеку попасть в космос было проще.
По крайней мере в "Космос". В кафе, гостиницу или хотя бы в пионерлагерь. И мне когда-то случилось побывать.
Лагерь принадлежал профсоюзу госторговли или что-то такое.
Хотя, кроме того, что там 2 раза за смену давали бананы, он мало отличался от других лагерей, которые
Сосны, речка, бассейн, день Нептуна, песни хором под баян и вечерняя дискотека под итальянцев и Бони-М.
Счастливое время! Одна ложка дёгтя была, звали её Коля Жёсткий. Пионер - альфасамец был в банде с Жирным и ещё парой шестёрок.
Сейчас это называют булли, но у меня это слово больше ассоциируется с дрожжами в выгребной яме.
Подходящее русский эквивалент на ум как-то не приходит. Хулиган, задира или забияка звучат как-то искусственно, я в детстве их не использовал, мне кажется.
Оставим подробности. Смена кончилась. 1-го сентября в школу. А мне - в новую (мы тогда переехали в другой район)
Стресс офигенный!
И вот, заводит меня завучиха в мой новый 5-й Б, а там, прямо у входа, на 2й парте - Коля Жёсткий.
Всё во мне упало - не будет мне жизни в новой школе!
Стою уныло озираюсь, место только одно свободное в предпоследнем ряду рядом с каким-то верзилой. Садись со мной, говорит. Я - Андрюха второгодник и ржёт. Нормальный пацан оказался. Потом ещё выяснилось, что в этом классе учится двое парней из моего прежнего района. После уроков пошли играть в футбол. На следующий день в кино, на "Пираты ХХго века" (а потом ещё 2 раза) Жизнь закрутилась
А что же Коля Жёсткий? В школе он был в самом низу иерархии. Ни разу не подал виду, что знает меня. Любопытно, что его школьное погоняло было Жопкин.
Первого сентября на линейке вторых и третьих классов выступление начала директор школы. После приветствия и поздравления радостным голосом вопрошает:
- Дети, вы хорошо отдохнули?
- Да-а! - дружным хором кричат детишки.
- Соскучились по школе?
- Не-ет! ! - раздаётся над школьным двором, перекрывая единичные "да".
Возникает заминка. С пониманием улыбаются не только родители, но и учителя. Директор берёт себя в руки и невозмутимо продолжает выступление. Вот надо было догадаться спросить такое именно у этого возраста.
Вот надо было догадаться спросить такое именно у этого возраста.
Отец ветеринар, с детства знала, как лечить и ухаживать за животными. Чтобы откосить от школы, вставляла градусник коту в жопу для симуляции температуры. У них температура 38-39.
Навеяно первым сентября...
Вспомнил было в прошлом или позапрошлом году
Шел утром на работу. Впереди семья: Мама, Папа и сынуля-первоклассник - идут в школу первый раз. .. Сынуля говорит: - Все [ман]дец - детство кончилось!
Сынуля говорит:
- Все [ман]дец - детство кончилось!
Везу детей со школы. Сына (С) и соседскую девочку (Д). Оба первоклашки.
Между ними происходит следующий диалог:
С: - Вот старая машина у нас была очень крепкая. В нас один дядька врезался, так у него все фары вдребезги. А у нас ничего, только яйца побились.
Д: - Правда?
Секунд через пять. Д: - А где у машины яйца находятся? Ржал, чуть с машины не выпал.
Д: - А где у машины яйца находятся?
Ржал, чуть с машины не выпал.
Помню, как в школе приписывали сами себе оценки в журнал. Сложнее всего было уловить момент, когда учитель оставлял журнал, уходя на перемену. Обычно один стоял на "шухере", а несколько других выбирали предмет и того, у кого почерк наиболее схож с учительским. Конечно, ставили очень далеким задним числом. Так ни разу нас и не поймали.
Вспомнилась старая история, да еще и не моя…
Родители подруги посадили на даче картошку уехали в отпуск, наказав оставшимся дома детям ее поливать и окучивать. А дети представляли из себя выпускника школы и на год младше сестренку. Брат закончил школу и решил отпраздновать сие событие с одноклассниками на даче, благо взрослого населения не ожидалось… все прошло просто замечательно. Проблемы начались гораздо позже. Сестра добросовестно приходила на дачу и поливала картошку. Но добрая треть огорода совершенно не собиралась проклевываться.. до первого окучивания она так и не появилась… и до второго тоже… все думали, что эти деточки все повытоптали и только ближе к осени великовозрастное дитя призналось, что когда отмечали выпускной закуски было мало, и пришлось выкапывать только что закопанную картошку….
Приходит сын первоклассник из школы, спрашиваем:
- Что нового узнал сегодня.
- Ну… новое слово узнал. На родной речи.
- И что за слово?
- Геморрой.
Думаем в каком контексте могло бы быть это слово использовано, может уже биологию начали изучать.
- А что оно значит?
- Ну... это когда, уезжаешь в другую страну, надолго, и вдруг видишь белые березки или журавлей в небе.
- Так может, это ностальгия? - О да точно, ностальгия, а я что сказал...
- О да точно, ностальгия, а я что сказал...
Детская изобретательность непредсказуема и беспощадна
Малая в школу пошла, дали задание дома персик на картоне вылепить. я пошла на родсобрание, возвращаюсь - стоит радостная в дверях, делится открытием. оказывается, если мелко нарезанную шерсть смешать с пластилином получится "шерстилин", которым мама сможет утеплить окна на зиму, а еще он забавный. я в принципе рада, но у меня два вопроса - где можно купить хороший свитер и как отскрести эту дрянь от стекол?
Мой сын - ученик 10 класса в США. Всю жизнь прожил в Америке, ходил только в американскую школу, но говорит, читает и пишет на русском не хуже сверстников в России.
Это преамбула. К нему на днях подошел один из "активистов" в его классе и рассказал, что его дедушка - тоже из России и еще понимает по-русски. А потом попросил сказать, как по-русски будет звучать слово "f@ck". Я не уверен, что мой сын знает как. Но не об этом сказ. Сын сначала отказался наотрез - что за глупости. Но парень настаивал. В конце концов школьник клятвенно пообещал, что никогда и никому не скажет, и даже не произнесет ни разу. Ему просто ужасно любопытно.
Ну, любопытно так любопытно. Мой сын ему говорит: "ОК, это слово звучит как "Я дурак"".
Молодой человек удостоверился, что он произносит "я дурак" четко и правильно. Но потом вдруг стал носиться по школе и кричать на каждом углу "Я дурак! ", "Я дурак! ". А в конце еще подошел к сыну и сказал: "А еще я сегодня позвоню дедушке и скажу ему по-русски "f@ck"! Вот он удивится. " Что-то мне только подсказывает, что дедушка не удивится.
Что-то мне только подсказывает, что дедушка не удивится.
Выхожу во двор, а там пацаны лет 6 швыряет мячь в машину одного соседа (дяди Вовы) и весело его ловит, а Лена - его мама, сидит и в телефоне залипает (да имя её сына не знаю, а с Леной в одной школе учились).
- Лен, привет, ты чего за сыном не следишь, он же расбить что-нибудь может, да и некрасиво так с ...
- Че те надо?! Своих воспитуй, нех[рен]
А тут её муж подключился.
- Что тут такого? Что там ребёнок может повредить? Это же ребёнок, пусть играет. А ты – нах[рен], воспитатель нашёлся!!!
Честно признаюсь я "удивился" и спросил
- А это точно "нормально"?
Мне согласно поагакали. И вот тогда мне пришлось поорать, нет не на них, а на весь субботний двор.
- ДЕТИ! ТЕТЯ ЛЕНА И ДЯДЯ ПАША, РАЗРЕШИЛИ ВАМ ИГРАТЬ С ИХ СИНЕЙ МАШИНОЙ, ВОН ТОЙ, ТРЕТЬЕЙ ОТ ВЪЕЗДА. БЕРИТЕ МЕЛКИ И РИСУЙТЕ ИМ БЛАГОДАРСТВЕННУЮ ОТКРЫТКУ НА ДВЕРЯХ.
Глаза у соседей в этот момент были "удивленные".
- Ты че несёшь?! — первой пришла в себя Лена
- А что, разве это уже "ненормально"?
- Ну, как бы... так нельзя! Это же машина!
- То есть вы займетесь воспитанием ребёнка и будете за ни следить?
- Ну, да... – промямлили хором супруги.
- ДЕТИ. ЭТО БЫЛА ШУТКА. – и тише добавил – Пока отбой, а там посмотрим.
Кстати, детей на улице в тот день почти не было, за давностью лет уже не помню весь диалог, но вот сын Лены больше не особо шалил, а через полгода Лена и Паша переехали. Надеюсь, не из-за неадекватных соседей и разресованной мелом машины.
На тестировании при поступлении в школу педагог задаёт 6-летнему сыну вопрос: "Представь себе, что я - англичанка и русский язык не знаю. Как бы ты мне объяснил, как можно научиться кататься на велосипеде?" Сынуля, не долго думая, отвечает вопросом на вопрос:"А что, в Англии велосипедов нет, что ли?"
Курсом на шмакодявок!
В середине 1950-х в общеобразовательных учреждениях Союза ССР провели некое исследование. Результаты его были таковы, что специально созданная Государственная комиссия засекретила как тему исследования, так и его результаты.
В середине 1970-х уже новый состав министерства образования (не зная,
Так и появился Миф, передававшийся из уст в уста вместе со множеством догадок: «Исследование в общеобразовательной школе ставшее Государственной тайной».
Когда началась горбачёвская Перестройка, то очень многие материалы с грифом «секретно», в том числе и данные опубликовали. Оказалось, что исследовали процент людей с неординарным мышлением в разных возрастных группах, причём результаты как первого, так и второго исследования практически совпали.
Итак страх и ужас нашего образования (цифры сейчас привожу на память):
- в возрастной группе дошкольники (до 6 лет включительно) процент нестандартно мыслящих детей доходил до 30%;
- среди первоклашек он резко снижался до 7%;
- второй класс ещё как-то сопротивлялся Системе — 3%;
- начиная с третьего класса и до выпуска из школы он был стабилен 0, 5% (те самые бойцы, о которых пел Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! ») Эта и другие истории заимствованы отсюда:
Эта и другие истории заимствованы отсюда:
В детстве я долго ходила в школу и из школы по холоду и глубокому снегу (ближайшая школа в 40 минутах ходьбы). Будучи порядочно уставшей, представляла, что я последний выживший член экспедиции на севере и должна держаться до последнего, так как необходимо добраться до какой-то там станции. Мне это до сих пор иногда помогает.
В школе была влюблена в парня Лёню. Сохла по нему два года и в день св. Валентина решилась. Валентинка отправлена, подписана кислотной гелевой ручкой, и я, с трепетом ожидающая, когда же уже принесут валентинки. А вдруг он согласится со мной встречаться? И вот момент Х настал, жду конца урока и подходит ко мне девочка Лена, которую все чморят и говорит мне спасибо (при всех) за тёплые слова, и, конечно, она готова со мной дружить. Всё, что я смогла, это вырвать у неё открытку и прочитать "Лене".